Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):Rudn ! Как Вас зовут? Не люблю ники. Какая Елизавета? Сорт выведен в Англии. Ну и сравните климат Ваш и их. Мне приятно, что Вы читаете наш журнал. Винюсь, на мало в журнале материала для южных регионов. Сами понимаете: воткнешь оглоблю - вырастет тарантас. А Елизавета у Вас распространена потому, что первоначально ее стали размножать в Донском питомнике. Вот и вся недолга.
Добрый вечер, Тамара. Зовут меня Татьяна, ники, кликухи и погоняла я тоже не люблю. Елизавета II - название, под которым Донской питомник запустил английский сорт. Основания: якобы при адаптации сорта у него появились свойства, для исходного материала нетипичные, в частности, по утверждению продавца, сорт плодоносит непрерывно, жаростоек, высокоурожаен. Я на него деньги тратить не стала, потому что к навязчивой рекламе отношусь с подозрением. Я не исключаю, что в данном случае имела место самодеятельность реализаторов, рассчитывающих на стабильный спрос на суппер-пупер местное, инициативу подхватили владельцы самодеятельных рассадников и любители, люди вполне добросовестные, но в подробности не вникающие.
Насчет оглобли и тарантаса - не знаю, то ли миф, то ли мечта северян о благодатном крае. Везде свои сложности. Прошлое лето сильно нас огорчило: июньских дождей не было, не говоря уже о традиционно жарких июле и августе. Сентябрь тоже не порадовал. В зиму уходим "сухими", влагозарядковый полив прийдется делать из соленой скважины. А почва... Так она же хороша для зерновых и подсолнечника, а всем остальным хотелось бы полегче, с регулярной заправкой органикой. И зимы специфические: в позопрошлую много растений подмерзло, в прошлую все тщательно укрыли, в результате устойчивых отрицательных температур не было, что тщательно укрыли, то подопрело.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Таня! Извините, отвечу Вам завтра в личку, сейчас глаза слипаются: день был трудным.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Rudn писал(а):...некоторые "но". Например, скважина с поливной водой у нас на участке имеет минерализацию 6 г/л, по сумме ионов 4г/л -сернокислая магнезия. .. В городском водопроводе в садоводстве летом воды нет, получается, или поливайте соленой водой из скважины, или кактусы выращивайте...
Видела я когда-то передачу об изобретениях. Где-то в техасе демострировали водосборник для дождевой воды. Размер собирающей поверхности почти пол-крыши (установлено на доме), а с нее по трубам вода поступает в бочки, стоящие на земле. Вот бы Вам такую штуку!
А с другой стороны, чем дом не такая конструкция? Только направляющие для воды сделать, что б лилось во время дождя не по всей ширине крыши, а только по углам. А там бочки установить.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Водосбор такого типа на даче у нас работает уже почти сорок лет, поэтому крыша на садовом домике односкатная, а не двускатная, как это сейчас принято. Но воду можно собрать, только если дожди идут. А в этом году их практически не было, и сейчас в кубовой емкости от силы 100 л. :(
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Здорово!
Ну не то что воды мало, а что такая штука есть. Надо и мне что-то такое сделать. От дождевой воды растет все намного лучше, а от водопроводной так, только не умирает...
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Если будете делать систему водосбора, заказывайте сразу емкость, закрытую сверху и с москитной сеткой на отверстие под водосточную трубу. Мы этого не сделали, теперь периодически приходится доставать из емкости жерделу ипрочий мусор, который смывает с крыши (как только плоды попадают в емкость, вода теряет кислород и конкретно пахнет сероводородом), и еще емкость облюбовали комары, плодились в ней и размножались в неприличных количествах, а комар в степи - совсем не обязательная особенность дачной жизни.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Спасибо за дельный совет.
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Добрый вечер!
У меня вопрос к специалистам в области выращивания земляники. 8 января посеяла (по другому не скажу) семена земляники, закрыла снегом, после того как снег расстаял и впитался наблюдаю такую картину, все семена как лежали на поверхности так и лежат, а не втянулись со снегом в землю. Это нормально? или чтобы напрасно не ждать мне нужно их присыпать землей. что посоветуете? Это моя первая практика выращивания земляники, и не хочется чтобы труды пропали даром. Для наглядности вставляю картинку.{ссылка не работает}
спасибо.
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!!!

Анжела :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Зажелтите немного песочком и - хорош :-)
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Землей- ни-ни. Песочком - да. Может быть их все-таки в землицу вжать и снова снег?
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Просто кваша писал(а):Зажелтите немного песочком и - хорош :-)
Просто кваша спасибо за быстрый ответ, но к сожалению песка у меня нет, а земелькой в которую сеяла нельзя? Если можно, то сколько насыпать.....

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не знаю, как в Казани, у нас песок продается в любом садовом центре. Да и на стройках его столько - любых фракций. А стройки в Москве на каждом шагу.
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

тамара писал(а):Землей- ни-ни. Песочком - да. Может быть их все-таки в землицу вжать и снова снег?
тамара я их два раза уже снегом закладывала, я боюсь просто болото будет, а не земля и они сгниют. :-(

Mau
Новичок

Сообщение Mau »

тамара писал(а):Не знаю, как в Казани, у нас песок продается в любом садовом центре. Да и на стройках его столько - любых фракций. А стройки в Москве на каждом шагу.
У нас из крупных садовых центров только obi но там нет песка. А во всех остальных местах все ценное погребено под толтенным слоем снега. А если так оставить, что может произойти?

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Да можно и не присыать ничем. Только поверх контейнера натянуть пищевую пленку с небольшими отверстиями (например, вилкой проколоть), чтобы грунт не пересыхал. Семена абсолютно нормально взойдут. А в фазе 2-х настоящих листиков распикируете их по отдельным квартиркам.
Кстати, первый раз встречаю, чтобы семена закрывали снего. Обычно делают наоборот - кладут снег, а поверх него сеют семена - их отлично видно на снегу. Втягиваются они лишь самую малость, но этого достаточно для прорастания. Не переживайте, всё получится. Всходы у земляники, правда, зачастую неравномерные, поэтому пикировать придется в несколько этапов. :wink:
С уважением, Ирина
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»