Яблони-"дички" (из семян)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Яблони-"дички" (из семян)

Сообщение BECHA »

лили а писал(а): Может, думаю, "где родился - там и сгодился" сработает..
Вами приведенному "обиходному" тезису противоречят следующие факты:
-Ага.. человек как вид относительно недавно родился в Центральной Африке причем является производным строго одной проматери живший всего 70 тысяч лет назад.. факт установлен анализом структуры митохондриального РНК.
-Неплохо всё таки не забывать что видовое разнообразие растений и животных на территории Центральной и Северной Европейской части России заносное так как последний ледниковый период был 30 тысяч лет назад, то есть в последние 100 тысяч лет ледниковый покров доходил до широты Киева.
А вот оледенения в (Центральной/)Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в последние 50-60 млн. лет не было и в этом регионе происходило медленное общее похолодание климата (причина наличия там ряда эндемических "тропических" видов адаптировывшихся к умеренному мусонному климату ).
-Ирга и арония - наиболее приспособленные обиходные плодовые для условий Средней Полосы Европейской части РФ вообще в естественной флоре Евразии не встречаются, банально далекие иноземцы.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Томусика писал(а):
После зимы 2005-2006 года пришлось в из сада удалить яблони, которые не пережили таких длительных низких температур.
И что интересно, аккурат на том месте, где ранее были яблони, поднимаются ростки яблони. Сбивала их несколько лет, прут; в итоге решила оставить.
Что это? Ростки от подвоя?
Естественно, это побеги от корней погибщих крон. Корневая осталась жива, сильная, вот и прут побеги.
Томусика писал(а): И как же совет - после яблони не сажать яблони, угнетается рост?
Угнетение на 100% было бы если бы Вы посадили на это место молоденькие саженцы яблони. Вы же ничего не сажали.
Томусика писал(а): Вот думаю, что с ними делать? Пусть так растут или привить?
Если не перепрививать, то вырастет и созреет все, что угодно только не сортовые яблоки.
Томусика

Сообщение Томусика »

Благодарю.
О прививке я уже думала, опыта нет.... :oop:
iu-ra

Сообщение iu-ra »

Вот, статья о сортах, наиболее пригодных выращивания из семян: http://kurski.ru/index.php/ststyi/stati ... lonki.html
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Яблони-"дички" (из семян)

Сообщение consolida »

ссылка не работает
Вот такое красивое дерево растет недалеко от моего дома, на троллейбусной остановке. Помню я его там столько, сколько помню себя. Раньше рядом с ним росла такая же старая груша, с такими же микроскопическими плодами, её сломало ветром, убрали. Предчувствую, что и эта красавица-яблонька скоро попадёт под "горячую" руку коммунальщиков. А она мне так нравится. И весной, в очень обильном цвету, и осенью с яблочками она очень красива. Подскажите, пожалуйста, можно ли это дерево как-то размножить, не теряя в последствии его качества? Яблочки сладко-кислые, совсем чуть-чуть терпкие. Семечки вызревшие, очень маленькие, ветки обычные. Могут ли эти веточки дать корни в воде? Если вопросы мои глупые, прошу прощения. С уважением, Наталья.
Наталья
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

По-моему, это обычная ягодная яблоня - сибирка. Её можно семенами размножить, так как она сама по себе является устойчивым дичком и из семян должны вырасти растения такие же как мама. Корневыми черенками можно ещё.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Семенами мне очень подходит. А черенков от корней не видно, дворники не дают им отрасти.
Спасибо.
Наталья
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

consolida писал(а):Семенами мне очень подходит. А черенков от корней не видно, дворники не дают им отрасти.
Спасибо.
Можно еще привить на местные (дикие) яблони.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Корневые черенки, это отделённый кусок толстенького, корня укоренённый в отдельном контейнере-тепличке с оголённой верхней частью, на которой из спящих почек прорастают ветки.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

ЛОА, Спасибо. Для меня привить - это уже высший пилотаж. Посею весной в горшочки на рассаду, а потом высажу в сад. Жаль, что веточки в воде корни не дают, как шелковица, например. Еще почитаю родственные темы, уточню как с сеянцами лучше обращаться. Сегодня соберу семечки...И будет у меня расти такая красота.
Наталья
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Маруся, Спасибо, в сквере эту процедуру проделать сложно, но я "намотаю на ус". А вдруг шанс подвернется.
Наталья
artemm24
Дачник

Сообщение artemm24 »

consolida писал(а):Посею весной в горшочки на рассаду
Нужна стратификация!! Под зиму нужно сеять либо в холодильнике влажными на вате или песке мокром чтоб пару месяцев полежали.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

А еще забыла написать, что высота "моего" дерева - метров двадцать, выше окон пятого этажа старого питерского дома. И все в яблочках, очень красивое. И выше в теме написано, что варенье из этих мелких плодов фантастически вкусное.
Мне уже одного мало будет, посажу несколько.
Наталья
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Из них и компот очень вкусный!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Плодов как раз лет через 15 дождётесь. :lol:
Учитесь прививать, это не сложно, привьёте в крону плодоносящей яблони и будет Вам счастье через 2-3 года. (правда с некоторыми сортами может быть несовместимость)
Научитесь прививать, захочется свои привитые деревья с разными сортами (семейными их некоторые называют) :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»