Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Все свои плодовые рекомендую пересаживать/сажать осенью.
А в Минске условия, думаю, ещё более благоприятны...
Но время теряете, желательно эту операцию выполнить задолго до зимы(месяц-полтора), тогда корни деревца успеют освоиться с грунтом.
При весенней посадке неблагоприятны условия приживления деревца--апрельская сушь, а корни ещё не работают.
А в Минске условия, думаю, ещё более благоприятны...
Но время теряете, желательно эту операцию выполнить задолго до зимы(месяц-полтора), тогда корни деревца успеют освоиться с грунтом.
При весенней посадке неблагоприятны условия приживления деревца--апрельская сушь, а корни ещё не работают.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
Мы то не теряем.Теряет саженец-питательные вещества накопленные за лето.Весной этих веществ минимум....а ему в рост нужно приниматься.Согласен с Анатолием.Бендер Задунайский писал(а):Не знаю как в Минске, а у нас уже в субботу мороз обещают. Оно неуспеет укорениться и иссушится зимой. Прикоп надежнее, Вы ничего не теряете.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
О какой подготовке к зимое может идти речь, если у растения корней нет? Сейчас растение будет терять влагу пока укореняется (а я все таки сильно сомневаюсь что оно долго будет укореняться, зима близко), потом ослабленное войдет в зиму и морозом с ветром его досушит (а в прикопе нет таких стрессов).FatMax19 писал(а):
Андрей, ночные заморозки не страшны растениям, наоборот живей пойдет процесс подготовки к зиме. настоящим морозом нужно считать когда дневная температура будет ниже 0.
ПО сливе, косточковые можно сажать/пересаживать в состоянии покоя, осенью они лучше переносят пересадку чем весной, по причине их быстрого выхода из состояния покоя.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Besik
- Дачник
Ну вот... Спросил совета как лучше сделать, а в итоге вышел диспут.
Наверное, я закопаю сливу и буду ждать весны.
Сливу не покупал раньше, так как продажи в главном питомнике Беларуси начинаются только после 15 октября. Выбрал сорт, на мой взгляд, наиболее оптимальный для сушки- http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=73 Еще один сорт для опыления на участке имеется. Но для гарантии, как подрастет этот саженец, привью на него еще один сорт.

Сливу не покупал раньше, так как продажи в главном питомнике Беларуси начинаются только после 15 октября. Выбрал сорт, на мой взгляд, наиболее оптимальный для сушки- http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=73 Еще один сорт для опыления на участке имеется. Но для гарантии, как подрастет этот саженец, привью на него еще один сорт.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Раньше хороших заморозков -3-5С пересаживать ( прикапывать) саженцы с ОКС вовсе не обязательно.
Просто некоторым нетерпеливым питомниководам выгодней побыстрее избавиться от всего выращенного, а покупателям-посадить и забыть.
Просто некоторым нетерпеливым питомниководам выгодней побыстрее избавиться от всего выращенного, а покупателям-посадить и забыть.
Последний раз редактировалось ЛОА 14.10.2011, 04:14, всего редактировалось 1 раз.