Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

тамара писал(а):Действительно у Каньшиной урожай был никакой? Люди говорят.
Да так и есть. И Коршунов в этом году не торговал черешней.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Просто, как заявляют сами авторы современных колонн, интенсивность их сортов возможна только на клоновых подвоях. (раннее и обильное плодоношение, а иначе эти сорта и завтра никому не понадобятся) Поэтому "Активная мульча" и колонны (на клоновых подвоях) да и любые деревья на клоновых подвоях есть грубая ошибка!
Вы же (АК) в своих рекомендациях всё уравниваете.(может и из за отсутствия опыта с клоновыми подвоями, а может и умышленно с толку сбиваете народ) :wall :bur
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):Ещё вопрос к Александру Кузнецову:
Александр, а Вы в своём колоновидном саду используете вегетативные подвои (распространённые, легкоукореняемые) как корни для колонн и мульчируете их? Каков результат?
Я несколько недель назад, для специально для эксперемента..
Я уже перечислял в теме Все о колоннах, какие подвои испытывал у себя. Остался только 62-396. Так, сохранил, потому что выжил, высадил от него укорененные отводки вдоль забора в прошлом году. В этом году в апреле на них привил свой первый сорт Медок F1 несколько штук. Специально, чтобы сравнить как он поведет себя на сеянцах колонны-ранетки, краснолистной сибирки (размноженной вегетативно) и вот на подвое 62-396. Пока, в приросте, и формировании обрастающих плодовых веточек лидируют прививки на сеянцах краснолистной ГФ сибирки и вегетативно размноженной краснолистной сибирки. Развиваются они активней и мощнее. Так же и на сеянцах колонн-китайки (ранетки). Дальше будем посмортеть. Зима покажет.

А пока, от идеи приобретения новых "зимостойких" подвоев отказался. Мне больше понравилась идея использовать в качестве подвоев для колонн сортов: сеянцы колонн-ранеток (китайки, сибирки). Растут они прекрасно, зимуют тоже. И совместимость с колоннами хорошая. А почему нет? Думаю получиться неплохо? Но, надо всё испытывать в конкретных условиях. Вот, и провожу опыты, пока на своем участке. О чем написал выше.

Мало того, приготовил саженцы для испытания в среднегорье, на сеянцах и краснолистной сибирки (ГФ), и на сеянцах колонн-китайки (ранетки). На днях повезу к месту назначения.
И осенью, или рано весной отправлю в Иркутск и Бурятию. Где условия ещё суровее чем наши.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АК, продолжает путать народ. То что у него засыпается опилками, убирается в подвал, следовательно берноты не пострадают, и деревья перезимуют. Если же при глубоком снеге вымерзают клонововые подвои, то вновь отросшие корни на стволе (засыпанном опилками), обладают морозостойкостью еще ниже (т.к. это не клоновый подвой, и корнеобразование у него никакое (плохое)).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Просто, как заявляют сами авторы современных колонн, интенсивность их сортов возможна только на клоновых подвоях. (раннее и обильное плодоношение, а иначе эти сорта и завтра никому не понадобятся) Поэтому "Активная мульча" и колонны (на клоновых подвоях) да и любые деревья на клоновых подвоях есть грубая ошибка!
Вы же (АК) в своих рекомендациях всё уравниваете.(может и из за отсутствия опыта с клоновыми подвоями, а может и умышленно с толку сбиваете народ) :wall :bur
А может Вы не хотите меня услышать? Что клоновые подвои не для Сибири! А альтернативы нет. Вот и пытаемся найти какие-то варианты для замены! И чтобы "раннее и обильное плодоношение" получить, и ДОЛГОВЕЧНЫЕ (относительно) деревья. Хотя бы, чтобы они отработали свой срок, как положено!

И повторяю, это Вы запутываете людей!
Я веду речь об Активной мульче, но на СЕЯНЦАХ. Либо на вегетативно размноженных ГФ сибирки с подвоями Будаговского. То есть, краснолистной ГФ сибирки. И на Активной мульче эти корни прекрасно работают.

Прекрасно работают и проводящие ткани СКЕЛЕТА таких форм. И тогда выживают на этих скелетах сорта колонны Кичины В.В. Иначе, на низком штамбе, ХОТЬ на КАКИХ подвоях, они не выживают больше 5 лет. И гибнут от поражения солнечными ожогами и от зимнего иссушения. У многих сортов кора рыхлая. Такие сорта у нас долго не живут.

То, есть, для нас более актуально не свойство подвоев для скорейшего плодоношения. А вообще способность этих сортов к выживанию в наших условиях! На зимостойких, но совместимых подвоях. Так понятно?

Именно поэтому я морочу себе голову как эти свойства колонн сортов исправить? "Народной селекцией" (но это уже из другой темы).

И выше рассказал уже, что привитые высоко в крону, они все же живут, и долго. И регулярно плодоносят по годам. Но, на СИБИРКЕ и её ГФ. Вопреки всем мнениям, что "этого не может быть"! Но, с использованием Активной мульчи опилочной! Либо при залужении (с обильным мульчированием скошенной травой). Что в принципе одно и то же.

И рассказываю я о реальных фактах. И показываю это.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

vp писал(а):АК, продолжает путать народ. То что у него засыпается опилками, убирается в подвал, следовательно берноты не пострадают, и деревья перезимуют. Если же при глубоком снеге вымерзают клонововые подвои, то вновь отросшие корни на стволе (засыпанном опилками), обладают морозостойкостью еще ниже (т.к. это не клоновый подвой, и корнеобразование у него никакое (плохое)).
У меня вообще нет подвала. И саженцы я храню в прикопке! И на саженцах не допускаю, чтобы сорта садились на свои корни!

Вы либо читаете через строчку мои сообщения. Либо любитель додумывать за других? Или как?
Или других людей (практиков) за дураков держите?

Клоновые подвои вымерзают ПО УРОВЕНЬ СНЕГА!
И вымерзают все сорта привитые на них, ввиду слабой зимостойкости самого подвоя.

А сорта-колонны в наших условиях выдерживают свободно зимы с морозами до -44*С. И при том плодоносят! Но, привитые к крону (скелет) зимостойкого подвоя!!!

Всё, у меня глубокая ночь. Завтра рано вставать. Неделя "встречи гостей" ещё не закончилась. Елена знает о чем я. :wink:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):
toliam1 писал(а):[То лучше стекловидное/нерастворимое. Типа: АVА. .
Но там отсутствует азот. Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Но богатый набор микроэлементов способствует некоторому усвоению азота из атмосферы( по заключению Ботанического института им. Комарова).
В своей практике(не надеюсь на "некоторое") вношу в почву мочевину каждую весну.
Как результат. На этих страницах обсуждают различные болезни. Мне так и не удалось посмотреть на их проявления на своих деревьях. Только на чужих, у соседей.
Анатолий
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
babay133 писал(а):Просто, как заявляют сами авторы современных колонн, интенсивность их сортов возможна только на клоновых подвоях. (раннее и обильное плодоношение, а иначе эти сорта и завтра никому не понадобятся) Поэтому "Активная мульча" и колонны (на клоновых подвоях) да и любые деревья на клоновых подвоях есть грубая ошибка!
А может Вы не хотите меня услышать? Что клоновые подвои не для Сибири! А альтернативы нет. Вот и пытаемся найти какие-то варианты для замены! И чтобы "раннее и обильное плодоношение" получить, и ДОЛГОВЕЧНЫЕ (относительно) деревья. Хотя бы, чтобы они отработали свой срок, как положено!

И повторяю, это Вы запутываете людей!
Я веду речь об Активной мульче, но на СЕЯНЦАХ. Либо на вегетативно размноженных ГФ сибирки с подвоями Будаговского. То есть, краснолистной ГФ сибирки. И на Активной мульче эти корни прекрасно работают.

Прекрасно работают и проводящие ткани СКЕЛЕТА таких форм. И тогда выживают на этих скелетах сорта колонны Кичины В.В. Иначе, на низком штамбе, ХОТЬ на КАКИХ подвоях, они не выживают больше 5 лет. И гибнут от поражения солнечными ожогами и от зимнего иссушения. У многих сортов кора рыхлая. Такие сорта у нас долго не живут.

То, есть, для нас более актуально не свойство подвоев для скорейшего плодоношения. А вообще способность этих сортов к выживанию в наших условиях! На зимостойких, но совместимых подвоях. Так понятно?

Именно поэтому я морочу себе голову как эти свойства колонн сортов исправить? "Народной селекцией" (но это уже из другой темы).

И выше рассказал уже, что привитые высоко в крону, они все же живут, и долго. И регулярно плодоносят по годам. Но, на СИБИРКЕ и её ГФ. Вопреки всем мнениям, что "этого не может быть"! Но, с использованием Активной мульчи опилочной! Либо при залужении (с обильным мульчированием скошенной травой). Что в принципе одно и то же.

И рассказываю я о реальных фактах. И показываю это.
Сергей!. Это совершенно разные песни. Южнее Тамбова для колонн огромную конкуренцию составляют скороплодные интенсивные сорта привитые на современные сочетаемые подвои. Поэтому авторы колонн и пытаются продвинуть свои сорта используя клоновые подвои. Как говорил Юрий – пока это не удалось.
- Меня лимитируют морозы. Сформировать крону ни на колоннах ни на интенсивных сортах никогда не удается. В Сибири эта проблема еще более острая. Поэтому мой опыт и особенно путь и опыт Александра особенно ценен. В этом посте А.К. очень верно все это прояснил. Сейчас многие пытаются для Сибири подобрать подвойно – привойные комбинации. И другими любыми путями повысить морозостойкость сада. Опыт того же Железова очень интересен. Жаль Сибиряков Европейцы – южане не понимают.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр Кузнецов писал(а):
Просто кваша писал(а):
Сейчас три вида мульчи...
Но всё это уже повтор, за что прошу простить.

А у меня к Вам вопрос по древесным. Я правильно поняла, что Вы каждый год засыпаете корневую шейку и с годами она "утопает" всё глубже и глубже?
Напротив, Ваши наблюдения и опыт, как и описание подробное, очень интересны. Благодарю.

По вопросу. Подсыпаю участок, но не корневую шейку.
Вначале считая, что это может навредить деревьям, раскладывал вокруг стволов крупные камни, или делал круговые ограждения разной конструкции. Чтобы опилки не ссыпались в воронку от новых порций (слоев) мульчи. Особенно под абрикосами и сливо-алычой.
Но, потом понял, что это излишняя предосторожность. Мицелий грибов очень быстро и прочно "склеивает" опилки. И созданная при подсыпке воронка не ссыпается к стволу. Но, даже если это и происходит, крупные опилки хвойных никак не вредят корневой шейке. Даже таким культурам, как абрикос и сливо-алыча. Так происходит у меня. На крупных взрослых деревьях.
Почему так происходит? Не берусь об этом судить. Дабы вновь не напроситься на комплименты. Могу только предположить, что рыхлая мульча напротив воздухопроницаема, и препятствует вымоканию (выпреванию). А мицелий грибов вытягивает из опилок лишнюю влагу? И при посадке в предполагаемое место на своих суглинистых почвах вношу предварительно по садовой тележке мелкого гравия с песком, простой перекопкой садовыми вилами. Особенно под косточковые. И при том, что зимой почва под снегом вновь оттаивает, если с осени промерзла. Что казалось-бы для обрикоса не желательно. Но, при всем при том, не было ни единого случая повреждения корневой шейки.

Наша основная беда и проблема в Сибири (на Алтае, конкретно)- это либо зимнее иссушение, либо солнечные ожоги (конец зимы-начало весны).

На сеянцах-двулетках яблони, при подсыпке опилок, образуется новый ярус корней. Даже выше перехода- корневой шейки. Особенно у сеянцев-колонн.

И сама "корневая шейка" у сеянцев имеет удлиненный вид, на всю толщу опилочной мульчи. Иногда этот переход от корня к собственно стволику достигает более 10 см. У яблони, груши, абрикоса, сливо-алычи, и т.д.

Однако, упакованные в пакеты с опилками сеянцы абрикоса для прикопки на зиму, если опилки слишком влажные. То бывали случаи выпревания корневой шейки. Но, никогда у оставленных в зимовку без выкопки. Возможно потому, что вся толща мульчи на всем участке (двух) пронизана мицелием грибов?

Вы это хотели от меня услышать? В смысле, я ответил на вопрос?
Просто кваша писал(а):Разночтения в терминологии крайне мешают понимать друг друга. Так что давайте всё же договоримся о терминах и в этой части не будем заниматься изобретательством.

А у меня к Вам вопрос по древесным.
Кстати о терминах. Древесные культуры- это все же лесные культуры, то есть, самые настоящие "древесные". Но я же Вас понял? Или нет?
Из древесных у меня растет только кедр (сосна сибирская кедровая). Ещё ива, рябина, и черемуха. Был ещё дуб, но его убрал с участка, вокруг него больше ничего не растет в радиусе 5 метров, наблюдается сильное угнетение.
Но тоже корневая шейка у них заглублена в опилочную мульчу. Тоже никакого отрицательного влияния этого факта не замечал. Как и на плодовых. Все прекрасно растет уже много лет.
Александр! Я на днях пройдусь по саду и сниму видео. Где у меня некоторые яблони на 20-30 см выше корневой шейки подсыпаны навозом. ( постепенно за 7-8 лет). И нет ни одного дерева с подопреванием коры.
Думаю все дело в «правильной биоте».
Я имел опыт, на черном паре. Где нет травы и все перекапывалось много лет, биота была убита., чуть побольше свежее скошенной травы подгребешь к яблоне и трава вместе с корой загнивает. Свежий навоз к корневой шейки положишь – яблоня гибнет.
Поэтому я и кладу навоз не жидкий – зловонный, а смешанный с опилками на почву с биотой, которая его ждет, и кладу холмиками, по периметру кроны, а живность этот навоз растаскивает вдаль. И за эти годы формируется «активная мульча» которая не убивает кору, а лечит.
_ все помнят обсуждения 20 лет назад, что если гладиолусы накрыть коровьим навозом с фермы - они сгниют, если положить прямо на конский свежий навоз – они вылечатся от гнилей. Биота и у животных разная.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):стр.40, наконец подарила нам самую четкую и краткую формулировку :appl
Ага! Одних интересует спорт, спортсмены, достижения. «некий супер, которого захочется достигнуть.». Рекорды, Альфа –самцы –бараны. … и стимуляторы.
Других физическая культура, культура почвы, здоровый сад без рекордов, но с достойным урожаем продуктов и очень разнообразных, которые можно давать детям.
toliam1 писал(а):
Avrora писал(а): ... если всё же минералка, то в каком виде?....
А ежли больше доверять их(деревьев) инстинктам/потребностям.... Деревце само "высасывает"/растворяет ..тот элемент, кот. ему в данный момент требуется.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр, а кто по Вашему вырабатывает антибиотики и выделяет их в среду своего обитания?

Грибы, поселяясь в мульче насыщают её не только своими ферментами. Но, и антибиотиками. И это НОРМАЛЬНО! Это для них естественно. Если только часть антибиотиков изучена, как гиббереллинов. А возможно большая часть не изучена вообще.

Тем более выделения шляпочных лесных грибов. Потому как в агрокультуре их никто не изучал вообще. И не использовал в растениеводстве. Кроме лесоводов! Которые используют грибы в лесопитомниках. Именно как очень эффективное средство борьбы с корневыми гнилями растений. Вам кажется это случайным?
А чем плодовый сад отличатся от дендросада? Да, ничем. Только подбором "древесных" и кустарниковых культур вместо плодовых.

Приведу реальный факт. При грибной технологии сорта малины Кичины и Казакова по годам, с пересадкой корневой поросли, заметно увеличивают размер и вес ягоды. На примере сортов Недосягаемая и Абрикосовая, конкретно. Масса плодов этих сортов увеличилась за несколько лет почти в два раза, от исходного размера приобретенных форм (саженцев) названных сортов.. Отчего это произошло? От питания? Не думаю. Оно одинаково неизменно по годам.

А вот предполагаю что выделения грибов, конкретно: "фитогормонов экзогенного происхождения" (по Качалкину)могло реально повлиять и привести к этому факту. Вызвав природную "почковую мутацию"? А почему нет.

То же и с антибиотиками. Сад с грибами в мульче реально здоровее , чем без них. Почему? А может тому причина их антибиотики? А почему нет?

И лесоводы это изучают и реально используют.
А кто мешает их опыт использовать в плодовом саду?
Ведь дело лишь за поиском и подбором видов грибов к садовым культурам. Суть-то агроприема от этого не меняется!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):Сейчас многие пытаются для Сибири подобрать подвойно – привойные комбинации. И другими любыми путями повысить морозостойкость сада. Опыт того же Железова очень интересен. Жаль Сибиряков Европейцы – южане не понимают.
И не только. Много лет с колоннами работаз Золотухин М.А. (Новокузнецк). И ежегодно получал урожаи от сортов-колонн на на сеянцах СИБИРКИ. Но, его условия несколько отличаются от моих. У него меньше деревья подвергаются "солнечным ожогам", потому более долговечные.

У меня же чистое небо (без техногенной пыли и дыма), и чистейший искрящийся снег до самого весеннего таяния. Аж глаза слепит в солнечный день отражение от него света.

Но, если колонны сорта при этом у меня вылетают от солнечных ожогов через 5-7 лет.

То сеянцы от колонн ГФ с сибиркой краснолистной в 5-7 летнем возрасте не имеют никаких повреждений подобного типа, растущие рядом с сортами колоннами.

И считаю так не только я, что путь решения найден, с применением в селекции краснолистных устойчивых форм. По усилению этого фактора зимостойсти. Но, и селекционер по семчковым Ящемская З.С. Собственно с её подачи все и началось. Она поддержала эту идею, и подсказала что и как делать в этом направлении.

По подбору пар для сортов. Проводя опыты с разными подвоями, но, при Активной мульче, и с грибами. Получились интересные результаты опыта. Если при обычной агротехнике сорта колонны на Сибирке могут и вообще не заплодоносить в течении нескольких лет . То выращенные в питомнике с грибами, плодоносят малютками в однолетнем возрасте! И это факт. При том, на сеянцах сибирки и ранетки.

Поэтому, не все зависит от подбора подвойно-привойных пар. Но, и от агротехники. Когда растения получают не только активное и сбалансированное питание. Но, и фитогормоны "экзогенного происхождения".

И не только колонны цветут раньше НА ЛЮБЫХ ПОДВОЯХ, и СИБИРКЕ тоже.

У меня есть фото цветения 5-летних сеянцев кедра и привитых кедров, приобретенных в лесопитомнике Томска, у специалиста по кедру Горошкевича С.Н.. Но, выращенные с грибами! И они зацвели в 5-летнем возрасте! Что в принципе не всегда возможно. Но, Горошкевич С.Н. допускает, что это иногда случается. Но, в особых условиях в присутствии грибов. И так же как и Качалкин М. В. предполагает что это влияние фитогормонов "экзогенного происхождения". Полученных от грибов.

Так что не все однозначно в вопросе подбора пар. Есть и иные факторы, которые даже не изучались. Но, при том реально существуют. И влияют на скорение плодоношения сортов-колонн. Даже на таких "не совместимых" подвоях, как сеянцы сибирки.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

gena48 писал(а):
Думаю все дело в «правильной биоте».
Я имел опыт, на черном паре. Где нет травы и все перекапывалось много лет, биота была убита., чуть побольше свежее скошенной травы подгребешь к яблоне и трава вместе с корой загнивает. Свежий навоз к корневой шейки положишь – яблоня гибнет.
Поэтому я и кладу навоз не жидкий – зловонный, а смешанный с опилками на почву с биотой, которая его ждет, и кладу холмиками, по периметру кроны, а живность этот навоз растаскивает вдаль. И за эти годы формируется «активная мульча» которая не убивает кору, а лечит.
.
И я о том же пытаюсь сказать. Только уточняя, что конкретно у меня- это грибы. Так по факту. Тоже могу послойно раскопать "воронку" вокруг стволов, где мульча опилочная пронизана грибами. Откуда там возьмется гниль? Если грибы активно оздоравливают среду своего обитания, выделяя антибиотики. И этим препятствуя развитию гнилей.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а): ...
Меня лимитируют морозы. Сформировать крону ни на колоннах ни на интенсивных сортах никогда не удается. В Сибири эта проблема еще более острая. Поэтому мой опыт и особенно путь и опыт Александра особенно ценен. В этом посте А.К. очень верно все это прояснил. Сейчас многие пытаются для Сибири подобрать подвойно – привойные комбинации. И другими любыми путями повысить морозостойкость сада. Опыт того же Железова очень интересен. Жаль Сибиряков Европейцы – южане не понимают.
Очень правильное, на мой взгляд, замечание.
Если в местах, где садоводством занимаются давно и успешно, природа "позволяет" использовать разнообразные технологии выращивани садовых деревьев (содержания почвы с перекопкой или без неё, её удобрения); то положительный опыт садоводства на Севере и в Сибири (где шаг влево-шаг вправо - это смерть сада) по меньшей мере, заслуживает внимания.
Конечно, это не значит, что всем надо кидаться его слепо копировать (зачем, если и так всё прекрасно?); но с другой стороны, когда турок пытается учить норвежца кататься на лыжах (не водных) - это тоже достаточно комичная ситуация.
:hi: Георгий
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

gena48 писал(а):[
Ага! Одних интересует спорт, спортсмены, достижения. «некий супер, которого захочется достигнуть.». Рекорды, Альфа –самцы –бараны. … и стимуляторы.
Адресуясь мне, Вы тем самым признаете, что этот в форум - не мужская курилка после веселого застолья.
Поэтому удивительно, что Вы позволяете себе здесь подобный тон по отношению к кому бы то ни было. Даже - к модератору.
(а как просто женщина при личной встрече за подобное - элементарно дала бы по морде, но это уже OFF)
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»