Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение Нюра »

ninyureva писал(а):Нюра да вроде бы правильно сушу, выкапываю, и оставляю на некоторое время на обветривание , потом убираю в дом или привожу домой и на балконе он у меня сохнет, пока не зашуршит перо. И только после этого я его убираю в корзинки.
Значит так, когда лук гниет, то это т.н. бактериальная гниль. Ейный возбудитель не выносит высокой температуры. Поэтому лук, особенно если он проблемный, ну там убран в дождь, или намок или вообще начал уже подгнивать, такой лук надо не столько сушить сколько прогревать.

Таблицы имеются на этот счет, ну типа если температура 50 градусоа, то держать надо 30 минут, если 35, то скоко-то побольше и т.д. Так обрабатывают лук при промышленном массовом хранении.

Народ в моей деревне таблиц таких отродясь не видел, но как-то эмпирически сам догадался. Идеально греть лук на русской печке, в августе там все равно никто не спит, но печек у нас считай уж и не осталось. Но солнышко, оно никуда не делось. Какой бы дождливой не выдалась осень, а жаркие дни все одно случаются и в такие дни вся деревня вытаскивает свои мешки и корзины и рассыпает свой лук на твердой поверхности.

У меня листы фанеры, у кого-то кровельное железо, кто-то на мощеных дорожках лук греет. У кого лук в косах или чулках, те на южном фасаде дома на гвоздях развешивают.

И тут много не бывает. это не картошка, которая от света зеленеет. И не морковка, которая сморщивается, лук от пребывания на жарком солнце покрывается твердой плотной чешуей, возбудитель гнили там внутри сдох, такой лук и не сохнет почти потом зимой и уж точно не гниет.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

ЮВ писал(а):
Просто размножать шалот семенами неэффективно (в отличие от крупного лука репчатого).
В каком смысле неэффективно?Так и у простого репчатого эффект тот же в первый год после посева. А мы собрались сеять шалот, да еще по несколько сортов. И надеемся на результат не хуже чем от репчатого. Или Вы о другом эффекте?И через рассаду хороший шалотик вырастает у некоторых умельцев.
Наталья
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Нюра писал(а):
consolida писал(а): Умеют же люди вырастить правильно в таких же условиях что и у меня.
Растят я думаю обычно, от дождя ничем особо не закроешь, а закроешь так он там под пленкой еще скорее сгниет.

Его сушить надо правильно, писала я уж об этом где-то.
Почему не закроешь?
Если много гряд, возможно и не закроешь. Мы с мамой обычно от дождей только плёнкой и спасаем лук. Подвязываем её к высоким колышкам так, чтобы вода сливалась в междурядья. По периметру грядки -морковка, и ей хорошо и луку.

Высаживаю лук рано- в начале мая, нагребая на луковки гребни. Температура почвы под плёнкой - около 5 градусов. (Так лучше корневая нарастает). Когда перо вырастает до 2-3 см, вместо пленки-спанбонд. В начале июня укрывной снимаю.
Не могу похвастаться, что шалот растёт крупный. Попробую, как советовали, вынимать центральную луковку. Хранится хорошо на шкафу в кухне.
В основном используем шалот на зелень.
:give_rose: Любовь
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Сегодня зашла в магазин, а там на развес шалот продают. Ни названия, ни страны на этикетке нет......только цена.......243 руб.
Несколько раз подходила к прилавку..... со мной был "зудило", не дал мне как следует подумать.
Сейчас сижу и жалею ..... лук такой красивый был.. крупные луковицы преобладали в куче над мелкими, в трещинках сухих чешуек розовенькое тельце просвечивало, на вид как будто только что с грядки. :D :lol: Не могу больше :D завтра пойду попрошу пол кило завесить меленького.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Оля у нас так, без названия голландские гибриды уже давно продают. Вот так я покупала "красно солнышко". Только, чтобы узнать название, пришлось вызвать администратора со всеми документами на товар. И она так раздражена была...А лучок на вкус - так себе. Но вынослив при любых обстоятельствах. Хранится лучше всех и часто выручает. Вот осенью думаю, что не буду его больше сажать, а весной смотрю на аккуратненькие луковички и опять в огород тащу. :-)
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Зося, Оля! для посадки, чтобы получить крупные луковки лучше диаметром 3-4см. А меленький - только на зелень.
Возьми средний.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Вена писал(а):Что-то сомневаюсь я в ентих строках: в середине донце одревесневшее :wall Сколько помню лук на зелень в банках все донце в корнях... Хоть бери и занимайси опытами, чтоб проверить память. :wink:
Лук мой растет в воде хорошо, корни дал по окружности вокруг донца.
Я подождал денёк, они хорошо подросли, новые в центре не выросли.
Если надо, могу сфоткать.
С уважением, Владимир. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Зося, Я сегодня на ВВЦ была, там почти во всех павильонах с семенами продают лук шалот и розовый, и желтый, Ну и цена соответственно от 180 до 240 руб. за кг. Луковки не мелкие, запаха гниющего лука не почувствовала.Но названия сорта нигде нет, просто написано :"Шалот".
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

ninyureva, Нина, так вот меня и смущает, что без названия.
Понаучилась тут всякому, теперь знаменитый сорт всех культур "бабушкадала" не устраивает. :-(

У моей мамки есть приятельница, так она нам каждый год по килу дает своего шалота (2 сорта). Он у нее уже много лет. Сорт естественно не знает. А я к нему как то и не присматривалась. Есть он и есть....Я когда то здесь писала, что не удается он у нас. Зелень до 20 см наращивает, а потом кончики сохнуть начинают. Думаю недостаточный полив. В этом году буду капельную ленту монтировать, полив равномерный будет. Вот и посмотрю, что из него получится. Он посажен под зиму.
Быстрей бы веснааа...
СкорпиоН
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение СкорпиоН »

Люди добрые, подскажите, а лук-шалот зимой ни у кого не болеет? То есть ни у кого трипс(или что там) не появляется на луке? Если да, то как с ним бороться?! Заранее всем большое спасибо! Людмила.
Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Зося писал(а):Понаучилась тут всякому, теперь знаменитый сорт всех культур "бабушкадала" не устраивает.
Оль,это ты зря. :wink: Если есть хороший лук , который тебя устраивает, так какая разница с именем он али без. Я чего "связалась" с шалотом, просто хочется найти ТОТ (ну или во всяком случае подобный), который много лет рос у одной женщины в нашей деревне - крупный, круглый (может слегка приплюснутый), золотистый, в гнезде 3-4 штуки и хранился отлично. Был.. да сплыл.... в один год, как раз, когда она с моей соседкой поделилась и у меня появился шанс заполучить его , уже не помню что случилось, но лук весь сгнил. Вот и осталась мечта ... :oops: И ведь удивительное дело - рос этот лук на не огороженном участке, и никогда не возникало мысли спереть луковичку на развод. :oop: Чичас наверное стащила бы. :-(
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Аленка, Лен, если в этом году получится как задумано, то обязательно поделюсь.

Пойду слажу в свой глиняный кувшин может на дне где нибудь найдутся парочку луковичек для фото :wink: . Не нашла :-(
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Зося, Ну, не знаю, по мне - главное ,чтобы это было вкусное, не проблемное в выращивании и хранении.
Аленка, А сейчас нельзя попросить лук у той женщины, или у нее тоже пропал.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оль, спасибо! Я уже перехожу из разряда попрошайки-любителя в попрошайку-профессионала. :lol: Я и в голове не держала просить, а оно вон как получилось.... профессионально! :D :lol: :lol: :lol:

Вообще у меня задумка провести жесткий отбор и дать "право на жизнь" (в моем огороде) только самым достойным сортам. Но тут такое дело получается - отбирать надо не за один год, а следовательно как минимум года три я теперь просто обязана сажать шалот. Иначе не стоило в это дело ввязываться. И почему-то мне кажется, что самым лучшими будут именно знаменитые сорта - "Бабушкадала". :wink:

Нина, в том то и дело, что пропал он и у нее, и у соседки. :oop: Одно могу "подозревать", что лук этот со Смоленщины, поскольку хозяйка этого лука с тех мест.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Аленка,
что самым лучшими будут именно знаменитые сорта - "Бабушкадала".
:D
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»