Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

EugeneKo
Дачник

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение EugeneKo »

vp, Я неплохо разбираюсь метрологии. Это часть моей профессии. Я так же разбираюсь в вопросах сертификации продукции. Это тоже часть моей профессии. И с некоторыми хранителями эталонов из ВНИИМА имею дело.
Так вот я понимаю, что из всего сказанного Вами к делу относится только то, что Сингента просто не сертифицировала свою технологию в России. Для меня причины очевидны на 99% - думаю, слишком много с них запросили. За последние лет 10 запросы в этой области изменились радикально.
Поэтому, если абстрагироваться от вопроса сертификации, а обсуждать содержательную часть, то получается, по-моему, следующее:
1. Тиаметоксам прерасно работает через корни, проявляя такие отличительные особенности, как
•защита от вредителей, питающихся на растении длительное время и почвообитающих
•защита нового прироста от вредителей

2. Эта методика принята в традиционном "яблоневом" регионе
3. Регламент применения, с одной стороны", известен, с другой стороны, некоторое превышение норм не страшно, поскольку
При изучении динамики остаточных количеств в растениях установлено, что тиаметоксам проникает преимущественно в листья по сосудистой системе, в плоды практически не поступает.
Исчезает проблема момента применения
4. Мой опыт применения Актары опрыскиванием по розовому бутону крайне негативен.
Так почему не использовать этот метод? Что мешает?
У меня, конечно, есть сомнения, в том числе, и по результатам дискуссий. Поэтому я решил получить консультацию у соответствующих специалистов из профильных НИИ. Вот только пока не знаю, куда обращаться: в институт растениеводства или в Институт защиты растений. :oop: Разбираюсь
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

EugeneKo, Я так не думаю. На 99 способов она получила разрешение на применение, а на один-два нет. В то же время применение путем внесения в почву у них есть, но не под плодовые. Вот я и пишу выше "...что то у них не сошлось". И мое мнение, это не деньги.
Последний раз редактировалось vp 16.03.2013, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Я так и думал, тля и пяденица были неким троянским конем для ярмарки тщеславия, в конце концов о тле и пяденицы все благополучно забыли, на кону теперь разработка методологии испытаний по убийству тли не больше не меньше, масштаб личности впечатляет :wink:
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp писал(а):Вот я и пишу выше "...что то у них не сошлось". И мое мнение, это не деньги.
С нас за продление сертификата во вполне прикормленном месте запросили столько, что мы от этого отказались.
И что может не сойтись, если методология основана на основных свойствах препарата
http://www.pesticidy.ru/active_substance/thiamethoxam
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

FatMax писал(а):Я так и думал, тля и пяденица были неким троянским конем для ярмарки тщеславия, в конце концов о тле и пяденицы все благополучно забыли, на кону теперь разработка методологии испытаний по убийству тли не больше не меньше, масштаб личности впечатляет
Очень много бессмысленных буковок :oop:
Про пяденицу и способы внесения раствора не забыли. По способу внесения принято решение. Будет интересно - изложу по запросу.
По способу борьбы с пяденицей принято решение - пролив Актары + опрыскивание Актелликом. Сейчас разбираюсь со сроками. Разберусь!
Спациально для FatMax! Тиаметоксам (Актара) в плодах не накапливается! Читайте источники.
Я очень доволен результатами дискуссии на данном форуме - сумел разобраться со способом внесения раствора и, в поисках аргументов в защиту прикорневого внесения Актары, нашёл несколько хороших источников. :D
Благодарен всем участникам. Очень странно, но на этом форуме нет смайликов выражения уважения и благодарности ....... :oop:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

EugeneKo, и тем не менее это вопросы к ним.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Мое мнение таково, что объемы продаж такой раскрученной марки как Актара перекроют любую стоимость сертификации, даже в России. А не продлевать и не сертифицировать, это реально терять кучу денег. Но сам факт наличия сертификата в наших реалиях , лично мне , ничего не говорит.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Мое мнение таково, что объемы продаж такой раскрученной марки как Актара перекроют любую стоимость сертификации, даже в России. А не продлевать и не сертифицировать, это реально терять кучу денег. Но сам факт наличия сертификата в наших реалиях , лично мне , ничего не говорит.
Да не о сертификате идет речь. Он есть, но там нет способа почвенного внесения препарата в плодовом саду. Что то тут не так. Я не думаю, что они его забыли (внести).
Андрей Васильев
Профессионал

Ну так один из аргументов был , что денег пожалели. А я с Вами согласен, что не в деньгах дело, а в чем то еще. Может и забыли, а может этот способ и не работает или очень сложно описать схему (на саженцы от :20 см работает, от 60 двойная доза, задерение или черный пар и прочие условия)
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp писал(а):EugeneKo, и тем не менее это вопросы к ним.
Я действительно не знаю!
С одной стороны все свойства исходного тиаметоксама обеспечивают уникльные возможности Актары по длительной защите сада в ходе его активного развития вне зависимости от погодных условий и это поддержано "казахской" методикой. С другой стороны совершенно невнятные рекомендации производителя для России и плохо обозначенные сроки применения и дополнительные препараты (по Актеллику вообще полный туман, хотя все его используют).
Уповая на свойства, я всё так в этом году использую прикорневое внесение. Мои друзья тоже. Посмотрю, что получится. Возможно, удастся получить и консультацию спецов, хотя пока что несколько вариантов уже отпало :ooops:
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Бендер Задунайский писал(а):Мое мнение таково, что объемы продаж такой раскрученной марки как Актара перекроют любую стоимость сертификации, даже в России..
Сложный вопрос! В ходе разбирательств в рамках данной дискуссии я совершенно случайно получил информацию и по очень интересующему меня другому системнику - имидаклоприду (конфидор, биотлин, искра ++). Так вот, его свойства аналогичны Актаре, в том числе - и по почвенному внесению, только об этом при том, что он массово используется, никто не знает! :ooops: Возможно, я и ошибаюсь. Тёмная это область - пестициды. как было хорошо, когда я о них не думал :-)
Бендер Задунайский писал(а):Но сам факт наличия сертификата в наших реалиях , лично мне , ничего не говорит.
Однозначно ЗА!! :D
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Ну так один из аргументов был , что денег пожалели. А я с Вами согласен, что не в деньгах дело, а в чем то еще. Может и забыли, а может этот способ и не работает или очень сложно описать схему (на саженцы от :20 см работает, от 60 двойная доза, задерение или черный пар и прочие условия)
Андрей, при выдаче сертификатов есть два пути
1. Принимаются протоколы заявляющей стороны и они исследуются.
2. Назначается организация, которая подготавливает такие протоколы (а это прежде всего время (годы. надо проверить что на входе и что на выходе), т.к препарат длительного действия).
После этого выдается (не выдается) сертификат.
Сертификат у фирмы есть (товар подлежит обязательному сертифицированию), но она не смогла? подтвердить почвенную технологию. Возможно она ее подтвердит в будущем, а м.б. и нет. Поживем увидим.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

На мой взгляд не стоит переносить "казахскую" методику в чистом виде на Нечерноземную зону России и тем более Северо-Запад. Плодоводство в Казахстане было развито при СССР в южных областях - это полупустыни и пустыни. А это значит:
огромные коэффициенты испарения с поверхности почвы и листьев, коэффициенты фильтрации грунтов ( совсем не болото), одним словом - орошаемое земледелие. Вокруг Алма-Аты сады расположены в предгорьях на высоте 1100-1600 м
над уровнем моря, а это кроме фильтрации (гравийно-галечник) еще и уклоны - что там в почвенном растворе, по сравнению
с нашими условиями. Такие исследования может и не проводились в России, вот и нет в инструкции.
Казахстан после распада Союза сразу взял курс на Запад, пустил к себе и капитал и технологии, вот там и резвятся все.
Почему-то яблоки исконно алма-атинских сортов выращивают теперь в Китае и продают в Казахстане...
Галина
Андрей Васильев
Профессионал

Что касается конфидора, то я его регулярно применял на домашних растениях. Он был очень эффективен, но продается он как правило в пром фасовке, а это значит его с умом нужно использовать и на сколько он токсичен не в курсе. Но эффект от него был не плохой.
Андрей Васильев
Профессионал

И что касается почвенной технологии, надеюсь в этом году на саженцах сравнить. Часть традиционно от тли опрыскаю , а часть пролью в почву. Вот будет эксперимент. На плодоносящих как то не хочется в почву лить яд. Может он и распадается через неделю, но не спокойно мне будет. А кстати, поляки сады как от тли и прочих пилил щитков с Трипсами обрабатывают? Вроде как опрыскивают?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»