Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор
- Дачник
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
babay133, Недостатки есть у всего, тут для себя приоритеты нужно расставить: что критично и чего хочешь добиться. Если с крупностью деревьев можно справиться изначальным формированием кроны, с непонравившимся сортом перепрививкой, а с обилием урожая - наличием родственников и знакомых, то при гибели дерева нужно начинать всё с начала.
Это так, мысли вслух.
Это так, мысли вслух.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Всё правильно, недостатки у всего есть.
И выбирать дело каждого.
Научившись прививать, приоритеты могут измениться.

И выбирать дело каждого.
Научившись прививать, приоритеты могут измениться.

-
yri
- Профи
Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства.babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Юрий, классная получилась шутка!yri писал(а):Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства.babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
АлександрР писал(а):Юрий, классная получилась шутка!yri писал(а):Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства.babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...![]()
![]()
Шутка очень даже глупая.Всё вам Путин виноват. Просто кто-то сажает яблоню чтобы у него были яблоки, а кто-то чтобы было дерево.Цели разные.Ещё почему-то считается ухаживать за плодовыми (поливать,удобрять,подкармливать и др.)дурной тон.А вот за помидорами ухаживать надо.И поливать и плёнкой укрывать.А ведь яблони нуждаются в этом ни меньше.АлександрР писал(а):Юрий, классная получилась шутка!yri писал(а):Сергей, оно вам это надо? Я думаю ни Вова Путин ни Лена Скрынник ни Витя Зубков бабок вам не отвалят за пропаганду интенсивного садоводства.babay133 писал(а):Долговечность не всегда удобна в саду, сортов высокозимостойких не так много, и все они не особо вкусные. Тем более крупные деревья имеют много недостатков (долго в плодоношение вступают, потом урожай некуда девать, трудно ухаживать, мелкоплодье, обрезка и т.д.) Компактные деревья более удобны, хотя и не долговечны, о новых сортах постоянно заявляют...![]()
![]()
C уважением, Роман.
-
садовник
- Прихозовец100+
Хочу поддержать kollinball.Все зависит от целей и задач.Да конечно если во главу угла ставится цель получения урожая-центнеров с гектара то альтернативы интенсивным садам нет.Но у каждого свое восприятие сада..свои цели и задачи-например эстетическое восприятие сада когда сад служит местом для отдыха или частью ланшафтного дизайна.Тут стройные ряды(по типу помидорной грядки )как то не вяжутся.
P.S.А в Японии есть еще сады камней-там точно фруктов не собирают.
Игорь
-
yri
- Профи
Виноват во всём я.kollinball писал(а):Шутка очень даже глупая.Всё вам Путин виноват.

Спасибо!
Садовник, вам тогда в другую тему. Эта тема про карликовые подвои а на них красивые деревья для эстетического восприятия не получить.садовник писал(а):Хочу поддержать kollinball.Все зависит от целей и задач.Да конечно если во главу угла ставится цель получения урожая-центнеров с гектара то альтернативы интенсивным садам нет.Но у каждого свое восприятие сада..свои цели и задачи-например эстетическое восприятие сада когда сад служит местом для отдыха или частью ланшафтного дизайна.Тут стройные ряды(по типу помидорной грядки )как то не вяжутся.

-
садовник
- Прихозовец100+
Согласен с Вами Юрий полностью!Ветка не та.Но и форум называется "Дачный" не "Развитие плодоводческого бизнеса в зонах рискованного земледелия ".
Игорь
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Мне в этом году Куденков подарил Малыша Будаговского.Я попробовал зачеренковать его зелёными черенками.
Отлично черенкуется.Это очень важное качество для клонового подвоя.Теперь буду испытывать на нём сорта:Сябрина,Память Сюбаровой,Надзейна,Кандиль Орловский,Флагман,Имрус,Академик Казаков,Викор.
Сажать буду по схеме 1м на 2м.Итого на сотку 50 деревьев.
Отлично черенкуется.Это очень важное качество для клонового подвоя.Теперь буду испытывать на нём сорта:Сябрина,Память Сюбаровой,Надзейна,Кандиль Орловский,Флагман,Имрус,Академик Казаков,Викор.
Сажать буду по схеме 1м на 2м.Итого на сотку 50 деревьев.
C уважением, Роман.
-
Нектар
У меня вопрос: Если, например, на семенной подвой (Антоновка) привить вставку длиной 18-20 см подвоя 62-396, а затем, например, сорт яблони.... ну хотя бы взять ту же самую Антоновку....
1. Какая будет приблизительная высота дерева в будущем?
2. Сколько лет будет давай урожаи дерево (приблизительно)?
3. Древесина дерева будет хрупкой или нет?
4. Зимостойкость дерева?
4. Зимостойкость дерева?
- babay133
- Прихозовец5000+
1. Высота дерева будет зависеть не только от качеств вставки, но и от самого сорта, если в среднем то 2,5-3,5м.Нектар писал(а):У меня вопрос: Если, например, на семенной подвой (Антоновка) привить вставку длиной 18-20 см подвоя 62-396, а затем, например, сорт яблони.... ну хотя бы взять ту же самую Антоновку....
4. Зимостойкость дерева?
2. По идее долго, зависит как будете за вставкой ухаживать.
3. Древисина дерева не будет хрупкой, но сама вставка и места срастаний будут очень не надёжными, надо будет её и штамб прилично фиксировать к мощной опоре, древисина у 62-396 очень хрупкая, порывистый ветер для неё смертелен, плюс вставка будет обрастать бернотами из за близости влажной земли, а они снижают морозостойкость в местах их нахождения.
4. Зимостойкость дерева будет нормальной, опять же смотря где будет произрастать.
У меня растёт пара колонн на вставках 62-396 уже 2 года, колонны 1,6м.
Для вставки лучше использовать специальные вставочные подвои типа 3-17-38, Г-134
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Добавлю про вставки.
Есть опыт (правда пока не длительный) по вставкам Г-134. На семянной подвой (антоновка) я прививал Г-134, формировал скелет и на него сорта.
По всем найденным данным выходит следующее. Если вставка длиной более 20-30см, то сила роста полученного дерева будет такой же, как в описании подвоя используемого для вставки. Про силу роста прививаемого сорта, babay все сказал уже.
Для удмуртии считаю нужно брать что то покрепче чем 62-396. Александр Романов хвалил те же Г-134 и 3-17-38 (один карлик другой полукарлик)
Еще растет у меня Урал-5, крона формируется очень симпатичная с хорошими углами отхождения. Весной на него буду прививать, посмотрим что дальше будет и как на него привьется, он внешне отличается от традиционных подвоев (красноватый весь и ствол и листья).
Что касается долговечности, то недолжно быть проблем, такие наблюдения проводились учеными.
Есть опыт (правда пока не длительный) по вставкам Г-134. На семянной подвой (антоновка) я прививал Г-134, формировал скелет и на него сорта.
По всем найденным данным выходит следующее. Если вставка длиной более 20-30см, то сила роста полученного дерева будет такой же, как в описании подвоя используемого для вставки. Про силу роста прививаемого сорта, babay все сказал уже.
Для удмуртии считаю нужно брать что то покрепче чем 62-396. Александр Романов хвалил те же Г-134 и 3-17-38 (один карлик другой полукарлик)
Еще растет у меня Урал-5, крона формируется очень симпатичная с хорошими углами отхождения. Весной на него буду прививать, посмотрим что дальше будет и как на него привьется, он внешне отличается от традиционных подвоев (красноватый весь и ствол и листья).
Что касается долговечности, то недолжно быть проблем, такие наблюдения проводились учеными.
- babay133
- Прихозовец5000+
Андрей, формировал скелет, надеюсь не их Г134?
А то кое кто уже попал со скелетом из 3-7-46.
У меня тоже есть один скелет из 3-7-46, но пока полёт нормальный.
62-396 тоже с красными листьями и розовой древисиной.
А то кое кто уже попал со скелетом из 3-7-46.

У меня тоже есть один скелет из 3-7-46, но пока полёт нормальный.
62-396 тоже с красными листьями и розовой древисиной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- babay133
- Прихозовец5000+
Нет, не попадалово, просто в процессе "эксплуатации" могут всплыть нежелательные для скелета качества - это же специально проверенный подвой именно для 20 см вставок у земли.
Так например 3-6-47 сильно поразился солнечным ожогом, в один прекрасный год.
Так например 3-6-47 сильно поразился солнечным ожогом, в один прекрасный год.
Последний раз редактировалось babay133 29.08.2012, 10:14, всего редактировалось 2 раза.