Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Борис – молчит
Уважаемый т. Григорянц – на мои вопросы не отвечает. Продолжу я.
«…Гена48, у меня к Вам два вопроса:
А. Вы писали 5,09,07. В ВебСаде, откуда перешли сюда: «Вес вершков крапивы на 1 м кв.= 10кг. Корней поверхностных = 5кг. Корней невидимых глубоких 25-50 кг.»
Вопрос:Вы это измерили сам: выкопали, отмыли, взвесили? Или это плод фантазии?...»[/size]
А уж это моя любимая тема. Мне за статью о Сильфии в газете « 6 соток» на конкурсе садоводов 1-е место дали и путевку на Кипр.
В моем Саду есть коллекция сверхурожайных высокобелковых кормовых трав (сидератов) с урожайностью более 200000 кг. на га. Это Сильфия, окопник, горец Вейриха. Белка (протеина) они содержат больше, чем в люцерне, почти как в крапиве. Ими я кормлю животных и урожаи меряю.
Крапива 20 кг на м кв. не дает. Но на навозе – 10 , спокойно.
Масса литературы в инете о сидератах, где пишут. Биомасса корней иногда в 3 раза больше биомассы надземной части. Имеется ввиду не только видимых проводящих, но и невидимых всасывающих. А они часто за сезон по нескольку раз частично погибают и нарастают.
Пусть не 25-50 кг, их не измерял, согласен на 20 кг. Помирились?
[size=9]-«…Гена48, Вы писали тут 24,09,07: «95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней.»…«уложил в нее лентой растворин в сухом виде и засыпал,…» - и оставь его в покое (5% корней его найдут и всосут), Капельным орошением корми остальные 95% корней, и подальше от растворина»
Вопрос: Откуда рекомендации? …Вот фотографии разнородных прядей корневых систем.
Судя по фото, можно прикинуть массу разных прядей. М.б., Вы неправы, и всё наоборот?...»
Ну, во-первых. Изучая Ваши статьи, я наткнулся на мысль, которая показалась мне практически интересной, поспешил поделиться с другими.
Капельное орошение растворами солей создает много проблем. А если капельно давать только воду, а соли отдельно, локально – проблемы решаются. За что купил. За то и продал ( бесплатно). Но проверю. Доверяю Григорянцу, но проверяю.
(5% корней его найдут и всосут),-
Когда я в бороздку насыплю растворин, он займет площадь 1-5% почвы, естественно и корней. В этом я прав.
На томатах в грунте вокруг «локальной подкормки» корни будут дифференцироваться нарастать. Их масса резко возрастет, согласен, спасибо за уточнение. Но никогда не достигнет массы оставшихся на площади 95%. В этом Вы ошибаетесь. ( Скорее всего, наводите тень на плетень)
В пробирке с гидрогелем и апионом пшеница по массе высокосолевых корней возможно превысит низкосолевые.
Представьте 80 летнюю Антоновку, внесите под нее апион , соотношение корней будет 1 к 1000.
Я на Ваши вопросы ответил , теперь вы на мои.
Уважаемый т. Григорянц – на мои вопросы не отвечает. Продолжу я.
«…Гена48, у меня к Вам два вопроса:
А. Вы писали 5,09,07. В ВебСаде, откуда перешли сюда: «Вес вершков крапивы на 1 м кв.= 10кг. Корней поверхностных = 5кг. Корней невидимых глубоких 25-50 кг.»
Вопрос:Вы это измерили сам: выкопали, отмыли, взвесили? Или это плод фантазии?...»[/size]
А уж это моя любимая тема. Мне за статью о Сильфии в газете « 6 соток» на конкурсе садоводов 1-е место дали и путевку на Кипр.
В моем Саду есть коллекция сверхурожайных высокобелковых кормовых трав (сидератов) с урожайностью более 200000 кг. на га. Это Сильфия, окопник, горец Вейриха. Белка (протеина) они содержат больше, чем в люцерне, почти как в крапиве. Ими я кормлю животных и урожаи меряю.
Крапива 20 кг на м кв. не дает. Но на навозе – 10 , спокойно.
Масса литературы в инете о сидератах, где пишут. Биомасса корней иногда в 3 раза больше биомассы надземной части. Имеется ввиду не только видимых проводящих, но и невидимых всасывающих. А они часто за сезон по нескольку раз частично погибают и нарастают.
Пусть не 25-50 кг, их не измерял, согласен на 20 кг. Помирились?
[size=9]-«…Гена48, Вы писали тут 24,09,07: «95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней.»…«уложил в нее лентой растворин в сухом виде и засыпал,…» - и оставь его в покое (5% корней его найдут и всосут), Капельным орошением корми остальные 95% корней, и подальше от растворина»
Вопрос: Откуда рекомендации? …Вот фотографии разнородных прядей корневых систем.
Судя по фото, можно прикинуть массу разных прядей. М.б., Вы неправы, и всё наоборот?...»
Ну, во-первых. Изучая Ваши статьи, я наткнулся на мысль, которая показалась мне практически интересной, поспешил поделиться с другими.
Капельное орошение растворами солей создает много проблем. А если капельно давать только воду, а соли отдельно, локально – проблемы решаются. За что купил. За то и продал ( бесплатно). Но проверю. Доверяю Григорянцу, но проверяю.
(5% корней его найдут и всосут),-
Когда я в бороздку насыплю растворин, он займет площадь 1-5% почвы, естественно и корней. В этом я прав.
На томатах в грунте вокруг «локальной подкормки» корни будут дифференцироваться нарастать. Их масса резко возрастет, согласен, спасибо за уточнение. Но никогда не достигнет массы оставшихся на площади 95%. В этом Вы ошибаетесь. ( Скорее всего, наводите тень на плетень)
В пробирке с гидрогелем и апионом пшеница по массе высокосолевых корней возможно превысит низкосолевые.
Представьте 80 летнюю Антоновку, внесите под нее апион , соотношение корней будет 1 к 1000.
Я на Ваши вопросы ответил , теперь вы на мои.
- Просто кваша
- Профессионал
Уважаемый Игорь Константинович! Кому Вы морочите голову? На фото Марковой представлена ОДНА И ТА ЖЕ вишенка ( берусь доказать), второе фото лишь сделано годом позже. Ракурс только на шаг в сторону.
И что подразумевается под громким словом КОТРОЛЬ в упомянутой диаграмме? Отсутствие ухода?
И что подразумевается под громким словом КОТРОЛЬ в упомянутой диаграмме? Отсутствие ухода?
Последний раз редактировалось Просто кваша 08.10.2007, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Решил, что надо всё-таки подвести какие-то итоги по стилю общения и обмену информацией-знаниями в сей теме.
БорисВ2 меня характеризует, как торговца-маркетолога и даже даёт определение моей деятельности: ,…
.
Хочу напомнить, что 55 лет назад было создано Изд-во "Знание" специально для популяризации достижений науки среди простых людей, для обучения новому в жизни, науке технике, технологии. Вот адрес статьи гл. редактора:
http://www.nkj.ru/archive/articles/3989/
Видимо, "рублёвый эквивалент" и повседневная лживая реклама изменили сознание и осознание разницы между популяризацией знаний (обменом знаниями) и сетевым маркетингом.
Я Вас поздравляю, БорисВ2!
P.s.: Всё, что я делаю, описываю или рассказываю тут или в других местах, я делаю абсолютно без рублёвой корысти, мне никто и ничего не платит, кроме профессорской зарплаты и пенсии. А про "корысть" - читай выше...
Знаете, как-то обидно заслуженному деятелю науки РФ, профессору и пр. и пр. (простите за самопредставление - не хвальбы ради, - информации для) - представляться в виде "маркетолога". (Вот уж во истину: "Не делай Добро - получишь Зло".)
И задумываюсь: а может плюнуть и уйти?
А с другой стороны, - м.б. кому-то нужны знания-информация?
Честно говоря, не знаю, не решил..
.
Тамара пишет :
Тамара пишет:
Тамара, у меня товара нет. У меня есть знания и я готов ими делиться абсолютно бескорыстно.
Б.
Тамара, объясните мне, пожалуйста, почему многократное упоминание, например, фИНСКОЙ "Кемиры" (отнюдь, не лучше некоторых Российских, например, Буйских удобрений), появившейся, примерно, десяток (а то и меньше), лет назад в России, не считается рекламой, а упоминание Российских удобрений-апионов, известных по многим открытым публикациям в СМИ минимум 19 лет, считается рекламой?!
Гена48 задаёт мне вопросы и одновременно мне пишет:
Гена48, я думаю, что Вы хороший садовод-практик, но, увы, Вы делаете фундаментальные ошибки, вульгаризируете и путаете понятия, замешиваете в одну кашу-кучу "локально" и "вразброс", "органику" и "неорганику".
А.
Химия - фундаментальная наука о строении и взаимодействии простых и сложных веществ в живой и неживой природе и имеет много-много "веток" на своём "дереве". Так, зачем же Вы вместо нормального термина (полагаю, что это имели в виду) - "минеральные удобрения", - пишете в названии темы "... или как совместить химию и..." Это же, как минимум, - вульгаризм... Кстати, тут на форуме об этом же писала, если не ошибаюсь, с возмущением, Юлия.
Б.
Неоднократно писали и это общеизвестные научные факты, что противопоставление минеральных и органических удобрений - бессмыслица в своей основе, поскольку в основе питания растений лежит усвоение макро- и микроэлеменотов питания в ионнной форме, не зависимо от источника их присутствия в почве.
Весь вопрос заключается в том, КАК, в КАКОЙ ФОРМЕ, в КАКОМ ВИДЕ, С КАКИМИ СВОЙСТВАМИ и СКОЛЬКО их вносить.
В.
Вы задаёте вопросы, на которые невозможно ответить, потому что сначала надо разобраться - А В ЧЁМ ВОПРОС? или констатировать что ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ-ВОПРОС просто не состоятельно. Вам неоднократно вполне доброжелательно писали, что Ваши письма написаны неряшливо, часто то ли со своими, то ли с чужими цитатами. Вас ведь понять сложно: где Ваши мысли-знания, - где Чужие,
Пожалуйста, прочтите то, что Вы уже написали. Разберитесь.
Или цитирование чужих трудов - Ваше хобби?
P.s.: В переписке 2002г Иванов - соавтор книги "Локальное питание растений" (их трое: Трапезников, Иванов, Тальвинская), мне сообщил, что, получив от меня диаграммы распределения макроэлементов в почве при локализации апионов, Трапезников сказал: "Это то, что надо было давно разработать..."
Просто кваша мне написала, просто обвинив меня в мелком мошенничестве:
Легко же Вы, "Просто кваша" скатываетесь до оскорблений...
За Вас... стыдно..
Доказывайте, глядя на эту фотографию, как видите оба деревца тут, рядом:

Опыт на вишнях, слева - контроль, справа - опыт
Эксперимент и фото выполнены И. Марковой, Москва. В мае 2006г под опытное растение были уложены 2 шт. АПИОНов-50К.
Съёмки выполнены 20 мая 2007г.
Вишня сорт Молодежная, были саженцы трехлетки.
Под простым словом "контроль" на "диаграмме" подразумевается традиционная система питания с обычными, принятыми в данном хозяйстве, подкормками и уходом.
Надеюсь, что своими высказываниями и мыслями никого не оскорбил. Цель письма - привести в нормальное русло взаимообмен мнениями и знаниями, предметно-конкретная критика, доверие и чёткая терминология, взаимоуважение.
Я понимаю, что критиковать модератора - "дуть" против ветра...
Но, вроде рекламы тут нет...
Желаю Всем здравствовать!
БорисВ2 меня характеризует, как торговца-маркетолога и даже даёт определение моей деятельности: ,…
.
Отсюда прямо следует, что мои доклады на международных конференциях в Москве и за рубежлм и Учёных Советах, например, в ГБС РАН или РХТУ, лекции в Политехническом Музее, проведение научно-практических семинаров в университете (кстати по рекомендации Мин-ва и приказу ректора) по пропаганде отечественных разработок, есть не что иное, как т.н. "сетевой маркетинг".Вот определение маркетинга, взятое из энциклопедии "Кругосвет", нашел на Яндексе: Энциклопедия Кругосвет писал(а): МАРКЕТИНГ (сбыт), совокупность всех видов предпринимательской деятельности....
Хочу напомнить, что 55 лет назад было создано Изд-во "Знание" специально для популяризации достижений науки среди простых людей, для обучения новому в жизни, науке технике, технологии. Вот адрес статьи гл. редактора:
http://www.nkj.ru/archive/articles/3989/
Видимо, "рублёвый эквивалент" и повседневная лживая реклама изменили сознание и осознание разницы между популяризацией знаний (обменом знаниями) и сетевым маркетингом.
Я Вас поздравляю, БорисВ2!
P.s.: Всё, что я делаю, описываю или рассказываю тут или в других местах, я делаю абсолютно без рублёвой корысти, мне никто и ничего не платит, кроме профессорской зарплаты и пенсии. А про "корысть" - читай выше...
Знаете, как-то обидно заслуженному деятелю науки РФ, профессору и пр. и пр. (простите за самопредставление - не хвальбы ради, - информации для) - представляться в виде "маркетолога". (Вот уж во истину: "Не делай Добро - получишь Зло".)
И задумываюсь: а может плюнуть и уйти?
А с другой стороны, - м.б. кому-то нужны знания-информация?
Честно говоря, не знаю, не решил..
.
Тамара пишет :
Тамара, Вы полагаете, что это нормальный стиль общения? Что, других слов нет?"Вы извольте не вешать мне лапшу на уши."
Тамара пишет:
А.."...до меня наконец-то дошло, что я пошла у Вас на поводу и рекламирую Ваш товар..."
Тамара, у меня товара нет. У меня есть знания и я готов ими делиться абсолютно бескорыстно.
Б.
Тамара, объясните мне, пожалуйста, почему многократное упоминание, например, фИНСКОЙ "Кемиры" (отнюдь, не лучше некоторых Российских, например, Буйских удобрений), появившейся, примерно, десяток (а то и меньше), лет назад в России, не считается рекламой, а упоминание Российских удобрений-апионов, известных по многим открытым публикациям в СМИ минимум 19 лет, считается рекламой?!
Гена48 задаёт мне вопросы и одновременно мне пишет:
Гена48, как Вы полагаете, появится ли желание с Вами общаться после таких высказываний?"...Скорее всего, наводите тень на плетень..."
Гена48, я думаю, что Вы хороший садовод-практик, но, увы, Вы делаете фундаментальные ошибки, вульгаризируете и путаете понятия, замешиваете в одну кашу-кучу "локально" и "вразброс", "органику" и "неорганику".
А.
Химия - фундаментальная наука о строении и взаимодействии простых и сложных веществ в живой и неживой природе и имеет много-много "веток" на своём "дереве". Так, зачем же Вы вместо нормального термина (полагаю, что это имели в виду) - "минеральные удобрения", - пишете в названии темы "... или как совместить химию и..." Это же, как минимум, - вульгаризм... Кстати, тут на форуме об этом же писала, если не ошибаюсь, с возмущением, Юлия.
Б.
Неоднократно писали и это общеизвестные научные факты, что противопоставление минеральных и органических удобрений - бессмыслица в своей основе, поскольку в основе питания растений лежит усвоение макро- и микроэлеменотов питания в ионнной форме, не зависимо от источника их присутствия в почве.
Весь вопрос заключается в том, КАК, в КАКОЙ ФОРМЕ, в КАКОМ ВИДЕ, С КАКИМИ СВОЙСТВАМИ и СКОЛЬКО их вносить.
В.
Вы задаёте вопросы, на которые невозможно ответить, потому что сначала надо разобраться - А В ЧЁМ ВОПРОС? или констатировать что ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ-ВОПРОС просто не состоятельно. Вам неоднократно вполне доброжелательно писали, что Ваши письма написаны неряшливо, часто то ли со своими, то ли с чужими цитатами. Вас ведь понять сложно: где Ваши мысли-знания, - где Чужие,
Пожалуйста, прочтите то, что Вы уже написали. Разберитесь.
Или цитирование чужих трудов - Ваше хобби?
P.s.: В переписке 2002г Иванов - соавтор книги "Локальное питание растений" (их трое: Трапезников, Иванов, Тальвинская), мне сообщил, что, получив от меня диаграммы распределения макроэлементов в почве при локализации апионов, Трапезников сказал: "Это то, что надо было давно разработать..."
Просто кваша мне написала, просто обвинив меня в мелком мошенничестве:
ПРИЕХАЛИ!!Просто кваша писал(а):Уважаемый Игорь Константинович! Кому Вы морочите голову? На фото Марковой представлена ОДНА И ТА ЖЕ вишенка ( берусь доказать), второе фото лишь сделано годом позже. Ракурс только на шаг в сторону.
И что подразумевается под громким словом КОТРОЛЬ в упомянутой диагреамме? Отсутствие ухода?

Легко же Вы, "Просто кваша" скатываетесь до оскорблений...
За Вас... стыдно..

Доказывайте, глядя на эту фотографию, как видите оба деревца тут, рядом:

Опыт на вишнях, слева - контроль, справа - опыт
Эксперимент и фото выполнены И. Марковой, Москва. В мае 2006г под опытное растение были уложены 2 шт. АПИОНов-50К.
Съёмки выполнены 20 мая 2007г.
Вишня сорт Молодежная, были саженцы трехлетки.
Под простым словом "контроль" на "диаграмме" подразумевается традиционная система питания с обычными, принятыми в данном хозяйстве, подкормками и уходом.
Надеюсь, что своими высказываниями и мыслями никого не оскорбил. Цель письма - привести в нормальное русло взаимообмен мнениями и знаниями, предметно-конкретная критика, доверие и чёткая терминология, взаимоуважение.
Я понимаю, что критиковать модератора - "дуть" против ветра...

Но, вроде рекламы тут нет...
Желаю Всем здравствовать!
Последний раз редактировалось GIK 09.10.2007, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
- Просто кваша
- Профессионал
Ну что ж, Вы столь же быстро прикатились сюда же.GIK писал(а):Легко же Вы, "Просто кваша" скатываетесь до оскорблений...
.
С вишенкой, да, прокололась

Что касается хозяйства под названием "частный сад", то из приведенных цитат вовсе не следует, что и как подразумевается под "обычным уходом".
Последний раз редактировалось Просто кваша 08.10.2007, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Тамара писала:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/15/
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/20/
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/9/
Очевидно, что оценка С.А. Бармашова не полная и, скорее, эмоциональная. Раз Вам интересно, вот посмотрите строго сравнительные количественные результаты по огурцам и томатам, давно опубликованные в научной и популярной литературе:Интересно про огурцы...
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/15/
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/20/
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/9/
Григорьянц Игорь Константинович
- Просто кваша
- Профессионал
- Евгения_
- Прихозовец100+
Прочитала Вашу все продолжающую дискуссию...
Как все таки удивительно похожи все продавцы ЛЮБОГО товара. Настойчивости и энергичности просто позавидуешь.
)))
PS Не убеждают меня фотографии растений, выращенных с апионами. Ну не убеждают!
)))
Прошлой осенью поехали с соседями в питомник, купили черешню.
Два саженца выращенные в одних условиях, одного сорта, одного роста, хранились одинаково до высадки- сажали вместе одним методом.
У меня она чуть не подохла прироста почти не было, а у соседей дала прироста почти на метр.
Много факторов помимо удобрений здесь есть.
Включая неблагоприятные точки геополя Земли.
Апионы настолько вторичны....
Кондакову после прочтения книги я поверила.
В апионы не верю.
Мембраны, наверное, смущают...

Как все таки удивительно похожи все продавцы ЛЮБОГО товара. Настойчивости и энергичности просто позавидуешь.
)))
PS Не убеждают меня фотографии растений, выращенных с апионами. Ну не убеждают!
)))
Прошлой осенью поехали с соседями в питомник, купили черешню.
Два саженца выращенные в одних условиях, одного сорта, одного роста, хранились одинаково до высадки- сажали вместе одним методом.
У меня она чуть не подохла прироста почти не было, а у соседей дала прироста почти на метр.
Много факторов помимо удобрений здесь есть.
Включая неблагоприятные точки геополя Земли.
Апионы настолько вторичны....
Кондакову после прочтения книги я поверила.
В апионы не верю.
Мембраны, наверное, смущают...

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Мама дорогая!Тут почитала, что наш уважаемый Георгий Константинович в итоге надобавлял в своем посте с двухвишневой фотографией. Уже все мы политы жижей с полей фильтрации.
Просто невинная и бескорыстная (поскольку Апионы -никак не товар) жертва мракобесия и злобной клеветы! Чувство вины пытаетесь поселить в нас, уважаемый?
Знакомый ход. Ох, какой стандартный в определённых ситуациях
А мы, клеветники гнусные, так глупы и неопытны, что не можем разглядеть простых логических ловушек 
Просто невинная и бескорыстная (поскольку Апионы -никак не товар) жертва мракобесия и злобной клеветы! Чувство вины пытаетесь поселить в нас, уважаемый?

-
boris_y2
- Профи
Там все нормально, и с результатами опытов и с фотографиями - все приведенные данные вполне соответсвуют реальности. Я уже писал, что применял апионы, и писал, что результат соответствует ожиданиям (есть исключения и ограничения, но об этом позже), т.е., имеет место увеличение урожая, растения меньше болеют и т.п. - все по Трапезникову. Короче говоря, желающие использовать апионы могут это делать, прочитав инструкцию по эксплуатации.Евгения_ писал(а):Не убеждают меня фотографии растений, выращенных с апионами. Ну не убеждают!
Вопрос по апионам в другом - зачем нужно дозировать удобрение (не нужно) и зачем в связи с этим платить за растворин в мембране как минимум в 3,5 (в три с половиной) раза больше, чем он стоит оптом в мешках (я сравнивал оптовые цены). К слову, применение растворина для локального питания растений (не для апиона) тоже под сомнением.
Мне хотелось бы задать этот вопрос более развернуто и аргументированно, но писать много нужно, нет у меня пока на это времени, постараюсь сделать это чуть позже.
Потому что от очага с удобрениями питается не только вишня, но и растущая по соседству трава и растущий рядом с апионом ирис. Было бы странно, если бы было по другому ;-)).Просто Кваша писал(а):Так всё-таки, почему под правым деревом ирис намного гуще и выше, чем под левым, а также трава зеленее и косматее, чем на окружающем газоне? И как это согласуется с локальным действием закопанного под корни деревца пакетика?
Я знаю такое библейское изречение, которое, по словам очевидцев, любил повторять Резерфорд (видимо, когда зарплату своим сотрудникам выдавал, но это уже,извините, отсебятина ;-)))) - "нельзя служить Богу и Маммоне одновременно". И я готов согласиться с тем, что это изречение в полной мере характеризует Вашу жизненную позицию.GIK писал(а):P.s.: Всё, что я делаю, описываю или рассказываю тут или в других местах, я делаю абсолютно без рублёвой корысти, мне никто и ничего не платит, кроме профессорской зарплаты и пенсии. А про "корысть" - читай выше...
Знаете, как-то обидно заслуженному деятелю науки РФ, профессору и пр. и пр. (простите за самопредставление - не хвальбы ради, - информации для) - представляться в виде "маркетолога".
Но в случае с апионами я и вправду не вижу грани между "популяризацией научных знаний" (знаний о чем?!) и "популяризацией научных знаний об апионах" - коммерческом продукте. Популяризаторская деятельность подобного рода, как минимум, весьма двусмысленна.
Если бы Вы с самого начала перевели все в русло коммерции (как это делают продавцы стекляшек - АВЫ), моральных издержек было бы меньше (хотя вопросы были бы те же).
С уважением,
Борис.
Борис.
- Просто кваша
- Профессионал
Борис, Вы на площадь и границы этого "очага" взгляните. А потом там далеко не одно растение ириса. Так что наличие локального очага питания ровным счетом ничего не объясняет. А, напротив, выглядит, к элементрано вразброс покормленное деревце, а от этого "вразброса" досталось и ирисам и куску нестриженного пока газона. И тут Трапезников на моей стороне:)
-
gena48
- Прихозовец100+
Согласен, спасибо. Сам не увидел. Апион дальше 10-15 см не кормит( на газоне), у травы корни на 1 м не растут.Просто кваша писал(а):Борис, Вы на площадь и границы этого "очага" взгляните....выглядит, к элементрано вразброс покормленное деревце, а от этого "вразброса" досталось и ирисам и куску нестриженного пока газона.
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
Нет ! и еще раз НЕТ!GIK писал(а):Б.
]
Вспоминаю из своей практики.
Ел раньше кетчуп, камни в почках, оксалаты в моче зашкаливали. Стал есть сырые помидоры более 2 кг. Каждый день ! в моче оксалатов нет. Усваивается все. ( эволюция никак не научила микробы кишечника перерабатывать просто щавелевую кислоту, ( из кетчупа) , которую они легко усваивают из живой клетки томата.)
Помню опыты.
1)- вношу на 1 м кв. помидорной грядки 2 ведра трех летнего компоста. Без минеральных подкормок урожай радует.
2) – то же . 2 ведра выветренного торфа + 100 г комплексного удобрения – урожай хуже.
3) – то же 2 ведра трехлетнего компоста. Но стерилизованного при высокой температуре ( делал для шампиньонов, но оказался лишним ). – растут плохо, болеют.
По содержанию минеральных и органических питательных в-в во всех 3 случаях примерно одно и тоже. Конечное влияние на растение разное.
Эволюция растений шла на «живой» почве, « химии» растения не знали.
Человек запросто ест вареную пищу, вроде, как и здоровый, растение на «правильной химии» тоже, как бы здорово, выдержит. Но….