Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима68 писал(а):Вам проще. У нас удаются только прививки, сделанные зеленкой. Лучше всего окулировка. Копулировка или врасщеп хронически не успевает вызреть. Сортам в ведре можно дать предварительную оценку по вкусу, устойчивости и вызреваемости лозы. Понять, устраивает ли тебя сорт.
Дмитрий, сложно судить о вкусе ягоды, выращенной в ведре- разве только о цвете ее.
Посмотрела по картограммам- да, у вас САТ примерно плавает около цифры 2400-2500, и сделанная вращеп прививка действительно без особых приемов не успеет вызреть. Но надо ли вам это? Вы хотите в этом же году вырастить лозу? Мне кажется было бы рациональнее вырастить хорошую вызревшую почку тогда и уже в следу.ющем году получить с нее побег с кистью. Но я просто рассуждаю- не советую вам. У меня друзья в Питере- я к ним приехала как то и прививки сделала- в год прививки просто вызрела почка, а на следующий год уже был побег с кистью.
Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Дима, подхватить можно... ну как бы сказать прилично- короче болячку какую нибудь, а я профи- я не "хватаю" ничего. Просто я много бываю в хозяйствах, свое имею и занимаюсь виноградом даже страшно сказать сколько лет.
Смайлик не добавил, каюсь... Вопрос о методике обработки не раскрыт. Да и вообще о существовании таковых, доступных для простых дачников, ничего не слышал. Приходится нарабатывать что то свое. Достаю саженец из погреба. Вымачиваю пару дней в воде. Упаковываю в пакет 60-ти литров. Укладываю пакет в парник, что бы эта зараза начала пробуждение. При необходимости иногда увлажняю. И только через неделю обрабатываю БИ-58 полным погружением в раствор. 30 мл препарата на ведро воды. Убийственная доза. И обратно в пакет\парник на три дня. Потом высаживаю в ведра. Перед посадкой из ведра, тщательный осмотр корневой, обработка БИ-58 по такой же схеме.
Защитить свой виноградник от филлоксеры, считаю можно только двумя способами. Переход на привитую культуру или отказ от выращивания винограда - ростовские саженцы уже давно не редкость в магазинах и на рынках области. Прививка черных черенков, впрочем как и зеленых, полученных с регионов ,зараженных филлоксерой, к сожалению, не обеспечивают защиту на 100%.
Наталья, не могли бы Вы озвучить состав грунта, гарантирующий защиту от загнивания корней и технические характеристики ламп, используемых для подсветки.
Ничего что смайлик не добавили- я и так восприняла это как шутку.
Если бы была методика обработки- не было бы филлоксеры. Зеленка с черенка или саженца хоть что то гарантирует. Вы конечно же мощно протравливаете- потом саженец долго мучаться должен после вашей обработки- практически все корни сожжены.
Переход на привитую культуру даст вспышку филлоксеры в районе- она как раз на них и пойдет- это ее любимая пища..... нет, надо держаться до последнего на корнесобственных пока нет филлоксеры, и уже при появлении ее срочно переходить на привитую культуру (это не только мое мнение , но и мнение кандидатов наук в области виноградарства)

По грунту и лампам- грунт готовлю сама, вручную. Раньше покупала и добавляла Теравиту-универсал туда, но в прошлом году пролетела и пропали черенки. В этом году сама приготовила так- часть почвы с участка (я там хоть состав знаю точно)+ почва с заливных лугов, часть перегноя + песок. Примерно в соотношении 2/2/1/0,5 Пятка гниет когда грунт тяжелый и влагонепроницаемый- я стараюсь этого избегать. Была в теплицах где выращивают тысячи саженцев и один раз взяла в руки грунт- запомнила его на ощупь и с тех пор стараюсь повторять такой же. Сама зеленки мало выращиваю- негде да и некогда этим заниматься, но ежегодно покупаю черенки новых форм и сортов- проращиваю сама, да родня и знакомые просят зеленку вырастить- приходится....
Лампы у меня вот такие
Изображение
Мне нравятся- претензий пока к ним нет.
Если чем то могу помочь- спрашивайте, поделюсь чем знаю.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Анна ВВВ писал(а):Даже заробЕла,читая диалог профи :lol: Можно высунуться с вопросом? Как относитесь к сентябрьской посадке винограда?Дело в том,что растущие 6 сортов укореняла сама чубуки весной,растут нормально..А в последние годы осенью покупала несколько сортов -очень слабо развиваются.Подвал теплый,перезимовать саженец нереально,но был опыт сохранения непристроенных в добрые руки за лето саженцев в прикопе с ,,головой,,Вопрос:лучше сажать на постоян.место в сентябре или закопать с головой до весны?Сажаю вдоль дорожки все сорта через метр, веду в кустовой форме (т.к.места нет),не укрываю,только снег с дорожки,обрезаю на 3 почки,делаю все не по правилам,не как учили ,а как мне удобнее :wink:
О, вопросик сложный... хотя у вас Мичуринск- в сентябре уже холодно?
Анна, я расскажу вам все со стороны растения как происходит и вы поймете....
Сажают саженец в теплую землю- что он делает?
Саженец:
- о, стресс, выкопали, оборвали корни... душили в посылке или в тряпке мокрой...
- сегодня посадили в землю- еды то сколько... е-мое. Направо пойдешь- еда, налево иду- вода... лафа короче, надо начинать выпускать всасывающие корешки и кушать, кушать и расти... я самый лучший и меня хозяин любит.
Наступает холод, морозы и саженец только-только потратил силенки что бы прижиться на новом месте, а тут мороз. Новые корешки на образование которых была затрачена энергия- замерзли.... обессиленный саженец уходит зимовать.

Я не сторонник посадок когда земля еще очень теплая. Вижу по практике что весной много выпадов. Уж если сажать осенью- то чуток попозже, когда земля похолоднее становится, но это я про виноград пишу, возможно, сейчас напишут садоводы которые приведут свои доводы за раннюю посадку, но опять таки это все зависит от температуры почвы в которую высаживают молодые саженцы и от времени в течение которого он может укорениться.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, спасибо! Пока писала вы уже ответили...
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дмитрий, может год такой? Просто не повезло и все (сдвижка же была на две недели).... В 11, 10 году вызревали?
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Спасибо за ответ Наталья Лариасовна.Со стороны растения я примерно так и представляю,но осенняя посадка роз у меня обычно удачная и до морозов успевают укорениться и подготовиться,это примерно 1,5 месяца.С закрытой корн.системой виноград тоже понятно.Дима68, спасибо за ответ.Хочу пояснить: 15 сентября у нас День садовода (может и слышал),привозят саженцы,очень нравятся по качеству и сортам из Селезней питомник-соблазн велик ,но к весне результат не радует,вот и хотелось бы понять,где у меня ошибки.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Дима68 писал(а): У меня отец работал старшим прорабом в тепличное хозяйстве, ну и я там в детстве на каникулах подрабатывал. Так вот там специализированные лампы для подсветки применялись, хоть убей - не помню технических характеристик.
Обычно используют ДнаЗ, можно Днат. У этих ламп спектр ближе к солнечному, единственное в фиолетовой части есть завал характеристики, можно подправить дополнив лампой ДРЛ.
Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Вот я и мои однолетки на участке, как видите- я выращиваю две-три лозы за лето, но длинные, стимулируя их рост и вызревание. На следующий год я планирую получить с них урожай.
http://f2.s.qip.ru/K06fEFB3.jpg
Наталья!
Это же «жировики», неужели с них можно получить урожай???

Я практик, выращивающий виноград на любительской основе, т.е. не виноградарь-профессионал.
И с подобной картиной знаком не понаслышке.
На мой взгляд, если удачно попёр саженец на постоянном месте – то сразу же формируем куст на плодоношение, если же это саженец, предназначенный на перепродажу – то его в костёр.
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Дмитрий,все точно,он.Рано у нас привозят саженцы (хотя и местные питомники продавать начинают рано),у плодовых листья даже не ошмыгивают,но так продать легче (кто не понимает).На счет коричневого цвета не помню,но помню,что понрав. саженцы,а листья :roll: -я же укоротила побеги и прикрывала от солнца (а что,укорачивать не надо было?),чтобы не завяли.С розами сравнила только период вегетации.Адрес есть,но ехать за саженцами(во множественном числе) громко сказано,у меня сад-огород-тепличка на 2 сотках,поэтому ,,по Сеньке шапка,, 1-2 саженца в год на пробу.Да ничего,выняньчаю,не первый раз :-)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): А продавца саженцев не Вадим случайно зовут? Если это он, то первые его покупатели, лет 5 назад, были очень довольны приживаемостью при осенней посадке. Вот он теперь всем подряд и рекомендует осеннюю посадку. А высокое качество саженцев и благоприятные погодные условия не повторяются из года в год...вот и может образоваться таким образом так называемый косячёк.
Я копаю саженцы не раньше середины октября. К этому времени лоза дозревает до длины 70-80-ти % прироста. Выкопанный в сентябре саженец только начинает вызревать. О накоплении крахмала в древесине можно и не заикаться. Насколько понимаю, саженцы продавались с листом. Есть пара вопросов... Как себя вел лист после посадки? Наблюдалось ли увядание? На сколько почек лоза текущего года приобрела коричневый оттенок на момент покупки?
Созвонитесь с продавцом, оплатите ему даже заказ в сентябре, а за саженцами лучше метнитесь сами, в конце октября. Так в конечном итоге и дешевле, и надежней получится.
А виноград с розами сравнивать не стоит. Слишком разное у них назначение\применение.
У нас тоже местные продавцы саженец 1 сентября всегда выносят на продажу саженцы винограда- вызевает к тому моменту 2-3 нижние почки, лист обрывают вручную..... и покупают ведь горе-дачники, берут бренд- от такого то...... и самый раскрученынй сорт или форму.... мерзнет все это великолепие к весне, но вот смотрю что странно- люди то не учатся на этих ошибках.
Дима, копаем я смотрю вы в одно и то же время с вами, а длина прироста у вас в см какая? Тамбов все же не Волгоград..... , вы молодец.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Вот я и мои однолетки на участке, как видите- я выращиваю две-три лозы за лето, но длинные, стимулируя их рост и вызревание. На следующий год я планирую получить с них урожай.
http://f2.s.qip.ru/K06fEFB3.jpg
Наталья!
Это же «жировики», неужели с них можно получить урожай???

Я практик, выращивающий виноград на любительской основе, т.е. не виноградарь-профессионал.
И с подобной картиной знаком не понаслышке.
На мой взгляд, если удачно попёр саженец на постоянном месте – то сразу же формируем куст на плодоношение, если же это саженец, предназначенный на перепродажу – то его в костёр.
Васильевич, то что вы пишете поднимает большую тематику обсуждения- физиологии структуры древесины волчковых побегов (она несколько другая). Попроще скажу так- то что вы видите на фото у меня это не волчковый побег, это умно и правильно выращенный побег для создания плеча и плодоношения на следующий год. Волчковый, как правило, плохо зимует и вымерзает за зиму - у него структура древесины несколько другая.
Helloworld

Сообщение Helloworld »

Хотел попробовать посадить несколько лоз винограда.
1) Порекомендуйте сорта винограда для подмосковного региона. Сладкие
2) какие особенности выбора посадочного материала (на что обращать внимание)
Helloworld

Сообщение Helloworld »

Дима68 писал(а):Вы не уточнили, какая культура предполагается: закрытый грунт или открытый.
для открытого
Анна ВВВ
Прихозовец100+

Сообщение Анна ВВВ »

Дима68,
,,Уверены, что понравились именно саженцы? Может все таки выставочные грозди? Или вкус продегустированных ягод?,,- Это Вы съехидничали? Зря.Ну раз у Вас нет такого опыта,не утруждайте себя анализом моего опыта.Благодарю за отклик.
,
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Васильевич, то что вы пишете поднимает большую тематику обсуждения....
Не поднимает... Качество предоставленного фото и отсутствие фото со срезом древесины не позволяет делать никаких суждений.
Я свою древесну ради показа на фото резать не дам :lol: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):................Всегда есть возможность созвонится весной и заказать саженцы с закрытой корневой системой. Тогда и "дозреть" виноград не будет проблем. Такой способ всегда лучше, чем играть во врача - реаниматора.
Ну вот и вернулось все на круги своя..... весной все же есть смысл сажать пророщенные, вегетирующие саженцы.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»