Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

gena48 писал(а):...Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.
...
Отмечаю другой недостаток Быстрецовского("он", м.р.). Спустя 5-6 лет после прививки место срастания внешне трудно найти. Поэтому "вешаю" на него п/э метку.
Лучшего зимостойкого карликового подвоя для яблони на севере не знаю. По заверениям автора: Серёгина Николая Фёдоровича штамб/скелет держит 50, корни 20, морозобоин(по наблюдениям с 89) не наблюдал. Рекомендую применять не в виде вставки, а в качестве скелета. Т.к. отличные отхождения.,
Лет несколько тому выясняли различия этого подвоя. Предполагаю , у Геннадия один из промежуточных вариантов.
Чтобы предварить возможные просьбы: с почтой не имею дело(теряю там сознание). Ищите в Скреблово(под Лугой) Лен. область, на Лужской селекционной станции. Там есть маточное дерево.
Кстати, в практике для саженцев использую его семена. Расщепления(существенного) не отмечаю.
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Витрина была во ВСТИСПе без подписи, откуда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

АлександрР писал(а):
тамара писал(а):Сергей! Еще есть такие же фото Городищенского, Александровского, Бехтеревского и Зари Черноземья.
Тамара Александровна, спасибо за фото!
А "Президентского" случаем не завалялась фотка? :ooops:
Черенок прислали, а информации - как всегда.
Только Президент :-)
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Нет, Президентское тоже сорт Щербенева.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Удивительный народ селекционеры, одни хранят в тайне название сорта, пока его на сортоиспытание не сдадут, другие - вовсю трубят заранее.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

toliam1 писал(а):
gena48 писал(а):...Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.
...
Отмечаю другой недостаток Быстрецовского("он", м.р.). Спустя 5-6 лет после прививки место срастания внешне трудно найти. Поэтому "вешаю" на него п/э метку.
Лучшего зимостойкого карликового подвоя для яблони на севере не знаю. По заверениям автора: Серёгина Николая Фёдоровича штамб/скелет держит 50, корни 20, морозобоин(по наблюдениям с 89) не наблюдал. Рекомендую применять не в виде вставки, а в качестве скелета. Т.к. отличные отхождения.,
Лет несколько тому выясняли различия этого подвоя. Предполагаю , у Геннадия один из промежуточных вариантов.
Чтобы предварить возможные просьбы: с почтой не имею дело(теряю там сознание). Ищите в Скреблово(под Лугой) Лен. область, на Лужской селекционной станции. Там есть маточное дерево.
Кстати, в практике для саженцев использую его семена. Расщепления(существенного) не отмечаю.
- у меня были журналы «Садоводство» 70 х годов. Там были статьи Серегина. Я в 1980 г поехал к нему в питомник. Тогда это было под Малой Вишерой. Он показал сад, большой, промышленный, Запомнил Мельба и на вставке и на укорененных черенках и маточник Быстрецевского . При мне нарезал десяток черенков. Как сказал элиты. От сада я был в восторге. Деревца красивые, компактные, ухоженные. Основное, что он рекламировал – это якорность и зимостойкость. Но отмечал. Что не все срастается. Он много лет подбирал лучшие сорта для Быстрецовского, я потом читал его диссертацию.
Через 10 лет, когда он работал уже в Павловске, я туда тоже приехал, и там видел его сады и в сравнении сады Сердюкова.
Но я говорю правду. Я не прививал Мельбу. А прививал сотни других сортов. И видел ужасные наплывы. Перво погибла Аркад желтый. Наплыв был к 6-7 г с голову ребенка.
В прошлом году последнее сломалось в 15 летнем возрасте Память Воину.
Да несколько маточных деревьев ( 30 летних от Серегина) так и растут у меня в уголках сада. Не подмерзают, яблочки осенью мучнисто сладкие съедобные. Черенки давно не использую. Сейчас считаю лучшими Степановские сорта. Парадизка Сердюкова у меня мерзла.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вот фото Шэмрок нашел, только жаль слабая морозостойкость.
[]
Шэмрок из семьи Макинтош х Голден Дел., а Спартан из семьи Макинтош х Ньютон Пипин (Newtown Pippin), так вот Ньютон Пипин значительно более поздний сорт нежели Голден, причем Спартану рекомендуют дать на дереве лишку повесеть дабы лучше вкус набрать, эта особенность яблока напоминает Ньютон Пипин. Сам Ньютон Пипин это хороший п. зимн. донор вкуса и лежкости, происходит из окрестностей г. Нью Йорка (Лонг Айлэнда).
По срокам созревания Шэмрок где-то на 5-10 дней раньше созревает нежели Спартан, то есть существует хорошая вероятность что Шэмрок более зимостойкий нежели Спартан.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):А вот и Санрайс
]
Тут пишут, что Санрайз это производное Голдна, Макинтоша и какого-то 3-его неизвестного сорта.:
http://www.orangepippin.com/apples/sunrise
На фото в ссылке яблоко достаточно привлекательное.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Да несколько маточных деревьев ( 30 летних от Серегина) так и растут у меня в уголках сада. Не подмерзают, яблочки осенью мучнисто сладкие съедобные. Черенки давно не использую. Сейчас считаю лучшими Степановские сорта. Парадизка Сердюкова у меня мерзла.
Какое Ваше впечатление было о посадках Сердюкова??
Какие по Вашему мнению лучшие Степановские сорта по совместимости?
Возможно у Вас осталась Парадизка Сердюкова или какие-то ещё его подвойные сорта?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, Анатолий Борисович, пожалуйста, не могли бы Вы сказать, исходя из вашего опыта, какие сорта точно совместимы с подвоем Быстрецовское.
Мне весной на него сорта прививать. Жаль будет, если вылетят. :-(
И точно такой же вопрос по ЯС-1.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Лобо х Норис (1-4) вроде отобрал. :-)
А что за сорт Норис?? Из чего выведен??
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виталий, ты же понимаешь, что нормальные испытания на совместимость в любительских условиях не провести. Единичный случай несовместимости , или совместимости - слабое доказательство.
У меня совместимость прививок сортов с Быстрецовским плохая.
ЯС-1 еще маленький.
Однако, в твоих климатических условиях гибель от несовместимости сортам не грозит. :D Они значительно быстрее вымерзнут, чем отломятся.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр Иванович, это я понимаю.
Но хотя бы сорта, которые не выпали, для ориентира.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):...какие сорта точно совместимы с подвоем Быстрецовское.
Мне весной на него сорта прививать. Жаль будет, если вылетят. :-(
И точно такой же вопрос по ЯС-1.
Виталий, почти все мои сорта яблони(около 100, перечислять из боязни "зависания" сети не решаюсь) привиты или к Быстрецовскому или к ЯС-1(яблоня Серёгина). Отличия в меньшей зимостойкости и большей рослости( в части ЯС-1). Дерево Быстрецовского не выше моей "макушки"(185см), ЯС-1--поднятой руки. Правда, регулярно стриг для друзей.
Неск. сортов сидят на Вислухе(декоративный подвой НФС)--повисающие ветви. Для плодоносящих деревьев не рекомендую.

Всё, что писал выше о совместимости наблюдаю с 1989г.
Есть прививки к подвоям Сердюкова. Об избирательной любви к С-80-3 со стороны крыс писал выше.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):[Лобо х Норис (1-4) вроде отобрал. :-)
А что за сорт Норис?? Из чего выведен??
Литовский зимний сорт (Осенне полосатое х Мекинтош)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»