Пироги

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

pups
Прихозовец100+
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 06.04.2010, 22:33
Репутация: 0
Занятие: на все руки от скуки
Откуда: С-Пб.,д.р.25 марта

#271

Сообщение pups »

Saliya писал(а):Да печь-то недолго,дольше собиралась-3 дня!
Это точно..... :fly
Я люблю тебя жизнь и надеюсь что это взаимно...Света.
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#272

Сообщение Эммма »

Маруся писал(а):Люди, посоветуйте какой-нибудь несложный но вкусный рецепт дрожжевого теста на пироги. А то надоело контрабандой протаскивать на кухню куски покупного замороженного теста и представлять потом мужу как плоды своей деятельности. :lol: :lol: :lol:
1 л молока
200 г маргарина
1 ст. сахарного песка
2 ч.л. соли
Пакетик дрожжей
2 кг муки

Опара: 2 ч.л. сахара + 2 ст.л. муки + 1/2 стакана теплой воды + дрожжи. Все взбить и поставить в теплое место.
В это время растопить маргарин, влить туда чуть теплое молоко + 1 стакан сахарного песка + соль.
Когда подойдет опара, влить ее в эту смесь. И постепенно добавлять муку, перемешивая тесто. Тесто должно свободно отлипать от рук. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Осадить два раза. И можно печь.
Правда, на мой взгляд, тесто получается сладковатое. Поэтому я кладу меньше сахара. Где-то 2/3 стакана. Но это все индивидуально.
Когда осаживаете тесто, оно должно "пищать", это значит, что пироги будут "пушистыми" и нежными.
Этот рецепт мне дала мачеха, повар по профессии. Кто бы их не пек, получается у всех, очень удобный рецепт :-)
На самом деле меня зовут Юля
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#273

Сообщение Эммма »

А это Мазурка. Рецепт моей прабабушки. Питерцы точно должны знать или хотя бы вспомнить, что когда-то в детстве это печенье ели :-)

1. Один стакан мелко нарубленных грецких орехов.
2. Один стакан изюма без косточек.
3. Половина стакана сахарного песка.
4. Два яйца.
5. Три чайные ложки муки.
6. Чуть соли.

Желтки взбить с песком, белки с солью. Смешать все вместе, выложить на чугунную сковороду одним блином нетолстым слоем. Печь в духовке на слабом огне. Разрезать горячим на не очень крупные кусочки, остудить на сковороде.

Мазурку у нас в семье всегда пекут на Новый год и Рождество. Почему-то она считается блюдом именно этих праздников.
На самом деле меня зовут Юля
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#274

Сообщение София »

Эммма, Вы представить себе не можете, насколько Вы вовремя.
С утра ломала голову - куда применить грецкие орехи. Ну не идут они у нас. Салат из буряка с черносливом и орехами сделала...но орехов-то кило...

Спасибо за рецепт. С утра буду делать вкуснотень.
А жира никакого не нужно? В смысле масла сливочного или маргарина.
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#275

Сообщение Эммма »

София, нет, не нужно больше ничего, никакого жира.
А печенье Вам понравится. Все, кто пробовал, оторваться не могут. Вкуснотень необыкновенная :-)
На самом деле меня зовут Юля
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#276

Сообщение София »

Эммма, уже колю орехи :-)
Спасибо!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#277

Сообщение Esme »

А муки - 3 чайные ложки - не маловато будет?
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#278

Сообщение Эммма »

Esme писал(а):А муки - 3 чайные ложки - не маловато будет?
Нет, в самый раз. Там густая смесь желток-сахар. Да еще белок взбитый. Все это прекрасно скрепляет. А много муки - уже не тот вкус будет.
На самом деле меня зовут Юля
LIKA
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52
Репутация: 0
Откуда: хмао,10декабря
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 225 раз

#279

Сообщение LIKA »

А выпекать при какой темп. и сколько?
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#280

Сообщение Esme »

Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#281

Сообщение Эммма »

LIKA писал(а):А выпекать при какой темп. и сколько?
Я на температуру не смотрю, делаю на глаз - чтобы духовка была среденей по теплоте. Если очень высокая температура - все быстро сгорит, не успев пропечься. Представьте, как если бы сковорода стояла на маленьком огне, чтобы жарилось постепенно, не брызгая маслом и не фырча. Ну, или, выставите слегка меньше средней температуры.
Готовность можно определить по виду - печенье становится с темноватой золотистой корочкой. Резать на кусочки обязательно, пока не остыло, а то будет только крошиться.
Можно выпекать и не на сковороде, а на противне, подложив тефлоновый коврик или пергамент. Правда, пергамент не всегда легко отодрать :oop:
На самом деле меня зовут Юля
Эммма
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 15.01.2011, 21:19
Репутация: 0
Занятие: полиграфия
Откуда: Москва. Дача во Владимирской обл, 13 км от Александрова. 5 октября.
Поблагодарили: 1 раз

#282

Сообщение Эммма »

Esme писал(а):Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Надеюсь, у нее все получится :-)
На самом деле меня зовут Юля
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#283

Сообщение София »

Эммма писал(а):
Esme писал(а):Спасибо, Юля. Лена испечет, нас соблазнять начнет.
Надеюсь, у нее все получится :-)
Уже не получилось...
Наколола орехов, достала изюм, глядь в сахарницу - пусто.
Начали договариваться кому идти в магазин. Выглянули в окошко. Метель, ничего не видно, мороз -10...
Желающих не нашлось :lol: Как договорились на завтра и метель закончилась :lol:

Во-о-от... такие мы пекари :lol: :ooops:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#284

Сообщение Анина »

Эммма писал(а):
LIKA писал(а):А выпекать при какой темп. и сколько?
Я на температуру не смотрю, делаю на глаз - чтобы духовка была среденей по теплоте.
Мне кажется, t как для безе надо - от 70 до 90* (в зависимости от "причуд" своей духовки).
Интересный рецепт, обязательно попробую.

Я вот такие "Мазурки" пекла когда-то. Это тоже достаточно старый рецепт.
Мука 450-500г, сахар 100г, топленое сл.масло 100г, желтки 4-5 шт., дрожжи 15г, молоко 1стакан, изюм полстакана, миндаль полстакана, соль 1/2 ч.л., ваниль, по желанию - корица.
Дрожжи растворяем в молоке. добавляем муку, растертые желтки, масло и замесить тесто. Скатать в шар, положить в салфетку, смоченную водой и положив на кастрюлю с холодной водой скалку подвесить тесто, чтобы оно свободно плавало в воде на 10-12 часов (я на ночь делала в субботу, утром в воскресенье пекла). Утром тесто вынули, на доску его и добавляем сахар (лучше мелкий или пудру), соль. ваниль. Вымешиваем, сразу делаем лепешки толщиной 1,5 см примерно, кладем на лист, смазанный маслом и ставим расстояться минут 15-20. Потом на середину каждой лепешки кладем изюм, вдавливаем его даже слегка, смазываем взбытым яйцом и посыпаем рубленым миндалем (или, кто любит, корицей с сахаром). Выпекаем 30-35 минут на среднем огне.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 946 раз
Поблагодарили: 983 раза

#285

Сообщение Тина09 »

София писал(а):[
...договорились на завтра и метель закончилась ...
София, мы заинтригованы этим печеньем... Вам удалось испечь?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»