Вредно, не иметь желания, а изучать литературу и проверять на опыте... бывает оченно полезно (ИМХО)ЛОА писал(а):согласен - много читать бывает вредно

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вредно, не иметь желания, а изучать литературу и проверять на опыте... бывает оченно полезно (ИМХО)ЛОА писал(а):согласен - много читать бывает вредно
У меня на болоте растут сортовые лещины. Где может быть ещё более " не комфортно"?Маруся писал(а):Вена,
я тоже хочу играть в эти игры!!!
У меня участок с не очень комфортным для сортового ореха климатом.
Сажал на холмики, как и всё на своём участке.Понятно,заглублять нельзя.Если смотреть весной,то вода на уровне основания(почти) холмиков.Летом отходит на метр.Маруся писал(а):Сорокин, колитесь, как сажали? Какой уровень грунтовых вод?
А я люблю долгие игры)))Быстро-то каждый *цензура* может)))
То же и у меня. К тому ж самый север МО, Талдомский район.Маруся писал(а):А микроклимат участка какой? Холодно?
У меня-то впадина(.
Пушкинский красный,Академик Яблоков,Тамбовский поздний,Пурпурный.Маруся писал(а):А не сможете вспомнить, какие сорта у вас растут?
У меня Тамбовский ранний спокойно растёт только с южной стороны сарая. А Яблоков и там подмерзает.
А у вас они в чистом поле, или тоже с южки посажены?
И как вы определите видовую принадлежность сортов :Академик Яблоков,Пушкинский красный и других?К какому виду они относятся? Я лично говорю о конкретных сортах. Вопрос их видовой принадлежности чистая казуистика. С точки зрения их выращивания.oldsasha писал(а):Маруся, у меня участок ещё севернее, но Тамбовский ранний, Ак.Яблоков и Московский рубин растут неплохо. Был ещё Сахарный, рос лет восемь, но в эту зиму вдруг выпал без видимых причин.
Кстати, пересмотрел всю ветку и отметил вкравшуюся ошибку или недочёт в рассуждениях коллег: и лещины,и фундуки рассматриваются здесь на равных (что касается их зимостойкости в наших областях). Думаю, надо уточнить вот что: всё-таки, это разные растения, точнее, растения разных видов. Да, они оба относятся к роду Coryllus, но у нас исторически произрастает Лещина обыкновенная C.avellana, и практически совсем не хочет расти южанка C.maxima, которая и есть фундук. Она, конечно, участвовала в гибридизации при выведении некоторых сортов, но самостоятельно расти в наших краях явно неспособна. Даже европейские сорта Лещины обыкновенной, например, Fuscorubra или Red Blatt, у меня обмерзают по уровень снега, тогда как наши не боятся практически ничего.
Саша
Сорокин писал(а):И как вы определите видовую принадлежность сортов :Академик Яблоков,Пушкинский красный и других?К какому виду они относятся? Я лично говорю о конкретных сортах. Вопрос их видовой принадлежности чистая казуистика. С точки зрения их выращивания.oldsasha писал(а):Маруся, у меня участок ещё севернее, но Тамбовский ранний, Ак.Яблоков и Московский рубин растут неплохо. Был ещё Сахарный, рос лет восемь, но в эту зиму вдруг выпал без видимых причин.
Кстати, пересмотрел всю ветку и отметил вкравшуюся ошибку или недочёт в рассуждениях коллег: и лещины,и фундуки рассматриваются здесь на равных (что касается их зимостойкости в наших областях). Думаю, надо уточнить вот что: всё-таки, это разные растения, точнее, растения разных видов. Да, они оба относятся к роду Coryllus, но у нас исторически произрастает Лещина обыкновенная C.avellana, и практически совсем не хочет расти южанка C.maxima, которая и есть фундук. Она, конечно, участвовала в гибридизации при выведении некоторых сортов, но самостоятельно расти в наших краях явно неспособна. Даже европейские сорта Лещины обыкновенной, например, Fuscorubra или Red Blatt, у меня обмерзают по уровень снега, тогда как наши не боятся практически ничего.
Саша
А если говорить о посеве их орехов то тогда они безусловно гибриды . И ни какого поглотительного скрещивания в них нет. Практически все они гибриды первого поколения.А вот сорт Первенец что есть?
Можно такой вопрос, какие виды являются "местными" для Подмосковья если учесть что какие-то 40-70 тыс. лет назад оледенение было до Киева и включяло так же Калачскую возвышенность??oldsasha писал(а): Сорт лещины Первенец (гибрид № 1241) — межвидовой зеленолистный гибрид, получен в 1957 г. Р. Ф. Кудашевой в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ) от скрещивания дальневосточной разнолистной лещины (С. heterophylla) с крупноплодным фундуком, названным, видимо, по ошибке Ноттингемским (из Закатальского орехосовхоза Азербайджана), хотя орехи его по форме и по величине ближе к орехам сортов фундука Сиклер и Густав.
Как раз именно сточки зрения выращивания и рассматривается вопрос происхождения! Думаю, не стоит объяснять такие прописные истины, что именно местные виды и формы растений, взятые в качестве донора зимостойкости, дают перспективное потомство при гибридизации с более культурными, но, в то же время, и менее морозостойкими сортами. Об этом более ста лет назад говорил И.В.Мичурин, на мой взгляд, один из самых успешных селекционеров..