жаль поздно дочитал до этой темы
Витал писал(а):
Что я считаю китайкой?
Это прежде всего различные дикие формы китаек имеющие схожие морфологические признаки. В частности, узко-эллиптические формы листовой пластинки, мелкие(но всё же крупнее, чем у сибирки) плоды яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по несколько штук, имеющие длинную плодоножку и не опадающее чашелистики.
это слива ростущая в соседнем саду ну очень подходит под описание правда чашелистики опадают
Витал писал(а):Эти формы китайки, в свое время, часто использовались в озеленении городов, а так же в питомниках для получения сеянцевых подвоев. Дело в том, что Сеянцы китайки образуют сильно разветвлённую корневую систему, богатую мочками.
в Крыму сливами озеленяли города одно время. в Ялте росли ,в Севастополе ,в Бахчисарае
Витал писал(а):Соответственно, к сортам китайки относятся распространенны некогда в Башкирии сорта Китайка санинская, и Долго.
"Долго из-за узко-эллиптической формы листовой пластинки справедливо причисляют к типичным китайкам".кандидат с\х наук, Б.Воробьев
давайте еще несколько деревьев найдем которые тоже можно причислить к китайкам на основании морфологических признаков
BECHA писал(а):Витал писал(а):[
Объясните пожалуйста, что объединяет термин "китайка" с Вашей точки зрения??

(Мнения специалистов расходятся, объяню позже почему.)
Витал писал(а):Что я считаю китайкой?
Это прежде всего различные дикие формы китаек имеющие схожие морфологические признаки. ]
Вот как раз ТО о чем я уже который твержу...
Морфологические признаки относятся к признаку ФЕНОТИПА. С моей точки зрения такая классификация тупиковая так как близость фенотипов не значит близости генотипов.
Применительно к соместимости ситуация следующая:
Совместимость оределяется генотипом как подвоя так и привоя, а это значит что признаки ФЕНОТИПА нельзя использовать для предполажения близкой совместимости.
Что не ясно?? Пример простой: киты и коровы достаточно близкие по генотипу родственники, а вот по фенотипу очень одалленно друг на друга похожи. А вот акулы ближе по фенотипу к китам, но первое рыба, а второе вообще млекопитающее..
То же самое и у яблони: Ваша классификация по фенотипу может объединять формы яблони со значительно друг от друга отдаленными генотипами, по этой причине такая классификация с точки зрения генетики бессмысленна.
здесь я полностью согласен с BECHой
Витал писал(а):О несовместимости китайки к другим сортам.
"Садоводам следует знать, что, несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем".
Н. Ефимова, канд. с/х наук, ВСТИСП
здесь чисто генетические проблемы ну разные оболочки у клеток вот и не срастаются
gena48 писал(а):- Господи. Да Витал прав в 95% случаев, т.к. он умеет и учит нас вначале внимательно разглядывать и сравнивать фенотипы. ( описан генотип-хорошо, не известен- ничего страшного. Селекция основана на вероятностной логике)
ОН указал 3-4 признака.
Опытный помолог укажет на десять независимых признаков и распознает генотип по фенотипу в 99% случаев.
- Игорь - фанат строго научного подхода, будет годы искать "доказательную базу" у генетиков и останется и без синицы и без журавля.
BECHA писал(а):gena48 писал(а):-
Опытный помолог укажет на десять независимых признаков и распознает генотип по фенотипу в 99% случаев.
.
В том то и дело, что это не 99%...с точки зрения современной генетики это абсурдица, кажущиеся близкие по фенотипу виды растений на самом деле могут быть генетически значительно друг от друга отдалены, это установили не настолько и давно с появлением методов полного анализа близости ДНК растений.
тут я опять полностью согласен с ВЕСНОЙ
выяснить генотип глядя на фенотип - это полное многоточие
пример: берём 2х близнецов
одного кормим как на убой, другого морим голодом - через некоторое время глядя на них пытаемся определить родственники они или нет
генотип - это набор определённых генов
фенотип -это норма реакции генотипа на окружающую среду
а вообще то надо опираться на современную науку