Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда же Вы столь самоуверенно утверждаете "10-15 см"?? Вы почитали что-то про апионы 48 суток назад, в руках их не держали, не испытывали, схемы и правил укладки не знаете.gena48 писал(а): Согласен, спасибо. Сам не увидел. Апион дальше 10-15 см не кормит( на газоне), у травы корни на 1 м не растут.
Зачем же без знаний что-то писать7
Пишите лучше про то, что сами делаете-получаете. Например, очень впечатляют Ваши "200 000 кг сидератов с гектара"
Нигде такого результата не видел, а у Вас есть...!
А правило-то: укладывают по ПЕРИМЕТРУ КРУГА КРОНЫ - от одного - 30-50-граммовые для мелкоты, до 6-8 штук 100-150-граммовые - под старые деревья для содержания и реанимации.
Гляньте на фотографию и прикиньте, где они размещены, всё встанет на место.
Григорьянц Игорь Константинович
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Вадимыч писал(а):Что то читал тему, читал, так и не пришел к убеждению, что 5% корней могут прокормить все растение. А дать достойный урожай еще проблематичнее. Все таки, наверно, от локального внесения удобрения работает значительная часть корневой..... Законы экологии, они есть законы.
Получил книжку от А.К. Кондакова про удобрение сада. Прочитал. Все стало на свои места.тамара писал(а):gena48 ! А у Вас книжка А.К. Кондакова про удобрение сада есть? Если есть, почитайте раздел "Предпосадочное удобрение". Для меня этот автор - авторитет.
Вадимыч, послушай совет Тамары, купи и прочитай. И мы помиримся.
-
gena48
- Прихозовец100+
Обещания надо выполнять!?boris_y2 писал(а):[Еще замечу, что разговор предстоит не короткий, в этом постинге я просто очень кратко отвечу на некоторые вопросы, а через пару дней выскажусь полнее, поскольку времени сидеть за компом сейчас мало, и стоит подождать, пока немного улягутся эмоции....
...Но вот вливаться в стройный хор, ... я не хочу и не буду (и называйте меня после этого как хотите). Причины своего "не хочу" я объясню - но это разговор долгий и особый.
?!
-
gena48
- Прихозовец100+
На ст 288 в главе « Удобрение плодоносящих насаждений» А.К.Кондаков пишет,»…локальное внесение сухих удобрений …в научно-обоснованных дозах является весьма эффективным. В приусадебном саду отличные результаты дает внесение удобрений в 8-12 очагов вокруг деревьев и 2-4 очага вокруг ягодных кустов не глубину 15-25 см.»DIM1 писал(а):Получил книгу Кондакова, интересно, разом прочитал страниц 30 ...
Стоит продолжить обсуждение этой темы.
Первые выводы которые я сделал.
- никогда не вносить азотные удобрения поверхностно вразброс.
- никаких ям под плодовые, никакой органики глубже 10 см, только мульчей.
- на высоком агрофоне ( много перегноя, навоза) всегда избыток фосфора и калия. Фосфор и калий вносить зачастую бессмысленно.
- Нитраты весной конкурируют с фосфором и всегда урожай падает. Оптимально – аммонийные соли осенью и глубоко (15-25 см.)
- в залуженном саду всегда в достатке калий (часто и фосфор), в дефиците всегда азот.
- осенние подкормки всегда лучше весенних, весной запасов питания в древесине на 1-2 мес более, чем достаточно.
- легко вымываются нитраты, а внесенные аммоний, фосфор и калий – легко питает растение и год и два и более.
- в реальных садах избыток фосфора (нитратов) страшней для растений, чем дефицит.
-- общий вывод из этих тезисов – полная бессмысленность медленно действующих комплексных удобрений в саду, особенно с дозированным непрерывным выходом удобрений.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Многое, о чём Вы говорите, верно, но...gena48 писал(а):На ст 288 в главе « Удобрение плодоносящих насаждений» А.К.Кондаков пишет,»…локальное внесение сухих удобрений …в научно-обоснованных дозах является весьма эффективным. В приусадебном саду отличные результаты дает внесение удобрений в 8-12 очагов вокруг деревьев и 2-4 очага вокруг ягодных кустов не глубину 15-25 см.»DIM1 писал(а):Получил книгу Кондакова, интересно, разом прочитал страниц 30 ...
Стоит продолжить обсуждение этой темы.
Первые выводы которые я сделал.
- никогда не вносить азотные удобрения поверхностно вразброс.
- никаких ям под плодовые, никакой органики глубже 10 см, только мульчей.
- на высоком агрофоне ( много перегноя, навоза) всегда избыток фосфора и калия. Фосфор и калий вносить зачастую бессмысленно.
- Нитраты весной конкурируют с фосфором и всегда урожай падает. Оптимально – аммонийные соли осенью и глубоко (15-25 см.)
- в залуженном саду всегда в достатке калий (часто и фосфор), в дефиците всегда азот.
- осенние подкормки всегда лучше весенних, весной запасов питания в древесине на 1-2 мес более, чем достаточно.
- легко вымываются нитраты, а внесенные аммоний, фосфор и калий – легко питает растение и год и два и более.
- в реальных садах избыток фосфора (нитратов) страшней для растений, чем дефицит.
-- общий вывод из этих тезисов – полная бессмысленность медленно действующих комплексных удобрений в саду, особенно с дозированным непрерывным выходом удобрений.
1. Никогда не говори "никогда"....
2.Вопрос, сажать в ямы или нет...Зависит от типа почвы. Например, если у хозяина песчаная почва, то приходится сажать в ямы с "замком". И, наоборот, на заболоченной почве -- только на холмики. И т.д.
3.В своей практике использую нерастворимое водой удобрение AVA(как основное). Привлекает возможность "лениться" и то, что это "нравится" моим плодовым. Сами "возьмут" то , что им в данный момент необходимо. Мне удобно ещё и тем, что можно продолжать оставаться "дремучим" в растительных науках.
Анатолий
-
gena48
- Прихозовец100+
я тоже так делаю. Согласен,toliam1 писал(а):
2.Вопрос, сажать в ямы или нет...Зависит от типа почвы. Например, если у хозяина песчаная почва, то приходится сажать в ямы с "замком". И, наоборот, на заболоченной почве -- только на холмики. И т.д.
3.В своей практике использую нерастворимое водой удобрение AVA Сами "возьмут" то , что им в данный момент необходимо. Мне удобно ещё и тем, что можно продолжать оставаться "дремучим" в растительных науках.
Но посадил сад на песке без ям и "замков", растет лучше.
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
Просто кваша писал(а):Даааа? Всё. чтоя сажала сажаю на пескебез ям стабильно растет хуже. Наверное слов каких-то не знаю.gena48 писал(а):
посадил сад на песке без ям и "замков", растет лучше.
ДААААААААААА! А по 2 ведра перегноя сверху мульчей, забыли?
100 г мочевины осенью в лунку поглубже!
Залужение с подкосами тримером и подкормками!
Я ведь об этом уже писал. ( О крапиве и микоризе не говорю, заклюют).
- Просто кваша
- Профессионал