О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dimaline
- Прихозовец100+
Спасибо Аленка.Исходя из опыта 2011 г. я многое переоценил,и постарался это донести до народа.А вот про опыт в 10 литровых контейнерах надо бы по подробнее расписать.Это одно но,которое меня мучает,рассада в 85-90 дней формирует свой обьем корней в зависимости от предоставленного объема горшка.Удаляя ранние помидоры из теплицы в сентябре,заметил,что ранние помидоры не развивали объем корней по свободной площади,а остались такими же как и в рассадном периоде.Об этом никто не отписал в этой ветке,но у меня получилось именно так.Поэтому мне это интересно.
Вообще ранние помидоры тема супер интересная и конечно хочется эту технологию отработать так,что бы трудозатраты наших дачников были минимальны,но пока это не получается.

Вообще ранние помидоры тема супер интересная и конечно хочется эту технологию отработать так,что бы трудозатраты наших дачников были минимальны,но пока это не получается.

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ранние томаты
В прошлом году получилось - должно и в этом получиться. Опять же зуд в руках унять.....и приятно - рассада значит ВЕСНА скоро совсем.
-
Аленка
- Профессионал
Re: ранние томаты
Кэти2 писал(а):Кузинамама писал(а):... А может кто еще уже посеял но молчит.....Да, обо мне.... Стесняюсь.

Ну кто еще с нами? Подозреваю, что и Дядьвалодь в стороне не остался?

-
dimaline
- Прихозовец100+
Re: ранние томаты
Вот оно то ,что нами всеми движет.ВЕСНА на подоконнике.Кузинамама писал(а):В прошлом году получилось - должно и в этом получиться. Опять же зуд в руках унять.....и приятно - рассада значит ВЕСНА скоро совсем.
Я с Вами,прям руки зачесались.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Молодец Алёнка! Теперь мы все за тобой. Я, пожалуй, завтра тоже отсеюсь. В этом сезоне у меня под ранний урожай будет только 4 Петруши и 2 Поцелуя герани.
Дима, спасибо тебе большое. Итог абсолютно правильный. И вывод. И предложения. Давайте все вместе. Сами будем поддерживать порядок в теме, учитывая, что модераторов теперь нет.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу оправдаться. Приписку к теме «технология дадьвалоди» сделала Тамара Александровна. Сделала это она, по моему, потому, что форумчане активно стали обсуждать заявленную тему и сразу обмениваться опытом. Чтобы как-то конкретизировать направление она и обратила внимание, что нужно поподробнее ознакомиться вначале с тем, как дядьвалоде удаётся получить урожай в начале июня.
Сейчас это уже не актуально. Но раз уж так исторически сложилось, наверно придётся оставить как есть. В память о Тамаре. Тем более, что изменить название могла бы только она.
Дима, спасибо тебе большое. Итог абсолютно правильный. И вывод. И предложения. Давайте все вместе. Сами будем поддерживать порядок в теме, учитывая, что модераторов теперь нет.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу оправдаться. Приписку к теме «технология дадьвалоди» сделала Тамара Александровна. Сделала это она, по моему, потому, что форумчане активно стали обсуждать заявленную тему и сразу обмениваться опытом. Чтобы как-то конкретизировать направление она и обратила внимание, что нужно поподробнее ознакомиться вначале с тем, как дядьвалоде удаётся получить урожай в начале июня.
Сейчас это уже не актуально. Но раз уж так исторически сложилось, наверно придётся оставить как есть. В память о Тамаре. Тем более, что изменить название могла бы только она.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Дима, я тоже давно заметил, что после высадки «крупногабаритной» рассады на постоянное место рост корней практически прекращается. Развивается только надземная часть. Я не думаю, что причина именно в пересадке. Наверно после достижения определённого объёма корней растение просто переходит в другую фазу развития. Оно борется не просто за место, а за место под солнцем. Даже при выращивании в вёдрах корни не занимают весь объём ведра. Так какой же объём корней, а, следовательно, и почвы, нужен кусту томата?
Я считаю, что 2-3 литра. Это практически тот самый двухлитровый пакет из под сока, который я использую. При регулярном поливе больше не нужно.
Я считаю, что 2-3 литра. Это практически тот самый двухлитровый пакет из под сока, который я использую. При регулярном поливе больше не нужно.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Я бы тоже так хотел надеяться.Но меня мучают сомнения,что на каком то дне, может свыше 60-65,формируется какая то информация о будующем потомстве(урожае).Грубо говоря,томат в эти дни оценивает объем земляного кома,свет и т.д. и закладывает программу на потомство.И даже если потом дать ему все условия(вдоволь земли,питания) он не воспользуется ими,потому что установка была получена во время выращивания рассады.Это конечно не означает,что 85-90 дневная рассада не имеет право на жизнь,наоборот,именно так можно получить ранние помидорчики.Но что то в этом непонятное есть,которое хотелось бы понять и устранить.Хотя чудес не бывает и за все нужно платить свою цену,пока у нас официальный волшебникдядьвалодь писал(а):Дима, я тоже давно заметил, что после высадки «крупногабаритной» рассады на постоянное место рост корней практически прекращается. Развивается только надземная часть. Я не думаю, что причина именно в пересадке. Наверно после достижения определённого объёма корней растение просто переходит в другую фазу развития. Оно борется не просто за место, а за место под солнцем. Даже при выращивании в вёдрах корни не занимают весь объём ведра. Так какой же объём корней, а, следовательно, и почвы, нужен кусту томата?
только Чуров .
-
dimaline
- Прихозовец100+
Да и в догонку,если сравнить само растение раннего томата,высоту и ширину.то явный дисбаланс в сторону корней (минус)
Думаю так,не все щас поняли,что я озвучил, но кто поймет,тот получит массу удовольствия.
Почему я затрагиваю этот вопрос,потому что он возник из этой ветки,ранние томаты.Давайте детально обсудим опыт 2011 года.У кого ,что не получилось.Меня именно смутил маленький объем корней томата.
Почему я затрагиваю этот вопрос,потому что он возник из этой ветки,ранние томаты.Давайте детально обсудим опыт 2011 года.У кого ,что не получилось.Меня именно смутил маленький объем корней томата.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
дядьвалодь! Два последних года сажал в горшки и пластиковые кашпо разные черрики как карликов так и гигантов, так вот чётко запомнилось что тот же Поцелуй Герани в 5 литровых горшках был мощнее и как то на вид жизнерадостнее чем его собратья в 3 литровых. Полив был регулярный, место чистое солнце. Только потом я догадался затенить горшки крафт-бумагой.Но 5 литрового земляного кома хватало чтобы нивелировать влияние солнца, а меньшего нет. Ну а погоды сами знаете какие были в средней полосе летом.
-
Аленка
- Профессионал
Дядьвалодь, по поводу объема грунта необходимого для рассады томатов Угарова пишет (не дословно, но смысл передаю), что если есть желание и необходимость держать рассаду томатов до 10-12 недельного возраста, то надо в 7-8 недель сделать еще одну перевалку из 0,4 л (в ее случае) в 4-х литровые! контейнеры. Т.к у томатов после 7-8 недель резко возрастает потребность именно в объеме грунта. стр (121-122). В данном случае меня меня поражает 10-кратное увеличение потребности в объеме грунта.
Сейчас тороплюсь и не могу четко выразить мысли, но позже обмозгую и расшифрую свою "клинопись".

Сейчас тороплюсь и не могу четко выразить мысли, но позже обмозгую и расшифрую свою "клинопись".

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
К этому могу добавить, что в 40-литровой ёмкости тот же Поцелуй герани рос не лучше, чем в 10-литровой.Karamba писал(а):дядьвалодь! Два последних года сажал в горшки и пластиковые кашпо разные черрики как карликов так и гигантов, так вот чётко запомнилось что тот же Поцелуй Герани в 5 литровых горшках был мощнее и как то на вид жизнерадостнее чем его собратья в 3 литровых. Полив был регулярный, место чистое солнце. Только потом я догадался затенить горшки крафт-бумагой.Но 5 литрового земляного кома хватало чтобы нивелировать влияние солнца, а меньшего нет. Ну а погоды сами знаете какие были в средней полосе летом.
С уважением, А.И.