Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[
Потому как ещё Мичурин писал: " За форму гибрида отвечает материнское растение. Отцовское за плоды". .
Зачем же повторять чужие ошибки??? Ну ошибался Мичурин, ну и что?? Если Мичурин сделал какие-то СТАТИСТИЧЕСКИЕ выводы им наблюдаемые на ряде партнеров скрещивания, это не значит что это обобщение всегда применимо к другим комбинациям скрещивания.
И тем более ОБЩИЕ выводы никогда не будут верны для конкретного ЧАСТНОГО случая.

Извините, но со времен Мичурина генетика развилась и сформировалась как наука.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а):[ Так в том то и дело, что я раньше американцами вообще не интересовался. Нет их в моем саду. ( старые не в счет).

Я хочу улучшать имеющиеся у меня зимостойкие колонны, ты – районированные яблони для московского региона. ]
Регион прилегающий к Атлантическому побережью Сев. Америки - "вторая родина" яблони и целого спектра оригинальных сортов сформировавшихся и отобранных в различных микро- и климатических зонах. Тогда почему не использовать наколенный за 300 лет генетический потенциал сортов этого региона если учесть, что зимы в бОльшей части этого региона более суровые нежели в Западной/Центральной Европпе?!

се колонны являются производныму Важака (мутации Макинтоша), а для селекции нужны генетическии линии как можно более отдаленные от Макинтоша. ...Вот возьмите Джаз это Гала х Фуджи, Гала это Golden Delicious х (Red Delicious х Cox's Orange Pippin), а Фуджи это Ralls Janet х Red Delicious, при этом Ралс Джанет (Ralls Janet) ...?) С.
Red Delicious
Golden Delicious
Джаз

Red Delicious
Вот вот. Чтобы получить очень вкусный Джаз., пришлось делать три поколения скрещиваний с «инбридингом» по Red Delicious
И Golden Delicious.
За высказанные вами рассуждения спасибо. Они правильны. Можно ферзем ходить на длинные дистанции (через Сев.Америку).
А можно конем – шах и мат ( через колонны и колхицин)
.Замечания ваши по Мичурину справедливы. Это далеко от современной науки, А вот имперический опыт, примеры, ( у меня его старые 10 томов есть) бесценен.
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):
Потому как ещё Мичурин писал: " За форму гибрида отвечает материнское растение. Отцовское за плоды". .
Зачем же повторять чужие ошибки???.
Вот и я о том же. Если в селекции яблони в Сибири вкралась ошибка (схему которой Вы тоже повторили), то зачем повторять этот путь?

Надо воспользоваться и наследием прошлого, и современной селекционной науки, тоже. Что очень легко проследить по родословной сортов мировых лидеров по вкусу- устойчивости.

И на практике, в поведении гибридов колонновидной яблони именно так и происходит. Как я описал выше.
И Вы в этом скоро сами убедитесь. Если захотите, конечно?

Но, чтобы опыт до конца оказался удачным. Следует вводить гены яблони Низкой с обеих сторон родительских пар. Если в итоге хочется получить компактные сорта. Потому как в мировой практике, при выведении лучших сортов, этот вид использовался, наряду с другими (донор с геном Vr -производные Мaluspumila, с генами Vf,Vfh - производных Malusfloribunda, и т.д. )

Так и Сибирку, предже чем использовать её потенциал по зимостойкости, её следует сделать низкой. И потом использовать как материнскую форму (сохраняющую колонновидность и компактность). А не иначе. Иначе- тупик, по компактности (в связке с зимостойкостью, и вкусом, в последущем).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[Вот вот. Чтобы получить очень вкусный Джаз., пришлось делать три поколения скрещиваний с «инбридингом» по Red Delicious
И Golden Delicious.

А можно конем – шах и мат ( через колонны и колхицин).
Не факт что этот "имбридинг" был вообще столь необходим. Всё таки Джаз это МАГАЗИННЫЙ сорт, но например та же Пинк Лэйди совсем несильно ему проигрывает. У Джаза интенсивная "тропическая" ароматика, но есть небольшой намек на терпкость типичную для Рэд Дел. Вызревшая Гала пожалуй слаще Джаза и более "медовая".
Самое странное, что Джонаголд мне немного Грушевку напоминает во вкусе присутствием ноток цветочного меда.

Ничего необычного в колоннах нет, все сорта обычной яблони производные Важака, с ними так же делают скрещивания как и с другиму генетическими линиями. У существующих готовых сортв этой линии недостаточная комбинация вкуса и зимостойкости (и лежкости).
С мутагенами не всё так просто.. нет необходимой селективности.
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):Ничего необычного в колоннах нет, все сорта обычной яблони производные Важака, с ними так же делают скрещивания как и с другиму генетическими линиями. У существующих готовых сортв этой линии недостаточная комбинация вкуса и зимостойкости (и лежкости).
С мутагенами не всё так просто.. нет необходимой селективности.
В этом и смысл селекционной работы с колоннами. Это готовая линия по компактности. Которую следует улучшить. Только и всего. И по вкусу, и по зимостойкости.

Смысл в применении мутагенов, в этом раскладе, как раз есть. Нужна нередуцированная пыльца от сортов- доноров (по вкусу). Насколько совершенны эти методики, вопрос второй. Но, попытаться использовать этот вариант, всё же стоит.

Я, например, хочу поэксперементировать с низкими температурами, как природным мутагенным фактором. Кстати, я это уже применял, в использовании пыльцы краснолистных форм Сибирки на колоннах. Возможно, по этой причине в первом поколении сразу стали появлятся формы с крупными плодами?. Ведь их никто не исследовал на предмет полиплоидности?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[В этом и смысл селекционной работы с колоннами. Это готовая линия по компактности. Которую следует улучшить. Только и всего. И по вкусу, и по зимостойкости.
?
Ага, толко и всего!! :lol: И по вкусу надо улучшить и по зимостойкости ОДНОВРЕМЕННО. Это как минимум 2 ступени селекции, :shock: Вы знаете сколько это времени займет и ресурсов?? :shock:
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):[В этом и смысл селекционной работы с колоннами. Это готовая линия по компактности. Которую следует улучшить. Только и всего. И по вкусу, и по зимостойкости.
?
Ага, толко и всего!! :lol: И по вкусу надо улучшить и по зимостойкости ОДНОВРЕМЕННО. Это как минимум 2 ступени селекции, :shock: Вы знаете сколько это времени займет и ресурсов?? :shock:
Как Вы не поймете, что эти этапы уже пройдены. В первой ступени, как минимум (по зимостойкости, с сохранением компактности). Осталось улучшить вкус.
А тут очень может пригодиться любая методика получения нередуцированной пыльцы от сортов-доноров.
Да, только и всего.
Как сказал Геннадий Федорович: "Через ход конем"..
gena48 писал(а): Я хочу улучшать имеющиеся у меня зимостойкие колонны .
А времени лет 5-6 минимум потребуется. Максимум чуть больше. Потому что уже есть огромный задел в посевах десятков тысяч гибридных семян от колонн, и в сотнях отборных форм. От которых ожидается массовое цветение и плодоношение в последующие годы, начиная с прошлого года.
А у Геннадия Федоровича ещё раньше.
И цветения доноров вкуса со следующего года.
А ресурсов- лишь свой труд. И мизерные затраты на приобретение сортов-доноров.
Прихозовец2000+

Если Вы иного мнения, внесите соответствующую поправку.
"Джаз - относительно новое разнообразие яблока из Новой Зеландии, и является результатом помеси Руаяля Галы и Брэеберна. [1] Это также известно как Scifresh. Это было начато в апреле 2004". (Jazz is a relatively new apple variety from New Zealand, and is the result of a cross between Royal Gala and Braeburn).
http://en.wikipedia.org/wiki/Jazz_(apple)
http://en.wikipedia.org/wiki/Braeburn
Scifresh; торговая марка под названием Джаз (яблоко), потомство Braeburn. (trademark named Jazz (apple), offspring of the Braeburn).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а): "Джаз - относительно новое разнообразие яблока из Новой Зеландии, и является результатом помеси Руаяля Галы и Брэеберна. [1] Это также известно как Scifresh. Это было начато в апреле 2004". (Jazz is a relatively new apple variety from New Zealand, and is the result of a cross between Royal Gala and Braeburn)..
Упс. :shock: . перепутал, извиняюсь. :ooops: Да конечно Джаз это Гала х Брэбурн
Прихозовец2000+

Почему запомнил, эти сорта Гала и Бребурн у меня уже есть в саженцах. Надеюсь что перезимуют без укрытия. В этом году температура на моем участке ещё не опускалась ниже -38*С. Что очень необычно. И не предвидится серьезных понижений температур. И это радует.
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): уже есть огромный задел в посевах десятков тысяч гибридных семян от колонн, и в сотнях отборных форм. От которых ожидается массовое цветение и плодоношение в последующие годы, начиная с прошлого года..
Плодоношение сезона 2010.
Сеянец сорта Медок (F1)
Изображение

Колонна-китайка желтая
Изображение

Колонна-китайка красная
Изображение

Колонны-китайки
Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

]
Вопрос предела зимостойкости и вкусовых характеристик плодов этих форм остается открытым...
Для декоративников эти формы конечно пойдут.
Прихозовец2000+

BECHA писал(а): Вопрос предела зимостойкости и вкусовых характеристик плодов этих форм остается открытым...
Сеянец сорта Медок (F1) полностью соответствует сорту Медок, по вкусу. Почти при тех же размерах плодов (чуть меньше). При морозоустойчивости до -44-46*С (по итогу плодоношения прошлого года), когда другие сорта вымерзли под ноль (Орловские, Белорусские, Прибалтийские, Низкорослые Мазунина и т.п.)
Александр Кузнецов писал(а): Плодоношение сезона 2010.
Сеянец сорта Медок (F1)
Добавить ему вкуса совсем не трудно, как и размера.
Но, есть аналогичные сеянцы помладше возрастом. Плодоношение ожидается в этом году. И по всем признакам это будут не ранетки (китайки). Их легко отличить по внешним признакам. И они также не имели подмерзаний в прошлом году, при морозах -44-46*С.
ссылка не работает

Но, есть смысл использовать и ранетки-колонны.
Первое. Для опыления сортов-колонн. На предмет усиления морозоустойчивости, при колонновидной форме.
Второе применение- это полностью СОВМЕСТИМЫЕ с колоннами очень зимостойкие КАРЛИКОВЫЕ подвои.(Что подтверждает опыт и Геннадия Федоровича).
Третье- выведение декоративных краснолистных форм при повторном скрещивании с яблоней Недзвецкого.
ссылка не работает

И последнее- многие формы ранеток очень вкусные, без характерной терпкости ранеток. Их можно улучшить опылением нередуцированной пыльцы от сортов- доноров (по вкусу).
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.05.2012, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
]
Вопрос предела зимостойкости и вкусовых характеристик плодов этих форм остается открытым...
Игорь. Ирония по поводу этих раек колонн не совсем уместна. И у меня они есть и у АК. Никто не рассматривает их как что-то готовое. Факт, что они мельче. Кичиновских колонн. НО!! Более зимостойки и сохранили вкус.
Вопрос, что лучше – их скрещивать с американцами и пытаться найти сеянец и вкуснее и более зимостойкий и более крупный и т.д. или Кичиновские колонны скрещивать с донорами вкуса напрямую и пытаться выловить из тысяч сеянцев более зимостойкий, чем родители. Я думаю второй путь хуже.
Я тебя понимаю, ты отвергаешь оба пути. Надо мол не к райкам хоть и зимостойким откатываться, а путем жесткого отбора, приливая кровь лучших, из мировой селекции, двигаться классическим путем ( лучшее + лучшее). Нет и еще раз нет. Один родитель должен быть «гением», а второй «мутант» тогда шанс продвинуться вперед есть. От двух «элитных» родителей дети никогда не будут «гениями». Но!! Если «гении» бабушки и дедушки – это оптимальный вариант.
Но опять же, все это меня не привлекает. Главная идея, которая мне интересна – это получение триплоидов на основе Доноров вкуса.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[]
Сеянец сорта Медок (F1) полностью соответствует сорту Медок, по вкусу. Почти при тех же размерах плодов (чуть меньше).

При морозоустойчивости до -44-46*С (по итогу плодоношения прошлого года), когда другие сорта вымерзли под ноль (Орловские, Белорусские, Прибалтийские, Низкорослые Мазунина и т.п.)]
"У меня есть брат на Белой, тоже мастер заливать!" Вы специально такие категорические заявления делаете что бы навести тень на плетень и дискредитировать свою работу? :shock:

А что, у Вас на участе установлена персональнай метеостанция?? Какие именно Белорусские сорта у Вас на участке вымерзли? Как и на что они были у Вас привиты? На грушу?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»