Отмечаю другой недостаток Быстрецовского("он", м.р.). Спустя 5-6 лет после прививки место срастания внешне трудно найти. Поэтому "вешаю" на него п/э метку.gena48 писал(а):...Первые 5-7 лет Быстрецовское получше известных мне карликовых подвоев. Зимостойкость изумительная, пристает на нем все. Но в долгосрочной перспективе к 10 годам - наплывы-надломы с подавляющим большинством сортов. У меня Быстрецовское дало убыток в целом больше, чем все морозы и катаклизмы. Лучшие маточные деревья с десятками редких прививок ломались и гибли.
...
Лучшего зимостойкого карликового подвоя для яблони на севере не знаю. По заверениям автора: Серёгина Николая Фёдоровича штамб/скелет держит 50, корни 20, морозобоин(по наблюдениям с 89) не наблюдал. Рекомендую применять не в виде вставки, а в качестве скелета. Т.к. отличные отхождения.,
Лет несколько тому выясняли различия этого подвоя. Предполагаю , у Геннадия один из промежуточных вариантов.
Чтобы предварить возможные просьбы: с почтой не имею дело(теряю там сознание). Ищите в Скреблово(под Лугой) Лен. область, на Лужской селекционной станции. Там есть маточное дерево.
Кстати, в практике для саженцев использую его семена. Расщепления(существенного) не отмечаю.