Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Я не о личном пекусь, а об общественном. Сколько уже толчемся вокруг этих апионов, а мне никто так толком о нормальном опыте с плодовыми и ягодными (с контролем) не рассказал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А с КОНТРОЛЕМ никто и не расскажет.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну и зачем тогда воду в ступе толочь? Вот Борис пишет, что использовал на землянике и яблонях, и получил хороший результат. А с чем сравнивал, сколько лет опыту... Замкнутый круг получается. Дождусь ответа Бориса и больше влезать не буду.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Просто Кваша писал(а):По поводу морозостойкости. Могу дать почитать книгу Кичины, посвященную этой проблеме. ТОЛЬКО ВЕРНИТЕ!!!!
У меня она есть. Читал неоднократно.
Просто Кваша писал(а):А думается Вам, кроме всего прочего, что имеет смысл распространять методику, предназначенную для вполне ограниченных условий
Вы меня правильно поняли.
Просто Кваша писал(а):предлагаю нашу с Вами дискуссию отложить или перенести в личку
Предлагаю поблагодарить Вас и меня ;-))) и на этом нашу дискуссию вообще закончить ;-)). Я остаюсь при своем, Вы - при своем. Свои новые посадки (если буду делать, кроме кустов), я буду стараться делать на холмы.
Тамара писал(а):И один маленький вопрос: а контроль у Вас был? Как Вы все "организовали" на землянике и яблонях?
Никаких опытов я не делал. Просто выращивал растения и все.
Возвращаться к этому не хочу, больше места для апионов в моем хозяйстве не найдется.
Я знаю, какой опыт надо заложить и что именно проверять, но предложите подобный опыт сначала Вы - инересна не методика, а что с чем сравнивать по-вашему надо? Культура тоже не важна, пусть томат будет или перец какой-нибудь...;-))
Деревья пока оставим в покое.

Геннадий Федорович, есть к Вам вопрос: посмотрел Ваши сочные фотографии груши Петрова-3 и хотел спросить, как она у Вас по зимостойкости и какой у нее угол отхождения ветвей?
Сусов очень рекомендует ее как скелет для груши, но вот толком описания этой Петрова-3 нигде не видел. Плоды ее мне неинтересны.
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! Самое просто и быстрое, как мне кажется, земляника. Взять растения одного сорта, расположить их на двух рядом находящихся рядках или грядках. Один рядок выращивать с апионами, другой - по привычной технологии, вернее подкармливать привычными удобрениями, продолжать этот опыт года 3 по крайней мере. Причем на следующий год заложить опыт на этом же сорте еще раз, затем - еще. Тогда будет хоть какая-то достоверность . Понимаю, что любителям не до этого. Да и не любительское это дело. А наука???
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

тамара писал(а):Самое просто и быстрое, как мне кажется, земляника. Взять растения одного сорта, расположить их на двух рядом находящихся рядках или грядках. Один рядок выращивать с апионами, другой - по привычной технологии, вернее подкармливать привычными удобрениями, продолжать этот опыт года 3 по крайней мере.
Так я и думал. "Привычная технология" - это подкормки с поливом, так?
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Борис.-Геннадий Федорович, есть к Вам вопрос: посмотрел Ваши сочные фотографии груши Петрова-3 и хотел спросить, как она у Вас по зимостойкости и какой у нее угол отхождения ветвей?
Сусов очень рекомендует ее как скелет для груши, но вот толком описания этой Петрова-3 нигде не видел. Плоды ее мне неинтересны.

Новгород и Москва оказалось очень разные поклимату зоны.
за последние 3 зимы у меня вымерзло полностью 30 сортов груш привезеных от Сусова и Бирюлево. Штук 5 осталось.
Петрова-3 ни малейших подмерзаний не было. Ветки отходят под острым углом.
Но! у меня 10 саженцев этой грушиа 3-7 летних и все привиты на кизильнике. Плодоносят с 2-3 года. урожаи очень обильные, 7 летняя груша пока 1,5 м высотой. После 2-3х мес.хранения становятся съедобными. Смотри сам. Сусову надо доверять, но проверять.
Я в новом саду на семенные подвои буду прививать эту грушу. а в крону другие сорта на испытания.
Тамара . Я на клубнике (томатах. розах) заложу тройной контроль. а) -апион. б)- подкормка в разброс. в)- буйские 50 грамм в лунку ( без мембраны) и уверен . Борис - прав.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис. А что странного в моих словах? Лично я не собираюсь изобретать велосипед. Зачем, если меня урожаи устраивают, а на эксперименты нет времени. На участке бываю только по выходным. Весной у меня подкормка минералкой с ее заделкой, после сбора урожая и обрезки всех листьев обкладываю кустики полуперепревшим навозом. Земляника и так слишком трудоемкая культура, чтобы над ней дополнительно устраивать пляски с бубнами. Приду домой повешу фотки урожая этого года.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

тамара писал(а):Просто кваша! Я не о личном пекусь, а об общественном. Сколько уже толчемся вокруг этих апионов, а мне никто так толком о нормальном опыте с плодовыми и ягодными (с контролем) не рассказал.
Упросить поставить нормальный контроль обычного огородника-садовода - почти гиблое дело. Пишут просто - ООчень много было... И это, естественно, пустышка, а не информация. Но изредка находятся энтузиасты.
Вот результат по плодовым:
Изображение
"А" - на апионах, "К" - контроль.
Вот текст автора:
"«Об АПИОНах я узнал в 1999 году. Попробовал использовать под смородину и огурцы. Огурцов было «собрано не меренно». У всех соседей огурцов уже нет, а наши все еще зеленые. На смородине было очень много ягод. С тех пор использую АПИОНы каждый год. Урожай на АПИОНах значительно выше. Из интереса провожу сравнение.
Деревья – яблони и груши
На АПИОНах наблюдается боле интенсивный рост новых побегов, плоды более крупные и их значительно больше.
Розы
На АПИОНах более устойчивы к похолоданию. Цветы более крупные и их много. Что ни куст то загляденье.
Смородина
На АПИОНах выросла в таких количествах, что весь урожай даже не собрали.» Письмо от 05.02.2003.
Найду рукописное письмо (тоже с сравнением) А. Валиуллина по плодовым - приведу обязательно.
Ещё фото присланное И. Марковой в этом году:
Это контроль:.
Изображение
Это опыт:
Изображение
Эксперимент и фото выполнены И. Марковой, Москва. В мае 2006г под опытное растение были уложены 2 шт. АПИОНов-50К.
Съёмки выполнены 20 мая 2007г.
Вишня сорт Молодежная, были саженцы трехлетки.
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

тамара писал(а):...Самое просто и быстрое, как мне кажется, земляника. Взять растения одного сорта, расположить их на двух рядом находящихся рядках или грядках. Один рядок выращивать с апионами, другой - по привычной технологии, вернее подкармливать привычными удобрениями, ...
Ответ на Ваше предложение уже есть. Рекомендую просмотреть вот этот маленький фотоальбом:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/3/
И планы у авторов очень серьёзные, не на один год... Сейчас жду от них количественных результатов.
Мне известно, что таким же образом клубнику-землянику выращивают уже 2-3 года в Подмосковье, Екатеринбурге и др. регионах.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 04.10.2007, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Я еще раз перечитал Трапезникова.
Цитаты из книги
-«… При дефиците влаги гранулы комплексных удобрений долгое время остаются неразрушенными. При осторожном препарировании корней из почвы нередки случаи нахождения гранул нанизанных как бусинки на мелкие корешки яровой пшеницы. Данный факт свидетельствует о высокой степени адаптации меристемы корней высокого порядка ветвления к осмотическому воздействию. Возможно и то, что какая-то часть элементов питания, особенно фосфора и калия, может поглощаться корнями непосредственно из гранул, минуя почвенную фазу…
-«…Результаты исследований свидетельствуют о принципиальной возможности обеспечения потребности растения в ионах небольшой частью корневой системы, если она находится в богатой питательными веществами почве или в среде с повышенной их концентрацией…»
-«… Таким образом, локальное воздействие повышенной концентрацией элементов питания на корневую систему активирует поглотительную функцию не только данной ее части, но и той, которая условно называется низкосолевой. Тем самым достигается наиболее полная реализация поглотительного потенциала корней и усвоение ресурсов
В случае же неравномерного распределения удобрений в ограниченном объеме почвы создается концентрация элементов питания на порядок и более выше, чем в окружающей среде. Проникающие в очаг отдельные корни растений интенсивно ветвятся, пронизывая весь его объем. Тем самым высокосолевые корни (в случае внесения NPK) механизм поиска элементов питания методом перехвата реализуют в наиболее полной мере…»
Я могу сделать вывод - , что когда мы вносим удобрение локально, растения начинают питаться непрерывно (видимо, поэтому книга Трапезникова называется не "локальные подкормки" растений, а "локальное питание" растений), и, что самое главное, питаются по своим потребностям. Зачем тогда калька, бумага (мембрана) и т.д? По Трапезникову непрерывность в любом случае без мембраны будет.
Недавно вышла интересная книга.
А. К. Кондаков
"Удобрение плодовых деревьев, ягодников, питомников и цветочных культур"
Где рекомендуется вносить ВСЮ норму NPK СРАЗУ. Под осень глубоко от 15 см . например, для яблони по периметру кроны делается под каждой скелетной веткой отверстия глубиной 15-20см. и вносится нитрофоска.

Игорь Константинович. Спокойно, дайте ответ на вопрос. Разве трапезников не прав?
Разве Кондаков не прав?
Да , разбрасывать удобрения хуже чем вносить локально.Но ведь мы здесь ставим вопрос. а будет ли существенная разница, между внесением удобрений по Кондакову и по Григорянцу. Одинаковые дозы, например, буйских удобрений.
Зачем ваша мембрана, Зачем такое строгое постоянство питания. В природе такого не бывает. Весной одно, осенью другое. Да , в поисках солей растение способно адаптироваться и к мембране. Расти будет, иногда и фото удачные получаются. Но зачем насиловать физиологию растения.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый Игорь Константинович! Ну Вы же доктор наук, а я даже не кандидат, и тем не менее знаю, что при посеве земляники семенами сеянцы не повторяют свойств материнского растения. То есть получается такой винегрет,извините. Так что опыт с семенами земляники некорректен. Я начала с последнего Вашего поста, позже продолжу. Нет, еще скажу, особенно подивилась на Елизавету, размноженную семенами. Ха-ха. Извините, но я на этой Елизавете съела не одну собаку. Можно сказать первой в стране стала ее выращивать, уж так мне повезло, но не из семян, а через рассаду. Сейчас от нее отказалась. А в письмах: сорта, а потом гибриды. Прежде чем показывать мне хотя бы отредактировали, еще раз извините, но зла не хватает. Как в голоах, так и в стране. Я Вас уважаю, и Вы извольте не вешать мне лапшу на уши. Это детский лепет какой-то.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Тамара писала:
....знаю, что при посеве земляники семенами сеянцы не повторяют свойств материнского растения. То есть получается такой винегрет,извините. Так что опыт с семенами земляники некорректен. Я начала с последнего ..
Насколько мне известно, расщепление признаков поисходит при посеве семян второго поколения от гибрида F1. Никакого винигрета нет. (Если я и ошибся, назвав сорт гибридом или наоборот, то это только потому, что не являюсь специалистом-ботаником-селекционером. )Современные селекционеры именно поэтому жаждут выводить не хорошие сорта, а гибриды, иначе через пару лет повесят зубы не полку.
(Заглянул в письмо авторов - там Фреска тоже .F1.) И авторы намерены получить хороший маточник с усов, чтобы подольше не зависеть от селекционеров... Или... от жуликов-продавцов семян или рассады...

Я хотел обратить Ваше внимание на СРАВНИТЕЛЬНЫЕ результаты развития этих растений при разных системах питания. И не более того. Фотографии достаточно наглядны, да и авторские тексты - тоже.
Так что, никакой лапши я Вам не вешаю…Знал бы Вашу реакцию - ничего бы не писал...

Если хотите подробнее обсудить сорта-виды-гибриды, то готов дать Вам адрес авторов (сначала запрошу их согласия), - спИшитесь и обсУдите.
Успехов!
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Тамара писал(а):Борис. А что странного в моих словах? Лично я не собираюсь изобретать велосипед. Зачем, если меня урожаи устраивают, а на эксперименты нет времени. На участке бываю только по выходным.
Спасибо, я удовлетворен Вашим ответом. Ничего странного в Ваших словах я не нахожу. ;-)
gena48 писал(а):Петрова-3 ни малейших подмерзаний не было. Ветки отходят под острым углом....
Спасибо. Теперь яснее. У меня ее нет, прививки только.
gena48 писал(а):Сусову надо доверять, но проверять.
Согласен ;-))).
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

GIK ! Интересно про огурцы. А что соседи сажали тот же сорт (гибрид), что и товарищ, использовавший апионы? Вишня Молодежная. Во-первых, два дерева - это не показатель, во-вторых, где плодоношение? С яблонями и грушами тоже непонятка. Груши летних сортов, груши зимних сортов, а какие? Вообще-то зимних сортов груш очень мало, а здесь во множественном числе. повезло товарищу. Можно продолжать до бесконечности, но до меня наконец-то дошло, что я пошла у Вас на поводу и рекламирую Ваш товар. Так что на этом прекращаю.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»