В принципе это основополагающий постулат и касается не только лилий. Ну вот я набрав в свое время свою коллекцию лилий (азиаты и ЛА-гибриды) в принципе всю постепенно потерял. Хотя сверху и защищал от болезней, но луковицы постепенно все погибли. Думаю, что надо было периодически пересаживать одновременно дезинфицируя в Максиме. Где то поленился, а иногда просто руки не доходили. В итоге перешел на лилейники. Ну пока лет 5 растут без проблем при минимальном уходе.Sadovnik-xxi писал(а): А при правильной агротехнике болезни у лилий можно свести к минимуму.
Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Сидераты
С уважением, Вадим.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Грант, Лилейник-цветок интеллигентного лентяя. Да и лилии тем более азиаты, тоже не на много сложней. С ними лилиями, по 2 года воюю, чтобы вывести с освобождаемого участка. Поэтому участок приходится засевать сидератами и выкашивать по 3-4 раза за сезон, пока остатки луковиц, детки, потерявшиеся чешуйки уничтожу.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Лилейники конешно суперживучие, но разного рода ржавчины в дождливой лето поселяются и на них , так что большие кусты надо делить "не дожидаясь перитонита " Свежая глина вообще действует как удобрение . В прошлом году заказала Камаз карьерной красной глины, насыпала вдоль забора чтоб закрыть щели под забором и посадила туда лилейники которые мне не нравятся, а выбрасывать жалко . Так они так шикарно цвели под забором
в голой глине и свеху правда мульча из торфа для красоты была насыпана .
К теме сидератов все же....под лилейники в ямку при посадке ложу скошенную траву - не очень много правда - в разумных пределах....под лилии не рискую.

К теме сидератов все же....под лилейники в ямку при посадке ложу скошенную траву - не очень много правда - в разумных пределах....под лилии не рискую.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну глина не совсем " голод". Может азота там будет маловато. а вот P c K вполне могут быть. Да и как я убедился чем меньше азота , тем яростнее они цветут А вот делить вовремя надо, это точно. У меня просто веники наросли. Но и тут они проще лилий. Шахнул лопатой (острой правда) по центру куста и все дела. Ну правда новую ямку надо конечно копануть.irisovi duh писал(а):Лилейники . Так они так шикарно цвели под забором : в голой глине и свеху правда мульча из торфа для красоты была насыпана .
.
С уважением, Вадим.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Глина сама по себе считается весьма питательным , токо трудноусваиваемым для растений грунтом . Еще один момент - свежая насыпная рыхлая почва не засоленная от полива артезианской водой и свободная от микробов обычных для садовых почв может быть благоприятной для некоторых растений.
-
Юляська
А как можно помочь глине лучше усваиваться?irisovi duh писал(а):Глина сама по себе считается весьма питательным , токо трудноусваиваемым для растений грунтом .

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Я не irisovi duh, но позволю себе немножко ответитьЮляська писал(а): А как можно помочь глине лучше усваиваться?

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Юляська, Посадка некоторых сидератов, своими корневыми выделениями растворяют минеральные вещества находящиеся в почве(глине) и поглощают эти вещества. Сидераты разлагаясь в почве, делают эти минералы доступными для последующих растений, выращиваемых на данном участке.
-
Юляська
А где узнать о пропорциях? Сколько чего добавлять на 1 сотку?Фамапк писал(а):Нужно улучшать структуру глинистой почвы, например, внесением песка и торфа.Юляська писал(а): А как можно помочь глине лучше усваиваться?
Насеять гороха, что ли? И что - поможет за 1 раз, или это надо делать года 2-3?Sadovnik-xxi писал(а):Юляська, Посадка некоторых сидератов, своими корневыми выделениями растворяют минеральные вещества находящиеся в почве(глине) и поглощают эти вещества. Сидераты разлагаясь в почве, делают эти минералы доступными для последующих растений, выращиваемых на данном участке.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Юляська, Оптимальный вариант, сделать анализ почвы. Вместе с анализом Вам дадут рекомендации, что внести в почву, в каких объемах и в какой период и под какую культуру.
Горох на мой взгляд, один из лучших сидератов. Если есть возможность его посадить хуже не будет. Хорошо расти будет на нейтральной почве.
Горох на мой взгляд, один из лучших сидератов. Если есть возможность его посадить хуже не будет. Хорошо расти будет на нейтральной почве.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Песок и торф добавляю на глаз, и не за один год, конечно, ситуация исправится. По ведру на кв.м точно можно. У меня глина была довольно тяжёлая, поэтому сыпала по тачке первые года три с перекопкой на штык. До следующего года "рассасывается" куда-то поначалу. Урожаи были хорошие, а сейчас уже компост вношу с торфом. Песок кончился, да и уже хватит, думаю. Насыпаю под луковичные немного при посадке - это, кстати, на глине обязательно, имхо.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
-
Юляська
А где такое делается? Чесно сказать я так слышала, что люди делают анализ почвы, но никогда не узнавала где. В санстанции?Sadovnik-xxi писал(а):Юляська, Оптимальный вариант, сделать анализ почвы.
А это как? Ну вот продают песок для стройки, речной, мытый - такой подойдёт?Sadovnik-xxi писал(а):Песок должен быть крупных фракций,
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Юляська, Я делаю в С/Х институте. Можно в управлении С/Х, в медицинских лабораториях и т.п, но не знаю дают ли там рекомендации.
Песчинки должны быть размером более 2мм. Норма внесения 30-40 кг на 1 м2. Перед тем как что то вносить, все же сделайте анализ. Может у Вас не глинистая почва, а суглинок, а это уже другая песня.
Песчинки должны быть размером более 2мм. Норма внесения 30-40 кг на 1 м2. Перед тем как что то вносить, все же сделайте анализ. Может у Вас не глинистая почва, а суглинок, а это уже другая песня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Агрохимический анализ почвы делают в соответствующих агрохимических лабораториях данного (ближайшего) города. Да Вы наберите в поисковике соответствующий вопрос и он должен выдать что то. Кстати, неплохо бы указать из какого Вы региона. Это поможет в общении на форуме при обсуждении вопросов выращивания растений. Вот у нас в Минске, например агрохиманализ почвы по 9 -ти параметрам делает лаборатория при Горзеленстрое. Стоимость около 100$. Но можно видимо заказать и подешевле, только на содержание гумуса, подвижных форм фосфора , калия , кислотности почвы.Юляська писал(а): люди делают анализ почвы, но никогда не узнавала где. В санстанции?
С уважением, Вадим.