Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

#466

Сообщение Вена »

Начинающие садоводы-огородники почитают про клеща и от греха подальше даже заниматься клубникой-земляникой не будут. :gun
У моих родителей на даче в течении 20 лет на одном месте росла клубника-земляника и каждый год собирали отменный урожай. Я до сих пор с ужасом вспоминаю весь процесс ухода и у себя только 2 грядки посадила ради детей...
Хотя на пенсии, для поддержания семейного бюджета, может и придется вновь заняться этой востребованной ягодой.
У меня Зефир (очень довольна, мичуринский питомник) и Урожайная от туда же, Маршал, два безымянных от знакомых, ремотантная Королева Елизавета2, и из семян Московский деликатес, Руяна, Александрия.
От засорителей чистила дачу и могу сказать, что на заброшенном участке (моем) они занимают наравне с пыреем всю территорию. И даже при уходе на них если и появляются единичные ягоды, то мелкие. А весной прямо цветущая поляна. :lol: Да и после 4-х лет без омолаживания, любой прекрасный сорт будет мельчать и приносить меньший урожай.
Лиароза
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.04.2011, 18:40
Репутация: 0
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 35 раз

#467

Сообщение Лиароза »

tab301 писал(а):Кто-нибудь может дать отзыв по следующим сортам:
Дарселект
Мамочка
Кимберли
Сельва
Королева Елизавета.
Если уже писали, ткните, пожалуйста.
Самая вкусная из вашего списка Дарселект. Интенсивно-красная, крупная ягода, удлиненно-конической формы. Усов дает довольно много. Селекция Франции, под снежным покровом зимует хорошо.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#468

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а): Есть системные инсектициды, если маточный куст перед посадкой замочить в растворе инсектецида, да в процесе вегетации несколько раз пролить/опрыснуть, то вероятность избавления от клеща высока. Конечно хлопотно, но если хочется именно этот сорт и другой рассады нет, то попробовать можно. Только надо делать это вдали от имеющихся посадок на всякий случай. чтобы не заразить.
Ваши рассуждения из разряда - что было БЫ, если БЫ. А я пишу о том, что будет. Потому что я это уже делал, а Вы только собираетесь. Флаг в руки! :-)
Северянин писал(а):Кстати у зараженных клещом кустов скрученные листья - по ним с высокой долей вероятность можно определить наличие клеща. То есть если листья ровные, а урожай маленький -то дело не в клеще. И сразу уточню, что скрученные листья могут быть и по другим причинам, а вот ровные листья с клещом нет(если только он не заселился вчера и не успел себя проявить)
Названный симптом зараженности кустов клещом, совершенно не работает в очень большой период вегетации. Какой? :-)
Северянин писал(а):... Если вы хотите убедиться :D то может когда жена в гости к теще поедет, я попрошу привезти несколько этих кустов, и пошлю их вам чтобы вы "раскрыли" потенциал. :lol: Вдруг хороший сорт, как пойдет плодить в вашем климате. А я со своими корявыми руками и малым опытом чуть не загубил такое сокровище. :lol:
Вы думаете я откажусь? Отнюдь! Земли у меня много, без проблем найду место, где посадить и понаблюдать. Хоть в живую посмотреть на сие чудо дегенерации. :-)
Как оттает почва, жду. На форуме отпишусь обязательно.
Северянин писал(а):Кстати сильно ли отличаются по факту старые самобесплодные сорта от сортов засорителей? Я думаю, что такие сорта в современных условиях. при современных сортах можно перевести в ранг засорителей. Особенно таким он будет являтся для тех, кто не будет знать, что нужен ещё один сорт для опыления.
Чтобы понять какую ерунду пишите, вот пример. lucienna купила рассаду такого сорта за 70 руб. корень. Сорт Мице Шиндлер самобесплодный, старый, но до сих пор ценится и выращивается за высокие вкусовые качества ягод. Какого-то специального опылителя для сорта не нужно, достаточно иметь любые другие сорта земляники на участке.
Самоценку вашего приличного теоретического и практического опыта советую пересмотреть.
Северянин писал(а):Вам может снова это покажется забавным, но я знаю разницу в агротехнике черной смородины и земляники. А черную смородину я привел в пример того , что при испытании они сильно агротехникой не заморачиваются. Просто этот отчет читал недавно, но насколько помню с земляникой ситуация похожая.
Для чего утверждать то, о чем где-то и прочитал, и насколько-то помните? :oop: Ранее ежегодно приезжал на Мордовский госсортучасток, где проводили испытания новых сортов по всем культурам. С главным агрономом по плантациям новых сортов черной смородины и земляники ходил, и насколько заморачиваются при испытаниях видел.
К сожалению, "заморачивались" сейчас вся официальная информация с сортучастков закрыта.
Северянин писал(а):И кстати по моему вы где то писали. что тоже не всю положенную агротехнику на землянике делаете. Это я к тому, что земляника прощает некоторые нарушения агротехники. Некоторые выращивают на одном месте много лет, весной продирают её граблями, иногда подкармливают и весь уход. И по осени собирают приличный урожай
Да, элементарно не успеваю все сделать , но танцы с бубном обязательно исполняю ежегодно.
Выращивали землянику на одном месте с минимальным уходом лет 30-40 тому назад. Причем все. Я помню это благодатное для земляники время. Но, поезд ушел.
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

#469

Сообщение tab301 »

Северянин, Людмила,Лиароза!
Спасибо за советы.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#470

Сообщение АлександрР »

Чет я не понял? :roll: Вроде посты были...
Опять форум падал?! Что-то он падучий стал... :bur
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

#471

Сообщение Северянин »

1.Необязательно лично встречаться со всеми болезнями и вредителями, чтобы знать, как с ними бороться.Сейчас специалисты по защите растений выпускают довольно много книг, изучая которые можно научиться справляться с тем или иными вредителями или болезнями. Так что флаг в руки и изучать теорию. И гугл вам в помощь.
2.Интересно, а по каким признакам вы определяете наличие клеща на плантации?
3. Сейчас мы живем от тещи в 500 км. Если жена этим летом поедет навестить, попрошу захватить рассаду, если её ещё не вывели.
3. По поводу старых самобесплодных сортов - может неправильно объяснил, попробую ещё раз.Большинство дачников не знает - нужен ли купленному им сорту опылитель или нет. И многие даже не задумываются об этом. И купив к примеру только один сорт - тот же Мице Шиндлер - будут недоумевать - почему такая слабая завязываемость ягод и такой плохой урожай при отличном цветении. И будут думать , что виновата погода, неправильное удобрение, клещи и т. д. Поэтому и написал, что по факту самобесплодный сорт может оказаться засорителем. А Мице Шиндлер у меня есть несколько кустов, летом надеюсь попробовать.
4. К сожалению многие из нас не успевают сделать на даче всё что нужно по агротехнике, защитным мероприятиям(работа, дети и т. д.) Но какие то культуры прощают некоторые нарушения/отступления, а некоторые требовательны к уходу. По моему опыту земляника прощает многое. Хотя вы можете не согласиться с такой оценкой земляники.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#472

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а):1.Необязательно лично встречаться со всеми болезнями и вредителями, чтобы знать, как с ними бороться.Сейчас специалисты по защите растений выпускают довольно много книг, изучая которые можно научиться справляться с тем или иными вредителями или болезнями. Так что флаг в руки и изучать теорию. И гугл вам в помощь.
Вы как с другой планеты. Какие книги? Какие специалисты по защите растений? Зайдите в местную станцию защиты растений. От станции осталось одно название! :bur
Теория без практики мертва. Предпочитаю в комплексе.
Северянин писал(а):2.Интересно, а по каким признакам вы определяете наличие клеща на плантации?
Чур, я первый задал вопрос. А Вы на него не ответили.
Северянин писал(а):3. Сейчас мы живем от тещи в 500 км. Если жена этим летом поедет навестить, попрошу захватить рассаду, если её ещё не вывели.
Ну вот, уже появились 500 км. и двойное если. Тогда зачем было базарить? А за базар нужно отвечать. Жду. :-)
Северянин писал(а):3. По поводу старых самобесплодных сортов - может неправильно объяснил, попробую ещё раз.Большинство дачников не знает - нужен ли купленному им сорту опылитель или нет. И многие даже не задумываются об этом. И купив к примеру только один сорт - тот же Мице Шиндлер - будут недоумевать - почему такая слабая завязываемость ягод и такой плохой урожай при отличном цветении. И будут думать , что виновата погода, неправильное удобрение, клещи и т. д. Поэтому и написал, что по факту самобесплодный сорт может оказаться засорителем. А Мице Шиндлер у меня есть несколько кустов, летом надеюсь попробовать.
Да не нудно так сильно напрягаться по поводу самобесплодности. Проехали! :lol: Из самобесплодных только Мице Шиндлер еще очень ограниченно размножается. :lol:
Северянин писал(а):4. К сожалению многие из нас не успевают сделать на даче всё что нужно по агротехнике, защитным мероприятиям(работа, дети и т. д.) Но какие то культуры прощают некоторые нарушения/отступления, а некоторые требовательны к уходу. По моему опыту земляника прощает многое. Хотя вы можете не согласиться с такой оценкой земляники.

Все мы можем прощать многое, и земляника тоже, но в определенных границах. :lol:
саша2010
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49
Репутация: 0
Откуда: восточное подмосковье
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 117 раз

#473

Сообщение саша2010 »

АлександрР писал(а):Чет я не понял? :roll: Вроде посты были...
Опять форум падал?! Что-то он падучий стал... :bur
были посты. Мы тут в троем просили рассказать об основных мероприятиях по уходу за земляникой. Которые обязательно необходимы и которые не очень.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

#474

Сообщение Северянин »

Сегодня уже пора спать, но послезавтра(перед ночной сменой) расскажу вкратце как я ухаживаю за земляникой/клубникой.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

#475

Сообщение Северянин »

АлександрР - вы видно немного невнимательно меня читали - писал же что РАНЬШЕ я жил в Печоре. Уже почти 4 года как переехал и к теще стали ездить реже. И я стараюсь выполнять свои обещания, постараюсь выполнить и это. Если честно, предложил в шутку, не знал, что вас заинтересует подобный "раритет". Но повторюсь - постараюсь выполнить обещание.
Я тоже стараюсь совмещать теорию и практику. Ещё конечно не всё знаю, продолжаю обучаться, в том числе и задавая вопросы здесь на форуме. Но за 10 лет выращивания растений на крайнем севере и в приравненном к нему районе опыт некоторый приобрел(и теории прочитал много) и урожаи тому подтверждение.
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

#476

Сообщение Вена »

саша2010 писал(а): Мы тут в троем просили рассказать об основных мероприятиях по уходу за земляникой. Которые обязательно необходимы и которые не очень.
Я вклинюсь и расскажу свой опыт отфильтрованный от родительского:
Весной оббираю засохшие-коричневые-не внушающие доверия листья, провожу подкормку гранулированным удобрением (прямо сыплю по верху, не попадая в розетки) и по возможности рыхлю между кустами, паралельно удаляю лишние кустики (осенью бывают неудаленные усы и они могут укорениться).
Накрывала грядку нетканкой, но на суглинке за сезон сильно уплотняется верхний слой и в августе приходится снимать и хорошенько рыхлить, вновь накрывая. На грядке без укрытия кусты чувствовали себя намного бодрее. В этом году сняла в августе и не стала стелить под зиму. Весной оценю внешний вид и после уже описанных работ постараюсь накрыть.
+ от нетканки известен - сорняк если и лезет, то только в местах где есть заранее прорезанные отверстия, т.е. кусты клубники и края укрытия и усы удалять легко, они дольше не укореняются, ну и ягода чище, если обильные дожди.
Рекомендуют удалять усы, желательно секатором. У меня маленькая дочь и ходить с секатором особо не дает (ей сразу надо делать то, что мама: удаляю отцветшие головки тюльпанов, она следом рвет и те, что не раскрылись еще :oop: ), потому обрываю руками, когда получится.
После обильных дождей стараюсь рыхлить вокруг кустов и удаляю старые листья и те, что краснеют или покрываются пятнами.
В прошлом году обнаружился долгоносик, много соцветий и молодых листьев "усосал", прежде чем поняла что за "зверь", потому химией было поздно обрабатывать - работала глазами и руками (искала мелкого жучка с длинным "носом" и убирала поникающие бутоны-листья). В этом году прошлась фитовермом - ттт.
В августе всю листву не обстригаю, только внешние листья и подкармливаю компостом.
На зиму ничем не накрываю.
По технологии после снятия урожая надо подкармливать, но руки заняты помидорами-огурцами, провожу подкормку так как написала. Ну и на 4-ый год убираю старые кусты и подсаживаю молодые.
саша2010
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49
Репутация: 0
Откуда: восточное подмосковье
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 117 раз

#477

Сообщение саша2010 »

Вена, спасибо за опыт. Законспектировала.
Лиароза
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.04.2011, 18:40
Репутация: 0
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 35 раз

#478

Сообщение Лиароза »

Александр Иванович, как Вы относитесь к Акарину от клещей?
В прошлом сезоне Царскосельскую вытянула "за уши" с помощью Акарина, не уверена, что в новом сезоне клещи снова не появятся, пишут, что он работает только при высокой температуре, а по весне, когда еще прохладно, что можно применить?
Кстати рядом растет Полка, так она без клеща была.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#479

Сообщение АлександрР »

Вы не написали действующее вещество у Акарина. Сейчас каждая фирмочка фасует препарат по ампулам и дает свое название, а действующее вещество одно и тоже - БАРДАК и ЖУТЬ!
Скорее всего действующее вещество - Агровертин.
Нормальный препарат. Если свежий и немороженный, то хорошо по клещу работает. Но... летом в теплую погоду.
Ранней весной земляничный клещ самый беззащитный, когда выходят самки после зимовки на покушать и первые яйца отложить. Находятся на поверхности самых молодых листьев, и их хорошо убирают даже препараты контактного действия. Я пользуюсь Актелликом. Обычно, самки выходят из спячки при температуре выше +13. Как только тронуться в рост первые новые листья - первое опрыскивание, и самое эффективное. :gun
Лиароза
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26.04.2011, 18:40
Репутация: 0
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 35 раз

#480

Сообщение Лиароза »

Да, Александр Иванович, действ.в-во Агровертин. Спасибо за ответ, весной угощу клеща Актелликом. :-)
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»