Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
инна к1
Re: Томаты, их болезни.
Да у меня не фитофтороз вроде. Был в прошлом году, в конце сезона, в сентябре. Поражается все растение, и листья и плоды. Не сразу, конечно. Но сейчас-то у меня все помидорки чистые!
-
Аленка
- Профессионал
Инна, скажите, пожалуйста, такая картина на старых листьях начала проявляться или и на молодых тоже? И плоды , если они уже краснеют, однородно окрашены?
Не похоже это на фитофтору. Это больше смахивает на перекос с питанием - с калием????
Боюсь ошибиться, но что-то мне кажется, что это избыток калия (я не спец!!! и мне очень хотелось бы услышать мнение профи). Просто симптоматика схожа - краевой некроз листьев, плюс некроз вдоль жилок при этом сам лист зеленый, но скручивается лодочкой...
http://i008.radikal.ru/1207/dd/87ddfd6042cc.jpg
Не похоже это на фитофтору. Это больше смахивает на перекос с питанием - с калием????
Боюсь ошибиться, но что-то мне кажется, что это избыток калия (я не спец!!! и мне очень хотелось бы услышать мнение профи). Просто симптоматика схожа - краевой некроз листьев, плюс некроз вдоль жилок при этом сам лист зеленый, но скручивается лодочкой...

http://i008.radikal.ru/1207/dd/87ddfd6042cc.jpg
-
инна к1
Сначала все появилось на старых листьях, и именно в виде краевого ожога. Началось всё в конце июня. И действительно, возможен передоз по калию. Помидоры очень сильно жировали, хватило ума перед посадкой подложить в гряды изрядно навозную землю. Продовалась у нас такая - земля с навозом в мешках. Ну, думала, добавлю, перемешаю, нормалёк будет. Ну они и выросли - дубы!!!
Листья в трубочку закрутили, Начали цвести, дружно, хорошо, но и цвет сбрасывать начали. Короче, перекорм по азоту. Ну я и давай усиленно фосфором калием их напихивать. Монофосфатом калия то под корень, то по листу, настоем золы по листу, очень обильно, как я сейчас уже поняла, сильной концентрации, да с добавлением зеленого мыла, чтоб прилипло. Да ещё от опадания цветков борной кмслотой по листу. Конечно, не все сразу, приезжаю на дачу через два дня, на два дня. Вот каждый раз в какой-то из двух дней что-нибудь лила на бедные помидорки.
Молодые листики были чистые. Тоже сначала на фитофтору подумала, бордоской всё облила. . Наиболее пострадала одна гряда из трёх в теплице. Это то и смущает, если уж передоз, то у всех одинаковый. Правда, в этом ряду у меня только деты, в центральном - индеты, пострадали меньше всех, на третьм ряду деты и полудеты, высокие. Так вот там Сенсей, дет 1.5 м, не пострадал, так, отдельные листики.
В наиболее пострадавшем ряду - Видимо-не-видимо, Хлебосольный, Засолочный деликатес, Бенито. Там вся эта беда перешла и на молодые листья. Всё обрезала, один куст Хлебосольного и один Бенито стоят полностью без листьев. Уж больно картина страшная была на нижних листьях - тонкая каёмочка преврашается в широкую кайму, пытна по всей листовой пластине, да вы видете на фотке. Поэтому едва завидев каёмку на молодых листьях, стригла!!!
Плоды зреют, окрашены одинаково, два крупных Хлебосольных уже продегустировали. Нормальные, вкусные, мясистые помидоры. Только форма - уродцы. На Хлебосольном почти все цветки - махровые, это тоже натолкнуло на мысль о какой-то болезни, перешедшей на другие томаты именно с Хлебосольного.
Перерыла кучу всего в инете, но не нашла, чтобы какая-то болезнь полностью совпадала по признакам с моей ситуацией. А вот передоз - это очень возможно. Но сначала по азоту, отсюда махровость и опадание цветков, так? А может так быть, что деты от передоза страдают больше?
Ёшкин кот, а я ведь намедни многострадальный пострадавший ряд опять золой полила, правда, под корень :wall ....Ну как же, помидорок много, им наливаться надо, а листиков тю-тю...
Что делать то? Уже никого ничем не "кормить"? Кошмар какой, носишься с ними как с детьми, хочешь ещё ложечку впихнуть, а дитятя то загибается от мамкиной заботы...
Листья в трубочку закрутили, Начали цвести, дружно, хорошо, но и цвет сбрасывать начали. Короче, перекорм по азоту. Ну я и давай усиленно фосфором калием их напихивать. Монофосфатом калия то под корень, то по листу, настоем золы по листу, очень обильно, как я сейчас уже поняла, сильной концентрации, да с добавлением зеленого мыла, чтоб прилипло. Да ещё от опадания цветков борной кмслотой по листу. Конечно, не все сразу, приезжаю на дачу через два дня, на два дня. Вот каждый раз в какой-то из двух дней что-нибудь лила на бедные помидорки.
Молодые листики были чистые. Тоже сначала на фитофтору подумала, бордоской всё облила. . Наиболее пострадала одна гряда из трёх в теплице. Это то и смущает, если уж передоз, то у всех одинаковый. Правда, в этом ряду у меня только деты, в центральном - индеты, пострадали меньше всех, на третьм ряду деты и полудеты, высокие. Так вот там Сенсей, дет 1.5 м, не пострадал, так, отдельные листики.
В наиболее пострадавшем ряду - Видимо-не-видимо, Хлебосольный, Засолочный деликатес, Бенито. Там вся эта беда перешла и на молодые листья. Всё обрезала, один куст Хлебосольного и один Бенито стоят полностью без листьев. Уж больно картина страшная была на нижних листьях - тонкая каёмочка преврашается в широкую кайму, пытна по всей листовой пластине, да вы видете на фотке. Поэтому едва завидев каёмку на молодых листьях, стригла!!!
Плоды зреют, окрашены одинаково, два крупных Хлебосольных уже продегустировали. Нормальные, вкусные, мясистые помидоры. Только форма - уродцы. На Хлебосольном почти все цветки - махровые, это тоже натолкнуло на мысль о какой-то болезни, перешедшей на другие томаты именно с Хлебосольного.
Перерыла кучу всего в инете, но не нашла, чтобы какая-то болезнь полностью совпадала по признакам с моей ситуацией. А вот передоз - это очень возможно. Но сначала по азоту, отсюда махровость и опадание цветков, так? А может так быть, что деты от передоза страдают больше?
Ёшкин кот, а я ведь намедни многострадальный пострадавший ряд опять золой полила, правда, под корень :wall ....Ну как же, помидорок много, им наливаться надо, а листиков тю-тю...
Что делать то? Уже никого ничем не "кормить"? Кошмар какой, носишься с ними как с детьми, хочешь ещё ложечку впихнуть, а дитятя то загибается от мамкиной заботы...
-
инна к1
Алёна, Вы ссылочку дали на страничку, а откуда эта страничка, нельзя ли туда ссылочку?
-
Аленка
- Профессионал
Инна, это книга Ахатова "Мир глазами фитопатолога". Ссылку давала Таня(Кэти2) , но что-то не пойму что там с ней (с ссылкой) случилось , какая-то абра-кадабра не рабочая http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=329331#p329331 . Но в инете есть много предложений скачать бесплатно эту книгу, попробуйте скачать или дождемся Танюшу, она нам поможет. 

-
Кэти2
- Профессионал
возноблена ссылка в теме о ссылках о томатах
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=329331#p329331
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=329331#p329331
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Очень верное замечание.инна к1 писал(а): Кошмар какой, носишься с ними как с детьми, хочешь ещё ложечку впихнуть, а дитятя то загибается от мамкиной заботы...

Но мне все-таки очень бы хотелось услышать мнение спецов, правильно ли мы с Вами определили напасть.
Относительно плодов-уродцев, здесь как раз все ясно - с махровых цветов именно такие и вырастают, поэтому и существует рекомендация такие цветы удалять.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Обычно не так, а наоборот . Сначала махровость, а потом усиленное вегетативное развитие.инна к1 писал(а):..... А вот передоз - это очень возможно. Но сначала по азоту, отсюда махровость и опадание цветков, так? А может так быть, что деты от передоза страдают больше?....
Здесь http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm в главе Обрезка цветков в кистях (прореживание)
И частенько из-за перекоса в развитии вылезает перекос в потребностях элементов питания.
-
инна к1
Таня, спасибо за ссылку, книжку скачала, будем изучать!
Надо же на чем погореть - перекормить! Всё таки я думаю, это перекорм. А как страшно-то выглядит!
Если кто-нибудь из специалистов подтвердит, что детов легче перекомить, чем индетов, то у меня точно он.
Завтра выходной, на дачу не поеду, только через неделю. Отдохнут от меня мои детишки))))
Надо же на чем погореть - перекормить! Всё таки я думаю, это перекорм. А как страшно-то выглядит!
Если кто-нибудь из специалистов подтвердит, что детов легче перекомить, чем индетов, то у меня точно он.
Завтра выходной, на дачу не поеду, только через неделю. Отдохнут от меня мои детишки))))
-
Наталия0905
- Дачник
Я только в этом году зарегестрировалась на этом форуме, но кажется у помидор проблем хватает. А мои помидорчики отошли, вовсю ими лакомимся, я даже не надеялась, что вырастут плоды. Но до сих пор так и не разобралась что сними было, хотя закручивание и сейчас отмечается.
У уважением Наталья
У уважением Наталья
- fisherka
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни.
Вот такой кошмар обнаруживаю уже третий раз, за две недели, на одном и том же растении (Розовый мед). Первый раз, почти половина помидорины, как будто, выгрызена была. Никогда еще такого не видела. Это болезнь или что-то другое?
ссылка не работает
ссылка не работает
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Fisherka, вот здесь http://seeds.by/tomat.pdf на 17 стр мокрые гнили плодов глянь, может подойдет что. Калистегии все прижились, еще раз спасибо! 

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
На левом красном помидоре попаслись ночные разбойники - слизни, а справа, скорее всего, они же, существуют ещё гусеницы, грызущие зелёные помидоры (подгрызающая совка), а потом там поселился какой-то грибок. Кожица помидора слизням не по зубам, но стоит появиться трещинке или другому повреждению, они тут как тут. Осмотрите этот куст когда стемнеет и увидите . Из-за этих разбойников я в прошлом году так и не попробовал спелых перцев, а помидоры с трещинками или повреждениями убираю, лишь чуть побуреют. Тронутые слизнями плоды при дозаривании могут загнить, а могут и нет.fisherka писал(а):Вот такой кошмар обнаруживаю уже третий раз, за две недели, на одном и том же растении (Розовый мед). Первый раз, почти половина помидорины, как будто, выгрызена была. Никогда еще такого не видела. Это болезнь или что-то другое?

С уважением, А.И.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Спасибо! Совку никогда не видела, а слизней у меня, обычно, очень много на участке бывает, портят и цветы и овощи. Интересно, что у перцев они объедают плодоножку, а сами плоды не трогают. Но в этом году еще ни одного из этих паразитов не видела - жара без дождей стояла с мая месяца, и были большие проблемы с водой для полива... Что-то у меня большие сомнения по поводу слизней - слишком уж много съедено.
На этой фотографии относительно мелкие помидоры, а первые были очень крупными, и у них почти половина была "обгрызена". И почему один и тот же куст? Странно все это. Сегодня свекровь с дачи позвонила, и сказала, что морковь и свеклу кто-то прямо в земле "ополовинил", и петунии все обгрызены.
Никогда такого у нас не было, может эти события как-то связаны?