Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- consolida
- Прихозовец100+
Re: Как вырастить красивую морковь
ИринаЧе, у нас много супер- огородников и ,наверное, они вам ответят чуть позже. А пока их нет я Вам как дилетант дилетанту (
) по-свойски скажу, что ничего страшного в весенней перекопке нет. Я под морковку грядку готовлю всегда весной. Как сойдет снег - копаем, хорошо прогреется земля - рыхлим, ровняем, делаем бороздки и хорошо промачиваем их водой, сеем сухие семена, слегка присыпаем сухой землей (с гребня бороздки). До всходов не поливаем. Всходит морковь достаточно быстро и дружно. Потом два-три раза прореживаем...И морковь красавица всегда радует. Ровная, чистая, крупная и средняя. Ничем не удобряю, кроме сухого навоза во время вскапывания ранней весной.

Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, Людмила, я уже влезла, отправила сообщение без предпросмотра, не видела, что Вы уже отвечаете. Не ругайте меня сильно за мой примитивный подход. 

Наталья
-
ИринаЧе
- Дачник
Aleksan9ra,
consolida, УФФ, успокоили вы меня! Я уж почти расстроилась. Спасибо! Я видела вашу морковку. Красивая!
Ну, не совсем. Там в огородной части участка угадывались "холмики" - вероятно бывшие грядки. Хозяева сказали, что лет 5 в огороде ничего не выращивали. Оценить земельку я не успела, т.к. почти сразу после покупки, все ушло под снег. Спасибо за внимание к моему вопросу!Aleksan9ra писал(а):у Вас что там на сегодняшний день - целина?
consolida, УФФ, успокоили вы меня! Я уж почти расстроилась. Спасибо! Я видела вашу морковку. Красивая!
Ко мне на "ты".
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наташа! Ну о чем ты говоришь? Чем больше советов, тем легче выбрать тот, что подходит.
Ирина! Если у Вас земля немного заброшенная, то для моркови это не очень хорошо. Скорей всего ранней весной посеять морковь у Вас в хорошую землю не получится. Но страшного ничего нет! Морковь хорошо сеять как рано весной, так и летом, в начале июня (тем более посеянная в начале июня, она избежит многих вредителей). А за это время Вы подготовите как следует почву, даже сможете на этой грядке вырастить какую- нибудь зелень. Конечно, при посеве в июне, есть один недостаток -влага, но это все равно лучше, чем сеять морковь в неподготовленную почву. Если нет возможности, сделать для моркови грядку с осени, достаточно ее сделать за несколько дней до посева и подождать, чтобы она осела. Очень важно при посеве моркови, чтобы земля и снизу, на которую кладется семя, и сверху, что прикрывает семя, была плотно прижата к нему, только в этом случае семена могут брать из почвы все, что им необходимо.
Ирина! Если у Вас земля немного заброшенная, то для моркови это не очень хорошо. Скорей всего ранней весной посеять морковь у Вас в хорошую землю не получится. Но страшного ничего нет! Морковь хорошо сеять как рано весной, так и летом, в начале июня (тем более посеянная в начале июня, она избежит многих вредителей). А за это время Вы подготовите как следует почву, даже сможете на этой грядке вырастить какую- нибудь зелень. Конечно, при посеве в июне, есть один недостаток -влага, но это все равно лучше, чем сеять морковь в неподготовленную почву. Если нет возможности, сделать для моркови грядку с осени, достаточно ее сделать за несколько дней до посева и подождать, чтобы она осела. Очень важно при посеве моркови, чтобы земля и снизу, на которую кладется семя, и сверху, что прикрывает семя, была плотно прижата к нему, только в этом случае семена могут брать из почвы все, что им необходимо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Мира
В прошлом году я посадила морковь по весне для летнего потребления. Лучше это делать под осень, чтобы уже ранним летом у вас была морковь. Для зимнего хранения ВСЕГДА сажаю числа 20-25 июня. И до морозов она у меня на грядках. В сухую погоду выкапываю и убираю на хранение в холодный погреб. И потом - надо помнить, что морковь любит песчаную почву. Так что можно грядки песочком "удобрить"....
-
ИринаЧе
- Дачник
Aleksan9ra,
Мира,
Про песочек я уже себе записала. Спасибо.
Людмила! Вот для меня ключевая фраза. Я понимаю, что чем-то придется пренебречь, но вот выбрать сама не решаюсь. Теперь понятно! Спасибо большое!Aleksan9ra писал(а):один недостаток -влага, но это все равно лучше, чем сеять морковь в неподготовленную почву
Мира,
для нашего региона, наверное поздновато? Хотя, если убирать, к примеру, в конце сентября, то 100-дневная вполне успеет вызреть.Мира писал(а):Для зимнего хранения ВСЕГДА сажаю числа 20-25 июня.
Про песочек я уже себе записала. Спасибо.
Ко мне на "ты".
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ирин, да не переживайте так! Меня второй год спасает нетканка (спанбод, агроспан и т.д.).Если есть возможность купить, то вопрос с влагой для моркови решен, а также спасает от всяких морковных блошек. Тоже девочки посоветовали, и теперь ТТТ
, даже если немного запоздать с посевом, под нетканкой прекрасно сохраняется влага.

Ирина
-
ИринаЧе
- Дачник
КрыжИр,
Нетканку я себе уже тоже в список покупок занесла и для морковки, и для капусты. Только я не поняла одно. Кто-то писал, что в первый год, она воду не пропускает, или плохо пропускает. Это действительно так? Неохота всякий раз для полива ее поднимать-то. Хотя, в любом случае это лучше, чем морковка вообще засохнет.
Спасибо! Не буду переживать.КрыжИр писал(а):да не переживайте так
Нетканку я себе уже тоже в список покупок занесла и для морковки, и для капусты. Только я не поняла одно. Кто-то писал, что в первый год, она воду не пропускает, или плохо пропускает. Это действительно так? Неохота всякий раз для полива ее поднимать-то. Хотя, в любом случае это лучше, чем морковка вообще засохнет.
Ко мне на "ты".
- consolida
- Прихозовец100+
ИринаЧе, Обязательно поднимать надо перед поливом. И на первый год, и на второй (если доживет). Одноразовые детские пеленки сделаны из этого материала, как через них поливать можно?.
Когда начнете все высаживать, увидите как много всего на огороде требуется укрыть обязательно...
Весь огород будет в укрытиях как в заплатках, что еще и морковку укрывать расхочется.
Даже у нас на севере морковь прекрасно растет без укрытия. Высаживаю ее в середине мая. В августе она уже готова, но убираем в сентябре.
А для защиты от летающих паразитов очень удобна москитная сетка.
Когда начнете все высаживать, увидите как много всего на огороде требуется укрыть обязательно...

Даже у нас на севере морковь прекрасно растет без укрытия. Высаживаю ее в середине мая. В августе она уже готова, но убираем в сентябре.
А для защиты от летающих паразитов очень удобна москитная сетка.
Наталья
-
ИринаЧе
- Дачник
Zigor,
consolida, Наташа, (правильно я обращаюсь)? Я не знаю есть ли у нас морковные "паразиты". У моей мамы дача, правда совсем в другой стороне, она никогда не жаловалась. У нас лето такое непредсказуемое, то дожди и холод, то жара и сухо. Буду смотреть по обстоятельствам. Москитная сетка , как я понимаю, воду пропускает. Может быть и ее буду использовать.
Вообще все так интересно, для меня новый мир открывается. Прочитала сегодня где-то, что при первом прореживании морковь можно не выдергивать, а просто подрезать ножницами. Так муха не летит, т.к. запаха нет. Во как! Все гениальное просто.
такая пропускает воду?Zigor писал(а):Вы ищите не плотную на 17 гр/м2.
consolida, Наташа, (правильно я обращаюсь)? Я не знаю есть ли у нас морковные "паразиты". У моей мамы дача, правда совсем в другой стороне, она никогда не жаловалась. У нас лето такое непредсказуемое, то дожди и холод, то жара и сухо. Буду смотреть по обстоятельствам. Москитная сетка , как я понимаю, воду пропускает. Может быть и ее буду использовать.
Вообще все так интересно, для меня новый мир открывается. Прочитала сегодня где-то, что при первом прореживании морковь можно не выдергивать, а просто подрезать ножницами. Так муха не летит, т.к. запаха нет. Во как! Все гениальное просто.

Ко мне на "ты".
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Наверное еще сильнее, чем при прореживании.Esme писал(а):А мне кажется, если подрезать ножницами, запах ботвы будет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
ИринаЧе
- Дачник
Esme, lucienna, серьезно? Ну вот! Значит зря я идее такой обрадовалась.
Ко мне на "ты".
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Подрезать надо через одну чтобы не выдергивать? А куда ботву от остающейся в грядке деть?
С уважением, Владимир.