Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Сидераты

Сообщение Грант »

Sadovnik-xxi писал(а): А при правильной агротехнике болезни у лилий можно свести к минимуму.
В принципе это основополагающий постулат и касается не только лилий. Ну вот я набрав в свое время свою коллекцию лилий (азиаты и ЛА-гибриды) в принципе всю постепенно потерял. Хотя сверху и защищал от болезней, но луковицы постепенно все погибли. Думаю, что надо было периодически пересаживать одновременно дезинфицируя в Максиме. Где то поленился, а иногда просто руки не доходили. В итоге перешел на лилейники. Ну пока лет 5 растут без проблем при минимальном уходе.
С уважением, Вадим.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Грант, Лилейник-цветок интеллигентного лентяя. Да и лилии тем более азиаты, тоже не на много сложней. С ними лилиями, по 2 года воюю, чтобы вывести с освобождаемого участка. Поэтому участок приходится засевать сидератами и выкашивать по 3-4 раза за сезон, пока остатки луковиц, детки, потерявшиеся чешуйки уничтожу.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Лилейники конешно суперживучие, но разного рода ржавчины в дождливой лето поселяются и на них , так что большие кусты надо делить "не дожидаясь перитонита " Свежая глина вообще действует как удобрение . В прошлом году заказала Камаз карьерной красной глины, насыпала вдоль забора чтоб закрыть щели под забором и посадила туда лилейники которые мне не нравятся, а выбрасывать жалко . Так они так шикарно цвели под забором :bis в голой глине и свеху правда мульча из торфа для красоты была насыпана .
К теме сидератов все же....под лилейники в ямку при посадке ложу скошенную траву - не очень много правда - в разумных пределах....под лилии не рискую.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

irisovi duh писал(а):Лилейники . Так они так шикарно цвели под забором : в голой глине и свеху правда мульча из торфа для красоты была насыпана .
.
Ну глина не совсем " голод". Может азота там будет маловато. а вот P c K вполне могут быть. Да и как я убедился чем меньше азота , тем яростнее они цветут А вот делить вовремя надо, это точно. У меня просто веники наросли. Но и тут они проще лилий. Шахнул лопатой (острой правда) по центру куста и все дела. Ну правда новую ямку надо конечно копануть.
С уважением, Вадим.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Глина сама по себе считается весьма питательным , токо трудноусваиваемым для растений грунтом . Еще один момент - свежая насыпная рыхлая почва не засоленная от полива артезианской водой и свободная от микробов обычных для садовых почв может быть благоприятной для некоторых растений.
Юляська

Сообщение Юляська »

irisovi duh писал(а):Глина сама по себе считается весьма питательным , токо трудноусваиваемым для растений грунтом .
А как можно помочь глине лучше усваиваться? :-)
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Юляська писал(а): А как можно помочь глине лучше усваиваться? :-)
Я не irisovi duh, но позволю себе немножко ответить :oops: . Нужно улучшать структуру глинистой почвы, например, внесением песка и торфа.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Юляська, Посадка некоторых сидератов, своими корневыми выделениями растворяют минеральные вещества находящиеся в почве(глине) и поглощают эти вещества. Сидераты разлагаясь в почве, делают эти минералы доступными для последующих растений, выращиваемых на данном участке.
Юляська

Сообщение Юляська »

Фамапк писал(а):
Юляська писал(а): А как можно помочь глине лучше усваиваться? :-)
Нужно улучшать структуру глинистой почвы, например, внесением песка и торфа.
А где узнать о пропорциях? Сколько чего добавлять на 1 сотку?
Sadovnik-xxi писал(а):Юляська, Посадка некоторых сидератов, своими корневыми выделениями растворяют минеральные вещества находящиеся в почве(глине) и поглощают эти вещества. Сидераты разлагаясь в почве, делают эти минералы доступными для последующих растений, выращиваемых на данном участке.
Насеять гороха, что ли? И что - поможет за 1 раз, или это надо делать года 2-3?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Юляська, Оптимальный вариант, сделать анализ почвы. Вместе с анализом Вам дадут рекомендации, что внести в почву, в каких объемах и в какой период и под какую культуру.
Горох на мой взгляд, один из лучших сидератов. Если есть возможность его посадить хуже не будет. Хорошо расти будет на нейтральной почве.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Песок и торф добавляю на глаз, и не за один год, конечно, ситуация исправится. По ведру на кв.м точно можно. У меня глина была довольно тяжёлая, поэтому сыпала по тачке первые года три с перекопкой на штык. До следующего года "рассасывается" куда-то поначалу. Урожаи были хорошие, а сейчас уже компост вношу с торфом. Песок кончился, да и уже хватит, думаю. Насыпаю под луковичные немного при посадке - это, кстати, на глине обязательно, имхо.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Песок должен быть крупных фракций, мелкий будет промываться,"рассасываться".
Юляська

Сообщение Юляська »

Sadovnik-xxi писал(а):Юляська, Оптимальный вариант, сделать анализ почвы.
А где такое делается? Чесно сказать я так слышала, что люди делают анализ почвы, но никогда не узнавала где. В санстанции?
Sadovnik-xxi писал(а):Песок должен быть крупных фракций,
А это как? Ну вот продают песок для стройки, речной, мытый - такой подойдёт?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Юляська, Я делаю в С/Х институте. Можно в управлении С/Х, в медицинских лабораториях и т.п, но не знаю дают ли там рекомендации.
Песчинки должны быть размером более 2мм. Норма внесения 30-40 кг на 1 м2. Перед тем как что то вносить, все же сделайте анализ. Может у Вас не глинистая почва, а суглинок, а это уже другая песня.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Юляська писал(а): люди делают анализ почвы, но никогда не узнавала где. В санстанции?
Агрохимический анализ почвы делают в соответствующих агрохимических лабораториях данного (ближайшего) города. Да Вы наберите в поисковике соответствующий вопрос и он должен выдать что то. Кстати, неплохо бы указать из какого Вы региона. Это поможет в общении на форуме при обсуждении вопросов выращивания растений. Вот у нас в Минске, например агрохиманализ почвы по 9 -ти параметрам делает лаборатория при Горзеленстрое. Стоимость около 100$. Но можно видимо заказать и подешевле, только на содержание гумуса, подвижных форм фосфора , калия , кислотности почвы.
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»