СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение FatMax »

КСА, а чем плохи старые любительские сорта ? У меня в саду большинство сортов неизвестно широкой публике своими названиями, но от этого они не утратили своей ценности для меня и моей семьи. Меня не интересуют промышленные сорта - гламурно, квадратные с размытым вкусом, которые могут храниться в холодильник месяцами, не теряя своего внешнего вида, ни что их не берет, ни одна гадость точнее микроб... мои яблоки имеют запах, вкус, и в конце концов портятся по законам природы.

Какой смысл в очередной раз плясать на костях наших селекционеров, печально обстоят дела не только у них одних.... а везде :-(
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Витал!

Каждый думает в меру своей испорченности.
Имеет прямое отношение к селекции, если есть умысел. Так как в этом случае, поставщик возомнил себя селекционером, отобрав для вас соответствующие вашим климатическим условиям сорта. Да, они у вас выросли, в отличие от жигулевских и вообще дичков непривитых от перекупщиков остатков.

Так что, в тему: достижение наших "селекционеров" налицо. У кого они понабрались такого пренебрежения к сортам? не у профессиональных ли селекционеров, выпускающих пачками чёрт знает что с бантиком?

Жаль, что нет смысла плясать на костях селекционеров. А я думал, они перестанут сразу после моего сообщения бантики к китайской хохломе привязывать... Проблемы-то причём? Честно надо работу выполнять, а не отчёты-реестры строчить!

Сергей
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Я тоже сажаю много всякого чисто для удовлетворения собственного любопытства. И нет у меня цели насадить себе только промсортов типа либерти.
Это разные рынки.
Профессионал должен знать, сколько он получит денег при выращивании конкретного сорта. Это должна гарантировать госкомиссия и автор.
Тот же автор, видя, что сорт не подходит для пром сада, но ему он чем-то дорог, может предложить его коллекционерам / любителям для свободного - бесплатного пользования, т.к. никто на нём заработать не сможет.
У нас всё через непонятное место сделано. На любителях пытаются наживаться, и с другой стороны, селекционеры всем без разбора предлагают выращивать непроверенные или откровенно слабые сорта.

Сергей
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, Миролеева совершенно не имеет никакого отношения к селекции.
Что же касается самой селекции как таковой, то у меня нет ни желания, ни основания кидать в наших селекционеров камни.......
На форуме, например, много говорилось о зарубежных сортах. Но почему вдруг в априори они лучше сортов отечественной селекции?
Это реально кто-то проверил на практике?
Я понимаю есть интерес новому, а еще больше к заморскому. Но надо реально смотреть на вещи.
Что те же американцы вывели что-то похожее на наши груши Чижовская и Лада?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

КСА писал(а): Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...
:roll: :roll: Странная у вас логика.... эдакая ментовская-запретительская.... :roll: :roll:

Госреестр :bur с подобными шаражкиными конторами :bur надо гнать в шею, это прихлебатели которые не существуют в странах экспортерах плодовых. 8)
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

BECHA писал(а):
КСА писал(а): Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...
:roll: :roll: Странная у вас логика.... эдакая ментовская-запретительская.... :roll: :roll:

Госреестр :bur с подобными шаражкиными конторами :bur надо гнать в шею, это прихлебатели которые не существуют в странах экспортерах плодовых. 8)
Игорь!

Я это и имел ввиду. Любители сами разберутся. Без госреестра. Ментовско-запретительная система называется Госреестр.

Сергей
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Витал!

Как любителю из МО сорт Чижовская мне очень нравится. У моего отца целым деревом, все плоды съедаем, не дожидаясь теста на лежкоспособность. Осы и зайцы тоже рады. Только я не понял, почему жители Краснодара и Ханты-мансийска, исправно платящие налоги, тоже должны этому достижению радоваться? Им-то никогда к нему не прикоснуться. И не попробовать, т.к. сорт не для пром производства. А создан на налоги всех россиян. Вот когда госинститут и селекционер создают профи сорта, тогда понятно. Они всем принесут пользу в виде налогов в казну и в виде роялти институту, который, наконец, станет прибыльным и перестанет сосать народные средства. Это хорошо, что многие селекционеры честно трудятся и выпускают такие сорта. А ведь достижением некоторых является только отчёт.

Сергей
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Кто-нибудь разве обращает внимание на Госреестр? По моему он сам по себе, а садоводы сами по себе.
Вот, например, сорт Медуница отсутствует в Госреестре и что? На что-то это влияет?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

FatMax писал(а):Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
Александр, забавно, мы похоже синхронно задали один и тот же вопрос. :lol:
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

FatMax писал(а):Коллеги, помогите разобраться - что запрещает Госсреестр? Регистрация стоит сущие копейки, за поддержания сорта в Госсреестре тоже много платить не нужно. Продавать сорта которых нет в нем тоже ни кто не запрещает - например Медуница. Может я что-то упустил ???
Госреестр запрещает оборот невнесённых в него сортов, т.к. на такие сорта нельзя сделать документ, который необходим для реализации посадочного материала. Для любителей это не преграда, т.к. никому не нужен сертификат, а нужна яблоня Медуница. А вот для производителей посадочного материала - это преграда, т.к. ни карантинного сертификата для вывоза в другой регион, ни документов на случай проверки у них нет. Это - допрасходы на взятки, риск и пр., отражающиеся на стоимости посадочного материала. Всё правильно? или не так?

И вы забываете, что в госкомиссии работают люди, которых мы кормим. И в инспекции люди, которых мы кормим. А зачем они нам мы не знаем.

Сергей
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Я не претендую на поддержку, это моё мнение. Я не хочу кормить москву. Москва ничего не производит, а только контролирует. Результаты никудышные. Отечественных сортов яблок для профи нет. Или есть? я же вас спросил... Никто не ответил, все бросились защищать госкомиссию...Что будет, если центральному офису госкомиссии предложить переехать В Калужскую область, в здание, скажем, калужского ГСУ? Это наверняка дешевле обойдётся налогоплательшикам, чем аренда площадей в москве?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

КСА писал(а):Витал!

Только я не понял, почему жители Краснодара и Ханты-мансийска, исправно платящие налоги, тоже должны этому достижению радоваться? Им-то никогда к нему не прикоснуться. И не попробовать, т.к. сорт не для пром производства. А создан на налоги всех россиян. Вот когда госинститут и селекционер создают профи сорта, тогда понятно. Они всем принесут пользу в виде налогов в казну и в виде роялти институту, который, наконец, станет прибыльным и перестанет сосать народные средства. Это хорошо, что многие селекционеры честно трудятся и выпускают такие сорта. А ведь достижением некоторых является только отчёт.

Сергей
Сергей, я уже как-то рассказывал. Привезли как-то с Краснодарского края орловский сорт - Старт.
Обалденный вкус и аромат. Всякие там Айдареды и пр. отдыхают.
При этом сам ВНИИСПК не считает сорт Старт, чем либо выдающимся.
К сожалению больше этого сорта я в Уфе не видел(разве, что у себя в саду :-) )
Так, что проблема не в селекционерах, а в чем то другом......

Я как-то лет 5 назад помогал делать дочери курсовую по плодоводству. Под руки попалось много официальных материалов Минсельхоза. Ужаснулся цифрам падения промышленного плодоводства в южных регионах страны.
Что разве в этом селекционеры виноваты?
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Отлично!

Старт для Краснодарского края! Почему об этом только вы знаете, но не селекцентр, где он выведен?
Или если он знает, то почему нет садов Старта, а есть сады Айдареда?
Значит, неурожайный, нетоварный (низкая товарность) нелёжкий? Виноват кто - селекционер. или не селекционер лично, а система селекции, вынудившая селекционера выпустить слабый сорт.

Или нет рекламы?
или нет посадочного материала?

и кто виноват - то? не селекционер? а кто материал должен предоставлять в питомники, у которых заказ на 1000000шт саженцев старта?
он что - не хочет роялти? или не может обеспечить условия, необходимые для получения роялти? кто мешает запатентовать и стричь купоны?
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

сайт госкомиссии уже два года неработоспособен. В списки и описания сортов нельзя войти. у них что, программиста сократили?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»