Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

у нас тоже фитофторы не было последние 4 года, с перекопкой, замечу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а): Вы слишком... впечатлительны :-) , с размахом додумывая за окружающих, что и кто хотел сказать, вот в результате и докатились до абсурда, фантазируя о "происходящем" на моей лужайке. .
Это уже НАМ пришлось догадываться что же Вы хотели сказать своим постом, о каком газоне и на что собственно сетуете...
Никто не утверждал, что имеет понятие о ВАШЕМ газоне и вообще что у Вас на участке происходит. То что там хвойные растут это помню, а что ещё.. вот и приходится гадать-догадываться.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[
Да и еще 0-обработка предполагает в севообороте сидераты, как с ними быть?
:wall
Нулевая обработка применения сидератов не предполагает. При нулевой обработке возможно использование почвопокровных и смешанный посев с почвопокровной культурой, например озимое + многолетнее бобовое.
Гербициды могут быть использованы, по бОльшей части предпосевной Раундап, но использование пестицидов не обязательно и зависит от культуры которую предполагают сажать.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):вообще что у Вас на участке происходит. То что там хвойные растут это помню, а что ещё.. вот и приходится гадать-догадываться.
А не проще ли - спросить? И результат будет... значительно ближе к тексту :lol:
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[]
А не проще ли - спросить? И результат будет... значительно ближе к тексту :lol:
Может спросить и проще, а вот поспекулировать... всё оно ЭФФЕКТНЕЙ
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Это верно :lol:
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Просто кваша писал(а):Марина Владимировна, а почему Вас надо выводить на чистую воду? Между не болеет и меньше болеет ( еще остался вопрос насколько) - колоссальная разница. Причем времени для далеко идущих выводов у Вас просто не было. Уменьшение инфекционного фона могло быть просто связано с погодой последних лет.
Я не точно выразилась. Меньше - в смысле одни культуры вообще перестали поражаться,а другие в меньшей степени (я говорила о помидорах). Но почему тогда у соседей свирепствовала фитофтора, а у меня только по краям? Что же на соседние участки погода не повлияла? Вообще, я считаю, что у растений есть иммунитет и он напрямую зависит от условий выращивания.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
Прихозовец100+

тамара писал(а):у нас тоже фитофторы не было последние 4 года, с перекопкой, замечу.
А у нас( в наших краях) её не было только 2 года. Раньше я пользовалась медьсодержащими препаратами. А теперь хватает 2-кратной обработки цирконом или фитоспорином. А участки находятся наоткрытом месте, без защиты ветроломных полос и примыкают друг к другу. И в основном на них болеющая картошка.
тамара
Ушла из жизни

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение тамара »

Протасова Марина Владимир писал(а): Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
А потому что, как много раз Вам писали, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Прихозовец100+

тамара писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Вообще очень интересная реакция на мои высказывания. Почему-то никто не может допустить даже близко, что неперекопанные ежегодные сидераты рыхлят почву и выполняют роль перекопки только с сохранением структуры.
А потому что, как много раз Вам писали, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась после того, как я отказалась копать и перешла на сидераты? Ведь она была, пусть не на всём участке, а только посередине, в ложбине и на форуме это подтвердила одна из участниц, побывавшая у меня в прошлом.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[, у большинства форумчан глина, а на ней это не прокатывает.
Ну.. если так разобраться глина глине рознь, кто что под этим словом подрузамевает. Да и пористость, точнее то как одна и та же глина пропускает воду зависит от её насыщенности кальцием и магнием.
То что в подмосковье глиной называют это часто тяжелый подзол, чего у Марины практически и быть не может, да и почвообразующие породы там другие.
У нас рядом в Джоржии распространены рыже-красные субтропическо-мусонные глинистые почвы котрые на глубине где-то 40-60 см на полях имеют прослойку которая плохо проводит воду, так вот для его разрыхления в севообороте сажают культуры с мощной и глубокой корневой системой, так вот Джорджия (описание которий есть в Унесенных Ветром..) это крупнейший в Штатах производитель .. ржи. Выращивают озимую рожь после уборки которой в летний период выращивают либо арахис, либо хлопок, либо кукурузу, либо батат. Врод как люцерна тоже мощный разрыхлитель глубоких слоев почв, ей то же пользуются.
К глубокой пахоте обращаются как правило только после известковвания так как это на тяжелых глинах дорогое и малоэффективное удовольствое, под действием летних ливней эта самая вспаханная глина очень быстро затягивается. Так что своевременное известкование и агрономические приемы способствующие разрыхлениюа почвы оказываются более эффективны.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нюра писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Тамара, тогда я не понимаю, куда моя-то глина делась
А и правда, куда?
Налицо нарушение закона сохранения вещества. Старика Ломоносова на свалку истории.
Диффузировалась и проникла в более глубокие слои чернозёма как боле тяжёлая фракция... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Протасова Марина Владимир писал(а):.
Вообще очень интересная реакция на мои высказывания.
А мне очень интересна Ваша :lol: Вы отчего-то не пожелали заметить, что к примеру я не перекапываю намноооого дольше, чем Вы
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нюра писал(а):
А и правда, куда?
причем за ТРИ года
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»