Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Александра Федоровна
- Дачник
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 06.05.2010, 23:48
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 2 раза
Полуправда часто намного хуже заведомой лжиmasleno писал(а):...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Споры ботулизма действительно трудноискоренимы и очень стойки ко всяким воздействиям. Это да, только вот опасности от них практически никакой ибо
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.По сути, вся окружающая природа является источником спор бактерий ботулизма . Они встречаются в любых почвах, в болотах, в иле водоемов, причем во вполне благополучных экологически районах.
Споры бактерий ботулизма обнаружены в кишечнике практически всех видов млекопитающих.
Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1115
- Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
- Репутация: 0
- Занятие: инженер-химик
- Откуда: минск, беларусь
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 116 раз
На счет спор Вы правы, на счет термического разрушения ботулотоксина - тоже. Но в процессе жизнедеятельности clostridium botulinum появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете. Смотрите лучше на внешний вид банки при вскрытии: наличие clostridium botulinum всегда сопровождается сильным газообразованием.Александра Федоровна писал(а):
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.
Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
omnia sol temperat
- Илона
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1115
- Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
- Репутация: 0
- Занятие: инженер-химик
- Откуда: минск, беларусь
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Ну, не надо спорить, это моя работа! c. botulinum - действительно строгий анаэроб, т.е. живет и развивается в бескислородной среде, но в процессе своей жизни выделяет газ (не кислород конечно же). Израсходовав ресурс он дохнет, а токсин остается, газообразования уже не видно (пузырьки не бурлять), но крышечка обязательно вздута! Но, не каждая вздутая банка - это следы деятельности clostridium botulinum. У него много соратников.Zigor писал(а):Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода
В благоприятных условиях (тепле, уюте и хорошем питании) газ может погнать через 24 часа. В процессе стерилизации воздух из банки уходит, особенно если баночка под горлышко в грибочках, потом вы ее пока не остыло горячей крышечкой хлоп! И вот он рай для анаэробов!
спешу утешить. большинство анаэробов все-таки неспоробразующие, поэтому при стерилизации дохнуть.
А clostridium botulinum в живую в консервах 1 раз в жизни видела за 10 лет работы
Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете.

omnia sol temperat
- Илона
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1115
- Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
- Репутация: 0
- Занятие: инженер-химик
- Откуда: минск, беларусь
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 116 раз
В случае с пастеризацией, гибель бактерий должна произойти (и происходит) на стадии отваривания, т.к. 100 градусов в течение длительного времени мало кто выдерживает. Но споры выдерживают и отваривание, и стерилизацию, и пастеризацию. Спасает то, что незаметно деятельности c. botulinum в банке пройти не может. Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
omnia sol temperat
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
И где я раньше эту инструкцию читала?Илона писал(а): Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете.



+1 Согласна, жадность не для этих случаев.Илона писал(а):Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
- Александра Федоровна
- Дачник
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 06.05.2010, 23:48
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 2 раза
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
думаю, что не сильно горько, да и запах , видимо, не особо присутсвует. Поэтому сама делать грибы-боюсь.Александра Федоровна писал(а):Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадноИлона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.