Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

заканчиваю я свой треп... но вот чего вспоминается, были мы как-то на участке у знакомых и там бабуля была, я за ней наблюдала, думала она немного со странностями. Я всё думала че это она сорняки не выпалывает, а заглубляет в грядку, чан у нее с закваской из травы был с отпугивающим ароматом и помешивала его периодически, а оказывается бабуля то и не глупа оказалася...
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ulik, фосфор обычно тормозит рост в некоторой степени. И калий тоже. Если Вы довольны урожаем в прошлом году, думаю, и продолжать Вам, как раньше. Не знаю, почему у Вас жировали. А может быть, просто хорошие томаты были у Вас. Или почва такая. Но со временем она может ухудшиться, если на той почве будете постоянно растить томаты.
Я Таня.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Сорта у меня были Благовест и Черный Мавр. Монофосфат прикупила и еще Мастер для плодов. Вы правы, пока наверное рано удобрять.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

ulik писал(а):Монофосфат прикупила и еще Мастер для плодов.
Монофосфат – хорош в первое время. Поэтому, наверное, Вам оставить его на будущий год или подкормите ими многолетников с августа. Мастер- бывает разный. :roll: Поэтому желательно брать тот, где преобладает калий. Например: Master 3+11+38. Ими хорошо томатам при завязывании плодов.
Я Таня.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

ulik писал(а):Девочки, подскажите! Я уже писала, что помидоры высадила неделю назад. В лунки сыпала золу и щепотку суперфосфата. Помидорки стоят хорошенькие, верхушка темно зеленая. Теплица второй год, земля свежая, с торфом, но ничем больше не заправленная. В том году помидоры там просто бушевали, были толстенные стебли, огромные листья, даже наблюдалось израстание кистей, но и урожай был отличный. Надо ли мне их подкармливать и если да, то чем? Чтоб сильно не жировали
Я бы на вашем месте только летом их разок подкормила (травой настоянной, как Ольга делает). У моих соседей бочка с травой стоит в огуречной теплице, огурчикам такой аромат по душе.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

На счет подкормки из трав для томата – не могу судить, т.к. не применяла я её. Но подруга показала мне фото, почему у неё такие томаты. Заметила, что у томатов её мощные, жирные листья, стебель толстый, листья слегка накручены вверх. Оказалось, что она только так подкормила их из крапивы. Каждый выбирает свое, по оптимальному варианту. Только бы у каждого из нас хороший урожай. :-)
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):. Каждый выбирает свое, по оптимальному варианту. Только бы у каждого из нас хороший урожай. :-)
Это точно . Ведь все по-разному подготавливают почву . У каждого свои условия . Я , например , не "тупо" кормлю , а смотрю на состояние растений . Вот приеду на дачу в выходные и посмотрю на томаты... Может комплексным надо будет кормить ( хотя , вряд ли.. ) .
С уважением, Ольга.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Кэти2 писал(а):некоторые ухитряются тем, что делают вытяжку из буханки-хлеба подкормку для томата. 1 буханка на ведро. Мол, там фосфора есть.
Таня, к этим некоторым отношусь и я. Я живу в небольшом городке. Мой кусочек земли прямо при мне, живу в старой части города, как в скворечнике (примерно около сотки, если сложить все клочки земли во дворе). Ну какая здесь органика вроде навоза. Не знаю, есть ли в хлебной болтушке фосфор, но растения от нее прут, как от азота. Может химики скажут что-нибудь поподробнее о составе такой болтушки. На самом деле, хлебная болтушка - ничто иное, как хлебный квас. И запах у нее такой же. После того, как я полью огород этим квасом, а после опрыскаю сывороткой с йодом, соседка через забор спрашивает, нести ли второе или, может сразу десерт? :D
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Инга, сама точно не знаю, что там в буханке. Нигде точно не написано состав азота, фосфора и калия в растворе этом. Химики вроде этими не занимались. :oop: Только знаю, что в самом хлебе фосфора есть, но ведь хлеб разный бывает. Калия мало -точно, где-то написано. :dolf Это в самом хлебе. Азот? Раз прут от этого томаты. А сам раствор -? Но все-таки – это лучше, чем выкинуть черствый хлеб в компост. Самая главная наша задача - получить хороший урожай. :wink:
Сыворотка с йодом от болезней. Хорошее средство.
Я Таня.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Подскажите, отчего листочки у томата изгибаются "домиком"? Попонятнее: листья у томата сложные, состоят из многих листочков на одном черешке, или что-то вроде этого. Так вот у некоторых моих томатов каждый маленький листочек по центральной жилке изогнулся куполом, "домиком". Листья при этом зеленые, упругие, при попытке листочек расправить рвется по краю. Вирус или недостаток какого-либо элемента питания? Чем дело поправлять?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Инга_Д писал(а):Подскажите, отчего листочки у томата изгибаются "домиком"?
То есть вниз? У меня из своего архива (где-то откопала из разных источников- :dolf ):
Если у томатов листья закручиваются лодочкой книзу (куриная лапка), не обращайте внимания, это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, поэтому лист скручивается.
Бывает также при нарушении режима температуры и влажности. Такое явление часто отмечается по утрам в пленочной теплице, когда корни находятся еще в холодной почве, а верхушки испытывают высокотемпературный стресс. Тогда в жаркую погоду усиливают проветривание теплицы, а растения притеняют.
Если старые листья томата сильно загибаются вниз, значит, в почве избыток цинка. Молодые листья скручиваются вниз при дефиците бора, меди или нехватке серы. :dolf
Я Таня.
Инга_Д
Дачник

Сообщение Инга_Д »

Таня, спасибо! :alc А то уже бактериальный рак стал мерещиться (почитала на досуге книгу про болезни томатов, которую недавно на форуме выложили - классная, между прочим :D ) Короче, горе от ума, стала тени бояться. Хорошо, есть у кого спросить - спецы всегда помогут :wink:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

надо заняться подвязкой томатиков в эти выходные, привяжу их к рейкам... чтоб стояли как солдаты... не нравится мне парник аркой, сразу папке сказала об этом, вот тепличку он сварганил, усё как я хотела, домиком, можно посто шнуркой обтянуть и нет проблем :ooops:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

а кто, когда начинает от фитофторы опрыскивать и чем и через какой промежуток времени, а то я в этом деле совсем еще неумеха :oop:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Обычно у меня первая обработка (ордан, оксихом или ридомил) в середине июня, чаще всего 12-го (потому что выходной). Не знаю, как быть в этом году, может 4-го, если дождя не будет. Ну, и буду звонить мужу, пасынки он не оборвет, а опрыскать сможет. Чаще всего обрабатываю два раза, стараюсь препараты менять.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»