Надежды есть большие, в Мичуринске с такими работа вовсю ведётся.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?yri писал(а):Как только появятся в России номальные клоновые грушевые подвои. Карликовые, полукарликовые и т.д. неважно, лишь бы появились. Местный районированный сорт + зимостойкий грушевый подвой + схема посадки и зацветут по всей России грушевые сады.
Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Николай, у меня растёт типа такой карликовая груша, зимняя, зимостойкость примерно как у Геры, плодоносила 1 раз, двухлеткой, потом отмёрзла по уровень снега, сейчас опять разрастается. Вкус на уровне Конференции, без грануляций. Есть и её гибриды ( собственного производстваЭппл писал(а): Но насколько хороши эти карликовые груши на вкус?
А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),yri писал(а):Скажу кратко. То же самое что М9, ММ106 или 54-118 для яблони. Вегетативно размножаемый (наследующий признаки материнского растения), достаточно морозостойкий для моих условий, совместимый с основными сортами для моей местности.АндрейВ писал(а):Юрий, а что в твоем понимании нормальный клоновый грушевый подвой?
Прежде всего подвой должен легко размножаться отводками. Сервиса питомников которые производят безвирусный посадочный материал из черенков как в Голландии, Германии у нас нет поэтому важна легкость размножения.АндрейВ писал(а):А чем не устраивает Пиродварф, OHF, подвой Верзилина, (про подвой Пожидаева промолчу),
Ну во-первых. Я сразу заложил и маточники и сад на среднерослых подвоях ММ106 и 54-118.Эппл писал(а):Скажите, а насколько вообще актуальны карликовые подвои для груши, ну, или просто карликовая груша в любительских садах?
Андрей, 6 метров, это конечно высоко, но 3 метра, это же вполне нормально. Скажите, если бы Вы выращивали грушу на сеянце сейчас, Вы смогли бы остановить её рост не на 6 метрах, а на трёх? Если да, то может и нет нужды в этих очень капризных карликах?АндрейВ писал(а):У меня 10 грушевых деревьев, на каждом по несколько сортов в кроне, каждое высотой от 3 до 6 метров, обрабатывать такие дылды для меня крайне проблематично, последнее время забил на это дело (все равно 90% урожая не съедаем-пропадает). Но через некоторое время отметил, что заразы в саду стало больше и состояние деревьев стало хуже. Так что, лично для меня, эта проблема очень актуальна.