Кстати, мне тут пришло в голову - вы посмотрите информацию о воздушных отводках. Это может пригодится с этим деревом.consolida писал(а):Маруся, Спасибо, в сквере эту процедуру проделать сложно, но я "намотаю на ус". А вдруг шанс подвернется.
Яблони-"дички" (из семян)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: Яблони-"дички" (из семян)
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
artemm24
- Дачник
Да, но зато привитые деревья более подвержены различным заболеваниям, недолговечны. Дички дольше раскочегариваются, но зато их надольше хватает.babay133 писал(а):Плодов как раз лет через 15 дождётесь.![]()
Учитесь прививать, это не сложно, привьёте в крону плодоносящей яблони и будет Вам счастье через 2-3 года. (правда с некоторыми сортами может быть несовместимость)
Научитесь прививать, захочется свои привитые деревья с разными сортами (семейными их некоторые называют)
- Витал
- Прихозовец5000+
consolida, свое время у нас в городе сибирку повсеместно сажали в качестве озеленения улиц.
Какой только окраски плоды не встречаются от светло-желтой до темно-красной. Плоды не опадают. Так и весят всю зиму.
Семечки в плодах мелкие, приходится потрудится, чтоб их вытащить. По всхожести уступают ранеткам, китайкам. Не говоря уже сеянцах культурных сортов. Сеянцы сибирки довольно хорошо развиваются. Уже на второй год появляются скелетные ветви отходящие от ствола под прямым углом. Очень выносливы.
При использовании сибирки в качестве подвоя сеянцы сибирки совместимы не со всеми сортами яблони(по источникам). Лично я подобной несовместимости не наблюдал, хотя приходилось прививать на сибирку десятка три различных сортов.
Разве что у Ханей крипс неожиданно покраснели листья, что возможно явилось причиной несовместимости.
Обратил внимание, что очень хорошо растет на сибирке сорт Уральское наливное. Я бы даже сказал, что просто отлично растет.
Стратификацию можете доверить природе. Семечки посейте в ноябре на грядку. В мае появятся всходы. И будет у Вас куча яблонь практически ничем не отличающихся от оригинала.
Какой только окраски плоды не встречаются от светло-желтой до темно-красной. Плоды не опадают. Так и весят всю зиму.
Семечки в плодах мелкие, приходится потрудится, чтоб их вытащить. По всхожести уступают ранеткам, китайкам. Не говоря уже сеянцах культурных сортов. Сеянцы сибирки довольно хорошо развиваются. Уже на второй год появляются скелетные ветви отходящие от ствола под прямым углом. Очень выносливы.
При использовании сибирки в качестве подвоя сеянцы сибирки совместимы не со всеми сортами яблони(по источникам). Лично я подобной несовместимости не наблюдал, хотя приходилось прививать на сибирку десятка три различных сортов.
Разве что у Ханей крипс неожиданно покраснели листья, что возможно явилось причиной несовместимости.
Обратил внимание, что очень хорошо растет на сибирке сорт Уральское наливное. Я бы даже сказал, что просто отлично растет.
Стратификацию можете доверить природе. Семечки посейте в ноябре на грядку. В мае появятся всходы. И будет у Вас куча яблонь практически ничем не отличающихся от оригинала.
- consolida
- Прихозовец100+
Витал, огромное Вам спасибо. Посею много семян на грядку и немножко в горшки (вдруг в огороде вымерзнут или кто-нибудь съест).
Но неужели у такого выносливого дерева плоды появятся только через пятнадцать лет?
Извините за беспокойство. С уважением, Наталья.
Но неужели у такого выносливого дерева плоды появятся только через пятнадцать лет?
Наталья
- Витал
- Прихозовец5000+
Наталья, у нас долгое время сибирка использовалась в качестве стандартного подвоя в питомниках.consolida писал(а):Витал, огромное Вам спасибо. Посею много семян на грядку и немножко в горшки (вдруг в огороде вымерзнут или кто-нибудь съест).
Часть саженцев из питомников шла на озеленение. Точно сказать когда они вступают в плодоношение не могу.
Но рядом в парке растет алейка сибирок посаженных приблизительно лет 10-15 назад. Так они уже давно плодоносят.
Но тут надо сделать поправку на климат. У нас летом несколько жарче, соответственно САТ побольше. Возможно, в связи с этим они у нас вступают в плодоношение пораньше.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Заболеваниями, особенно не сортовых деревьев голову себе можно смело не забивать, переживут поколение и не одно однозначно, конечно зависит от того на что привьёшь. Привьёшь на сеянец сибирки, будет больше века жить, привьёшь на вегетативный среднерослый яблоневый подвой будет жить меньше, но и плоды через несколько лет увидишь и дерево будет компактное, а на карликовый привьёшь или со вставкой дерево сделаешь будет супер декоративно - конструктор кому что.artemm24 писал(а): Да, но зато привитые деревья более подвержены различным заболеваниям, недолговечны. Дички дольше раскочегариваются, но зато их надольше хватает.

-
Dim
- Прихозовец2000+
В начале этой темы я сообщал о низкорослых диких плодоносящих яблоньках на берегу Вилейской водной системы на месте бывших деревень.
Сейчас хочу съездить, набрать плодов для семян - чтобы делать 3-этажные деревья, правда, не пойму пока, кого лучше в середину - ПБ-4 (св. опыление Парадизки Будаговского, создан в Бресте, я с ним дела пока не имел, но по параметрам он заявляется лучше, нежели 396) - или 62-396 (этого люблю. Наш век тоже не такой уж длинный
).
Вопрос: у этих на берегу деревцев генетическая низкорослость или они такие из-за факторов, где растут?
Спасибо, если прокомментируете.
Сейчас хочу съездить, набрать плодов для семян - чтобы делать 3-этажные деревья, правда, не пойму пока, кого лучше в середину - ПБ-4 (св. опыление Парадизки Будаговского, создан в Бресте, я с ним дела пока не имел, но по параметрам он заявляется лучше, нежели 396) - или 62-396 (этого люблю. Наш век тоже не такой уж длинный

Вопрос: у этих на берегу деревцев генетическая низкорослость или они такие из-за факторов, где растут?
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Наверное, проверить это можно только изменив условия произрастания.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Дмитрий, думаю, что здесь в большей мере работает именно генетически заложенная низкорослость. Попробуйте выкопать к-либо растение, если увидите плоскую(т.е. неглубокую и без стержн.корня) мочковатую корневую, то это естественный карлик(или полу-). Если ещё и отсутствие солн.ожогов, подмерзаний, тупые отхождения скел.ветвей, то и вставка ему не нужна. Достат.строить деревце из 2-х этажей. Остаётся проверить совместимость с культ.сортами. Прямо на месте.Dim писал(а): Вопрос: у этих на берегу деревцев генетическая низкорослость или они такие из-за факторов, где растут?
Dim
- Прихозовец2000+
Я остаюсь в состоянии изумления от этой темы... Т. е. стабильное наследование качеств сорта яблони при семенном размножении считается нормой??? Ведь сорт - это конкретный гибрид, размножаемый вегетативно. Всегда полагал, что чем более «дикие» родители (или хотя бы «старинные»), тем легче повторятся их качества в потомстве из семечек. И наоборот. Какие гены доминантные? Не будучи специалистом по вопросу, только спрашиваю.FatMax19 писал(а):У яблонь не бывает расщепления при размножении семенами - что посадите то и вырастит.
................................
действительно некоторые сорта яблок дают расщепление, обычно это не стабильные формы (генетически), я все таки полагаюсь на наших ученных и уверен что большинство сортов яблок стабильные, хотя нужно признать что есть у нас один институт ( к сожалению не он один) в России, триплоиды которого расщепляются на ........ , некоторые наши коллеги хвалят яблоки этого ин-та .....
Китайка Керр не расщепляется при семеном размножении, так же как и например Подарок Графскому, если Вам это будет ближе, не доверяете моим словам проведите опыт, посеев семечки ПГ.
..................................
... некоторые наши селекционные заведения умеют создавать устойчивые формы, другие либо не умеют, либо в погоне за размером и устойчивостью плодов - им все равно что у них получается.
1. С чего бы гибридный сеянец, ставший сортом, отобранный из (может, тысяч) сеянцев, передал именно это качество комбинации генов своим семечкам??? Да ещё будучи опылённым неизвестно кем? Или у яблони «мать» в смысле наследования важнее «отца»?

2. Разве кто-нибудь когда-н. ставил вопрос о требованиях к сортам в смысле «устойчивости формы» при семенном размножении? А ещё и критиковать непонятно какие селекционные заведения по этой формуле?
3. Кто такие МОИП? Впечатление, что они оказали сильное влияние на ув. FatMax19, который, судя по постам, разумный человек и не юнец. Это не секта? Или не маркетинговая контора, впаривающая какие-нибудь "байкалы-МММ"?
4. Как-то на темах форума стало привычным мнение, что сеянец в своих качествах не может «прыгнуть» выше родителей.
Недавно в «Энциклопедии...» разместил, пытаясь избежать эмоций, свои впечатления по новому сорту «Зорка». Его родители по вкусу – рядом не лежали.
Или взять старинный уже Белорусский синап (Антоновка * Пепин литовский). Хранится до лета, ударами не бьётся, абсолютно устойчив к парше (пишут – «высокая полигенная устойчивость). Этого нет у родителей. Вкус не похож.
5. Для меня какое-то откровение просто – высказывания Александра, поэтому такая бурная реакция и, может, наивная.
Наверное, все скромно молчат, кому это интересно и есть чуть свободного места, что нет да и ткнут какого-н. сеянца из любопытства – а что там получится? Я треть сеянцев Бельфлёра ж., неизв. кем опылённого, выдернул за паршу на листьях, а ещё треть – за подозрение, что она может появиться. Мнительность, что ли

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Дмитрий, конечно же Вы тут абсолютно правы, и расщепление семечковых по разным признакам велико, Александр (FatMax) наверное имел ввиду повторение всего нескольких признаков с большой вероятностью у сеянцев, в особенности зимостойкости и мелких плодов от Керр.
А то, что от осины селекционеры отбирают апельсины это факт!!! Жаль только, что некоторые "неправильные теоретики" с умным видом пудрят мозг доверчивым форумчанам по этому поводу.
Пробуя например плоды разных элитных форм (и сортов) от скрещивания Прима Х Бессемянка Мичуринская сразу понимаешь, что вкус, вид и другие характеристики у этих детей совершенно разные. (свойства предков при скрещивании в сравнении могут изменяться как быстрорастущая функция суперфакториал или даже субфакториал
сам придумал
)
А то, что от осины селекционеры отбирают апельсины это факт!!! Жаль только, что некоторые "неправильные теоретики" с умным видом пудрят мозг доверчивым форумчанам по этому поводу.

- Нюра
- Профессиональный любитель
То есть что же, вот семечки от Мелбы посеять так Мелба и вырастет? Это общее мнение МОИПовцев?
Вам помочь или не мешать?
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Если цветок на яблоне опылился от яблони другого сорта, растущего рядом, то из семечек такого яблока вырастут яблони совершенно нового сорта, разве не так? Таким способом можно получить абсолютно новый сорт яблок и собственно таким способом и получают новые сорта, проводя отбор гибридов с лучшими свойствами. Нет никакой 100% гарантии, что получится из семян любого растения, т.к. нет гарантии 100%, от чего опылится цветок.
А вот как раз прививка, или вегетативный способ дают вам гарантию того, какой сорт у вас будет, и то на разных подвоях качество плодов может оказаться разное.
А вот как раз прививка, или вегетативный способ дают вам гарантию того, какой сорт у вас будет, и то на разных подвоях качество плодов может оказаться разное.
Последний раз редактировалось Вячеслав 05.11.2012, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну и ладно с МОИПОМ, а Вы сами как считаете, мелба точно вырастет из семечек мелбы?FatMax19 писал(а):Кое я имею отношению к МОИПу на данном форуме???
Вот взять цветок мелбы, опылить его тоже мелбой, надеть изолирующий колпачок, ну все как полжено короче. Потом выковырять семечки, посадить. Подождать ну там лет 7-10 и будет точно такая же мелба как исходная? Ну или хотя бы очень близкая по вкусу и виду? Да?
Вам помочь или не мешать?
- Витал
- Прихозовец5000+
Принято считать, что сортовые признаки при размножении семенами в большинстве случаев не сохраняются. (П.И.Лаврик «Настольная книга садовода» Л., 1972).
Есть мнение, что при посеве старых сортов анисы, антоновки, аркады получаются формы в ряде случаев сохраняющие свойства родителей. Хотя я с таковыми случаями я не сталкивался. Все, что вырастало из семян Антоновки и Боровинки, было малосъедобным и лишь отдаленно напоминало материнские формы. В основном по окраске плодов.
В деревнях в старые времена крестьяне не заморачивали себя прививками, и сажали семена из барских садов. Стоит ли говорит, что в массе своей ничего съедобного не получалось. Хотя в барском саду росли вполне «генетически устойчивые» сорта.
В свое время мне пришлось много выкорчевывать подомных яблонь в саду в деревне. Очевидно, старые хозяева надеялись, что вырастит хоть что-то съедобное, но не получилось.
Возможно, при самоопылении все происходит несколько иначе. Но считается, что большинство сортов яблони самобесплодны. В том числе и Мельба.
Как известно в начале прошлого века М.В.Рытов и И.В.Мичурин критически относились к законам расщепления Грегора Менделя, но уже в 1911 г. И. В. Мичурин писал: «У нас принято считать, что гибриды по своим свойствам и качествам представляют собой нечто среднее между взятыми для скрещивания растениями-производителями. Такое определение неверно, потому что на самом деле каждый гибрид при разборе его отличительных признаков и свойств, как оказывается, почти всецело уклоняется в сторону своих дедов и бабок как по мужской, так и по женской линии, представляя различные комбинации смешения свойств и качеств этих растении».
Есть мнение, что при посеве старых сортов анисы, антоновки, аркады получаются формы в ряде случаев сохраняющие свойства родителей. Хотя я с таковыми случаями я не сталкивался. Все, что вырастало из семян Антоновки и Боровинки, было малосъедобным и лишь отдаленно напоминало материнские формы. В основном по окраске плодов.
В деревнях в старые времена крестьяне не заморачивали себя прививками, и сажали семена из барских садов. Стоит ли говорит, что в массе своей ничего съедобного не получалось. Хотя в барском саду росли вполне «генетически устойчивые» сорта.
В свое время мне пришлось много выкорчевывать подомных яблонь в саду в деревне. Очевидно, старые хозяева надеялись, что вырастит хоть что-то съедобное, но не получилось.
Возможно, при самоопылении все происходит несколько иначе. Но считается, что большинство сортов яблони самобесплодны. В том числе и Мельба.
Как известно в начале прошлого века М.В.Рытов и И.В.Мичурин критически относились к законам расщепления Грегора Менделя, но уже в 1911 г. И. В. Мичурин писал: «У нас принято считать, что гибриды по своим свойствам и качествам представляют собой нечто среднее между взятыми для скрещивания растениями-производителями. Такое определение неверно, потому что на самом деле каждый гибрид при разборе его отличительных признаков и свойств, как оказывается, почти всецело уклоняется в сторону своих дедов и бабок как по мужской, так и по женской линии, представляя различные комбинации смешения свойств и качеств этих растении».