Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Болезни яблони
lucienna, Вы не указали, что и участок сада у Вас такой же проблемный, как у Андрея - холодная низина. И у Виталия морозобойный участок. У меня тоже сад в низине, и прекрасно знаю, что это обычные морозобоины. На таких участках побелки помогают, но от морозобоин не спасают.lucienna писал(а): На моих деревьях те же проблемы, что и у Андрея...
И трещины - тоже следствие подмерзания. В данном случае кора вымерзает не полностью, камбий местами остается жив. Камбий весной начинает регенерацию-заживление, но нарастание новых слоев коры идет неравномерно из-за разной степени повреждения участков, что и приводит к разрывам-трещинам.
В этих проблемы с деревьями болезни не виновны.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Александр, а вот я думаю, нужно ли что то делать сейчас? Есть ли смысл до весны следующей отложить срезание и замазывание.
Вы как поступаете с такими проблемами?
Вы как поступаете с такими проблемами?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Бороздование проводят рано весной,после схода снега. Делают продольный надрез, тонким острым ножом, длиной 10-15 см. Таких надрезов можно делать несколько штук. Затем прорезанный участок можно обработать медным купоросом. И всё.lucienna писал(а):Научите, пожалуйста.
На фото в нижней части штамба борозда сделанная в прошлом году , в верхней в этом.
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Я давно отношусь к этой проблеме как к неизбежному на таких проблемных участках. И у меня слишком много деревьев чтобы с каждым колупаться. С морозобоинами я ничего не делаю.Бендер Задунайский писал(а): Вы как поступаете с такими проблемами?
-
Наталья Владимировна
Из многих сортов яблонь за этим, неизвестным мне сортом. ежегодно замечаю гниение косточек, какая то серая сухая плесень, причем на каждом яблочке. Что это - моё упущение в агротехнике или особенность сорта?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, особенность сорта(в первую очередь).Наталья Владимировна писал(а):Из многих сортов яблонь за этим, неизвестным мне сортом. ежегодно замечаю гниение косточек, какая то серая сухая плесень, причем на каждом яблочке. Что это - моё упущение в агротехнике или особенность сорта?
На фото виден открытый семенной канал, по которому споры гриба проникают в семенную камеру. Есть и др.сорта с таким изьяном.
Анатолий
-
Наталья Владимировна
Спасибо. На следующий сезон опробую для этой яблони более тщательную обработку от различных грибковых заболевании.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Продольные трещины на коре явное свидетельство зараженности дерева монилиозом. Монилиоз первоначальное заболевание! Проявляются трещины, обычно, в начале с южной стороны и не редко воспринимаются за солнечный ожог, иногда из трещины образовываются мониональные язвы. На ветвях 2-3 летнего возраста кора шелушится, годовалый прирост, от мицелия гриба, осенью имеет вид опушоности. Дополнительные признаки монилиоза : первые листья ослабленные и сморщеные, с красными вкраплениями.
В продольные трещины на коре попадают споры черного рака и цитоспороза, которые очень похожи на внешний вид в начальных стадиях. При черном раке кора в дальнейшем отваливается без проблем, при цитоспорозе она плохо отделяется, мочалится,остается красноватой, а не чернеет. Дополнительный признак цитоспороза - застаревшая язва выедает древесину. До глубоких морозов цитоспороз точит камбиональный слой, а при оттепелях и ранней весной процесс продолжается. В теплую зиму процесс безостоновочный..., как заражение, так и развитие болезни...
Именно от цитоспороза, заражение происходит весной и осенью, молодые деревья и саженцы погибают, с виду похожи на "вымерзшие"...На старых деревьях макушечные ветви усыхают и дерево долго и мучительно погибает.
Медьсодержащие препараты применяемые из года в год, накапливается в пробковом слое и создают микронный слой на поверхности коры, что не дает благоприятного развития черного рака, бактериального рака, цитоспороза и др. инфекций.
Морозобойни, боронирование, обрезка - то же входные ворота для этих заболеваний...При обрезке время заражения млечным блеском - в течении пол минуты..., т.е. срез необходимо обрабатывать сразу. При переходе с дерева на дерево при обрезке инструмент дезинфицируется, т.к. еще имеются и хронические вирусные заболевания.
С уважением, Игорь.
В продольные трещины на коре попадают споры черного рака и цитоспороза, которые очень похожи на внешний вид в начальных стадиях. При черном раке кора в дальнейшем отваливается без проблем, при цитоспорозе она плохо отделяется, мочалится,остается красноватой, а не чернеет. Дополнительный признак цитоспороза - застаревшая язва выедает древесину. До глубоких морозов цитоспороз точит камбиональный слой, а при оттепелях и ранней весной процесс продолжается. В теплую зиму процесс безостоновочный..., как заражение, так и развитие болезни...
Именно от цитоспороза, заражение происходит весной и осенью, молодые деревья и саженцы погибают, с виду похожи на "вымерзшие"...На старых деревьях макушечные ветви усыхают и дерево долго и мучительно погибает.
Медьсодержащие препараты применяемые из года в год, накапливается в пробковом слое и создают микронный слой на поверхности коры, что не дает благоприятного развития черного рака, бактериального рака, цитоспороза и др. инфекций.
Морозобойни, боронирование, обрезка - то же входные ворота для этих заболеваний...При обрезке время заражения млечным блеском - в течении пол минуты..., т.е. срез необходимо обрабатывать сразу. При переходе с дерева на дерево при обрезке инструмент дезинфицируется, т.к. еще имеются и хронические вирусные заболевания.
С уважением, Игорь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Т.е. имеет смысл всегда добавлять медный купорос в побелку именно для массированной профилактики заражения ? И просто "красить" основание дерева одним медным купоросом. Всю кору ведь при всём желании обмазать не получится. Сколько таких обработок коры в год оптимально провести?
-
КСА
- Прихозовец100+
Игорь Иванов, как вычислили полминуты? Что за полминуты происходит? При каких условиях ? Неужели если обработка раствором медного купороса произойдёт через час, то она будет бесполезна? Вы не преувеличиваете мастерство гриба?
По своему опыту (наблюдаю и участвую в процессе цитоспоризации с 2005 года) могу сказать, что борьба с цитоспорозом довольно мучительна и малоэффективна. НЕ заметил связи заражения с возрастом или подмерзанием, но началось всё точно с сильной обрезки. Несмотря на обработку ран купоросом и варом, и на то, что для обтирки инструмента ношу с собой миску с растворм купороса. А некоторые вары вообще обжигают кору (?), т.к. заметил круговой цитоспороз вокруг спилов здоровых вервей именно под варом. Некоторые сорта поражаются вроде бы меньше, но не наверняка. Побелка с добавлением купороса не имеет ни малейшего влияния на процесс. А вот вылечить удалось (по крайней мере, 3 года нет развития грибка вокруг) только очаги цитоспороза, вырезанные глубокой осенью после листопада. Очаги, обработанные в весенне-летний период, "дали метастазы".
Сейчас остановился на варианте тупого удаления ветвей с цитоспорозом, независимо от их "значимости". Оставшиеся больше солнышка получат. Есть смысл лечить только небольшие очаги на стволе или проводнике молодого дерева. Остальное - в костёр.
Немалое значение имеет окружение. Соседи, годами не убирающие из сада трупы Лобо после вымерзания, могут свести на нет все старания.
Сергей
По своему опыту (наблюдаю и участвую в процессе цитоспоризации с 2005 года) могу сказать, что борьба с цитоспорозом довольно мучительна и малоэффективна. НЕ заметил связи заражения с возрастом или подмерзанием, но началось всё точно с сильной обрезки. Несмотря на обработку ран купоросом и варом, и на то, что для обтирки инструмента ношу с собой миску с растворм купороса. А некоторые вары вообще обжигают кору (?), т.к. заметил круговой цитоспороз вокруг спилов здоровых вервей именно под варом. Некоторые сорта поражаются вроде бы меньше, но не наверняка. Побелка с добавлением купороса не имеет ни малейшего влияния на процесс. А вот вылечить удалось (по крайней мере, 3 года нет развития грибка вокруг) только очаги цитоспороза, вырезанные глубокой осенью после листопада. Очаги, обработанные в весенне-летний период, "дали метастазы".
Сейчас остановился на варианте тупого удаления ветвей с цитоспорозом, независимо от их "значимости". Оставшиеся больше солнышка получат. Есть смысл лечить только небольшие очаги на стволе или проводнике молодого дерева. Остальное - в костёр.
Немалое значение имеет окружение. Соседи, годами не убирающие из сада трупы Лобо после вымерзания, могут свести на нет все старания.
Сергей
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Мы за неделю сделали гигантский шаг вперед - все таки морозобоины существуют
Я другое в толк взять не могу как мне запретить самой природе создавать на дереве микротрещины и другие ворота для входа его величества монилиоза в мою яблоню

Я другое в толк взять не могу как мне запретить самой природе создавать на дереве микротрещины и другие ворота для входа его величества монилиоза в мою яблоню

-
yri
- Профи
Игорь Иванов, очевидно хочет сказать что обработка варом нужна сразу после среза и в этом он прав. К счастью яблоня довольно стойкая культура к млечному блеску и прощает ошибки.КСА писал(а):Игорь Иванов, как вычислили полминуты? Что за полминуты происходит? При каких условиях ? Неужели если обработка раствором медного купороса произойдёт через час, то она будет бесполезна? Вы не преувеличиваете мастерство гриба?
Под нормальным варом за неделю-две образуется камбий, если это не так то это не вар а...шняга. Неплохой вар "Садовник".КСА писал(а):А некоторые вары вообще обжигают кору (?)
-
Сластёна
- Прихозовец100+
FatMax, ну Вы уж так много хотите.
Ничего мы природе не запретим. Но это печальное обстоятельство не лишает нас возможности побороться за здоровье своей яблони. Поискать способы сгладить "жестокость" природы. Если уже кто-то нашёл способ, я рада буду послушать дельный совет. 
У меня Садовый вар фирмы Август (такой цилиндр с жёлтой этикеткой). Плохих последствий от его применения не вижу. И замазываю сразу. Но мои старания с саженцами пока на "обрезку деревьев" не тянут. На дерево лезть с варом и секатором мне не приходится.

У меня Садовый вар фирмы Август (такой цилиндр с жёлтой этикеткой). Плохих последствий от его применения не вижу. И замазываю сразу. Но мои старания с саженцами пока на "обрезку деревьев" не тянут. На дерево лезть с варом и секатором мне не приходится.

- Марина 56
- Прихозовец100+
Re: Что происходит с яблоней
Подскажите-можно ли спасти яблоньку(сравнительно молодую),если по стволу пошли белые наросты,похожие на грибы или плесень?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Re: Что происходит с яблоней
Если уже вырос гриб, то его из древесины не прогнать
. А если плесень или лишайник, то соскоблить и обработать поверхность ствола. Они сверху на поверхности живут. Надо всё-таки определиться что именно на вашей яблоньке выросло.

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Добрый день, уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, что за оранжевые точки я заметил на почке колонновидной яблони? Белое вокруг - это побелка.
- nickn
- Прихозовец100+
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Ну, всю-то не надо. Только пораженное обрезать.
А про профилактические опрыскивания это не ко мне - к Игорю Иванову.
А про профилактические опрыскивания это не ко мне - к Игорю Иванову.

- пчелка
- Прихозовец100+
Нет, другое. Это отмирание ветвей яблони. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожить, лучше сжечь. А образовавшиеся срезы смазать садовым варом.Malyshev писал(а):Похоже на нектриевый (туберкуляриевый) некроз.
- nickn
- Прихозовец100+
Добрый день! Это всё нашёл случайно на одной почке на стволе. Отломал для фото, решил, что что то грибковое и задал вопрос. Яблони обработаны БЖ 3%, ствол снизу замотан лутрасилом от мышей. Если весной ещё что то найду - применю радикальные меры.
Хотелось бы услышать Игоря Иванова - специалиста по коровЫм болезням
. Заранее спасибо!

-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Добрый вечер. Подскажите, знающие садоводы, пожалуйста, что за болезнь на плодах и как с ней бороться. Если в прошлом году яблок на дереве было мало и отметины я проморгал. То в этом году урожай большой, но и таких "меток" стало больше.На северной ветке таких меток практически нет, а вот на южной стороне много.Заранее благодарен за ответ.
- Витал
- Прихозовец5000+
Парша.Юрий Фёдорович писал(а):Добрый вечер. Подскажите, знающие садоводы, пожалуйста, что за болезнь на плодах и как с ней бороться. Если в прошлом году яблок на дереве было мало и отметины я проморгал. То в этом году урожай большой, но и таких "меток" стало больше.На северной ветке таких меток практически нет, а вот на южной стороне много.Заранее благодарен за ответ.
-
КСА
- Прихозовец100+
Виталий!
не похоже на паршу. Я замечал такое в конце хранения на многих сортах, в том числе, Ренет Черненко и Коричное новое, которые устойчивы к парше. Мне кажется, это физиологическое заболевание, присущее только поздним сортам....
Сергей
не похоже на паршу. Я замечал такое в конце хранения на многих сортах, в том числе, Ренет Черненко и Коричное новое, которые устойчивы к парше. Мне кажется, это физиологическое заболевание, присущее только поздним сортам....
Сергей
- Витал
- Прихозовец5000+
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
Здравствуйте. Вот как на вашем яблоке "язва", такие-же и у меня встречаются на сенапе. Но очень редко. Яблоки на моём фото "китош". По крайней мере у кого брал ветку на прививку сказал так. Другая ветка на стволе- беркутовка.Чистое яблоко. Спасибо за информацию.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Виталий, похоже (на грушу)? «На деревьях, сильно поражённых бактериозом, споры парши часто поселяются на поверхности листа, завязи или плода, покрытой тонким слоем бактериального экссудата. В этом случае пятна парши располагаются вдоль жилок листьев или покрывают их сплошным слоем. На плодах такие поверхностные пятна парши легко счищаются, нередко со временем смываются дождём. А оставшееся опробковевшее пятно, часто с трещиной, не что иное, как предварительное поражение плода бактериями» (Д.А. Колесова, П.Г. Чмырь. Атлас вредителей и болезней яблони и груши. Воронеж, 2006).Витал писал(а):У меня в этом году была какая-то своеобразная парша...
А вот, кажется, картинка для Юрия Фёдоровича До прочтения «Атласа…» я пребывал в иллюзиях, что в плане бактериозов у меня в саду всё спокойно. Для меня стало откровением, что симптомами заражения бактериями могут быть «налив» плодов (о котором в этом году по осени писали на форуме), «сетка» или безобидные с виду бугорки на плодах, которым я не придавал значения: В общем, бактериозы - это не только бактериальный ожог, всё гораздо "интереснее". Похоже, мы все с вами - "счастливые" обладатели бактерий на своих участках.
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
После прочтения "Защиты плодовых..." Д.А.Колесовой пришёл к такому же выводу-грибы вторичны(ИМХО,даже монилиоз),инфекция начинает процесс.И,очевидно,без антибиотиков не обойтись,особо после "сиротских" зим.
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Патогенов такое многообразие, что уже и не разберёшься, что первично, что вторично (те же Колесова и Чмырь пишут о чистой инфекции (исключительно грибами или бактериями) и смешанной), может, и не в этом суть. Главное, что бактериозы – такое же распространённое явление, как и грибные заболевания, и бороться с ними надо так же систематически и последовательно, обязательно включая бактерициды в схемы обработок. Единственное, я бы не стал особо увлекаться антибиотиками, потому что бактерии, как известно, чрезвычайно быстро приобретают к ним устойчивость. Думаю, антибиотики лучше использовать не чаще 1-2 раз за сезон, обязательно чередуя их с другими препаратами. К сожалению, бактерицидов не так много, как фунгицидов, но кое-какой выбор есть:
Весной – опрыскиватель в руки!
А с нынешней «сиротской» зимой, конечно, беда. Осень тоже была та ещё (тёплая и влажная), я всё хотел опрыснуть деревья бактерицидами, да как не приедешь в выходные на участок – дождь то прошёл, то идёт, то собирается, так и не вышло. Страшно подумать, как бактерии могли порезвиться за это время. Весной – опрыскиватель в руки!
No brain? No pain!
-
Zener
- Консультант
Та же Колесова пишет о необходимости борьбы с бактериозами именно в осенне-предзимний период,т.к. бактерии развиваются даже в морозный период,не говоря о оттепелях!А весной погибшие или ослабленные растения.Вторую осень обрабатывал сад медным купоросом,косточковые значительно "повеселели",да и груши тоже.
Александр
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
(Д.А. Колесова, П.Г. Чмырь. Атлас вредителей и болезней яблони и груши. Воронеж, 2006).получилось у кого скачать этот "атлас "? Где-то пишут,что файл удалён. Где-то на сайт студентов заслали и потеряли его там. Поделитесь,пожалуйста, если есть возможность. Либо ссылку рабочую, либо на bondarenkoj@mail.ru Заранее спасибо.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Я тоже видела, что кто-то предлагал скан этого Атласа и хотела попросить, а теперь даже не могу найти этого поста. Кто предлагал?
Откликнитесь, пожалуйста!
Откликнитесь, пожалуйста!
Галина
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Откликаюсь – я предлагал (сообщение пропало на прошлой неделе, когда сайт "зависал") . У меня скан первой части атласа (болезни), где подробно представлены симптомы бактериозов, в том числе по фенологическим фазам – от периода покоя до созревания плодов. Чтобы не нарушать правил Форума, желающие – пишите в личку.
No brain? No pain!
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Сшелушилась кора на части ствола молодой яблоньки. Что это может быть? Короед, ожог? или еще какая бяка?
Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазать варом?

Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазать варом?

Смоленский дачник
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
почистил-бы(слегка) с обмазкой кистью медным купоросом. Замазывать варом по живой коре(царапните -- по-моему, живая) -- ни в коем разе.Julapka писал(а):Сшелушилась кора на части ствола молодой яблоньки. Что это может быть? Короед, ожог? или еще какая бяка?
Как бороться? счистить до живого, обработать инсектицидом и замазат
Анатолий
-
Zener
- Консультант
Я бы развёл 3-х % раствор медного купороса,добавил глины до сметано-образного состояния и ,тщательно промазав зачищенную поверхность,обмотал чёрной полиэтиленовой плёнкой.Под ней каллюс образовывается гораздо быстрее,нежели на воздухе.Остаётся избегать перетяжек.
Александр
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Спасибо за ответы.
Анатолий, да под царапинами зеленая, потому и боюсь сдирать - получится большая рана...но с другой стороны точно вредителя уберу
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там дела
с пленкой опасно - в Смоленске солнышко после зимы сейчас ох какое яркое
Анатолий, да под царапинами зеленая, потому и боюсь сдирать - получится большая рана...но с другой стороны точно вредителя уберу
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там дела

Смоленский дачник
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
По моему на фото септориоз. Думаю, что лучше вырезать пораженые части дерева.
Интересно, какой сорт так заболел?
Интересно, какой сорт так заболел?
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Полюбопытствуете попозже,когда потребуется перевязать.Для образования каллюса надо около +24 и влажность.Опасаетесь перегрева-мотайте прозрачной плёнкой,подтверждаю собственным прошлогодним опытом на черешне.В позапрошлом сезоне обматывал хб,результат заметно хуже,чем с плёнкой.Да,после зачистки повреждений натирал листьями щавеля.Сейчас использовал бы гетероауксин (корневин хуже).ИМХО глина-прекрасный материал в весенне-летний период в лечении ран деревьев.Главное-чтоб не засыхала.Julapka писал(а):Спасибо за ответы.
Александр, можно конечно и так, но под слоем глины я не увижу как там делас пленкой опасно - в Смоленске солнышко после зимы сейчас ох какое яркое
Александр
- мошка
- Дачник
ссылка не работает
Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким
) и на стволе прошлой осенью обнаружила черные .как сажей измазанные пятна .Яблоньке года 4. На зиму оставила как есть а сейчас надо определиться .Поставьте пожалуйста диагноз! Мне без опыта страшновато.
Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким

Людмила.
- Витал
- Прихозовец5000+
На мой взгляд, на яблоне не черный рак, а цитоспороз вызванный подмерзанием древесины. Как правило такое происходит на развилках у не зимостойких сортов.мошка писал(а): Здравствуйте друзья! Помогите пожалуйста определить напасть ! Почитав форум склоняюсь к тому что это черный рак - значит рубить? На ветке ( фото вышло не резким) и на стволе прошлой осенью обнаружила черные .как сажей измазанные пятна .Яблоньке года 4. На зиму оставила как есть а сейчас надо определиться .Поставьте пожалуйста диагноз! Мне без опыта страшновато.
Удалите проводник-конкурент на кольцо(левый снимок) а так же неправильно сформированную(присутствует омертвление в месте отхождения) нижнюю ветвь.
Поврежденные участки обработайте раствором медного купороса и замажьте варом.
- мошка
- Дачник
ВИТАЛ!! Спасибо вам за оперативность и за хорошие новости! Мы занимаемся участком года 3 .да еще параллельно строимся .Деревьев ОЧЕНЬ мало! По-этому радуемся всему что у нас растет! Яблонь всего 4 штуки.Прошлым летом 2 -первый раз зацвели и дали по 3-4 маленьких яблочка.Счастью не было придела! Каждое яблоко делили тонкими ломтиками чтобы попробовать всей семьей. Не подумайте что мы голодаем .Но это же СВОИ!!!! яблоки 

Людмила.
- мошка
- Дачник
ВИТАЛ! Можно я у вас еще спрошу...(.Очень неудачно я сфотографировала дерево .но других фоток нет сейчас )Я правильно вас поняла ...мне нужно срезать поврежденный центральный ствол до здорового места (ну и нижнюю ветку - это понятно)? И тогда у меня не будет прямого ствола а только боковые ветки. А как мне потом правильно сформировать дерево? Срезать постоянно приросты на треть и ждать пока не появится более менее подходящий прямой росток?
Людмила.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
мошка, Людмила, поищите литературу/видео по обрезке плодовых деревьев. Посмотрите внимательно, как делается срез на кольцо. Таких пеньков, как слева на первом фото быть не должно - это и есть начало таких бед, ворота для болезней. Рана зарастает при правильном срезе и своевременной обработке места среза.
Удачи!
Удачи!
Галина
- мошка
- Дачник
Да Галина! Я в обрезке пока полный 0.Для меня это больная тема .Информацию стараюсь искать-читать.но вот когда кто то опытный как вы ткнет пальцем в ошибку -тогда сразу все в голове проясняется! Спасибо большое!
Людмила.
- Витал
- Прихозовец5000+
мошка, изначально дерево было неправильно сформировано.
Надо полностью обрезать проводник на кольцо(выделил красным). А из верхней скелетной ветви сформировать новый проводник(выделено зеленым).
Можно на какое-то время подтянуть эту скелетную ветвь к колу. Пенёк на упомянутой ветви удалите(выделил желтым) иначе место среза не зарастет.
Интересно, а что это у Вас за сорт? По характеру ветвления и оголенностью ветвей похож на Коричное полосатое, но он не должен был подмерзнуть.
Надо полностью обрезать проводник на кольцо(выделил красным). А из верхней скелетной ветви сформировать новый проводник(выделено зеленым).
Можно на какое-то время подтянуть эту скелетную ветвь к колу. Пенёк на упомянутой ветви удалите(выделил желтым) иначе место среза не зарастет.
Интересно, а что это у Вас за сорт? По характеру ветвления и оголенностью ветвей похож на Коричное полосатое, но он не должен был подмерзнуть.
- мошка
- Дачник
Ой! Как вы здорово все раскрасили! Ну теперь даже я справлюсь
ВИТАЛ!! Спасибо вам огромное! А сорт вполне может быть и Коричным.Я такой покупала но на ВДНХ на ярмарки с машин ...и черемуху там же ....теперь она пушистиками цветет - вся деревня хохочет !(наверное ракита или тп) По-этому .я про сорт молчу и на ВДНХ больше ничего не возьму

Людмила.