крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
лук
крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму
Мне удается вырастить крупные, крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму. Грядки готовлю после уборки картофеля: тщательно выбираю сорняки и личинки вредных насекомых, заправляю навозным перегноем (5 кг/кв.м), суперфосфатом (1ст. ложка), мелом или доломитовой мукой (2 ст. ложки) и нитрофоской (1 ч. ложка/кв.м). Свежий навоз не использую - будет расти перо, а не репка.
Когда уже начинает хорошо подмораживать, семена сортов репчатого лука Серебряный принц, Стерлинг, Саммит, Эксибишен сею в бороздки глубиной 3-4 см, по 30 штук на погонный метр. И не поливая, заделываю сухой, заранее заготовленной землей и мульчирую соломой или соломистым навозом слоем 1,5-2 см.
Весной семена проклевываются, когда почва прогреется до 100. Проплешины на грядке, где семена погибли, не позже середины апреля засеваю стратифицированной чернушкой (сутки держу в холодильнике на влажной бумаге). При более позднем посеве репка не успеет набрать силу.
Первые полтора месяца после всходов очень важен полив: в жаркие дни – два-три раза в неделю, в пасмурные – один раз. Регулярно рыхлю грядки, чтобы не образовалась корка, и не даю сорнякам забить лук. Подкармливаю растения при появлении первого настоящего листа (10 г азота, 40 г фосфора на 10 л воды/1,5 кв.м) и спустя три-четыре недели (40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия/10 л воды). Для профилактики грибных болезней при длине пера 10-15 см опрыскиваю лук хлорокисью меди или раствором медного купороса (1 ч. ложка/10 л воды) и жидкого хозяйственного мыла (1 ст. ложка) из расчета 10 л препарата на 20 кв.м.
В дальнейшем уход за луком такой же, как при выращивании его из севка или через рассаду. Таким способом за сезон можно вырастить полноценную луковицу.
Когда уже начинает хорошо подмораживать, семена сортов репчатого лука Серебряный принц, Стерлинг, Саммит, Эксибишен сею в бороздки глубиной 3-4 см, по 30 штук на погонный метр. И не поливая, заделываю сухой, заранее заготовленной землей и мульчирую соломой или соломистым навозом слоем 1,5-2 см.
Весной семена проклевываются, когда почва прогреется до 100. Проплешины на грядке, где семена погибли, не позже середины апреля засеваю стратифицированной чернушкой (сутки держу в холодильнике на влажной бумаге). При более позднем посеве репка не успеет набрать силу.
Первые полтора месяца после всходов очень важен полив: в жаркие дни – два-три раза в неделю, в пасмурные – один раз. Регулярно рыхлю грядки, чтобы не образовалась корка, и не даю сорнякам забить лук. Подкармливаю растения при появлении первого настоящего листа (10 г азота, 40 г фосфора на 10 л воды/1,5 кв.м) и спустя три-четыре недели (40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия/10 л воды). Для профилактики грибных болезней при длине пера 10-15 см опрыскиваю лук хлорокисью меди или раствором медного купороса (1 ч. ложка/10 л воды) и жидкого хозяйственного мыла (1 ст. ложка) из расчета 10 л препарата на 20 кв.м.
В дальнейшем уход за луком такой же, как при выращивании его из севка или через рассаду. Таким способом за сезон можно вырастить полноценную луковицу.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Под зиму можно сеять и семена (чернушку), и лук-севок. Только севок высаживают в конце октября - начале ноября, чтобы лук успел укорениться, но не взойти. Грядку мульчируют лапником, а затем стружкой. Чернушку же сеют, когда первый настоящий мороз ударил. При этом посев укрывают заранее приготовленным торфом (компостом или дерновой землей). Есть еще сибирские и владимирские способы подзимнего размещения лука. Хотите узнать - пролистайте подшивку "ПХ"! за последнюю пятилетку.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Светлана
- Профи
По луку я не специалист, хотя выращиваю много (хватает до весны при семействе в 4-е человека).
Думаю, что в этом году не стоило лук сажать под зиму. Посмотрите что творится: чеснок прорастает, на жимолости почки раскрылись. Сегодня на моем участке растаял последний снег, а в теплице неотапливаемой продолжают цвести хризантемы. На градуснике +5!!!
Я три года подряд пробовала сажать лук под зиму, вывод: весенний даже лучше.
Думаю, что в этом году не стоило лук сажать под зиму. Посмотрите что творится: чеснок прорастает, на жимолости почки раскрылись. Сегодня на моем участке растаял последний снег, а в теплице неотапливаемой продолжают цвести хризантемы. На градуснике +5!!!
Я три года подряд пробовала сажать лук под зиму, вывод: весенний даже лучше.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Лук-севок сажал под зиму три раза. Первый раз купил севок на рынке в С.Посаде. Привезли из Ростова Великого. Этот район славится своими луками и луководами. Правда, у меня сразу закралось сомнение. Спрашиваю у продавца: "Что-то севок у вас крупноват, не застрелкуется? - "Нет, - отвечает, - это специально подзимний сорт. Вот видите, у него такая зеленоватая шкурка". Короче, на следующее лето лук вырос крупный, но весь ушел в стрелку. Обидно, понимаш!
А потом еще два сезона сажал под зиму штутгартен. Причем, севок, который продавали в С.Посаде осенью всегда был мельче весеннего. Урожай получался хороший, луковицы крупные. Но все равно я от этой затеи отказался. Уж больно хлопотно подгадывать срок посадки. Как Владимир Ильич говорил: "Сегодня рано, а завтра поздно".
Да, еще забыл сказать, что грядки с луком под зиму ничем не мульчировал и не укрывал.
А потом еще два сезона сажал под зиму штутгартен. Причем, севок, который продавали в С.Посаде осенью всегда был мельче весеннего. Урожай получался хороший, луковицы крупные. Но все равно я от этой затеи отказался. Уж больно хлопотно подгадывать срок посадки. Как Владимир Ильич говорил: "Сегодня рано, а завтра поздно".
Да, еще забыл сказать, что грядки с луком под зиму ничем не мульчировал и не укрывал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- тамара
- Ушла из жизни
Светлана ! Не надо заморачиваться на нынешней погоде, она такая почти каждый год. Перехожу к жимолости - моей любимице. У нее очень короткий период глубокого покоя, вот она и проснулась, но ничего страшного в этом нет, повторюсь, что она каждый год такие фокусы выкидывает, но на урожае это никак не сказывается. Кстати тепло обещают всю неделю, во всяком случае в среду плюс 4-6 градусов. Страшно, если мороз потом ударит, а снега не будет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ничего необычного в том, что лук стрелковался нет. Зимы последнее время теплые, с постоянными перепадами температуры, а лук этого не любит. Его поэтому и хранят либо теплым либо холодным способом. Причем после холодного хранения луковицы выдерживают в тепле (на солнце или батарее отопления) две-три недели. Поэтому и приходится, как сказал Барабан, выгадывать время посадки. Однако в регионах с относительно устойчивым климатом (сейчас это понятие больше всего соотвествует Сибири и Северу России) именно подзимняя высадка лука-севка позволяет получить раннюю продукцию (репку), которая слабее (уходит по времени) повреждается пероноспорозом. Причем сибиряки для зимней высадки предпочитают овсюжку, а не севок.
Гармония - основа красоты и благополучия
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Сажал несколько раз.
Первый опыт был неудачным. Купил на рынке севок из Ростова Великого. Ростовские луководы известны. Но у меня возникло сомнение. Уж больно крупным был севок. Продавцы уверяли, что именно такой они и используют. На следующий год очень много лука пошло в стрелку. Потом несколько раз сажал штутгартен. Севок был мелким. Все получилось нормально. Но при осенней посадке велик риск преждевременного прорастания. Сложно улучить момент посадки с нашей переменчивой погодой.
Первый опыт был неудачным. Купил на рынке севок из Ростова Великого. Ростовские луководы известны. Но у меня возникло сомнение. Уж больно крупным был севок. Продавцы уверяли, что именно такой они и используют. На следующий год очень много лука пошло в стрелку. Потом несколько раз сажал штутгартен. Севок был мелким. Все получилось нормально. Но при осенней посадке велик риск преждевременного прорастания. Сложно улучить момент посадки с нашей переменчивой погодой.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
mahaon
Садила два года назад Центурион. Дату не помю, где-то в это время. Вырос на удивление хороший, крупный, ничем не болел, и хранился хорошо. От радости посадила в прошлом году, и весной разочаровалась... После такой зимы весь вымок. Он пытался расти, но что бы выросло, если сидит как мокрая губка, так и выдергала всё. Больше расстраивать себя не стала. Думаю для эксперемента можно посадить, а там как матушка-природа распорядится.
-
ИринаК
- Прихозовец100+
А Эллан вы не сажаете? Он не мерзнет и не стрелкуется вроде. Конечно не знаю как он в условиях вашего региона. Мне очень понравился. Прошлой осенью посадила его севок рано - в сентябре (т.к. подмок при хранении и сам стал прорастать, у нас его рекомендуется сажать севком в октябре-ноябре). Всю зиму проторчал на грядке совершенно зеленым - с 10-20 см листьями (хотя зима была теплая, но и под конец зимы вроде примораживало чувствительно, и с ветром- розы вьющиеся померзли у меня, у озимого чеснока пожелтели сильно кончики листьев, а луку хоть бы что). Таким же зелененьким встретил весну и тут же тронулся в рост. Правда долго расти мы ему не дали, так с небольшой луковицей понемногу и съели, но ни одной стрелки я не видела. Теперь посадила уже побольше, хоть и опять рановато.
-
Алексейне
- Прихозовец100+
- Интересы: дача,огород, цветы
Укроп точно можно, ведь он же самосевка. В прошлом году осень была теплой и долгой и я ради эксперимента посадила под зиму морковь, свеклу. Свекла выросла только одна, а морковь? Так, та которая весной была посажена догнала и перегнала ее. Лук раньше тоже экспериментеровала сажала, толку никакого.
Вымерзал, был мелким, а на зелень, как правильно писали можно весной посадить и без проблем. Но если очень хочется, попробуйте.