Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
-
Аленка
- Профессионал
Леонид, это очень сложно для меня.Леонид Котвицкий писал(а):Алёнка, цветовой баланс подстраивается под любую лампу.

Постоянно я не пользуюсь этим, не вывожу цветовой баланс, а если один-два раза в год, то долго читаю инструкцию. Мне проще выключить лампу или перенести рассаду на время фотосессии, но порой и это делать лень,

- yarinushka
- Прихозовец100+
Моя рассада помидор -35см, а погода над нами издевается, потеплением и не пахнет. Что делать??? Я имею ввиду с рассадой- может им головы отсечь
, а то корневую рубить как-то страшно. До посадки в теплицу как минимум ещё целый месяц. Сидят в пол литровых пакетах, увеличить объём тары нет возможности, не найду я 100 пакетов из под сока.

- yarinushka
- Прихозовец100+
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Оля! Я извиняюсь, что поздно влезла с твоим постом (у нас сильный циклон проходит - сутки без электричества сидели), но почему :Но никому не советую? Я этот метод использую давно и успешно. Вот только не "ложу горизонтально". Меня на твоем фото смущает то, что ком развалился - мало еще корней наросло для такой процедуры. Если томат осторожно вынуть из емкости, никуда не ложить, а просто аккуратно в середину воткнуть в земляной ком лезвия ножниц и ... чик... корень обрезан. аккуратно подрезать корни по краям, чтобы нижняя часть вся отвалилась и ставить назад. Сверху засыпать землей, предварительно полив. То, что отвалилось, перетрясти, удалив корешки и землю использовать для "подсыпания" повторно.masleno писал(а):
.... Выньте, предварительно хорошо пролитую растюшку из плошки, положите на горизонтальную поверхность и ножом отрежьте снизу половину корней вместе с землей. Растюшку с половинчатым комом снова вставьте в стаканчик и отрезанную землю распотрошите сверху. Снова полейте. Растение получило заглубление см. на 5-6 и дополнительный стресс, что резко ведет к остановке вытягивания. По крайней мере 2 недели покоя вам обеспечены.
Что я и сделала. Была длина ствола 32см , стало 25 . Но никому не советую. У меня просто безвыходная ситуация(( Растения вполне прилично себя чувствуют после такого стресса.
До и после..
![]()
![]()
![]()
Еще раз извините за запоздалый отклик на пост Ольги!
-
masleno
- Профессионал
Таня! Спасибо за отклик! Вынулось растение со всем объёмом земли. Это я растрясла специально, чтобы видеть где и что резать ( в первый раз делала). Насчёт - не советую. Как я могу советовать, если сама впервые это делаю?)) Надо быть совершенно уверенной в конечном результате.
А ты писала о таком способе на форуме? Я пропустила?
С уважением, Ольга.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Да,я бы не решился вот такmasleno писал(а):Таня! Спасибо за отклик! Вынулось растение со всем объёмом земли. Это я растрясла специально, чтобы видеть где и что резать ( в первый раз делала). Насчёт - не советую. Как я могу советовать, если сама впервые это делаю?)) Надо быть совершенно уверенной в конечном результате.

Из женщин больше,чем из мужчин,получаются достойные хирурги.

Возьму на вооружение,но у меня условия другие,так не тянутся.
Оля,ты вообще опасный человек,то в морозилку,то вот так, тяп по корню.

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Оля, похожий способ я использую с некоторых пор при высадке рассады на постоянное место. Растрясаю ком земли с корнями, развожу их в стороны и сажаю в лунку. подготовленную по типу посадочной ямы при посадке плодовых деревьев - на дне ямки холмик, по которому и расправляю корни, которые не заглублены и находятся в верхнем прогретом слое почвы. Ком земли с корнями уменьшается по высоте не менее, чем в два раза. Не нужно сажать наклонно или горизонтально (это задерживает рост, допкорни появляются только на выходе стебля из земли, да и то, не у всех сортов и поздно), высота растения уменьшается, сказки про стержневой до метра корень у помидоров забываем напрочь, у той сотни сортов, что я опробовал, он не более 12 см, помним о рекомендациях (Seminis?, Singenta?) развивать поверхностные корни, с которыми развитие растения не задерживается.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- alla
- Прихозовец2000+
ToM@TiX
Могу сказать за себя - очень хочется своих помидор пораньше! Я свои сею не раньше 10 марта. Климат у нас резко-континентальный и заморозки бывают и в июне ещё, а потом уже в августе могут нагрянуть. Вот и стараемся, как можем, успеть в этот промежуток вырастить свои помидоры.
У меня есть знакомая, которая сеет помидоры в конце марта. Ни разу я не видела, чтобы у неё успели массово на корню созреть помидоры....
Могу сказать за себя - очень хочется своих помидор пораньше! Я свои сею не раньше 10 марта. Климат у нас резко-континентальный и заморозки бывают и в июне ещё, а потом уже в августе могут нагрянуть. Вот и стараемся, как можем, успеть в этот промежуток вырастить свои помидоры.
У меня есть знакомая, которая сеет помидоры в конце марта. Ни разу я не видела, чтобы у неё успели массово на корню созреть помидоры....
-
Stepa
- Дачник
Девочки,здравствуйте!Долго я здесь не была,вернее не писала,захожу то я регулярно,но так как в выращивании томатов я чайник ,то чаще всего черпаю здесь так необходимую мне информацию,очень помогает это таким как я. Пишу когда проблемы возникают,вот и сейчас я к вам со своей бедой - на четырех томатах увядают листья,причем семядольные в норме а вянут настоящие,а сейчас и веточка на которой были увядшие листья отвалилась,может кто знает что это такое?В моей практике такое впервые,правда и практика всего 2 года.Вот фото моей проблемы:

а зовут меня Леной