Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#511

Сообщение gena48 »

Игорь. В этом ты разбираешься лучше меня, это твоя профессия. И я абсолютно со всем согласен в этом твоем посту. Это основы ( аксиомы) почвообразования по зонам. Кстати и Юрий чуть выше писал, что эти особенности почв надо учитывать при внесении навоза, и ты отмечал, что в навозе избыток фосфора и недостаток кальция –магния. Поэтому я на свое поле в сад и огород по возможности вношу доломитовую муку, а после сильных аномальных дождей вижу дефициты кальция –магния – бора.. И не боюсь минеральных удобрений. Когда надо и ими подкормлю.
Но ты не хочешь прислушаться к оппонентам в другой части. Цитирую из соседней ветки .
gena48 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
vp писал(а):А позволить себе 1-2-3-4-5 и более лет вносить свежие опилки в почву (на почву) и ждать результата, я думаю найдется не много желающих Я видел горы опилок, которые лежали годами, так и не превратившись в активную почву.
, если не создадите Систему едоков. По другому, не внесете "закваску" микробов, способных их кушать (ферментативно разлагать).
создать активный процесс почвенного пишеварения. И именно он этот процесс позволит наростить огромную массу микробов с их белковыми телами. Именно эта биомасса- это и есть источник связаннго азота. А вовсе не белок опилок. Опилки- это источник энергии для почвенных едоков.
А Это прежде источник глюкозы и её энергии для микромира почвы, и источник окисленного углерода (СО2) для самих растений. И "зольного остатка" минералов.
...питания за счет микромира почвы и его почвенного пищеварения. И белкового обмена ( ).
С выделенным красным я исходя из своего опыта согласен.
- если так понимать питениек растений, то легче не делать ошибок при работе с почвой. - 99,9% садоводов все перекапывают, дефицитную органику используют, чтоб кормить корни а не микробов... Делают большие ямы с компостом перед посадкой деревьев и т.д.
И лови бумеранг –«… Что-то из этого понятно??? Если не понятно то возвратитесь к началу сообщения и перечитайте ещё раз и ещё раз если не помогает! (иначе поменяйте фамилию на Тупенко )…»
zames
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05
Репутация: 0
Откуда: Влад.обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

#512

Сообщение zames »

gena48 писал(а):- фундамент изменился в своей основе очень серьезно в связи с расшифровкой генома. Развитием эволюционной генетики и т.д.
Не совсем понятно, какое это имеет отношение к поглощению и транспорту веществ у растений (мы ведь о питании растений говорим?).
gena48 писал(а): земля стала иной, с сильнейшим биостимулирующим эффектом на растения который не объясняется только тем, что NPK стало доступно растениям.
В чем выражался биостимулирующий эффект? Откуда вывод, что он не объясняется доступностью NPK? Что с чем сравнивалось и были ли контрольные посадки? Методика наблюдений? Методика измерений?
gena48 писал(а): Суть в том, что ботву вносили и не пахали, биоценоз не нарушали и он формировался естественным образом, и быстро.
Вы сами себе противоречите. Внесение ботвы и есть вмешательство извне. И тем самым естественный биоценоз был нарушен, формировался новый, уже искусственный, или, если хотите, культурный.
gena48 писал(а):- я на этом месте небольшой участок перекапывал и садил овощи. Земля здесь деградировала медленно, но верно.
Что значит деградировала? Снижалось плодородие? Регулярное внесении органики будет поддерживать плодородие, или даже его увеличивать. Что, собственно говоря, Вы и наблюдали.
gena48 писал(а): Ваши рассуждения правильны для обычных огородов и садов. Но противоречат тому, что я вижу у себя и снимаю на видео.
В чем собственно говоря противоречие? Все процессы, которые Вы наблюдаете, объяснимы в рамках обычных ботаники и биологии. Все остальное - " сущее без необходимости", а вовсе не противоречие.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#513

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Поэтому я на свое поле в сад и огород по возможности вношу доломитовую муку, а после сильных аномальных дождей вижу дефициты кальция –магния – бора.. И не боюсь минеральных удобрений. Когда надо и ими подкормлю.…»
Тогда.... о чем вроде разговор если всё это и так уже Вами вносится :-) .. никто ведь не отрицает об эффективности навоза причем лучше свежего (зачем из него азот терять? лучше свежий с мЕньшей нормой разбросать ).
Естественно что бОльшее кол-во биомассы в поче улучшит процессы траспорта и обеспечения растений элементами за счет повышения их содержания в почвенном р-ре!
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#514

Сообщение gena48 »

-Ребята. Я вас понимаю, вы меня нет. Потому что у меня 40 лет руки в земле, а у вас 20 лет голова в книгах. Вы грамотные начитанные люди. Но попробуйте много всего выращивать на реальной земле в реальных условиях и когда набьете шишек, когда ничего не получится, тогда и продолжим разговор. Это не кафедра, что бы мне задавать вопросы -«… чем выражался биостимулирующий эффект? Откуда вывод, что он не объясняется доступностью NPK? Что с чем сравнивалось и были ли контрольные посадки? Методика наблюдений? Методика измерений?...»
- у меня сосед профессор, и я из окна вижу, как умная ворона постоянно ворует у него цыплят, яйца и корки хлеба. И видит, когда он ее выходит подстрелить с ружьем, а когда просто с голыми руками. У нее имперический опыт, инстинкт, у нее нет кафедры. А у него нет инстинктов и жизненного опыта. Ворона его побеждает. Так и у меня 40 летний инстинкт садовода . Я Вижу... :dolf :bee :bird :ban
zames
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05
Репутация: 0
Откуда: Влад.обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

#515

Сообщение zames »

gena48 писал(а): ... у вас 20 лет голова в книгах.
... науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни (С), Пушкин.
gena48 писал(а): попробуйте много всего выращивать на реальной земле в реальных условиях и когда набьете шишек, когда ничего не получится, тогда и продолжим разговор.
Проходили, знаем. В том смысле, что и неудачи случались, и шишки набивались. Не знаю, "много всего" - это сколько? Ну, к примеру, съедобных луков и выращиваю что-то восемь-девять видов в количестве, избыточно достаточном для 7 человек. Этого хватит, чтобы с Вами говорить о луках как сельскохозяйственной культуре? А вообще огородных растений выращивал видов 30 (ну, плюс-минус, лень считать), и порядка 20 лет. Этого достаточно, чтобы с Вами говорить на более общие "огородные" темы?
gena48 писал(а): Я Вижу...
Не довод.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#516

Сообщение gena48 »

- довод это труд.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#517

Сообщение АндрейВ »

Геннадий Федорович, я посмотрел много Ваших роликов, сразу видно, что Вы Трудяга с большой буквы, всё успеваете, и в саду, и в огороде, и птица и скотинка, а еще и работа, короче, МОЛОДЕЦ! И хоть порой Ваши утверждения весьма спорны, но тем не менее положительный результат виден не вооруженным глазом. НО! Из всего, что Вы показали невольно напрашивается только один вывод: биологическое равновесие достигается задернением и мульчированием навозом, примерно так же вещает и Александр Кузнецов (но у него опилки с весёлым мицелием), все это прекрасно и полезно и никто с этим не спорит, но это не панацея же...
Андрей Виноградов.
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#518

Сообщение gena48 »

Андрей!. Из моих постов за 4 года видно, я не верю и не ищу панацею. Я использую иногда и яды и минералку.Я показываю интересные трудно объяснимые факты и провоцирую людей своим резким стилем просто думать искать читать понимать.
- я сам многое пока не понимаю, что происходит в моем саду. где каждый год я меняю агротехнику и ставлю эксперименты.
я писал о 2 кг микробов на 1 м кв почвы, которые я кормлю углеродистой органикой., эта идея меня увлекла, а посмотрев свой последний ролик, как в саду растет и цветет тысячи растений не посаженых мной. а появивщихся из-за нового биологического равновесия достигнутого задернением и мульчированием навозом. это тоже интересно и требует осмысления.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

#519

Сообщение Андрей Васильев »

Изменение почвы на лицо. Вопрос, будет ли тот же эффект на глине и суглинке?
Второй момент это высокие травы в саду. Для меня это неприемлемо по нескольким причинам
1 клещи (коих с каждым годом все больше) любят больше все же высокие травы, нежели скошенный газон
2 гадюки. их полно и весной в траве они совсем не заметны не только детям но и взрослым
3 чисто декоративно, газон нравится больше.

Навоз поверхностно вношу (конский с опилками) плюс траву скошенную, она куда то девается постоянно :oop: Теперь совсем понятно куда. Землю не сравнивал (под компостно -навозной посыпкой и под дерном)
Да, еще минус -под мульчей прекрасно чувствуют себя кроты (там похоже полно червей) и если для взрослых яблонь это наверное даже польза, то на сеянцах и овощах это сказывается отрицательно.

Спасибо за видео. Смотрел с большим удовольствием, мне даже в какой то момент подумалось, что если бы Вы посыпали все не навозом, а цементом, то благодаря Вашему трудолюбию и любви к саду, все росло бы не хуже :appl
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#520

Сообщение АндрейВ »

Геннадий Федорович, у подавляющего большинства форумчан, ни скотинки, ни лесопилки, а навоз по праздникам, :cry: поэтому у нас другой путь... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#521

Сообщение АндрейВ »

zames писал(а):Проходили, знаем. В том смысле, что и неудачи случались, и шишки набивались. Не знаю, "много всего" - это сколько? Ну, к примеру, съедобных луков и выращиваю что-то восемь-девять видов в количестве, избыточно достаточном для 7 человек. Этого хватит, чтобы с Вами говорить о луках как сельскохозяйственной культуре? А вообще огородных растений выращивал видов 30 (ну, плюс-минус, лень считать), и порядка 20 лет.
Zames, (к сжалению не знаю как Вас зовут), может покажете что-нибудь из своего, новые знающие и опытные люди всегда интересны... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

#522

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):-Ребята. Я вас понимаю, вы меня нет. Потому что у меня 40 лет руки в земле, а у вас 20 лет голова в книгах. Вы грамотные начитанные люди.
Геннадий, а Вы достаточно хорошо знаете людей что бы так утверждать??
Вам кто-то запрещал книги читать?? Или ликбез не каснулся Вашей деревни?

Вы уверены, что "руки в земле" это показатель эффективной агротехники??
zames
Прихозовец100+
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 05.02.2011, 14:05
Репутация: 0
Откуда: Влад.обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

#523

Сообщение zames »

АндрейВ писал(а):Zames, ... может покажете что-нибудь из своего, новые знающие и опытные люди всегда интересны...
Ну, все-таки на употребленные эпитеты я не претендую. Да, наверное какой-то опыт есть, а что касается знаний ... Я собственно по базовому образованию механик, а сейчас вот пытаюсь разобраться в ботанике/биологии. Это, имхо, гораздо более правильно и продуктивно, чем "множить сущее без необходимости". Хотя, признаюсь, уложить в голове все эти прокариоты и эукариоты, пластиды, митохондрии и прочее уже непросто, схватить на лету не получается. Но интересно ведь!

С фотоматериалами некоторая напряженка. Вот разве что здесь: http://fotki.yandex.ru/users/grwolf19643/album/72005/ Это фотографии моего зятя, первые 70 фото альбома сделаны на моем участке, там не совсем картошка/моркошка, все больше цветы, но о уровне агрофона судить, наверное, можно. Да, еще вот зреющая дынька затесалась, и неплохие, с моей точки зрения, эдельвейсы. Не то, чтобы предмет гордости, но душу греют :oops:
Тарабук
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 22.07.2011, 22:23
Репутация: 1
Откуда: Липецкая обл село
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#524

Сообщение Тарабук »

почитал и посмеялся от души ну очень веселая тема
Тарабук
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 22.07.2011, 22:23
Репутация: 1
Откуда: Липецкая обл село
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#525

Сообщение Тарабук »

lucienna писал(а):Я свои грядки рыхлю плоскорезом (Фокиным), заметила, что зелень всякая ( салат, петрушка и тд) стали хуже расти. Писала об этом, но никто так и не сделал никаких предположений, отчего такое. А в нашем журнале прочла, что без перекопки сказывается нехватка азота. Может в этом причина?
Хотя я по весне все подкармливаю азотными удобрениями.
Остальное вроде растет нормально, а вот зеленные плоховато.
Теперь тоже думаю: копать, не копать? :wall
если вы все подкармливаете азотом то с азотом должно быть все в порядке значит причина не в азоте
причина в плоскорезе
просто после обработки плоскорезом аккуратно отгребите землю и увидите там четкую границу утрамбованной земли
замените плоскорез на грабли редкими круглыми пальцами и обработайте землю ими вам ведь просто по рыхлить
и вообще когда вы по срезали сорняки тяпкой или плоскорезом обязательно пройдите граблями этим вы разрушите ту границу которая образовалась после после описанных выше процедур
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»