Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Я бы не сказал что все сорта с жесткой кожицей,нет . Вот только эта уже упомянутая мной гигантская роза, да еще джина имеет довольно твердые плоды ,наверно пересорт,да и кустики у нее какие то шибко низкие
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А у нас помдоров море и листья все здоровенные и отлично завязываются в35-39 градусную жару-прямо сказка!
Dusia
Дачник

Сообщение Dusia »

Год выдался нелегкий, вначале нас заливал дождь, а уже месяц жарит солнце (как и всех в этом году).

Выкладываю первые впечатления по сортам.

Немного охладила прошлогодний свой позитив в адрес Сибирского Сада.
Во-первых, Золотой Кенигсберг, который очень понравился в прошлом году, в этом попал в пересортицу, и вмсто крупных вытянутых желтых плодов выросло что-то невнятное, розовое и малоурожайное.
А свои семена этого сорта посеяла позднее, поэтому они попали в самую жару, и только сейчас начинают поспевать. Но придется из них тоже получить семена.
Популярный Пудовик в этом году тоже не очень порадовал - быстро заболел от дождей, было немало испорченных плодов, и с зеленым пятном, хотя в следующем году его все же повторю - вкусный.
Хотя розовые Эм-чемпион и Близнецы того же Сибсада были поздоровее. Тоже повторю в следующем году.
А вот Малахитовая Шкатулка оставила равнодушной моих домашних гурманов - Болото от ГИСОК понравилось намного больше.
Что в этом году понравилось от Сибсада, так это Король Сибири.
Крупные, ровные, оранжевые плоды, сладкие. Кусты здоровые.
В этом году, даже больше, чем в прошлом понравились мне Наша Маша и Фаворит от Ильиничны. Фаворит даже больше - урожайнее и крупнее.
Ну прямо по хабитусу и урожайности не уступали голландцам, но ведь намного вкуснее. Ровные, крупные, сохраняющие свои размер на верхних кистях - отлично! Наверно они не подходят авторам Доходных соток - просто не знаю, насколько они транспортабельны. Но по здоровью и продолжительности плодоношения и вкусу мне очень подходят. Правда требуют формирования, максимум в два стебля, и хорошей кормежки, как и все урожайные индеты.
Кроме Болота высаживала, как всегда Иллюзию от ГИСОК - помидоры, которые выглядят, как перец, и очень хороши для фарширования. В этом году тоже удались лучше, чем в прошлом, плоды были крупнее , и всем нравятся в готовке. Их, по-моему, выращивает Алексеевна.

В этом году в первый раз выращивала помидоры от Мязиной - Золотая Теща, Шоколадный и Мамонт.

Золотая теща дала кучу желтых плодов, массой грамм 100, нарядные в заготовках, по вкусу неплохие. Тоже довольно хорошо пережили погодный стресс.
Очень понравился мне Мамонт - крупные розовые плоды без зеленого пятна, что в этом году очень ценно.
Хорошая урожайность для розовоплодных, и здоровые кусты.
Вот в прошлом году я выращивала Розовый Мед, который многим нравится. Вкусный, красивый.... Но очень болезненный у меня оказался, кусты первые сгорели. И поэтому вначале пообещавшие хорошую урожайность, в результате дали немного.
А мязинские оказались на удивление устойчивыми, хотя и не гибрид, а сорт. Обязательно начну их разводить у себя.
Часть других сортов мязинских семян отдала знакомому фермеру, потому что сама не увлекаюсь полудетами и детами - люблю высокие кусты, которые долго отдают урожай.
Но фермер их очень одобрил, сказал, что довольно беспроблемные в открытом грунте, в поле, и урожайные.

Из голландцев в этом году посадила Белле, Женарос, и Магнус
Это так, для подстраховки, по 2-3 куста. Ну что о них писать? Это можно в Доходные сотки сходить, там наши ассы все расписали - устойчивые, урожайные, и.. невкусные. Идут в основном у меня на сок.
Платус вообще не задался
Второй год посадила голландский гибрид ранний дет Скиф. Неплох - для раннего крупные плоды, урожайный, и даже на вкус хороший, Но все же быстро отдает урожай, что для нашей полосы - недостаток.
Ну и хочу похвалить Джонсоновские черри - Фаворита.
Отличные. Поспели самые первые, все идут и идут, вяжутся, очень здоровые, листья, как будто июльские - зеленые. Сладкие, как все черри, и очень долгоиграющие. Из всех черриков, которые я выращивала - Семко и Гавриш, эти лучше у меня показались. Еще Королева Марго от Ильиничны мне понравилась - но эта ближе к коктейльному, покрупнее.
Эти томатики вместе с Медовой Каплей у меня украшают закатки.
Из сортов, купленных на Украине, порадовал Спринт Таймер от донецкой Империи Семян, и Гигант Новикова от компании Элитнасиння.
Довольно старые сорта, но в этом году в плохих погодных условиях показали себя хорошо. Хотя свои семена Спринт Таймера показали себя еще лучше, чем покупные. Я их высадила рядом, и свои были мощнее и здоровее.
Вот, как-то так...
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Сорт Иллюзия (жёлтый) среди других стафферов (красных в полоску). В этом сезоне урожай именно Иллюзии не удался. Семена были старые, поздно взошли, всего два кустика, и цветение попало на период жары.

Изображение
Изображение
Людок
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Людок »

тамара писал(а):я тоже не согласна на счет вируса. Людок! Поясните, пожалуйста.
То что он полосатый не играет роли.В нижней части плода желтые пятна.Томаты так не спеют.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В этом году, как уже говорила, Авюри полосатый не посадила (о чем уже пожалела), но немного прошлогодних семян осталось, так что поделюсь обязательно.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Людок писал(а):
То что он полосатый не играет роли.В нижней части плода желтые пятна.Томаты так не спеют.
какие же должны быть полоски и пятна на томатах,и , как правильно должны спеть томаты
Фаинка

Сообщение Фаинка »

А мне, к сожалению, похвастаться нечем. Две недели назад уехала в отпуск. Помидоры стояли все красавцы - зеленые, с хорошими кистями. Муж говорит, что почти все время, пока меня не было, шли дожди. И хотя я обрабатывала Фитоспорином, по приезду увидела печальную картину: почерневшие кусты и плоды. И так почти каждый год. Сорта покупала разные, в том числе и устойчивые к фитофторе. Из тех сортов, что видела на форуме, у нас мало что можно купить, а про некоторые даже продавцы не слышали. Отзывы по сортам уже читала. Крик души - если будут лишние семена сортов для открытого грунта, устойчивые к фитофторе, поделитесь, пожалуйста. Кто пользуется фундазолом, расскажите о своем опыте (как часто, какие пропорции, в какие сроки), а то в интернете информация противоречивая.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Фаинка, сочувствую, я тоже осталась без помидор, так что понимаю твое состояние
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людок писал(а):
Людок! Как Вы на нерезкой фотографии разглядели желтые пятна? И второй вопрос: как вирус называется?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

"Мичуринец" продолжает "зажигать"...Девушки, семена готовы . Домой вернусь -вышлю .

Изображение
С уважением, Ольга.
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Мы лета почти не видали нынче :cry: Жарких дней - по пальцам пересчитать, ну, и ничего не спеет, соответственно. Лишь вчера съела свою первую помидорку из ОГ...
Чего дальше ждать от такого аномального климата не представляю, коли (по некоторым источникам) период 30-летнего похолодания наступил.... Задуряюсь клонированием комнатного сорта - может удастся чего-нибудь вырастить в домашних условиях, да продолжаю мечтать о теплице ("рабочие руки" должны появиться весной))))
А так - похвастать нечем....
Ирина
Alinera
Дачник

Сообщение Alinera »

САДистка писал(а):Мы лета почти не видали нынче :cry: Жарких дней - по пальцам пересчитать, ну, и ничего не спеет, соответственно. Лишь вчера съела свою первую помидорку из ОГ...
А так - похвастать нечем....
Нам бы ваши проблемы... :372
Помидоры все потрескались ! :cry:
Людок
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Людок »

сергейАВ писал(а): какие же должны быть полоски и пятна на томатах,и , как правильно должны спеть томаты
Сергей,я не хотела Вас обидеть,извините.У вас очень красивый сорт.
В прошлом году у одного известного селекционера я заказала семена.Один сорт(значит все-таки его вина) был вот такойИзображение.Под кожицей поролон и сердцевина.Землю в том месте осенью досыпала слоем 10см.Но вирусы имеют свойство мутировать и сохраняться на растительных остатках.В этом году уже 10 кустов,причем в другом конце участка имеют не такие плоды,но с середины идут желтые пятна.Очень долго спеют,в большинстве не дозревают.Под кожицей тонкая грубая сухая стеночка,белесые полоски внутри.Теперь один куст огурца стал давать плоды тоже в пятнышках.Так что как это называется и что там намутировало,я не знаю.Поэтому и предупредила,что бы Сергей обратил внимание и не заразил участок.А спеют Сергей помидоры у нас на кустах,равномерно и без всяких пятен.С вашим красавцем,смотрите сами,обратите внимание на пустоты,тонкую стеночку,я могу и ошибиться,но на фотке пятна видны.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Тамара, а как вам на вкус славянский шедевр? :ooops:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»