Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Витал писал(а):Нюра, выращивать корнесобственную грушу, чтоб проверить зимостойкость корней?
Я думал, её для получения плодов выращивают. :-)
А это уж кто зачем, кто для плодов, кто для продажи, кто ейными цветочками будет любоваться, а кто-то для исследовательских целей. И не самое бесполезное знаете-ли занятие. Я тоже им грешу. Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Как это вылететь? Замерзнуть может, порой до уровня снежного покрова. Но слететь с подвоя, мне кажется, такое случается весьма редко. Что же это за "отборный" сорт такой?
Можно, в крайнем случае, сделать прививку в корневую шейку. Не велика проблема. Тем более, что в этом месте окулировка делается легко. .

Но если уж так хочется именно корнесобственную, то привил сорт на молодую рябинку и углубил, при пересадке, место прививки. Со временем должна перейти на собственные корни.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Витал

"должна перейти" или перейдёт? На самом деле кто-нибудь на практике это реализовал успешно?
Нюра

Сообщение Нюра »

Витал писал(а):Но если уж так хочется именно корнесобственную, то привил сорт на молодую рябинку и углубил, при пересадке, место прививки. Со временем должна перейти на собственные корни.
Сейчас не найду, но вот тут недалеко кто-то жаловался, что не переходит никак с заглубленной прививки, хоть плачь.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Если речь идёт только о выживании, то привитая надёжнее будет :-) (у диких сеянцев адаптивная живучесть на много лучше чем у сортов, отобранных только по вкусу и размеру)
Со стержневым корнем вымахает (районированная) грушенция метров под 10, куда потом девать урожай лет так через 30 ? А эти грунтовые воды? а как ухаживать? Пилить жалко будет. :oop:
Один знакомый переводит на собственные корни, поглубже прикапывая и окольцовывая нижние ветви привитых груш, он уверен, что корнесобственные более зимостойки и вкуснее. Но пока это только предположения. (возможно)
Если конечно имеется спортивный интерес по укоренению, то другое дело. :D
А стержневой корень (или его прототип) укоренённая груша всё равно пустит, иначе не выживет (она же к примеру не рябина).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

КСА писал(а):Витал

"должна перейти" или перейдёт? На самом деле кто-нибудь на практике это реализовал успешно?
Со временем (1-3 года) корни пустит, можно будет отрубить от материнского растения, но нужно немалое время для доращивания корней, прежде чем попрёт.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Считается, что должна.
Я одну так сильно углубил, что получился куст. Сорт не жилец, в штамбовой форме, отсюда позволил себе эксперимент с дальнейшим применением стланцевой формы.
Последний раз редактировалось Витал 22.12.2011, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Нюра

Сообщение Нюра »

Вот нашла кто писал
АлександрР писал(а):Заглубленная прививка тоже не желает переходить на свои корни.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нюра писал(а):Вот нашла кто писал
АлександрР писал(а):Заглубленная прививка тоже не желает переходить на свои корни.
Так ей помочь надо, немного подуродовав кару, под местом желаемых корней, ножичком пополосовать немного, корневином присыпать, короче танцевать надо для быстроты. :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax19 писал(а):
Витал писал(а): Что же это за "отборный" сорт такой?
Виталий, груша плодоносила у него на участке - это и есть естественный отбор.
Как я понимаю, то особенных проблем с ней не было.
Александр, если плодоносила и зимостойка, то в случае прививки, не может она, на мой взгляд, вылететь с подвоя.

А если не зимостойка, то тешить себя мыслью, что её все равно можно будет восстановить, на мой взгляд, нецелесообразно.
Кроме того, как я понимаю, в этом случае корни у сорта, тоже не самые зимостойкие.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

babay133 писал(а): А стержневой корень (или его прототип) укоренённая груша всё равно пустит, иначе не выживет (она же к примеру не рябина).
Несколько лет назад получил от одного нашего форумчанина (не скажу от кого) вегетативно укорененные (в тумане) Верзилинские грушевые подвои, стержневого корня ессно не было (правда и мочки не было тоже), а были 3-4 мышиных хвостика. Так вот, когда через три года я их пересаживал на новое место, там был явно выраженый, конкретный (как и положено у груши) стержневой корень...

Нюра, про "неудачное" укоренене подвоя ОХФ писал Александр Иванович, но я полагаю, он просто спешит и хочет получить корни за один сезон (а так не получится) и поскольку у него в сезон дел и так по горло, ему просто некогда приложить определённые усилия и методы для этого. Если я не прав, то пусть он меня поправит...
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

И поправлю! :D
Многие клоновые подвои дают нормальные корни за один сезон. К сожалению, к грушевым подвоям это не относится. Размножение не технологично, потому и мало саженцев груш на таких подвоях.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрейка писал(а):Зеленое? Я, на основании прочитанного, считал, что если берется вызревшая (одревесневшая) часть прироста текущего года, то это уже не зеленое черенкование. А вы, как я понял, считаете "зеленым" тот материал, который еще ни разу не зимовал?
Все, что укореняется с листьями, и есть зеленое черенкование. Отсюда и название. И сроки у зеленого черенкования могут быть очень разные.
А вызревает полностью древесина лишь после первых морозцев. К 20 июля древесина еще - "зеленка".
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну дык я и говорю, что для перевода привоя ОХФ на собственные корни надо (во первых) приложить определенные усилия, и не спешить (это во вторых), года через два будут у тебя корни...
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Уже два сезона маточные кусты заглублены. Прирост хороший, зачатков корней нет.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»