Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Виктор »

babay133, Недостатки есть у всего, тут для себя приоритеты нужно расставить: что критично и чего хочешь добиться. Если с крупностью деревьев можно справиться изначальным формированием кроны, с непонравившимся сортом перепрививкой, а с обилием урожая - наличием родственников и знакомых, то при гибели дерева нужно начинать всё с начала.

Это так, мысли вслух.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Всё правильно, недостатки у всего есть. :-)
И выбирать дело каждого.
Научившись прививать, приоритеты могут измениться. :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...
Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства. :D
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):
babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...
Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства. :D
Юрий, классная получилась шутка! :lol: :lol: :lol:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

АлександрР писал(а):
yri писал(а):
АлександрР писал(а):
yri писал(а):
Шутка очень даже глупая.Всё вам Путин виноват. Просто кто-то сажает яблоню чтобы у него были яблоки, а кто-то чтобы было дерево.Цели разные.Ещё почему-то считается ухаживать за плодовыми (поливать,удобрять,подкармливать и др.)дурной тон.А вот за помидорами ухаживать надо.И поливать и плёнкой укрывать.А ведь яблони нуждаются в этом ни меньше.
C уважением, Роман.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Хочу поддержать kollinball.Все зависит от целей и задач.Да конечно если во главу угла ставится цель получения урожая-центнеров с гектара то альтернативы интенсивным садам нет.Но у каждого свое восприятие сада..свои цели и задачи-например эстетическое восприятие сада когда сад служит местом для отдыха или частью ланшафтного дизайна.Тут стройные ряды(по типу помидорной грядки )как то не вяжутся.
P.S.А в Японии есть еще сады камней-там точно фруктов не собирают.
Игорь
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

kollinball писал(а):Шутка очень даже глупая.Всё вам Путин виноват.
Виноват во всём я. :oops: Постараюсь больше в теме о плодовых про политику не трепаться.
Спасибо!
садовник писал(а):Хочу поддержать kollinball.Все зависит от целей и задач.Да конечно если во главу угла ставится цель получения урожая-центнеров с гектара то альтернативы интенсивным садам нет.Но у каждого свое восприятие сада..свои цели и задачи-например эстетическое восприятие сада когда сад служит местом для отдыха или частью ланшафтного дизайна.Тут стройные ряды(по типу помидорной грядки )как то не вяжутся.
P.S.А в Японии есть еще сады камней-там точно фруктов не собирают.
Садовник, вам тогда в другую тему. Эта тема про карликовые подвои а на них красивые деревья для эстетического восприятия не получить. :wink:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Согласен с Вами Юрий полностью!Ветка не та.Но и форум называется "Дачный" не "Развитие плодоводческого бизнеса в зонах рискованного земледелия ".
Игорь
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Мне в этом году Куденков подарил Малыша Будаговского.Я попробовал зачеренковать его зелёными черенками.
Отлично черенкуется.Это очень важное качество для клонового подвоя.Теперь буду испытывать на нём сорта:Сябрина,Память Сюбаровой,Надзейна,Кандиль Орловский,Флагман,Имрус,Академик Казаков,Викор.
Сажать буду по схеме 1м на 2м.Итого на сотку 50 деревьев.
C уважением, Роман.
Нектар

Сообщение Нектар »

У меня вопрос: Если, например, на семенной подвой (Антоновка) привить вставку длиной 18-20 см подвоя 62-396, а затем, например, сорт яблони.... ну хотя бы взять ту же самую Антоновку....

1. Какая будет приблизительная высота дерева в будущем?
2. Сколько лет будет давай урожаи дерево (приблизительно)?
3. Древесина дерева будет хрупкой или нет?
4. Зимостойкость дерева?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нектар писал(а):У меня вопрос: Если, например, на семенной подвой (Антоновка) привить вставку длиной 18-20 см подвоя 62-396, а затем, например, сорт яблони.... ну хотя бы взять ту же самую Антоновку....

1. Какая будет приблизительная высота дерева в будущем?
2. Сколько лет будет давай урожаи дерево (приблизительно)?
3. Древесина дерева будет хрупкой или нет?
4. Зимостойкость дерева?
1. Высота дерева будет зависеть не только от качеств вставки, но и от самого сорта, если в среднем то 2,5-3,5м.
2. По идее долго, зависит как будете за вставкой ухаживать.
3. Древисина дерева не будет хрупкой, но сама вставка и места срастаний будут очень не надёжными, надо будет её и штамб прилично фиксировать к мощной опоре, древисина у 62-396 очень хрупкая, порывистый ветер для неё смертелен, плюс вставка будет обрастать бернотами из за близости влажной земли, а они снижают морозостойкость в местах их нахождения.
4. Зимостойкость дерева будет нормальной, опять же смотря где будет произрастать.
У меня растёт пара колонн на вставках 62-396 уже 2 года, колонны 1,6м.
Для вставки лучше использовать специальные вставочные подвои типа 3-17-38, Г-134
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Добавлю про вставки.
Есть опыт (правда пока не длительный) по вставкам Г-134. На семянной подвой (антоновка) я прививал Г-134, формировал скелет и на него сорта.
По всем найденным данным выходит следующее. Если вставка длиной более 20-30см, то сила роста полученного дерева будет такой же, как в описании подвоя используемого для вставки. Про силу роста прививаемого сорта, babay все сказал уже.
Для удмуртии считаю нужно брать что то покрепче чем 62-396. Александр Романов хвалил те же Г-134 и 3-17-38 (один карлик другой полукарлик)
Еще растет у меня Урал-5, крона формируется очень симпатичная с хорошими углами отхождения. Весной на него буду прививать, посмотрим что дальше будет и как на него привьется, он внешне отличается от традиционных подвоев (красноватый весь и ствол и листья).

Что касается долговечности, то недолжно быть проблем, такие наблюдения проводились учеными.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей, формировал скелет, надеюсь не их Г134?
А то кое кто уже попал со скелетом из 3-7-46. :-(
У меня тоже есть один скелет из 3-7-46, но пока полёт нормальный.
62-396 тоже с красными листьями и розовой древисиной.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Из Г-134, а что за попадалово с ним? :eleshock
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нет, не попадалово, просто в процессе "эксплуатации" могут всплыть нежелательные для скелета качества - это же специально проверенный подвой именно для 20 см вставок у земли.
Так например 3-6-47 сильно поразился солнечным ожогом, в один прекрасный год.
Последний раз редактировалось babay133 29.08.2012, 10:14, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»