Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

С грушами не на карликах, а карликовых грушах, на обычном сеянцевом подвое.
Надежды есть большие, в Мичуринске с такими работа вовсю ведётся. :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

babay133 писал(а):С грушами не на карликах, а карликовых грушах, на обычном сеянцевом подвое.
Очень важное замечание... Эппл, улавливаете разницу?
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, не бином Ньютона! :-) Но насколько хороши эти карликовые груши на вкус? Насколько хороши их хозяйственно ценные свойства? Карликовость же не самоцель.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Как только появятся в России номальные клоновые грушевые подвои. Карликовые, полукарликовые и т.д. неважно, лишь бы появились - и сто лет мне не нужны будут карликовые Мичуринские груши. :-) Местный районированный сорт + зимостойкий грушевый подвой + схема посадки и зацветут по всей России грушевые сады.
И интересно почему ту же иргу, Канадскую например не используют в селекции. Ведь так же как и айва дерево кустовидного типа, хорошо укореняется отводками. Очевидно по одной простой причине что в Германии, Бельгии и Польше, где создавались айвовые подвои нет морозов под -40. :-(
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):Как только появятся в России номальные клоновые грушевые подвои. Карликовые, полукарликовые и т.д. неважно, лишь бы появились. Местный районированный сорт + зимостойкий грушевый подвой + схема посадки и зацветут по всей России грушевые сады.
Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а): Но насколько хороши эти карликовые груши на вкус?
Николай, у меня растёт типа такой карликовая груша, зимняя, зимостойкость примерно как у Геры, плодоносила 1 раз, двухлеткой, потом отмёрзла по уровень снега, сейчас опять разрастается. Вкус на уровне Конференции, без грануляций. Есть и её гибриды ( собственного производства :oops: карликовость резко вырожена как у матери), проверяю на зимостойкость верх и корни (привил на эти сеянцы другие, обычные груши, а так же приросты привил во взрослые кроны)
В ЦГЛ ведётся аналогичная работа.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а):
АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.
А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),
Прежде всего подвой должен легко размножаться отводками. Сервиса питомников которые производят безвирусный посадочный материал из черенков как в Голландии, Германии у нас нет поэтому важна легкость размножения.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Те подвои о которых я упомянул достаточно хорошо укореняются в тумане...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Сергей, Андрей, Юрий и другие форумчане. Скажите, а насколько вообще актуальны карликовые подвои для груши, ну, или просто карликовая груша в любительских садах? Конечно, в промышленном садоводстве они дают возможность заложить высокоинтенсивный сад. А на личном участке? Я вот заложил у себя пару рядов яблони на суперкарликах и вижу, что отдачи пока особой нет, а мороки с этими карликами выше крыши. Хочу от них по возможности безболезненно избавиться (перенести на межу с соседом, и оставить прозябать в пренебрежении), а на этом месте заложить уплотнённый, но нормальный сад на 54-118, сделав себе саженцы из отобранных мною по своему вкусу сортов. Так вот, я заложил себе маточник этой самой Айвы S1, а сам не уверен, - хочу ли я посадить у себя карликовые насаждения груши на этом подвое, или нет? Вот есть у меня несколько вкусных, но высокорослых груш. Казалось бы сам Бог велит привить их на карликовый подвой в первую очередь. Ну привью, и что? Надо будет заложить штук десять каждого сорта, дабы получить приличное их количество, и весь вегетационный период не отходить от них, чтобы что-то получить. Да ещё переживать каждую зиму - переживут они её или нет? Может всё таки просто приложить вначале все силы, дабы максимально прикарлить прививку на сеянец? Или тут, опять же, важен сам процесс, а не его результат?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

У меня 10 грушевых деревьев, на каждом по несколько сортов в кроне, каждое высотой от 3 до 6 метров, обрабатывать такие дылды для меня крайне проблематично, последнее время забил на это дело (все равно 90% урожая не съедаем-пропадает). Но через некоторое время отметил, что заразы в саду стало больше и состояние деревьев стало хуже. Так что, лично для меня, эта проблема очень актуальна.
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Скажите, а насколько вообще актуальны карликовые подвои для груши, ну, или просто карликовая груша в любительских садах?
Ну во-первых. Я сразу заложил и маточники и сад на среднерослых подвоях ММ106 и 54-118. :wink: Потому как с карликами надо возиться как с помидорами :D , подвязывать постоянно поливать. Среднерослые подвои требуют опоры и полив 1-2 года. Кроме того есть карта промерзания почвы на глубине 20 см. и от этого надо отталкиваться выбирая подвой. Для моей местности это -12. У карликовых подвоев корни расположены поверхностно и требуют укрытия.
Ну и второе. Неважно грушёвый или яблоневый подвой, но он должен быть клоновый, что бы получить выравненый и с опред. характеристиками сад. Неважно карликовый он или среднерослый лишь бы был. У меня школка из грушевых сеянцев - одни сбросили листву, другие нет, одни выше, другие ниже, одни переживут зиму, другие нет и т.д. Сеянец дает расщепление признаков а это недопустимо в интенсивном саду.
Эппл

Сообщение Эппл »

АндрейВ писал(а):У меня 10 грушевых деревьев, на каждом по несколько сортов в кроне, каждое высотой от 3 до 6 метров, обрабатывать такие дылды для меня крайне проблематично, последнее время забил на это дело (все равно 90% урожая не съедаем-пропадает). Но через некоторое время отметил, что заразы в саду стало больше и состояние деревьев стало хуже. Так что, лично для меня, эта проблема очень актуальна.
Андрей, 6 метров, это конечно высоко, но 3 метра, это же вполне нормально. Скажите, если бы Вы выращивали грушу на сеянце сейчас, Вы смогли бы остановить её рост не на 6 метрах, а на трёх? Если да, то может и нет нужды в этих очень капризных карликах?

Юрий, правильно ли я Вас понял, что 54-118 в первые два года требует опоры?
Что касается выравненности, то я же оговорился сразу, что если разговор о промышленных садах, то там, конечно, альтернативы клоновым подвоям пока нет, Я же говорю о приусадебном саде.
Я завёл этот разговор не ради спора, а только с целью понять, разобраться, поскольку сам ещё не определился. А понять хочу простую вещь, - всё таки, с учётом максимально возможной информации, на чём остановиться, на шпалерах и карликах или на среднерослых подвоях с формированием небольших деревьев со стандартной разреженно-ярусной кроной? Как все мы, хочу и рыбку съесть и невинность соблюсти. :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Николай, опора обычно требуется взрослым деревьям (от выворачивания корней), деревьям на подвое 54-118 опора в первые два-три года от выворачивания корней не нужна и вообще не нужна, но нужна направляющая трость на это время, к которой подвязывается штамб, чтобы ветром его не переломило.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»