Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

gena48 писал(а): . Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет.
..Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
..Суть в том, что .. колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Благодарю, Геннадий Федорович, за ответ и описание Вашего опыта. Ваше мнение мне очень важно и интересно с практической точки зрения, тем более на холодных почвах.

Полностью склоняюсь к такому же мнению. Но, нужно время, чтобы сделать окончательный вывод, согласен.
В своих опытах прихожу к таким же выводам. Но, уже и первые опыты показывают верность Ваших предположений на долговечное и активное плодоношение сортов на таких подвоях. Как более совместимых с сортами колоннами.

Аналогичного опыта, кроме Вашего я не встречал. Может такой и существует? Интересно было бы сравнить, и получить "статистику" в этом опыте в разных условиях. Намерен так же продолжать аналогичные опыты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): Суть в том, что пригодных сортов колонн для северо-западной зоны не так много. А главное нет ясности, как каждый сорт поведет себя на различных подвоях..
..Институты рекомендуют свои номерные подвои, с рекламой, что только на них колоны рано вступают в плодоношение и дают урожаи.
На мой взгляд – здесь много мифов и мало статистики по каждому сорту.
..Ожидаю урожай со своих 7-8 летних колонн не килограммами. А тоннами..
Согласен.
Судя по мнению Качалкина М.В. (из доклада на съезде в Челябинске) таких опытов в промышленных насаждениях вообще нет. Тем более, многолетних.
О карликовых подвоях и плодоношению колонн на них больше желаний и предположений, чем фактов стабильного плодоношения при долговечности таких посадок.
Тем более опытов и статистики по сортам.

На каких подвоях Вы ожидаете такого плодоношения при высокой урожайности сортов-колонн?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Жалко, что Вы все не можете выложить. Меня очень интересуют выступления Царенко, Сабитова и Чебукина (все ДВ).
Нравится

Царенко Н. А. доклад на 2 съезде садоводов России 1 12 2010
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... TzC68GZrK4

Сабитов А.Ш. ягодные культуры Дальнего Востока 1.12.2010.
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... o5jYF1njC8

Чебукин П А актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 1
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... RaAx4wpdGk

Чебукин П А актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 2
http://www.youtube.com/user/KuznetsovAl ... 64s9vMmp7I
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2011, 15:06, всего редактировалось 3 раза.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Жаль, на форум не заходил 3 месяца. Начал читать час назад. Интересно. Дошел только до18 стр. Но небольшие ремарки себе позволю
Александр Кузнецов писал(а):
babay133 писал(а):Если...с рамкой по саду ходить.

А . :-)
И что предосудительного в моем желании по скрещиванию тетраплоидов с сеяцами колонновидной яблони, с целью повышения их иммунных свойств?
- - предостерегу. Это для Вас тупиковый путь. Все реально найденные вами тетраплоиды (из Канады –Брянска и т,д,)–будут пригодны для селекции в зоне от Орла и южнее. Там этим занимаются и успешно. В зоне Москвы-Новгорода сорта полученные на их основе вымерзают. И шансы получить что-то с зимостойкостью на уровне Васюгана близки к 0
А для Алтая – Кичиновские лучшие новинки надо скрещивать с иммунными местными ИМХО.
За продолжение темы и такое активное -спасибо.
Пока нравятся цитаты.
-
-«… А зачем мне Вас заинтересовывать? Я ничего не продаю, никаких агротехнологий. Потому и не нуждаюсь в заинтересованной рекламе.

Я дарю свое понимание всем желающим.
- "самый добродушный участник" попытался навязать "потягаться в полную силу со специалистом почвоведом". С его стереотипным мышлением и знаниями (специалиста). Иного-то он не знает.
И как всегда в восторге от ПростоКваши - Александр, а не могли бы Вы отойти от стереотипа болезненного восприятия стереотипного мышления? А то с уже стало напряжно читать обсуждение человеческих качеств в теме о качествах колонновидных яблонь.
Ни на Витале ни на babay133 яблоки точно никогда не вырастут...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
АндрейВ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):У меня есть мечта посадить там современные сорта североамериканские.Если удастся их собрать и передать друзьям в Заповедник.
Хошь-не хошь, а надо бы Вам законтачить с ученым-почвоведом (Игорем)... :wink:
Так ведь давно пытаюсь. http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=1441
Но, вот как-то не получилось, пока. Видать очень занятой человек. И я это понимаю.

И даже свозил бы в горы, и показал бы эту красоту.

И что, кроме как у Игоря ни у кого больше нет ничего подобного?
- Вот! нашел ответ на ваш вопрос по вашей ссылке.
-"...из орловских более зимостойкие Рождественское, Кандиль Орловский и Болотовское (и всё к сожаления..)...."
У меня именно эти сорта перенесли все наши суровые зимы из двух десятков испытанных Орловских. И по вкусу (по скороплодности , урожайности - они вошли в десятку лучих сортов моей коллекции.
Так. что и искать не надо. Я и сам думал их скрестить с Васюганом. Но мне 62 года. Пора просто любоваться садом и делиться 40 летним опытом садоводства.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - предостерегу. Это для Вас тупиковый путь. Все реально найденные вами тетраплоиды (из Канады –Брянска и т,д,)–будут пригодны для селекции в зоне от Орла и южнее.. И шансы получить что-то с зимостойкостью на уровне Васюгана близки к 0
А для Алтая – Кичиновские лучшие новинки надо скрещивать с иммунными местными .
Для того, чтобы получить имунные формы колонновидного типа, необходимы опылители, а это только сорта тетраплоиды (4х). Только их пыльцой можно опылить цветки колонны, и получить семена, которые дадут всходы колонновидного типа всего 50% сеянцев. А реально ещё меньше, пригодных для отбора..

А местных форм тераплоидов не существует.

Однако, если зимостойкость сортов-тетраплоидов на уровне Мелбы и Уэлси. То получить цветение в предгорье Алтая вполне реально. А значит, использовать их в селекции. Но, для опыления не сортов-колонн. А форм колонн-сибирки (колонны х сибирка краснолистная гибридная).

И даже от сортов-колонн Кичины В,В. уже в первом поколении получаются вполне зимостойкие (до -44*С) формы полукультурок (до 80г), при скрещивании с краснолистными формами Сибирки (очень устойчивые к солнечным ожогам).

Я не теряю надежды. И намерен продолжать опыты.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а): - Вот! нашел ответ на ваш вопрос по вашей ссылке.
-"...из орловских более зимостойкие Рождественское, Кандиль Орловский и Болотовское (и всё к сожаления..)...."
У меня именно эти сорта перенесли все наши суровые зимы из двух десятков испытанных Орловских. И по вкусу (по скороплодности , урожайности - они вошли в десятку лучих сортов моей коллекции.
Так. что и искать не надо. Я и сам думал их скрестить с Васюганом..
Насколько я понял из консультации специалистов из Орла, эти сорта- триплоиды.

Кроме того, считаю что нужны не просто сорта-тетраплоиды. А сорта-тетраплоиды спурового типа плодоношения. Тогда вероятность ещё выше.

А за зимостойкость я не переживаю. У меня очень жесткий "естественный отбор" по факту их произрастания в таких условиях. Это всё-таки Сибирь.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 04.01.2011, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Перечислю сорта триплоиды (про тетраплоиды не слышала): Августа, Александр Бойко, Бежин луг, Дарёна, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Патриот, Родничок, Спасское, Тургеневское, Яблочный спас, Юбиляр, Рождественское.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

babay133 писал(а):Юрий всё хорошо в меру. :-)
Выделены волны роста корней деревьв, 2 максимального и 2 минимального. 1 весенне-летний (конец апреля-начало мая) до (середина-конец июня) 2 осенне-зимний (с сентября до ноября) Рост корней затухает летом и приостанавливается зимой!
Активный рост корней начинается при температуре 5-6град. на глубине 20-30см и замедляется при 20-22град. - разница наиболее благоприятный режим роста корней. Такие условия создаются паросидеральной системой содержания почвы. До июля почва должна содержаться под чистым паром, а потом высеваются сидераты (или сорняки сами нарастают), с осенней заделкой их массы в почву.
Классика. :D :dolf
Зачем изобретать колесо? :-)
Сергей! Ты не прав!!!
Ты трижды не прав!!!
Поверь мне старому мудрому доктору. Мне мамы 40 лет говорят, что детям супчики и кашки варенные полезны, а я им -что сырое яблочко и сырое молочко нужно детям каждый день.
И почве нужна коровья лепешка. кучкой сверху, и органика (листовой отпад. да хоть и опилки) сверху.
И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ сверху = идея. что корни сами эту кучку найдут и "освоят" вместе с "микоризой" и червями. А дожди эту кучку не смоют. и Не дай бог!!! эту кучку перекопать, закопать. Это все равно, что грудь матери "сварить".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Перечислю сорта триплоиды (про тетраплоиды не слышала): Августа, Александр Бойко, Бежин луг, Дарёна, Жилинское, Масловское, Орловский партизан, Патриот, Родничок, Спасское, Тургеневское, Яблочный спас, Юбиляр, Рождественское.
Перерыл кучу информации в Сети. Вот, нашел:
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40оС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё:
"Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств".

Тетраплоидов среди орловских сортов нет. Значит они не пригодны для целей селекции яблони колонновидного типа.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

http://www.agri-news.spb.ru/mag.php?article=162&id=15
Сорта тетраплоиды успешно используемые в селекции по опыту ВНИИСПК
Папировка тетраплоидная, --( Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная).( Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная).( Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная).
BM41497 –(Рождественское (Уэлси х BM41497).
Уэлси тетраплоидный = (Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! ВНИИСПК начал выпускать журнал "Современное садоводство", не знаю, сколько номеров вышло, у меня только первый. Завтра могу для Вас сфоткать статью Седова "Некоторые результаты в селекции яблони" и разместить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

По устойчивости, ещё и как доноры вкуса, чень устойчивые к парше:

в США – Прима, Присцилла, Сир прайз, Либерти, Джонафри, Редфри, Фридом, Уильямс прэйд, Дейтон, Макшей,

в Канаде - Макфри, Новамак,Мойра, Трент, Брейтголд, Ришелье, Новая изигро, Науе спай, Мурей, Раувилл;

во Франции - Прайм, Флорина, Джудилайн, Джудейн, Боджейд;

в Англии - Гевен;

в Румынии- Рома, Пионер, Генерос;

в Чехии - Джолена, Кармина, Катка, Розана, Селена, Ванда;

в Бразилии- Примисиа.

(написание в названии сортов не мое, из Сети).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 19.09.2011, 18:49, всего редактировалось 2 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! ВНИИСПК начал выпускать журнал "Современное садоводство", не знаю, сколько номеров вышло, у меня только первый. Завтра могу для Вас сфоткать статью Седова "Некоторые результаты в селекции яблони" и разместить.
Приведенные мной цитаты из этой самой статьи.
Я так думаю.
Триплоиды в селекции колонновидной яблони бесполезны совсем. Все перечисленные орловские сорта- триплоиды, тетраплоидов среди них нет.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»