Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а):На подвой не похож.
Скорее обычный сеянец краснолистой китайки - дичёк.
Но на всякий случай надо корни ещё смотреть. Всё равно перепривить надо.
Корни показать не могу, поздновато... Разве что остатки цветков.

Изображение

Жаль, если просто китайка, несколько ограничит с выбором привоя.
Последний раз редактировалось ivigni 24.04.2012, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

На клоновый подвой похоже. Посмотрите древесину на срез, сердцевина должна быть с красноватым оттенком.
А вот какой это номер??? :oop: Точно сказать практически невозможно - много их.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

алекс.И писал(а):После удаления стволика Зимней башкирской ниже прививки, из-за поражения, как мне объяснили черным раком появилась поросль. Как можно размножить подвой? И что это за сорт?Изображение
Шибко красненький какой-то! :roll:
Наиболее красненький прирост у меня дают польские подвои Р59 и Р60.
Только откуда в Башкортостане яблони на польских подвоях? :roll:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а):На клоновый подвой похоже. Посмотрите древесину на срез, сердцевина должна быть с красноватым оттенком.
Такие краснолистые сеянцы я часто встречаю в диком виде, даже из семян моей коричной вырастают иногда краснолистые(у соседа растёт взрослая краснолистая яблоня), древисина у них тоже на срез красноватая, корни как у обычных сеянцев, мочковатых не встречал.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

АлександрР писал(а):На клоновый подвой похоже. Посмотрите древесину на срез, сердцевина должна быть с красноватым оттенком.
Да, действительно сердцевина с красноватым оттенком.

Думаю тоже, что это клоновый подвой...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, Александр Иванович, такие краснолистные сеянцы у нас вряд выращивают.
Но я знаю местный частный питомник, который преобретает карликовые подвои где-то оптом(скорее всего на юге), а потом прививает на них сорта, в том числе местные.
Если саженец был ЗКС. То это 100% оттуда.
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

жаль поздно дочитал до этой темы
Витал писал(а): Что я считаю китайкой?
Это прежде всего различные дикие формы китаек имеющие схожие морфологические признаки. В частности, узко-эллиптические формы листовой пластинки, мелкие(но всё же крупнее, чем у сибирки) плоды яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собраны в пучки по несколько штук, имеющие длинную плодоножку и не опадающее чашелистики.
это слива ростущая в соседнем саду ну очень подходит под описание правда чашелистики опадают
Витал писал(а):Эти формы китайки, в свое время, часто использовались в озеленении городов, а так же в питомниках для получения сеянцевых подвоев. Дело в том, что Сеянцы китайки образуют сильно разветвлённую корневую систему, богатую мочками.
в Крыму сливами озеленяли города одно время. в Ялте росли ,в Севастополе ,в Бахчисарае
Витал писал(а):Соответственно, к сортам китайки относятся распространенны некогда в Башкирии сорта Китайка санинская, и Долго.

"Долго из-за узко-эллиптической формы листовой пластинки справедливо причисляют к типичным китайкам".кандидат с\х наук, Б.Воробьев
давайте еще несколько деревьев найдем которые тоже можно причислить к китайкам на основании морфологических признаков

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[

Объясните пожалуйста, что объединяет термин "китайка" с Вашей точки зрения?? :wink: (Мнения специалистов расходятся, объяню позже почему.)
Витал писал(а):Что я считаю китайкой?
Это прежде всего различные дикие формы китаек имеющие схожие морфологические признаки. ]
Вот как раз ТО о чем я уже который твержу...

Морфологические признаки относятся к признаку ФЕНОТИПА. С моей точки зрения такая классификация тупиковая так как близость фенотипов не значит близости генотипов.
Применительно к соместимости ситуация следующая:
Совместимость оределяется генотипом как подвоя так и привоя, а это значит что признаки ФЕНОТИПА нельзя использовать для предполажения близкой совместимости.

Что не ясно?? Пример простой: киты и коровы достаточно близкие по генотипу родственники, а вот по фенотипу очень одалленно друг на друга похожи. А вот акулы ближе по фенотипу к китам, но первое рыба, а второе вообще млекопитающее..

То же самое и у яблони: Ваша классификация по фенотипу может объединять формы яблони со значительно друг от друга отдаленными генотипами, по этой причине такая классификация с точки зрения генетики бессмысленна.
здесь я полностью согласен с BECHой
Витал писал(а):О несовместимости китайки к другим сортам.

"Садоводам следует знать, что, несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток — при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем".
Н. Ефимова, канд. с/х наук, ВСТИСП
здесь чисто генетические проблемы ну разные оболочки у клеток вот и не срастаются
gena48 писал(а):- Господи. Да Витал прав в 95% случаев, т.к. он умеет и учит нас вначале внимательно разглядывать и сравнивать фенотипы. ( описан генотип-хорошо, не известен- ничего страшного. Селекция основана на вероятностной логике)
ОН указал 3-4 признака.
Опытный помолог укажет на десять независимых признаков и распознает генотип по фенотипу в 99% случаев.
- Игорь - фанат строго научного подхода, будет годы искать "доказательную базу" у генетиков и останется и без синицы и без журавля.
BECHA писал(а):
gena48 писал(а):-
Опытный помолог укажет на десять независимых признаков и распознает генотип по фенотипу в 99% случаев.
.
В том то и дело, что это не 99%...с точки зрения современной генетики это абсурдица, кажущиеся близкие по фенотипу виды растений на самом деле могут быть генетически значительно друг от друга отдалены, это установили не настолько и давно с появлением методов полного анализа близости ДНК растений.
тут я опять полностью согласен с ВЕСНОЙ

выяснить генотип глядя на фенотип - это полное многоточие

пример: берём 2х близнецов
одного кормим как на убой, другого морим голодом - через некоторое время глядя на них пытаемся определить родственники они или нет

генотип - это набор определённых генов
фенотип -это норма реакции генотипа на окружающую среду

а вообще то надо опираться на современную науку
Тарабук
Прихозовец100+

Сообщение Тарабук »

весёлая тема особенно несколько листов спора
а какие лучшие подвои для груш в Липецкой области?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Тарабук, свое название - сливолистная яблоня, китайка получила за сходство листовой пластины с листьями китайской сливы. У европейской сливы листья несколько иные более-менее округлые.....

Я все же не понял суть Ваших сообщений.
Вам не нравится название Malus prunifolia - Яблоня сливолистная или китайская?
Или в Вы не согласны с тем, что подвои китайки имеют не совместимость с некоторыми сортами?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):, свое название - сливолистная яблоня, китайка получила за сходство листовой пластины с листьями китайской сливы. У европейской сливы листья несколько иные более-менее округлые.....

Я все же не понял суть Ваших сообщений.
Вы продолжаете опираться на наблюдаемый фенотип вместо генотипа. Родство между сортами/видами, то есть генетическую близость (отличие генотипа) форма листа никак не отрожает будь то с сливолистная или хренолистная яблоня, груша, банан..

Вот об это и пытался объяснить форумчанин которого вы недопонили. Мой совет, выбрости вами по бОльшей части используемые книжениции о садоводстве которые не только обо всем да ни о чем, а никак не соответствуют состоянию современной науки (современной значит последних эдак 50 лет.. ), иначе так и будете изобретать колесо (или ещё хуже создавать модель сферического коня..) когда за пределами русскоговорящего сообщества.. "космические корабли бороздят просторы мирового океана".
(Посмотрел сайт, масса откровенных сказок переписанных из оффициальных отчетов и популистических книженок, писано не на основании своих наблюдений в республике, а по слухам, да радио ББС [бабка бабке сказала]. )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тарабук писал(а):весёлая тема особенно несколько листов спора
а какие лучшие подвои для груш в Липецкой области?
для груш пока не ясно, а для яблонь вставочные (судя по всему длинные вставки из, возможно из 3-17-38, да по посленним данным из.. "достоверных источников" 366-ая вставка, моё личное подозрение в качестве сеянцевых корней лучше брать что-то из Поволжских сортов в качестве источника семян, например Анис ). По наблюдения ряда .. "достоверных источников" никакие клоновые подвои не обладают адекватной структурой корневой системы для обеспечения себя достаточным количеством влаги без полива в регионах с коэффициентом увлажнения ниже 1,2 (а это вся Среднерусская возвышенность и восточнее, низины-болота в расчет не берутся так как не пригодны для посадки плодовых деревьев и винограда).
Тарабук
Прихозовец100+

Сообщение Тарабук »

всего 2 мысли с которыми я не согласен на данном форуме

1 я не согласен с тем что по фенотипу можно определить генотип причем принципиально не согласен
2 я не согласен с тем что разное расположение привоев и объем их кроны как то влияют на зимостойкость

предлагаю провести эксперимент
берём очень зимостойкий корень очень зимостойкую вставку которая будет служить буфером и попутно решит проблемы несовместимости если такие будут и 2 разных сорта привитые на эту вставку один с большим запасом по зимостойкости другой чуть выше средней зимостойкости по скорости роста надо брать сорта одинаковые тогда объём крон тоже будет одинаковый

суть эксперимента - если привои влияют друг на друга то и подмерзать они должны одинаково если не влияют то подмерзать должны по разному

ко всем остальным мыслям высказанном на этом форуме я отношусь или с пониманием или нейтрально
Тарабук
Прихозовец100+

Сообщение Тарабук »

пока сводил мысли в кучу и писал ответ появились 2 поста от ВЕСНЫ
с первым согласен полностью правда по науке срок сократил лет до 30 от текущего момента
а за 2 спасибо но меня на текущий момент интересует груша а по ней информации почти нет
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тарабук писал(а):2 я не согласен с тем что разное расположение привоев и объем их кроны как то влияют на зимостойкость
Это возможно в случае банальной безалаберности при прививке, перегрузе и/или загущении кроны, неадекватном минпитании и так далее... всё что может нарушить/замедлить созревание древесины за счет промахов агротехники, потенциальная генетическая адаптивность сорта тут не при чем. (Списывание "кривых рученок" на "зону рискованного земледелия" ).
Витал
Прихозовец5000+

Re: Энциклопедия клоновых подвоев для яблони

Сообщение Витал »

3-6-47

Карликовый подвой С.Н.Степанова 3-6-47(сибирка/М9). Морозостойкость высокая. Есть мнение, что данный подвой хорошо подходит в качестве скелетообразователя. Однако не советую это делать. Несмотря на высокую зимостойкость подвой страдает от солнечных ожогов. Кроме того подвой имеет очень гибкую древесину. Приходится подвязывать его к колу(трубе). Иначе подвой просто сгибается дугой до земли.
Скороплодность привитый сортов на подвое высокая.
Растущий собственным деревцем подвой за 4 года не преодолел размер в 60 см.
Плоды типичная сибирка.
По мнению, участников форума 3-6-47 один из лучших подвоев для использовании в качестве вставки.
Вложения
Орлик на скелетообразователе 3-6-47
Орлик на скелетообразователе 3-6-47
3-6-47
3-6-47
3-6-47
3-6-47
3-6-47
3-6-47
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»