НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Так их тьма наверное была, этих Коперечек.
А один из синонимов ЛК- Belle des Bois, приведен в Каталоге ВИР за 2002 г.
Олег, так в некоторых источниках написано – «предположительно сеянец №103(названный в дальнейшем Северянкой) происходит от Бере Лигеля.

По поводу Бель де Буа(Belle des Bois). Теперь понятно, выходит, что в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 г. все верно написано. Синоним сорта ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА - Масляная древоцветная, и это перевод с немецкого сорта - Holzfarbige Butterbirn(синоним: Belle des Bois, Belle des Bois, Belle des Flandres, Beurrй d'Effingham, Bosch Nouvelle, Holzfarbige Butterbirne, Kaiser von Цsterreich). Как и было отмечено еще в середине прошлого века сорт ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА(Масляная древоцветная), не имеет отношение к сорту - Мари-Луиз.

Holzfarbige Butterbirn(Belle des Bois, Лесная красавица)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

dimm писал(а):Блииин!!! Читаю... каталог сортов превратили в полигон личных разборок. как то не нормально...Витал, а у Вас нет каталога для алматинской области или хотя бы рекомендаций по районированию указаных сортов
Интересно, питомник в Талгаре у вас еще функционирует ? Там же и наука ( была ) тоже.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):
ЛОА писал(а):Вероятно та была ЛК, что в коллекции МОСВИР.
Интересно, почему Коперечка под номером 12?
Виталий ! Коперечки, как я понял, были мелочь ужасная, м. быть 12-ю использовали как самую крупную и вкусную, чтобы получить что-то поинтереснее в этом плане.

6-я К. идет как ценный источник зимостойкости по 4-м компонентам и донор скороплодности.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Олег, это вероятно, какой-то местный чешский сортотип. Насколько я понял, в настоящее время, в самой Чехии уже не столь распространенный.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Виталий!
Я не понял, чешский - это Коперечки МИЧУРИНСКИЕ, или Б. Лигеля ?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Виталий!
Я не понял, чешский - это Коперечки МИЧУРИНСКИЕ, или Б. Лигеля ?
Олег, тут такое дело, в книге «Сорта полодовых и ягодных культур Башкирии» Уфа, 1966 г. написано следующее: сорт Северянка получен от опыления цветков Коперички пыльцой сорта Любимица Клаппа.
В статье ЮУНИИПОК «Груши на Урале» : Северянка получена от (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа.В каталоге ВНИИСПК: Северянка получена П. Н. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 12 с Любимицей Клаппа.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. написано, что сорт Коперечка синоним – Бере Лигеля, чешского происхождения. (из местечка Коперче, Богемия).
Как я понимаю, путем скрещивания чешского сорта Коперечка (Koprivnice), синоним -Бере Лигеля и уссурийской груши был получен сорт под названием – Коперечка №12.
А уже потом при скрещивании этого сорта с Любимицей Клаппа был получен сорт Северянка.
Некоторую путаницу вносит то, что мичуринские номерные Коперечки названы, так же, как и сорт от которого они произошли.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

ВИТАЛ, вот что пишет о Лесной красавице Гребницкий А.С.
(Атлас плодов. 1906 г.) "Сорт этот получен посевом неким Фарио в Дефтингене, в Бельгии, где Ван-Монс стал его распространять с 1810 года; по другим данным он найден в окрестнастях Алоста, в лесу. Местное, фламандское его название было:Bosch-Peer(Боск-Пер, т.е. Лесная груша); затем, Belle de Flandre и Belle des Bois(Лесная Красавица), принятое в последнее время в России. Теперь Лесная Красавица распространена чрезвычайно широко, как за границей, так и в России. Крым, Юго-Запад, Царство Польское, а отчасти западная губ. и даже северо-западныя до Псковской включительно - вот область распространения ея."
Ссылаясь на источники он говорит о существовании 61 синонима сорта
...."из довольно значительно распространенных в западных губерниях синонимов следует указать на Бувье и Бувье Осеннее, под каковым она известна также и на рынках в Петербурге."
"...по Семеренко груша Масляная древоцветная или Лесная Красавица, в Крыму - Мария-Луиза"
И далее князь А. Гагарин "Пора нам разстаться с неуклюжим переводом: Масляная Древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, происшедшим по недоразумению. Д-р Диль, получивший этот сорт от Ван-Монса под названием Belle des bois, понял de bois т.е.деревянная и перевел по-своему."

http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
и к этой дисскусии цитаты из атласа
" У меня в Ковенской губернии, около ст. Дукшты СПб-Варш. жел.дор. эта груша (как это, впрочем, бывает везде и почти со всеми грушами, в зависимости от года и других причин) созревает и перезревает весьма не равномерно. В1900 году груши с молодых деревьев на глинистой почве долежали только до 3 октября, а с песчаной почвы - до 7 октября.... В 1902 году в очень мокрое и холодное лето груши этого сорта развились по внешнему виду хорошо, лежали долго, но во вкусовом отношении не достигли совершенства, оставаясь безвкусными, водянистыми и далеко не маслянистыми."
"...невзыскательно к почве, хотя есть указания на то, что для влажных луговых почв ( Усиков) она не годится. а также (Янковский) на то, что в сухих почвах плоды остаются безвкусными и делаются жесткими."
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей. Больше ни на каких сортах яблонь, такого нет. Штамб и кора чистые, ни раковых, ни других заболеваний визуально не видно. Подмерзаний коры тоже нет. Может это такие сортовые особенности, или болезнь древесины о которой я ничего не знаю? Может у кого есть этот сорт, или кто. что нибудь знает. Поделитесь информацией. Этот сорт растёт на пару с сортом "Народное" на одном подвое
57-545. На Народном всё в норме. Никаких отклонений.
Нижняя ветка сдавленная, почти плоская.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):ВИТАЛ, вот что пишет о Лесной красавице Гребницкий А.С.
(Атлас плодов. 1906 г.) "Сорт этот получен посевом неким Фарио в Дефтингене, в Бельгии, где Ван-Монс стал его распространять с 1810 года; по другим данным он найден в окрестнастях Алоста, в лесу. Местное, фламандское его название было:Bosch-Peer(Боск-Пер, т.е. Лесная груша); затем, Belle de Flandre и Belle des Bois(Лесная Красавица), принятое в последнее время в России. Теперь Лесная Красавица распространена чрезвычайно широко, как за границей, так и в России. Крым, Юго-Запад, Царство Польское, а отчасти западная губ. и даже северо-западныя до Псковской включительно - вот область распространения ея."
Ссылаясь на источники он говорит о существовании 61 синонима сорта
...."из довольно значительно распространенных в западных губерниях синонимов следует указать на Бувье и Бувье Осеннее, под каковым она известна также и на рынках в Петербурге."
"...по Семеренко груша Масляная древоцветная или Лесная Красавица, в Крыму - Мария-Луиза"
И далее князь А. Гагарин "Пора нам разстаться с неуклюжим переводом: Масляная Древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, происшедшим по недоразумению. Д-р Диль, получивший этот сорт от Ван-Монса под названием Belle des bois, понял de bois т.е.деревянная и перевел по-своему."
Сан Саныч, спасибо за дополнение.

И все же получается(если не учитывать мнение Льва Платоновича Семеренко), что Мари-Луиз: Marie-Louise Delcourt, Braddick's Field Standard, Branddick's Field Standard, Corchorus, Forme de Marie-Louise, Marie Louise, Marie-Louise, Marie-Louise de Jersey, Marie-Louise Donkelaar, Marie-Louise Duquesne, Marie-Louise Nouvelle, Marie-Louise Nova, Marie-Louise van Mons, Princesse de Parme, Van Don Kerlaer, Van Donckelaar, Van Donckelaer.

и Лесная красавица(Бель де Буа, Масляная древоцветная, Holzfarbige Butterbirn, Belle des Bois, Belle des Bois, Belle des

это два разных сорта.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Виталий, я не спорю. Привел факты из книги. которой больше ста лет. Предполагаю, что Семеренко описал Лесную красавицу, но обозвал ее Марией-Луизой. Мне этот сорт неинтересен.
В прошлом году из чистого любопытства сделал две прививки. В эти выжодные хотел сфотографировать, а они ни мур-мур. :-(
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей.
А не следствие ли это перенесенного в молодом возрасте рака?
Данный сорт подвержен заболеванию.
Но думаю, что питерские товарищи, поскольку сорт ихний, могут подсказать точнее.
Александр, а у меня к Вам вопрос.
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
Последний раз редактировалось Сан Саныч 23.05.2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Виталий, я не спорю. Привел факты из книги. которой больше ста лет. Предполагаю, что Семеренко описал Лесную красавицу, но обозвал ее Марией-Луизой. Мне этот сорт неинтересен.
В прошлом году из чистого любопытства сделал две прививки. В эти выжодные хотел сфотографировать, а они ни мур-мур. :-(
Сан Саныч, так интересное было дополнение.
А Лесной красавице похоже не климат, хотя и зима была достаточно мягкая.
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Сан Саныч писал(а):
Alllekkksandr писал(а):У меня на штамбе и ветвях яблони, сорта "Сладкое Авенариуса". присутствуют различные сдавливания, скручивания ветвей.
А не следствие ли это перенесенного в молодом возрасте рака?
Александр, а у меня к Вам вопрос.
Сейчас на слуху новые сорта белорусской селекции, а на сколько востребованы или распространены старые сорта: Белорусское малиновое, Банановое, Сируэл, Минское, Щедрое, Стойкое, Ребристое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое? Вы что-нибудь из перечисленного испытывали?
Рака на этом сорте не наблюдал. Насчёт белорусских сортов: Белорусское малиновое, Банановое, Серуэл, Минское, Ребристое - были. Осталось лишь Минское. Банановое не очень урожайное, хотя вкусное. Белорусское малиновое, дерево слишком большое, плохо собирать урожай. У Серуэла не понравился вкус. Ребристое уже не помню из за чего с ним расстался. У Минского крупные плоды, да и дерево компактное. Хотя плодоносит строго через год. Остальных сортов из вашего списка у меня не было. К яблоням я не очень. Мне больше груша по вкусу.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Alllekkksandr писал(а):
Александр, и все же это последствия подмерзания древесины.
У меня очень похожие вмятины появлялись на саженцах некоторых сортов после очень неблагоприятных зим. Но не на всех сортах. Сильные вмятины были на Лобо, Синапе орловском.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Спасибо, Александр! С перечисленными Вами сортами, кроме Ребристого, я знаком. Бел. малиновое в добавок еще и очень паршивит. Минское мне показалось очень пластичным сортом.
Вот его прошлогоднее фото после жары на 22 августа

Жаль, что у Вас нет информации по другим.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»