Значит так, когда лук гниет, то это т.н. бактериальная гниль. Ейный возбудитель не выносит высокой температуры. Поэтому лук, особенно если он проблемный, ну там убран в дождь, или намок или вообще начал уже подгнивать, такой лук надо не столько сушить сколько прогревать.ninyureva писал(а):Нюра да вроде бы правильно сушу, выкапываю, и оставляю на некоторое время на обветривание , потом убираю в дом или привожу домой и на балконе он у меня сохнет, пока не зашуршит перо. И только после этого я его убираю в корзинки.
Таблицы имеются на этот счет, ну типа если температура 50 градусоа, то держать надо 30 минут, если 35, то скоко-то побольше и т.д. Так обрабатывают лук при промышленном массовом хранении.
Народ в моей деревне таблиц таких отродясь не видел, но как-то эмпирически сам догадался. Идеально греть лук на русской печке, в августе там все равно никто не спит, но печек у нас считай уж и не осталось. Но солнышко, оно никуда не делось. Какой бы дождливой не выдалась осень, а жаркие дни все одно случаются и в такие дни вся деревня вытаскивает свои мешки и корзины и рассыпает свой лук на твердой поверхности.
У меня листы фанеры, у кого-то кровельное железо, кто-то на мощеных дорожках лук греет. У кого лук в косах или чулках, те на южном фасаде дома на гвоздях развешивают.
И тут много не бывает. это не картошка, которая от света зеленеет. И не морковка, которая сморщивается, лук от пребывания на жарком солнце покрывается твердой плотной чешуей, возбудитель гнили там внутри сдох, такой лук и не сохнет почти потом зимой и уж точно не гниет.