Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Марина62 »

А я свою окучила и междурядья заложила старым сеном Изображение Изображение а это вначале сделала гребень, потом внутри лунку и туда положила картофель, по мере роста поливала и подсыпала земли, а теперь уже картофель выше гребня, прикрыла сеном, а это картофель в сене такой уже Изображение Изображение в междурядье пока овес растет, немного подрастет еще, я его срежу и тоже уложу на сено
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Еленочка

Сообщение Еленочка »

Aleksan9ra писал(а):Когда окучивают картофель уже подросший до 15-20 см., то до этого его обычно разок скородят и разок мотыжат, но после этого сорняки все равно остаются и отдельные набирают силу. А когда мы окучиваем картофель через 7-10 дней после посадки, сорняки находятся в стадии прорастания семян - вот в это время мы их хорошо заваливаем почвой и им уже не прорасти. А в конце мая мы делаем это еще раз, а там и картофель уже большой - сам о себе позаботится.
Ну не знаю, Людмила, у нас тоже дача в Воскресенске, и ранний сорт картофеля высажаем на 1 мая всегда (не тропецией). Это как же надо завалить землёй, чтоб не проросли сорняки? И какая у Вас по высоте ботва картофеля, что Вы её окучиваете через 7-10 дней? А урожай когда собираете? А жук картофелю на Вашем участке не мешает? ИМХО в Воскресенске все знакомые уже :wall
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Уважаемая Еленочка! Как я уже писала об этом, ранний картофель я начинаю проращивать с начала марта.
18 апр. я посадила его на рассаду в стаканчики, которые делала из газеты, в легкий субстрат и поставила 2ящика (60шт) с картофельной рассадой в теплицу.
5 мая рассаду высадила на грядку под укрывной, в холодные ночи накрывала сверху еще и пленкой.
Ранний картофель я вообще никогда не окучиваю. От этого урожай меньше, но раньше. Что мне и надо. Сейчас картофель уже формируется, можно даже подкопать на пробу. А к концу месяца можно уже копать.
Жука у нас тоже было очень много, когда картофель только начал всходить. Собирали целыми днями. Сейчас уже немного. Все кладки яиц уничтожали вручную. Да и картофеля у меня всего 3 сотки.
А через 7-10 дней у картофеля никакой ботвы еще нет, он только-только появился над землей и даже не весь, вот в это время мы его и окучиваем.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2349 раз

Сообщение Кэти2 »

Как думаете, это в вирус на картошке? Срочно удалить? Или просто собрать картошки, если вообще дать будут. и дальше не пользовать как семена, а на еду?
Сама земля будет заражена? Такое впервые у меня.
Вложения
IMG_8398.jpg
IMG_8397.jpg
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Я не думаю, что эт вирус. Татьяна, копни один - черных наростов на клубне нет? Совсем мелких дохлых корешков нет? Хоть один из таких погиб?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вот жалко будить их, если всего-то 5шт одного сорта. И...двое из них -"больные"?. :-( Как посмотрела по инету "вирус картофеля", что жутко стало. Но нигде не написано, что надо стремительно избавить, только всего понижен урожай. Ну, и хрен с ним...
Ждем знатков. 8)
Я Таня.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Сегодня посадили свалившиеся клубни Василька. Джели, Дельфикса и еще какого-то мало выращиваемого сорта... Хотя они, в основном, поздние, да и середина июня на календаре, все же рискнула... В сентябре посмотрим, что соберу...
Гармония - основа красоты и благополучия
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Это конечно вирус. А какой сорт? У к вирусу очень расположен Скарлет. Каждый год выбираем, выбираем, а все одно - несколько кустов скрученных бывает. Вообще вырывать положено. Но я этого не делаю тоже. Только семена не беру с этих кустов и этот сорт сажаю на другом месте.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

АндрейВ писал(а):А вот у меня Красная заря не пошла, не урожайна и мелка оказалась на моих глинах...
Андрей! я первый год сажаю Красную Зарю. Как она пойдет не знаю.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Андрей В, Алексей! Пожалуйста, подробнее о Красной заре! Уверены, что это "настоящий" новый сорт, а не старый - под новым именем? Уверены, что он устойчив к раку картофеля? Уверены, что он сочетает устойчивость к нескольким опасным инфекциям? Сорт в реестр не включили не просто так!!!,
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Юлия, я получал этот "сорт", как весьма перспективный, на сортовом участке, не доверять оснований не было, насчет устойчивости ничего сказать не могу-не знаю...
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

julia писал(а):Андрей В, Алексей! Пожалуйста, подробнее о Красной заре! Уверены, что это "настоящий" новый сорт, а не старый - под новым именем? Уверены, что он устойчив к раку картофеля? Уверены, что он сочетает устойчивость к нескольким опасным инфекциям? Сорт в реестр не включили не просто так!!!,
О новом сорте Красная Заря я ничего не слышал. Скорее всего это старый сорт. Не знаю как он устойчив к чему. Но вкус очень хороший. Для меня вкус самое основное. Какой смысл выращивать 25 безвкусных картофелин в кусту. Поэтому я отказался от сора Шаман. Как пишут 25 клубней в кусту родит Шаман. Но вкус - ничего ужаснее я не ел.
Если сорт исключен из реестра, это не говорит что исключи его за неустойчивость к раку. Неустойчивость это одна его из характеристик.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Андрей! Сколько перспективных на деле оказались в помойке... "родитель" редко бывает объективен к своему детищу....
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

julia писал(а):Андрей! Сколько перспективных на деле оказались в помойке... "родитель" редко бывает объективен к своему детищу....
Согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Aleksan9ra писал(а):Таня! Это конечно вирус. А какой сорт? У к вирусу очень расположен Скарлет. ...
Точно! Огромное спасибо за ответ. Ред Скарлет. Больше его не буду сажать.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»