Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Подскажите про Чижевскую.
Весной немного подмерзшая была. Прививки на нее не прижились. Подмерзли верхушки прошлогоднего прироста.

Сейчас молодых приростов тьма, они длинные по полметра и более (дереву 4-5 лет). Довольно тонкие. Я часть прищипнул, которые совсем неправильно росли, но после этого часть из них ветвиться начала. Весной нужно будеть сильнопрореживать крону, но я напрягаюсь так как побегообразовательная способность дикая совершенно. Что с ними делать ума не приложу. Постараюсь сфотать в выходные.
Деревья молодые поливаю регулярно, кормил в начале июня и в конце июня растворином, кемирой универсал.

На полив кстати очень хорошо отозвались вишни посадки этого года. Хорошие приросты дают.
Андрей Васильев
Профессионал

Вот фото сделал этой груши.
Меня беспокоит отсутствие явного лидера....
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Бендер Задунайский писал(а):Вот фото сделал этой груши.
Меня беспокоит отсутствие явного лидера....
Изображение
А зачем Вам лидер?Формируйте вширь а не вверх.Эта груша явно на семечковом подвое-с лидером уйдет вся вверх а низ будет пустой-а это Вам нужно?Одной весенней обрезкой грушу не сформируешь (буйно расти она умеет и это Вы почувствуете года через два).Я прищипывыю и режу все лето а весной и резать нечего становится и дерево не болеет так как все корни подчинены своим веткам.
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Груша чувствует себя нормально.
У Чижовской крона узкопирамидальная. Весной нужно будет поставить нижний ярус на растяжки. А там глядишь и лидер нарисуется. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Спасибо. Еще она на обрезку реагирует сильно, ввиде кучи новых ростков.

Весной нужно будет крону резать (ну соподченять ветви)?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):...

Сейчас молодых приростов тьма, они длинные по полметра и более (дереву 4-5 лет). Довольно тонкие. Я часть прищипнул, которые совсем неправильно росли, но после этого часть из них ветвиться начала. Весной нужно будеть сильнопрореживать крону, но я напрягаюсь так как побегообразовательная способность дикая совершенно. Что с ними делать ума не приложу..
Присоединяюсь к советам(выше). Но ближе всех совет Садовника.
Хорошие отхождения. Уже сейчас можно окулировкой(лучше "вприклад") определился-бы с оставляемыми ветвями(желат. не загущать) и в них привил нежные сорта. Чижовскую можно оставить всего одну скелетную ветвь. То, что она ветвится--оч.хорошо, приближается плодоношение. Инициируйте пинцировкой. Режу всё лето(при обильном поливе). Т.о. перераспределяются соки на те ветви, что нравятся мне.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.

Еще боюсь вызреет ли древесина, при активном поливе приросты большие (метра нет, но сантиметров 60-80 точно) Ветви тонкие
Андрей Васильев
Профессионал

Еще в догонку, Лада, в прошлом году купил однолеточку (вернее та же зимня прививка) зимой верхушка подмерзла, но сейчас высота метр. Не стал прищипывать (может зря?) оставил на весну.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане. Вымахала за лето моя груша в высоту больше двух метров. Что с ней с такой сделать, чтобы сформировать нормальную крону? И когда? Сейчас, или до весны подождать?
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.

Еще боюсь вызреет ли древесина, при активном поливе приросты большие (метра нет, но сантиметров 60-80 точно) Ветви тонкие
Самое время формировать крону. Пока идет рост побегов будут зарастать раны от вырезанных ненужных побегов. Уберайте ветви растущие внутрь кроны, формируйте основные скелетные ветви. Оставьте один (самый сильный проводник). Все питание пойдет в оставшиеся ветви. Я бы сделал на Вашей груше несколько ярусов скелетных ветвей уж очень хорошо она ветвится. А вот концы не надо прищипывать больше.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Еще в догонку, Лада, в прошлом году купил однолеточку (вернее та же зимня прививка) зимой верхушка подмерзла, но сейчас высота метр. Не стал прищипывать (может зря?) оставил на весну.
Изображение
Отличный саженец с хорошим приростом. Ничего не прищипывайте оставьте до весны. Весной подрежьте верхушку и формируйте основные скелетные ветви. Высота штамба примерно 0.75 метра.
yri
Профи

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. Вымахала за лето моя груша в высоту больше двух метров. Что с ней с такой сделать, чтобы сформировать нормальную крону? И когда? Сейчас, или до весны подождать?
Мне кажется уже поздно резать. Конец июля всё таки. Побеги должны набрать толщину и хорошо вызреть. Оставил бы до весны. Весной первым делом подрезал бы длинную раздвоенную макушку и внизу убрал лишние скелетные ветви.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Я прищиповал на прошлых выходных, на этих началось ветвление прищипнутых. А вырезать ветви сейчас не вредно? Я уже вижу то, что буду удалять весной, но как то стремно с секатором подходить, а выламывать уже поздно.

Самое время формировать крону. Пока идет рост побегов будут зарастать раны от вырезанных ненужных побегов. Уберайте ветви растущие внутрь кроны, формируйте основные скелетные ветви. Оставьте один (самый сильный проводник). Все питание пойдет в оставшиеся ветви. Я бы сделал на Вашей груше несколько ярусов скелетных ветвей уж очень хорошо она ветвится. А вот концы не надо прищипывать больше.
Несколько ярусов сделать проблематично, подмерзли верхушки нескольких побегов и все новые ветви одинаковые получились и из одного яруса почти.
Эппл

Сообщение Эппл »

Юрий, спасибо, так и сделаю.

Господа, наткнулся вот на такой сайт:
http://www.sagentci.com.ua/index.php?newsid=49
А в нём, в статье о выращивании яблоневого сада на карликовых подвоях, прочитал вот такое утверждение: - ... Поливы в конце лета и осенью не тормозят процессы одревеснения побегов, как считают некоторые ученые, а наоборот, за счет усиления процессов жизнедеятельности, обмена веществ, вода способствует быстрому переносу крахмала, его гидролизу, образованию гемицеллюлозы, сложных сахаров, халконов и антоцианов, которые обуславливают морозостойкость корневой системы, штамба, развилок веток и годичных приростов. Подготовка дерева к зиме при непрекращающихся поливах идет правильно: одногодичные ветви одревесневают от основания к периферии, а многолетние ветви и штамб – к корням, значит в последнюю очередь подготавливается к зиме штамп. При прекращении позднелетних поливов эти процессы нарушаются, в итоге – концы однолетних приростов часто подмерзают. Фактически, происходит естественная, нежелательная обрезка – укорачивание однолетних побегов, что крайне не желательно...

Что вы думаете об этом?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эппл, так и я о том же, только в другой теме.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=234205#234205
В условиях засухи, нужно ли прекращать полив в августе?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»