Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[А кто не кивает ему головой, тот значит *цензура*, и вообще в садоводстве ничего не рубит.
Ну что это такое?
Александр Иванович, ну сами прикиньте, зачем серьезно всякую писаниму :roll: воспринимать?? Если не может кивать головой то.. посмейтесь. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Зимнего. :lol:
У нас на севере Миннесоты -43 С ночю стукнуло...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

BECHA писал(а):...от того что эмоций в жизни не хватает.. это психоз от безделья.
:D :lol:
Сергей - "зимнего" :D :D
Уважаемые мужчины, Вы уж простите, что влезаю со своим ...в калашный ряд :-) Но удержаться не смогла :D
Читать окончание ветки очень интересно!Конечно эмоции через край, но.. прочитала все по несколько раз, а можно и еще.
Ведь каждый из вас высказал такие замечательные мысли!Просто не хотите (из-за слишком эмоциональной подачи мнений) услышать друг друга. :-)
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Геннадий Федорович, восхищаюсь!
Но, (только не примите как не уважение, наоборот) если процитировать Вас же - рынок диктует.Так может АлександрР и прав в том, что в сезон сдать большое кол-во плодов оч. трудно?Но и Вы правы, что если Александр(К) (с Вашей помощью)продолжит дело по колонам - честь ему и хвала.
Но только у меня возник вопрос(диллетантский) - может колоны все таки не для центрального региона?
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

А для центрального (да и не только) -
BECHA писал(а): селекционеры просто не имели физической возможности провести адекватный отбор сеянцев по зимостойкости (нереально в пригороде Москвы!) и так же они несколько переоценили запас зимостойкости у доноров зимостойкости.
Понимаете, такое дело, что никто не хочет создавать новые доноры зимостойкости, Вы же понимаете что этот процесс долгий и начинается от сбора диких форм в самых суровых местах, их отбор по качествам и далее введение в скрещивания с донорами вкуса и других необходимых характеристик..

Ну и ещё другая проблема, у потребителей слишком завышенные требования к .. РАЗМЕРУ плодов, а доноров зимостойкости с крупными плодами почти и нет.
Вы же понимаете что этот процесс долгий и начинается от сбора диких форм в самых суровых местах, их отбор по качествам и далее введение в скрещивания с донорами вкуса и других необходимых характеристик.. - что-то подобное хочется сделать с вишнями (о чем и написала в соотв. теме, но похоже не теми словами :oops: :-) )
Ведь климат меняется и может стоит заново пересмотреть все свойства доноров зимостойкости, но уже применительно к новым условиям?
Но по поводу РАЗМЕРА плода не совсем согласна (сужу только по себе и своему окружению) - хотим вкусных яблок, а не крупных! (пример -Коробовка - мелкие, а всем нравятся уже не одно столетие, Т.К. ВКУСНЫЕ.
Простите, что так долго пишу!Призываю всех перечитить друг друга.
Ирина
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

КрыжИр писал(а): что-то подобное хочется сделать с вишнями (о чем и написала в соотв. теме, но похоже не теми словами :oops: :-) )

Но по поводу РАЗМЕРА плода не совсем согласна (сужу только по себе и своему окружению) - хотим вкусных яблок, а не крупных! (пример -Коробовка - мелкие, а всем нравятся уже не одно столетие, Т.К. ВКУСНЫЕ.
.
Проблема с вишнями не только и не столько в МОРОЗОСТОЙКОСТИ, а в болезнях.. то есть пришли болезни и эволюционировали, а местные зимостойкие формы к этим болезням совсем неустойчивы. А сорта/формы высокозимостойкие ведь есть, толко устийчивость к болезням, оттепелям и выпреванию у них никакая.

Тут я с вами соглашусь, не все потребители выбирают продукты и фрукы по принципу "го*на, но много".. Всё таки крупного-супермаркетовского некоторые потребители уже возможно наелись под завязку, и хочется им чего-то не толко привлекательного, но и с интересным вкусом.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

КрыжИр писал(а):Но только у меня возник вопрос(диллетантский) - может колоны все таки не для центрального региона?
Ирина, ну а чем "центральный регион" лучше или хуже Западной Сибири? Но, ведь растут же колонны, и плодоносят.
Иначе откуда бы я каждый год брал тысячами семян от колонн, для посева?

И почему плодоносят, Геннадий Федорович давно обосновал, и объяснил, как это ему видится, в его опытах. Но ему мало кто поверил.
Я рассказал, о своих опытах с агротехникой при "Активной мульче". И это обосновал и подтвердил Качалкин М.В. (по колоннам). Он же впервые несколько лет назад разрешил мне опубликовать эти материалы на своем сайте. Но в это мало кто верит, и напрасно.
И речь мы вели в опытах о сортах Кичины В.В.

А гибриды полученные от них, будут ещё устойчивее (по зимостойкости). И уже есть. И получат их на испытание те, кто захочет этого. Реально захочет. И речь не о продаже, а о ПЕРЕДАЧЕ на испытание. Вот для чего я затеял весь этот разговор изначально. Чтобы все, кому это интересно узнали об этом. И подключились к этому общему делу. И это уже целая команда. Интересных и увлеченных людей.

И я очень признателен в этом Геннадию Федоровичу, за поддержку. Даже больше моральную. Всё что мне нужно, у меня и так есть. Но, формы надо испытывать, и работать с ними дальше. А для этого нужна команда. Нужны увлеченные и вдумчивые люди.

А климат района, где я живу, очень суровый. Вот сейчас, ночью уже месяц за -30*С. Но днем яркое солнце, глаза слепит. И воздух очень сухой, снег не таит, а испаряется реально. На крышах уже меньше 10 см осталось. Такие условия выдерживают не все сорта. А только устойчивые к морозу, зимнему иссушению, к "солнечным ожогам". А таких сортов у Кичины почти нет. Потому как создавались они в других, более влажных условиях зимы, с меньшим солнцем.

Но, и эти сорта растут и плодоносят. И с ними уже давно ведется работа, по улучшению тех признаков, что назвал. В этом году ожидаю ещё прибавления по новым формам гибридов первого поколения. Которые выдержали прошлогодние морозы до -44- 46*С (в предгорье и среднегорье). Без признаков подмерзания. Фото Вы видели. Но, с ними ещё предстоит работа по испытанию. И эту работу надо кому-то выполнять, по регионам. Так понятно?

А вместо толкового разговора на эту тему, сомневающиеся и неверящие в эту реальность, устравивают, то "допросы с пристрастием", то вовсе "насмехаются". Какое уж тут "понимание"? Тем более диалог? Думаете мне это приятно? Разговор в такой непростой обстановке "дружеского приема"? А куда деваться? Как и где ещё можно рассказать об этом начинании людям? И вовсе не потому что я изображаю из себя "центр притяжения". А потому, что это кому-то надо делать? Ведь реально по России каждый год закрываются селекционные станции. И на съезде даже обращение к власти написали по этому поводу. Только я не уверен, что толк будет.
Степанов правильно делает: материально и морально сам поддерживает специалисто-селекционеров. Потому и собрал на съезд целую команду ученых. И опытников- любителей. И это единственно правильный путь: позаботиться о себе самим.

Может и пафосно? Зато точно отражает реальность. Только мало до кого это доходит. К сожалению.

Вот и сейчас начнется не диалог. А ор со всех сторон. Какой "он" сякой. Противно даже это слушать. Поэтому лучше снова пережду пока это всё поутихнет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Орут со всех сторон только из-за Вашего неуважительного, мягко говоря, отношения к форумчанам. Можете назвать имена и явки тех сибиряков, у которых колонны плодоносят? А то один Г.Ф. за последнее время написал, то и то у его не колонны, а канделябры.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

КрыжИр писал(а):Геннадий Федорович, восхищаюсь!
Но, (только не примите как не уважение, наоборот) если процитировать Вас же - рынок диктует.Так может АлександрР и прав в том, что в сезон сдать большое кол-во плодов оч. трудно?Но и Вы правы, что если Александр(К) (с Вашей помощью)продолжит дело по колонам - честь ему и хвала.
Но только у меня возник вопрос(диллетантский) - может колоны все таки не для центрального региона?
Ирина. Конечно я отвечу вам и Александру Р на вопрос «…Так может АлександрР и прав в том, что в сезон сдать большое кол-во плодов оч. трудно?...»
Сегодня суббота (мировые рынки отдыхают). Можно в виде лирического отступления.
- В начале 90 – (галопирующая инфляция) я мог спокойно грузить 2 тоны капусты в грузовик, и в конце сентября, подъезжать к небольшому заводу, где за 2 часа работники в очередь расхватывали эту капусту по предварительной записи, запасая ее на зиму. Вечером с этими деньгами мы с женой ехали в Москву, на ВДНХ и покупали очень дешево новый японский телевизор ФУНАЙ ( работает до сих пор) немецкую швейную машину. А через год первую мою иномарку. (После запорожца – подержанный итальянский грузовой Фиат).
-начало 2000 гг. Первый кризис. Я пытаюсь на рынке продать великолепную сверх раннюю капусту сорта «Низами» - за субботнее утро – берут всего десяток кочанов. Все полки завалены привозной с Ленкорани.
Пытаюсь пристроить в столовых – но оптовый рынок поделен между местными фермерами.
Пытаюсь сдать на овощную базу к азербайжанцам, предлагают 30% реальной цены.
Тогда я нахожу среди десятка хозяев новых магазинов ( они множатся в городе, как грибы, и между ними своя конкуренция) умных. И я им диктую условия. Я сам с поля привожу в их магазин свою качественную капусту. Сам ее красиво заворачиваю в мелкую расфасовку и красиво выкладываю на полки. Сам ежедневно добавляю свежий товар, сам устанавливаю цену, меняя ее ежедневно по спросу. При этом мне -80% от реализации Магазину 20%. И магазину реклама, только у него капуста «от Распопова» и статья в местной газете – как вырастить раннюю японскую экологически чистую капусту.
Рядом на минирынках капуста от «хачиков» сгнила через 3 дня на июльском солнце, моя вся была продана.
- Это правда. У меня в это время сын и дочь учились в институтах ( в Питере), я двухэтажный коттедж достраивал и приходилось крутиться. В сутках 36 часов. 6 из них на работе –зав отделением. Затем – частная практика- на своей машине обслуживал частные вызовы к больным детям, затем за 15 км ехали с женой на гектар своей земли и работали оставшееся время.
- а колонны пока на севере мерзнут, или растут канделябрами. А на юге их не пускают отработанные технологии интенсивных садов на карликовых подвоях. Вот и будем их улучшать. Мне они интересны.
:371:
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

babay133 писал(а):Анатолий, ровно с таким же успехом и Вы можете такие же гибриды навыводить, дело то не особо хитрое, время только ждать надо, чтоб заценить своё детище.
А свои дети самые лучшие - это так всегда. :D
Особенно если пчелы дрессированные есть :lol: А что? Аппп, и пчелы у ног твоих сели :lol: Аппп, и к нужным сортам пыльцу понесли :lol: Нафиг какой то кастрацией заниматься? Наладил процесс, и кури спокойно.
И по поводу "правильной" агротехники пару (ироничных) слов... Ваша, АК, агротехника требует столько времени и материальных средств (опилки, сооружение теплиц), настолько не изучена (для конкретных условий), что можно поставить знак равенства с инициативами Мавроди. Или Вы действительно считаете что все, читающие Ваши сообщения метнутся обкатывать Вашу технологию и Ваши формы??? За всех не могу сказать, так что от себя... Да я лучше в театр лишний раз схожу, уделю чуть больше времени своему ребенку, да в конце концов сексом займусь с любимой женщиной... в свободное от работы время... Взамен доказательства или опровержения Вашей правоты или ее отсутствия. Но вот когда уйду на пенсию, или вдруг случится импотенция :shock: то тут совсем другое дело... может и найдется время на обкатку Ваших идей.
И напоследок, но уже без иронии, присоединяюсь к словам Романова А. по поводу " МУЖИК" и "трепло" (никак от слова "триплоид "?) :lol:, интересно, последует ли ответ?
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Дима68 писал(а):
babay133 писал(а):А свои дети самые лучшие - это так всегда. :D
... Но вот когда уйду на пенсию, или вдруг случится импотенция :о... может и найдется время на обкатку ..интересно, последует ли ответ?
Конечно ответ последует. Я ушел на пенсию. Ничего не случилось... и на обкатку время находится... :bud
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а): - а колонны пока на севере мерзнут, или растут канделябрами. А на юге их не пускают отработанные технологии интенсивных садов на карликовых подвоях. Вот и будем их улучшать. Мне они интересны.
:371:
Лично я не имею ничего против Вашей увлеченности колоннами. Идея получить свои колонны с лучшими характеристиками не очень реальна, но тоже не криминал. Да, на хоть сто порций!
Но утверждение, что в наших климатических условиях колоновидный сад может покрыть хотя бы расходы на его закладку и содержание (я даже не говорю о прибыли) - неправда.
И на юге колонны не пускаю по очень простой причине - НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫ.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, я и зарубежного положительного опыта по колоннам не вижу. Или я ошибаюсь?
Может Игорь разъяснит ситуацию?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вот такие колонны - это действительно колонны!
Меня заинтересовали с декоративной стороны (может и вкус приличный) Наверное всётаки нужно подобрать правильный подвой и при стандартной агротехнике с капельным поливом можно будет получить такие красотули в наших условиях.(с минимальной обрезкой)
Жалко на фото невидно что там над корнями, (опилки в 20 см или навоз кучками) всё почти залужено (не по правилам карликов), а деревья в плодах (наверное траве дали возможность расти вокруг корней недавно к концу вегетации)
Может сорт Московское ожерелье особенный в этом плане.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

тамара писал(а):Александр! Орут со всех сторон только из-за Вашего неуважительного, мягко говоря, отношения к форумчанам.
Можете назвать имена и явки тех сибиряков, у которых колонны плодоносят? А то один Г.Ф. за последнее время написал, то и то у его не колонны, а канделябры.
Тамара, я уже понял, как с этим "ором" бороться. Просто, не реагировать никак на провокации. Так и сделаю. Мне ведь истина дроже, и тема, чем крикуны.

А "явки". Ну, какие явки? Самый крупный сибиряк, это друг Кичины В.В., директор плодопитомника МАЗиС: Золотухин М.А. У него в свое время покупал большую партию сортов-колонн. Я об этом писал. Ничего не утаил. Возможно, колонны и до сих пор у него живы (не формы, а сорта). Не знаю, несколько лет у него не был. А живет он в Новокузнецке, Кемеровской области. Это намного севернее, и холодне чем у меня. Именно благодаря его поддержке и "показательному выступлению" на ученом совете, Кичине в свое время удалось отстоять тему колонновидноя яблони. Когда по факту были представлены яблоки от колонн из Сибири: крупные, вкусные и красивые. Можете сами его поспрашивать о колоннах. Могу адрес дать, телефон, мыло в последнее время не отвечает. Лишь созваниваемся, старенький он уже. Они с Кичиной "годки". Только М.А. "любвиобильный". Его интересы меняются каждый год. За ним и молодые не успевают в ногу шагать. Он и у меня был не один раз, и всё видел своими глазами. И реальное плодоношение колонн, тоже.

А что сорта-колонны в Сибири растут не строгими колоннами, а компактными деревьями. Так об этом говорено-переговорено. И давно понятно, почему?

И если внимательно смотрели видеоролик, то Качалкин четко очень сказал: "Не столь важно как колонны растут, важнее их свойства, как компактов и спуров".
И мне больше нравятся компактные деревца, чем "строгие колонны". Это декоративная форма. А деревцем- продуктивная. И об этом всё уже сказано. По новой хотите начать обсуждение? Что тут не понятного?.

Растут сорта-колонны и у соседей. Растут в среднегорье у родных, друзей и знакомых. Всех наделил, кого знал. И приятно, когда приезжаешь, а тебе показывают ящики с душистыми и вкусными яблоками. И при том ещё благодарят. Их адеса тоже назвать?

Растут колонны и у опытников среднего и южного Урала. На съезде они были, и показывали свои формы, сеянцы-колонн сортов. Их адресов я не знаю. Вам Качалкин может подсказать все. Он там был. А я очень сожалею, что не смог поехать.

Я ответил?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»