Северянин писал(а):
Есть системные инсектициды, если маточный куст перед посадкой замочить в растворе инсектецида, да в процесе вегетации несколько раз пролить/опрыснуть, то вероятность избавления от клеща высока. Конечно хлопотно, но если хочется именно этот сорт и другой рассады нет, то попробовать можно. Только надо делать это вдали от имеющихся посадок на всякий случай. чтобы не заразить.
Ваши рассуждения из разряда - что было БЫ, если БЫ. А я пишу о том, что будет. Потому что я это уже делал, а Вы только собираетесь. Флаг в руки!
Северянин писал(а):Кстати у зараженных клещом кустов скрученные листья - по ним с высокой долей вероятность можно определить наличие клеща. То есть если листья ровные, а урожай маленький -то дело не в клеще. И сразу уточню, что скрученные листья могут быть и по другим причинам, а вот ровные листья с клещом нет(если только он не заселился вчера и не успел себя проявить)
Названный симптом зараженности кустов клещом, совершенно не работает в очень большой период вегетации. Какой?
Северянин писал(а):... Если вы хотите убедиться

то может когда жена в гости к теще поедет, я попрошу привезти несколько этих кустов, и пошлю их вам чтобы вы "раскрыли" потенциал.

Вдруг хороший сорт, как пойдет плодить в вашем климате. А я со своими корявыми руками и малым опытом чуть не загубил такое сокровище.

Вы думаете я откажусь? Отнюдь! Земли у меня много, без проблем найду место, где посадить и понаблюдать. Хоть в живую посмотреть на сие чудо дегенерации.
Как оттает почва, жду. На форуме отпишусь обязательно.
Северянин писал(а):Кстати сильно ли отличаются по факту старые самобесплодные сорта от сортов засорителей? Я думаю, что такие сорта в современных условиях. при современных сортах можно перевести в ранг засорителей. Особенно таким он будет являтся для тех, кто не будет знать, что нужен ещё один сорт для опыления.
Чтобы понять какую ерунду пишите, вот пример.
lucienna купила рассаду такого сорта за 70 руб. корень. Сорт Мице Шиндлер самобесплодный, старый, но до сих пор ценится и выращивается за высокие вкусовые качества ягод. Какого-то специального опылителя для сорта не нужно, достаточно иметь любые другие сорта земляники на участке.
Самоценку вашего приличного теоретического и практического опыта советую пересмотреть.
Северянин писал(а):Вам может снова это покажется забавным, но я знаю разницу в агротехнике черной смородины и земляники. А черную смородину я привел в пример того , что при испытании они сильно агротехникой не заморачиваются. Просто этот отчет читал недавно, но насколько помню с земляникой ситуация похожая.
Для чего утверждать то, о чем где-то и прочитал, и насколько-то помните?

Ранее ежегодно приезжал на Мордовский госсортучасток, где проводили испытания новых сортов по всем культурам. С главным агрономом по плантациям новых сортов черной смородины и земляники ходил, и насколько заморачиваются при испытаниях видел.
К сожалению, "заморачивались" сейчас вся официальная информация с сортучастков закрыта.
Северянин писал(а):И кстати по моему вы где то писали. что тоже не всю положенную агротехнику на землянике делаете. Это я к тому, что земляника прощает некоторые нарушения агротехники. Некоторые выращивают на одном месте много лет, весной продирают её граблями, иногда подкармливают и весь уход. И по осени собирают приличный урожай
Да, элементарно не успеваю все сделать , но танцы с бубном обязательно исполняю ежегодно.
Выращивали землянику на одном месте с минимальным уходом лет 30-40 тому назад. Причем все. Я помню это благодатное для земляники время. Но, поезд ушел.