Esme писал(а):... в торфяной это сильнее проявляется...прямое яркое солнце...Конечно, лучше всего в саду посеять.
Землю брала с грядки осенью, зиму стоит в подполе. Торф не добавляла.
Взошла в тени, а после всходов поставила на подоконник. Под подоконником батарея, отопление своё - не равномерное. Окно современное со стеклопакетом, смотрит как раз на юг.
Погода действительно стояла солнечная.
Опыт только прошлого года - выросло несколько качанов, нам понравилась в салатах. Садила тогда тоже рассадой, но как-то все выжили, а вот нынче...
Вот засада! И помочь Вам нечем. У меня такая история уже года 4, если не больше. Земля у Вас подходящая, попробуйте новый посев держать не на прямом солнце и где прохладнее. С пекинской мне проще - сею после уборги лука-чеснока. в сад. Но ведь и остальная точно также мучается.
Esme писал(а):... сею после уборги лука-чеснока...
Esme, у вас наверное лето длиннее, а у нас заморозки бывают и в начале июня. Кстати, боится она холодов или нет? Я про неё ещё ничего не знаю. А что, если мне в теплице (круглый год закрытая - под карбонатом) сделать ещё типа парничка и там посеять, а потом уж и на грядку?
У нас ещё проблема - как раз в июне блошки тьма, всё съедят.
И ещё, чтобы её в сентябре убрать, кода бы вы посеяли?
Посеяла бы в конце июня-начале июля.
Вот в теплице такой гадости с капустой не должно случиться, у нас всех гибнет дома.
С вредителями многие наши форумчане борются, укрывая капусту москитой сеткой или тонким агрилом. посмотрите, все капустные темы за прошлый год.
Мне кажется, капуста не очень боится холодов.
Удачи Вам!
Пекинская очень плохо пересадку переносит, если корни повредить - уходит сразу в цвет. В теплице сеять обязательно тоже в стаканчики, так чтобы к моменту высадки рассаде было не больше 30 дней (смотрите как земля у вас бывает готова, то есть при высадке 15 мая сеять 10 апреля, 5 дней ей на всходы). Заморозки переносит нормально небольшие, но высаживать обязательно под плотный укрывной или под два слоя тонкого и не снимать!. Тонкий потом, когда подрастет, а растет она быстро, развернуть в один слой. Всё!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
. В одном и том же грунте, если посеять в начале марта на подоконнике ( мало света, но резкие пиковые перепады освещения. Когда проглянет на часок яркое солнце) – всегда такие болезни адаптации. Стрессы от перепадов освещения, тепла и сухости. И будет то, что на фото.
Если посеять на улице под лутрасил, или в карбонатной тепличке в апреле. ( в том же торфяном грунте). Всходы сразу растут при достатке солнечного света и стрессов нет ( изнеженности нет) .
Вывод. Подоконники для перцев и томатов. Но не для капусты. Рассада капусты должна расти на улице на свету на холоде в парничках в апреле.
Но грунт важен стерильный, остерегайтесь только килы и черной ножки.
Ann_64, скажу Вам по моему собственному опыту. В прошлом году я посадила в свою теплицу пекинскую капусту в конце марта. Она растет очень быстро, чего я не ожидала никак и через 30 дней рассада была просто огромная. Соседи мои как увидели что я пересаживаю таких размеров рассаду, сразу сказали, что она не приживется. Помню еще солнышко в день пересадки припекало и она у меня сразу повяла и по земле распласталась. Растроилась я конечно, но не стала я ее трогать, хотя вид ее был ужасный. И что Вы думаете? На следующий день рассада стояла как новенькая и листья были опять упругие и темно зеленые. Так что даже таком возрасте рассада пекинки поддается пересадке. Сорт у меня был голландский ВИКТОРИЯ F1.
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Вот фото прошлого года. Здесь рассаде недели три после всходовВсе же я думаю, все неудачи в выращивании рассады капусты из -за нарушения температурного режима. Она холод любит и все тут
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Я сею пекинку в нач. июня на улицу в огуречник,когда появляется настоящие листочки пересаживаю в огород,земля у нас сплошной песок,ей плохо,но она все равно растет прямо на солнцепеке.Постоянно обсыпаю ее золой.Пока она растет,листья которые ложаться на землю периодически срезаю и пускаю в салаты.В прошлом году кочаны были огромные и некоторые ушли под снег,т.к. мы этой капустой объелись.
Китайцы выращивают пекинскую осенью после уборки основных культур, так что культура короткого дня + любит перегной. В прошлом году сажала под яблоню с северной стороны и она продержалась до июля, потом ушла в цвет. Сею прямо в грунт в конце апреля-в начале мая. Она вся от 45-60 дневного созревания, поэтому с рассадой не заморачиваюсь. От блошки: и в землю и потом на листья сыплю золу. Впрочем всем крестоцветным зола в радость. Не знаю как по нуаке, а мне кажется, что для капусты суглинок самое оно
Взошла в теплице Весенняя красавица. Всходы очень похожи на редиску. Это на самом деле капуста так выглядит, или мне чего-то не того в пакетик насыпали?
Елена72 писал(а):Взошла в теплице Весенняя красавица. Всходы очень похожи на редиску. Это на самом деле капуста так выглядит, или мне чего-то не того в пакетик насыпали?