крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лук

крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму

Сообщение лук »

Мне удается вырастить крупные, крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму. Грядки готовлю после уборки картофеля: тщательно выбираю сорняки и личинки вредных насекомых, заправляю навозным перегноем (5 кг/кв.м), суперфосфатом (1ст. ложка), мелом или доломитовой мукой (2 ст. ложки) и нитрофоской (1 ч. ложка/кв.м). Свежий навоз не использую - будет расти перо, а не репка.
Когда уже начинает хорошо подмораживать, семена сортов репчатого лука Серебряный принц, Стерлинг, Саммит, Эксибишен сею в бороздки глубиной 3-4 см, по 30 штук на погонный метр. И не поливая, заделываю сухой, заранее заготовленной землей и мульчирую соломой или соломистым навозом слоем 1,5-2 см.
Весной семена проклевываются, когда почва прогреется до 100. Проплешины на грядке, где семена погибли, не позже середины апреля засеваю стратифицированной чернушкой (сутки держу в холодильнике на влажной бумаге). При более позднем посеве репка не успеет набрать силу.
Первые полтора месяца после всходов очень важен полив: в жаркие дни – два-три раза в неделю, в пасмурные – один раз. Регулярно рыхлю грядки, чтобы не образовалась корка, и не даю сорнякам забить лук. Подкармливаю растения при появлении первого настоящего листа (10 г азота, 40 г фосфора на 10 л воды/1,5 кв.м) и спустя три-четыре недели (40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия/10 л воды). Для профилактики грибных болезней при длине пера 10-15 см опрыскиваю лук хлорокисью меди или раствором медного купороса (1 ч. ложка/10 л воды) и жидкого хозяйственного мыла (1 ст. ложка) из расчета 10 л препарата на 20 кв.м.
В дальнейшем уход за луком такой же, как при выращивании его из севка или через рассаду. Таким способом за сезон можно вырастить полноценную луковицу.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Под зиму можно сеять и семена (чернушку), и лук-севок. Только севок высаживают в конце октября - начале ноября, чтобы лук успел укорениться, но не взойти. Грядку мульчируют лапником, а затем стружкой. Чернушку же сеют, когда первый настоящий мороз ударил. При этом посев укрывают заранее приготовленным торфом (компостом или дерновой землей). Есть еще сибирские и владимирские способы подзимнего размещения лука. Хотите узнать - пролистайте подшивку "ПХ"! за последнюю пятилетку.
Гармония - основа красоты и благополучия
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

По луку я не специалист, хотя выращиваю много (хватает до весны при семействе в 4-е человека).
Думаю, что в этом году не стоило лук сажать под зиму. Посмотрите что творится: чеснок прорастает, на жимолости почки раскрылись. Сегодня на моем участке растаял последний снег, а в теплице неотапливаемой продолжают цвести хризантемы. На градуснике +5!!!
Я три года подряд пробовала сажать лук под зиму, вывод: весенний даже лучше.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Лук-севок сажал под зиму три раза. Первый раз купил севок на рынке в С.Посаде. Привезли из Ростова Великого. Этот район славится своими луками и луководами. Правда, у меня сразу закралось сомнение. Спрашиваю у продавца: "Что-то севок у вас крупноват, не застрелкуется? - "Нет, - отвечает, - это специально подзимний сорт. Вот видите, у него такая зеленоватая шкурка". Короче, на следующее лето лук вырос крупный, но весь ушел в стрелку. Обидно, понимаш!
А потом еще два сезона сажал под зиму штутгартен. Причем, севок, который продавали в С.Посаде осенью всегда был мельче весеннего. Урожай получался хороший, луковицы крупные. Но все равно я от этой затеи отказался. Уж больно хлопотно подгадывать срок посадки. Как Владимир Ильич говорил: "Сегодня рано, а завтра поздно".
Да, еще забыл сказать, что грядки с луком под зиму ничем не мульчировал и не укрывал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светлана ! Не надо заморачиваться на нынешней погоде, она такая почти каждый год. Перехожу к жимолости - моей любимице. У нее очень короткий период глубокого покоя, вот она и проснулась, но ничего страшного в этом нет, повторюсь, что она каждый год такие фокусы выкидывает, но на урожае это никак не сказывается. Кстати тепло обещают всю неделю, во всяком случае в среду плюс 4-6 градусов. Страшно, если мороз потом ударит, а снега не будет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ничего необычного в том, что лук стрелковался нет. Зимы последнее время теплые, с постоянными перепадами температуры, а лук этого не любит. Его поэтому и хранят либо теплым либо холодным способом. Причем после холодного хранения луковицы выдерживают в тепле (на солнце или батарее отопления) две-три недели. Поэтому и приходится, как сказал Барабан, выгадывать время посадки. Однако в регионах с относительно устойчивым климатом (сейчас это понятие больше всего соотвествует Сибири и Северу России) именно подзимняя высадка лука-севка позволяет получить раннюю продукцию (репку), которая слабее (уходит по времени) повреждается пероноспорозом. Причем сибиряки для зимней высадки предпочитают овсюжку, а не севок.
Гармония - основа красоты и благополучия
sosed
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 4 раза

Лук под зиму

Сообщение sosed »

Кто-нибудь практиковал посадку лука под зиму?Когда высаживать надо севок?
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Сажал несколько раз.
Первый опыт был неудачным. Купил на рынке севок из Ростова Великого. Ростовские луководы известны. Но у меня возникло сомнение. Уж больно крупным был севок. Продавцы уверяли, что именно такой они и используют. На следующий год очень много лука пошло в стрелку. Потом несколько раз сажал штутгартен. Севок был мелким. Все получилось нормально. Но при осенней посадке велик риск преждевременного прорастания. Сложно улучить момент посадки с нашей переменчивой погодой.
mahaon

Сообщение mahaon »

Садила два года назад Центурион. Дату не помю, где-то в это время. Вырос на удивление хороший, крупный, ничем не болел, и хранился хорошо. От радости посадила в прошлом году, и весной разочаровалась... После такой зимы весь вымок. Он пытался расти, но что бы выросло, если сидит как мокрая губка, так и выдергала всё. Больше расстраивать себя не стала. Думаю для эксперемента можно посадить, а там как матушка-природа распорядится.
sosed
Прихозовец100+

Сообщение sosed »

Думаю чуть попозже,когда заморозки только начнутся,высажу все-таки,посмотрим весной что будет
ИринаК
Прихозовец100+

Сообщение ИринаК »

А Эллан вы не сажаете? Он не мерзнет и не стрелкуется вроде. Конечно не знаю как он в условиях вашего региона. Мне очень понравился. Прошлой осенью посадила его севок рано - в сентябре (т.к. подмок при хранении и сам стал прорастать, у нас его рекомендуется сажать севком в октябре-ноябре). Всю зиму проторчал на грядке совершенно зеленым - с 10-20 см листьями (хотя зима была теплая, но и под конец зимы вроде примораживало чувствительно, и с ветром- розы вьющиеся померзли у меня, у озимого чеснока пожелтели сильно кончики листьев, а луку хоть бы что). Таким же зелененьким встретил весну и тут же тронулся в рост. Правда долго расти мы ему не дали, так с небольшой луковицей понемногу и съели, но ни одной стрелки я не видела. Теперь посадила уже побольше, хоть и опять рановато.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

"Так то ж Турция - там тепло" (Х/ф "Джельтмены удачи")
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

А смысл посадки под зиму? Если на зелень, то и при весенней посадке не хуже вырастает. И да же быстрее. Если на "репку", то велика вероятность стрелкования.
sosed
Прихозовец100+

Сообщение sosed »

Решил попробовать,что получится посмотрим.Пишут же чьто можно и лук,и морковь,и свеклу сажать под зиму.Да,и укроп вроде.
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

Укроп точно можно, ведь он же самосевка. В прошлом году осень была теплой и долгой и я ради эксперимента посадила под зиму морковь, свеклу. Свекла выросла только одна, а морковь? Так, та которая весной была посажена догнала и перегнала ее. Лук раньше тоже экспериментеровала сажала, толку никакого. :evil: Вымерзал, был мелким, а на зелень, как правильно писали можно весной посадить и без проблем. Но если очень хочется, попробуйте. :D
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»