Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Re: про фундук

Сообщение Вена »

ЛОА писал(а):согласен - много читать бывает вредно
Вредно, не иметь желания, а изучать литературу и проверять на опыте... бывает оченно полезно (ИМХО) :oops:
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Маруся писал(а):Вена,
я тоже хочу играть в эти игры!!!
У меня участок с не очень комфортным для сортового ореха климатом.
У меня на болоте растут сортовые лещины. Где может быть ещё более " не комфортно"?
А "игры" долгие.............
Мой мир - целый мир!:)
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Сорокин, колитесь, как сажали? Какой уровень грунтовых вод?
А я люблю долгие игры))) :wink: Быстро-то каждый *цензура* может)))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Маруся писал(а):Сорокин, колитесь, как сажали? Какой уровень грунтовых вод?
А я люблю долгие игры))) :wink: Быстро-то каждый *цензура* может)))
Сажал на холмики, как и всё на своём участке.Понятно,заглублять нельзя.Если смотреть весной,то вода на уровне основания(почти) холмиков.Летом отходит на метр.
Большинство сортов - продукт гибридизации. Очень разнообразные сеянцы будут. Вплоть до бесплодных, частично бесплодных. Семенами хорошо размножаются формы произошедшие чисто от лещины. Тамбовский ранний,поздний.
Кстати саженец Тамбовского позднего заплодоносил через 6 лет. А Академик Яблоков на 3.
Сеянцев и не знаю сколько ждать.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А микроклимат участка какой? Холодно?
У меня-то впадина(.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Маруся писал(а):А микроклимат участка какой? Холодно?
У меня-то впадина(.
То же и у меня. К тому ж самый север МО, Талдомский район.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А не сможете вспомнить, какие сорта у вас растут?
У меня Тамбовский ранний спокойно растёт только с южной стороны сарая. А Яблоков и там подмерзает.
А у вас они в чистом поле, или тоже с южки посажены?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Маруся писал(а):А не сможете вспомнить, какие сорта у вас растут?
У меня Тамбовский ранний спокойно растёт только с южной стороны сарая. А Яблоков и там подмерзает.
А у вас они в чистом поле, или тоже с южки посажены?
Пушкинский красный,Академик Яблоков,Тамбовский поздний,Пурпурный.
Академик растёт южнее большой ели, метрах в 15 от неё. Вряд ли защита. Остальные так же. Сорта привёз с Ивантеевки(кроме Тамбовского позднего) .Путаницы точно нет. Просто,очень давно мне впарили южный сорт,который сильно обмерзал каждый год.
У Тамбовского позднего подмерзаний я не видел.У Академика после суровых зим,отдельные,однолетние приросты подмерзают и мужские серёжки(но я уже писал о их не фертильности),Пушкинский красный растёт на наиболее открытом месте,подмерзаний не замечал.Пурпурный,тут проблема,сильно тормозит в росте.Думаю заглубил я его при посадке,да кто то корни его и без того не большие кто то тревожит.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Ага, Пушкинский красный... записала :dolf .
Спасибо, его попробую посадить).
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Маруся, у меня участок ещё севернее, но Тамбовский ранний, Ак.Яблоков и Московский рубин растут неплохо. Был ещё Сахарный, рос лет восемь, но в эту зиму вдруг выпал без видимых причин.

Кстати, пересмотрел всю ветку и отметил вкравшуюся ошибку или недочёт в рассуждениях коллег: и лещины,и фундуки рассматриваются здесь на равных (что касается их зимостойкости в наших областях). Думаю, надо уточнить вот что: всё-таки, это разные растения, точнее, растения разных видов. Да, они оба относятся к роду Coryllus, но у нас исторически произрастает Лещина обыкновенная C.avellana, и практически совсем не хочет расти южанка C.maxima, которая и есть фундук. Она, конечно, участвовала в гибридизации при выведении некоторых сортов, но самостоятельно расти в наших краях явно неспособна. Даже европейские сорта Лещины обыкновенной, например, Fuscorubra или Red Blatt, у меня обмерзают по уровень снега, тогда как наши не боятся практически ничего.

Саша
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

oldsasha писал(а):Маруся, у меня участок ещё севернее, но Тамбовский ранний, Ак.Яблоков и Московский рубин растут неплохо. Был ещё Сахарный, рос лет восемь, но в эту зиму вдруг выпал без видимых причин.

Кстати, пересмотрел всю ветку и отметил вкравшуюся ошибку или недочёт в рассуждениях коллег: и лещины,и фундуки рассматриваются здесь на равных (что касается их зимостойкости в наших областях). Думаю, надо уточнить вот что: всё-таки, это разные растения, точнее, растения разных видов. Да, они оба относятся к роду Coryllus, но у нас исторически произрастает Лещина обыкновенная C.avellana, и практически совсем не хочет расти южанка C.maxima, которая и есть фундук. Она, конечно, участвовала в гибридизации при выведении некоторых сортов, но самостоятельно расти в наших краях явно неспособна. Даже европейские сорта Лещины обыкновенной, например, Fuscorubra или Red Blatt, у меня обмерзают по уровень снега, тогда как наши не боятся практически ничего.

Саша
И как вы определите видовую принадлежность сортов :Академик Яблоков,Пушкинский красный и других?К какому виду они относятся? Я лично говорю о конкретных сортах. Вопрос их видовой принадлежности чистая казуистика. С точки зрения их выращивания.
А если говорить о посеве их орехов то тогда они безусловно гибриды . И ни какого поглотительного скрещивания в них нет. Практически все они гибриды первого поколения.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сорокин писал(а):
oldsasha писал(а):Маруся, у меня участок ещё севернее, но Тамбовский ранний, Ак.Яблоков и Московский рубин растут неплохо. Был ещё Сахарный, рос лет восемь, но в эту зиму вдруг выпал без видимых причин.

Саша
И как вы определите видовую принадлежность сортов :Академик Яблоков,Пушкинский красный и других?К какому виду они относятся? Я лично говорю о конкретных сортах. Вопрос их видовой принадлежности чистая казуистика. С точки зрения их выращивания.
А если говорить о посеве их орехов то тогда они безусловно гибриды . И ни какого поглотительного скрещивания в них нет. Практически все они гибриды первого поколения.А вот сорт Первенец что есть?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Зачем мне браться определять видовую принадлежность сортов, когда всё это сделали оригинаторы (например, замечательный селекционер Р.Ф.Кудашева) в процессе выведения этих сортов?

Вот, что пишут про сорта, которые Вы привели в качестве примеров:

Сорт лещины Академик Яблоков — Память Яблокова (гибрид 328) — фундук гибридный, краснолистный,выделенный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой из гибридного фонда А. С. Яблокова, средне- рослый — 3.7 м, морозостойкий, урожайный. Материнским растением был мелкоплодный, краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина х фундук Барселона). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт фундука — Трапезунд (20×26×24).

Сорт лещины Первенец (гибрид № 1241) — межвидовой зеленолистный гибрид, получен в 1957 г. Р. Ф. Кудашевой в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ) от скрещивания дальневосточной разнолистной лещины (С. heterophylla) с крупноплодным фундуком, названным, видимо, по ошибке Ноттингемским (из Закатальского орехосовхоза Азербайджана), хотя орехи его по форме и по величине ближе к орехам сортов фундука Сиклер и Густав.

Ваше же утверждение, что "они гибриды первого поколения" вообще не выдерживает никакой проверки (см. родословную сортов). Как следует из описания, во всех скрещиваниях участвуют различные виды лещины (обыкновенная или разнолистная) с Л.крупной. Именно у последней плоды носят название "фундука" и, видимо в рекламных целях, это название распространили на все орехи, производимые гибридами.

Вы пишете:"Вопрос их видовой принадлежности чистая казуистика. С точки зрения их выращивания."
Как раз именно сточки зрения выращивания и рассматривается вопрос происхождения! Думаю, не стоит объяснять такие прописные истины, что именно местные виды и формы растений, взятые в качестве донора зимостойкости, дают перспективное потомство при гибридизации с более культурными, но, в то же время, и менее морозостойкими сортами. Об этом более ста лет назад говорил И.В.Мичурин, на мой взгляд, один из самых успешных селекционеров.

При пересеве орехов, полученных с сортовых растений возникает множество рекомбинаций наследственных признаков, так что говорить о сохранении свойств сорта уже не приходится.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Это лещина или фундук?Изображение
Изображение
Изображение

А ваш пост пример именно казуистики и попытка действительно втолковать прописные истины.
То есть я называя орехи Академика Яблокова фундуком,что то рекламирую?Путаю?
Исходя из вашего же поста и Академик Яблоков и Первенец сорта полученные в первом поколении.
Вот история и других сортов

http://фундук.рф/Book/6/
И не надо передёргивать!Я писал "практически все". Что далеко не одно и то же со "всеми". Тут разница значительней чем меж гибридной лещиной и фундуком :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

oldsasha писал(а): Сорт лещины Первенец (гибрид № 1241) — межвидовой зеленолистный гибрид, получен в 1957 г. Р. Ф. Кудашевой в Ивантеевском питомнике ВНИИЛМ (ныне РНИИЛМ) от скрещивания дальневосточной разнолистной лещины (С. heterophylla) с крупноплодным фундуком, названным, видимо, по ошибке Ноттингемским (из Закатальского орехосовхоза Азербайджана), хотя орехи его по форме и по величине ближе к орехам сортов фундука Сиклер и Густав.

Как раз именно сточки зрения выращивания и рассматривается вопрос происхождения! Думаю, не стоит объяснять такие прописные истины, что именно местные виды и формы растений, взятые в качестве донора зимостойкости, дают перспективное потомство при гибридизации с более культурными, но, в то же время, и менее морозостойкими сортами. Об этом более ста лет назад говорил И.В.Мичурин, на мой взгляд, один из самых успешных селекционеров..
Можно такой вопрос, какие виды являются "местными" для Подмосковья если учесть что какие-то 40-70 тыс. лет назад оледенение было до Киева и включяло так же Калачскую возвышенность?? :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
По этой причине все "местные" виды в ЕЧРФ это южные виды переселившиеся на север, (одна из причин неудач при использовании в селекции "местных" видов, все полученные в этом случае формы недостаточно зимостойки.

В основе подмосковных сортов Яблоков очень коректно взял более холодо- и морозостойкий вид нежели "местные" по той причине что на ДВ последние 60-70 млн лет не было оледенения, а происходило медленное похолодание климата, то есть там сформировалась популяция популяция одних из самых морозостойких видов растений многие из которых имеют ближайших родственников в субтропическом и тропическом климатах.

Мичурина вспоменать всё таки стоит не однобоко, а всё таки упомянув его отвергание генетики и отсюда дальнейшее фиаско советской селеции так как "учение лысенковцев-мичуринцев" стало догмой, Не стоит забывать что до сих пор в некоторых заведениях отбирают гибридные сеянцы по "культурности", отсюда и результаты. :figa :figa :figa :figa :figa
Любопытно что Мичюрин признал североамериканские виды непсперспективными для использования в селекции, а это произвело было как серпом по... :eleshock :eleshock для селекции винограда, косточковых, орехоплодных. :cry: :cry: ., идолопоклонничество ни к чему хорошему не приводит. :bur

(Не забыли вы Бурбанка :wink: с Хансеном?? Правда селекционеров путных много, есть даже селекционеры с минимальным финансированием от государства, тот же Свенсон. :-) )
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»