Дмитрий, сложно судить о вкусе ягоды, выращенной в ведре- разве только о цвете ее.Дима68 писал(а):Вам проще. У нас удаются только прививки, сделанные зеленкой. Лучше всего окулировка. Копулировка или врасщеп хронически не успевает вызреть. Сортам в ведре можно дать предварительную оценку по вкусу, устойчивости и вызреваемости лозы. Понять, устраивает ли тебя сорт.
Посмотрела по картограммам- да, у вас САТ примерно плавает около цифры 2400-2500, и сделанная вращеп прививка действительно без особых приемов не успеет вызреть. Но надо ли вам это? Вы хотите в этом же году вырастить лозу? Мне кажется было бы рациональнее вырастить хорошую вызревшую почку тогда и уже в следу.ющем году получить с нее побег с кистью. Но я просто рассуждаю- не советую вам. У меня друзья в Питере- я к ним приехала как то и прививки сделала- в год прививки просто вызрела почка, а на следующий год уже был побег с кистью.
Ничего что смайлик не добавили- я и так восприняла это как шутку.Дима68 писал(а):Смайлик не добавил, каюсь... Вопрос о методике обработки не раскрыт. Да и вообще о существовании таковых, доступных для простых дачников, ничего не слышал. Приходится нарабатывать что то свое. Достаю саженец из погреба. Вымачиваю пару дней в воде. Упаковываю в пакет 60-ти литров. Укладываю пакет в парник, что бы эта зараза начала пробуждение. При необходимости иногда увлажняю. И только через неделю обрабатываю БИ-58 полным погружением в раствор. 30 мл препарата на ведро воды. Убийственная доза. И обратно в пакет\парник на три дня. Потом высаживаю в ведра. Перед посадкой из ведра, тщательный осмотр корневой, обработка БИ-58 по такой же схеме.Пузенко Наталья писал(а):Дима, подхватить можно... ну как бы сказать прилично- короче болячку какую нибудь, а я профи- я не "хватаю" ничего. Просто я много бываю в хозяйствах, свое имею и занимаюсь виноградом даже страшно сказать сколько лет.
Защитить свой виноградник от филлоксеры, считаю можно только двумя способами. Переход на привитую культуру или отказ от выращивания винограда - ростовские саженцы уже давно не редкость в магазинах и на рынках области. Прививка черных черенков, впрочем как и зеленых, полученных с регионов ,зараженных филлоксерой, к сожалению, не обеспечивают защиту на 100%.
Наталья, не могли бы Вы озвучить состав грунта, гарантирующий защиту от загнивания корней и технические характеристики ламп, используемых для подсветки.
Если бы была методика обработки- не было бы филлоксеры. Зеленка с черенка или саженца хоть что то гарантирует. Вы конечно же мощно протравливаете- потом саженец долго мучаться должен после вашей обработки- практически все корни сожжены.
Переход на привитую культуру даст вспышку филлоксеры в районе- она как раз на них и пойдет- это ее любимая пища..... нет, надо держаться до последнего на корнесобственных пока нет филлоксеры, и уже при появлении ее срочно переходить на привитую культуру (это не только мое мнение , но и мнение кандидатов наук в области виноградарства)
По грунту и лампам- грунт готовлю сама, вручную. Раньше покупала и добавляла Теравиту-универсал туда, но в прошлом году пролетела и пропали черенки. В этом году сама приготовила так- часть почвы с участка (я там хоть состав знаю точно)+ почва с заливных лугов, часть перегноя + песок. Примерно в соотношении 2/2/1/0,5 Пятка гниет когда грунт тяжелый и влагонепроницаемый- я стараюсь этого избегать. Была в теплицах где выращивают тысячи саженцев и один раз взяла в руки грунт- запомнила его на ощупь и с тех пор стараюсь повторять такой же. Сама зеленки мало выращиваю- негде да и некогда этим заниматься, но ежегодно покупаю черенки новых форм и сортов- проращиваю сама, да родня и знакомые просят зеленку вырастить- приходится....
Лампы у меня вот такие

Мне нравятся- претензий пока к ним нет.
Если чем то могу помочь- спрашивайте, поделюсь чем знаю.