Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Re: Как вырастить красивую морковь

Сообщение consolida »

ИринаЧе, у нас много супер- огородников и ,наверное, они вам ответят чуть позже. А пока их нет я Вам как дилетант дилетанту ( :wink: ) по-свойски скажу, что ничего страшного в весенней перекопке нет. Я под морковку грядку готовлю всегда весной. Как сойдет снег - копаем, хорошо прогреется земля - рыхлим, ровняем, делаем бороздки и хорошо промачиваем их водой, сеем сухие семена, слегка присыпаем сухой землей (с гребня бороздки). До всходов не поливаем. Всходит морковь достаточно быстро и дружно. Потом два-три раза прореживаем...И морковь красавица всегда радует. Ровная, чистая, крупная и средняя. Ничем не удобряю, кроме сухого навоза во время вскапывания ранней весной.
Наталья
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Aleksan9ra, Людмила, я уже влезла, отправила сообщение без предпросмотра, не видела, что Вы уже отвечаете. Не ругайте меня сильно за мой примитивный подход. :-)
Наталья
ИринаЧе
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ИринаЧе »

Aleksan9ra,
Aleksan9ra писал(а):у Вас что там на сегодняшний день - целина?
Ну, не совсем. Там в огородной части участка угадывались "холмики" - вероятно бывшие грядки. Хозяева сказали, что лет 5 в огороде ничего не выращивали. Оценить земельку я не успела, т.к. почти сразу после покупки, все ушло под снег. Спасибо за внимание к моему вопросу!
consolida, УФФ, успокоили вы меня! Я уж почти расстроилась. Спасибо! Я видела вашу морковку. Красивая!
Ко мне на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Наташа! Ну о чем ты говоришь? Чем больше советов, тем легче выбрать тот, что подходит.

Ирина! Если у Вас земля немного заброшенная, то для моркови это не очень хорошо. Скорей всего ранней весной посеять морковь у Вас в хорошую землю не получится. Но страшного ничего нет! Морковь хорошо сеять как рано весной, так и летом, в начале июня (тем более посеянная в начале июня, она избежит многих вредителей). А за это время Вы подготовите как следует почву, даже сможете на этой грядке вырастить какую- нибудь зелень. Конечно, при посеве в июне, есть один недостаток -влага, но это все равно лучше, чем сеять морковь в неподготовленную почву. Если нет возможности, сделать для моркови грядку с осени, достаточно ее сделать за несколько дней до посева и подождать, чтобы она осела. Очень важно при посеве моркови, чтобы земля и снизу, на которую кладется семя, и сверху, что прикрывает семя, была плотно прижата к нему, только в этом случае семена могут брать из почвы все, что им необходимо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Мира

Сообщение Мира »

В прошлом году я посадила морковь по весне для летнего потребления. Лучше это делать под осень, чтобы уже ранним летом у вас была морковь. Для зимнего хранения ВСЕГДА сажаю числа 20-25 июня. И до морозов она у меня на грядках. В сухую погоду выкапываю и убираю на хранение в холодный погреб. И потом - надо помнить, что морковь любит песчаную почву. Так что можно грядки песочком "удобрить"....
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

Aleksan9ra,
Aleksan9ra писал(а):один недостаток -влага, но это все равно лучше, чем сеять морковь в неподготовленную почву
Людмила! Вот для меня ключевая фраза. Я понимаю, что чем-то придется пренебречь, но вот выбрать сама не решаюсь. Теперь понятно! Спасибо большое!
Мира,
Мира писал(а):Для зимнего хранения ВСЕГДА сажаю числа 20-25 июня.
для нашего региона, наверное поздновато? Хотя, если убирать, к примеру, в конце сентября, то 100-дневная вполне успеет вызреть.
Про песочек я уже себе записала. Спасибо.
Ко мне на "ты".
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ирин, да не переживайте так! Меня второй год спасает нетканка (спанбод, агроспан и т.д.).Если есть возможность купить, то вопрос с влагой для моркови решен, а также спасает от всяких морковных блошек. Тоже девочки посоветовали, и теперь ТТТ :D , даже если немного запоздать с посевом, под нетканкой прекрасно сохраняется влага.
Ирина
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

КрыжИр,
КрыжИр писал(а):да не переживайте так
Спасибо! Не буду переживать.
Нетканку я себе уже тоже в список покупок занесла и для морковки, и для капусты. Только я не поняла одно. Кто-то писал, что в первый год, она воду не пропускает, или плохо пропускает. Это действительно так? Неохота всякий раз для полива ее поднимать-то. Хотя, в любом случае это лучше, чем морковка вообще засохнет.
Ко мне на "ты".
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

ИринаЧе,
А Вы ищите не плотную на 17 гр/м2.
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

ИринаЧе, Обязательно поднимать надо перед поливом. И на первый год, и на второй (если доживет). Одноразовые детские пеленки сделаны из этого материала, как через них поливать можно?.
Когда начнете все высаживать, увидите как много всего на огороде требуется укрыть обязательно... :eleshock Весь огород будет в укрытиях как в заплатках, что еще и морковку укрывать расхочется.
Даже у нас на севере морковь прекрасно растет без укрытия. Высаживаю ее в середине мая. В августе она уже готова, но убираем в сентябре.
А для защиты от летающих паразитов очень удобна москитная сетка.
Наталья
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

Zigor,
Zigor писал(а):Вы ищите не плотную на 17 гр/м2.
такая пропускает воду?
consolida, Наташа, (правильно я обращаюсь)? Я не знаю есть ли у нас морковные "паразиты". У моей мамы дача, правда совсем в другой стороне, она никогда не жаловалась. У нас лето такое непредсказуемое, то дожди и холод, то жара и сухо. Буду смотреть по обстоятельствам. Москитная сетка , как я понимаю, воду пропускает. Может быть и ее буду использовать.
Вообще все так интересно, для меня новый мир открывается. Прочитала сегодня где-то, что при первом прореживании морковь можно не выдергивать, а просто подрезать ножницами. Так муха не летит, т.к. запаха нет. Во как! Все гениальное просто. :-)
Ко мне на "ты".
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

А мне кажется, если подрезать ножницами, запах ботвы будет.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Esme писал(а):А мне кажется, если подрезать ножницами, запах ботвы будет.
Наверное еще сильнее, чем при прореживании.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

Esme, lucienna, серьезно? Ну вот! Значит зря я идее такой обрадовалась.
Ко мне на "ты".
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Подрезать надо через одну чтобы не выдергивать? А куда ботву от остающейся в грядке деть?
С уважением, Владимир. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»